Еще о парусах галеры
Следующим парусом на майстре после марабутена шел méjane или misaine.
Здесь мы должны сделать одно существенное замечание. Когда мы говорим о названиях мачт, парусов, снастей на галерах следует иметь в виду, что эти названия развивались и менялись практически вне связи с названиями этих же вещей на парусных кораблях. Иногда одно и то же название в одно и то же время на галерах и на парусниках относилось к совершенно разным предметам. В нашем случае, в частности, название паруса галеры misaine никакого отношения не имеет к названию фок-мачты на парусных кораблях misaine. Единственное, что их объединяет - происхождение от итальянского mezzana. На вид термина méjane конечно же оказало влияние каталонское mitjana. И итальянский и испанский термины произошли, вне сомнения, от латинского medianus - «находящийся посреди, средний». И если мачта misaine - это средняя мачта между бушпритом и грот-мачтой, то парус misaine - средний по размеру парус на майстре.
Впервые название среднего паруса майстры (в форме mizaine) отмечено в 1680 году: « La voille de mizaine est de 36 faix, et tire 390 cannes, aussy de cotonnine double» «Парус mizaine имеет 36 полотнищ общей длиной 380 канн двойного котоннина». При этом приводятся данные для двух других парусов: марабутен 44 полотнища 430 канн, voilette - 28 и 190 соответственно. Автор этой записи (манускрипт хранится в архиве Service Historique de la Marine Франции ) - Gravier d'Ortieres, который в 1680 и 1682 годах занимал важный пост генерального контролера галер, так что он знал о чем писал. Как обычно, интересную деталь к названию méjane добавляет Баррас де ла Пенн: « on porte en galere une voile, pour le service de l'arbre de meistre, que les matelots nomment encore mejane, c'est à dire moyene, et que ceux qui parlent bien nomment voilete »; («на галере также используют парус, который поднимается на майстре, и который матросы называют mejane, т.е. средний; те, кто говорит на правильном языке, называют его voilete».) Здесь мы могли бы зайти в тупик, так как по нашему понятию voilete (уменьшительное от voile - "парус") - это третий по размеру, самый маленький парус, поднимаемый на грот-мачте (майстре) галеры. Но не будем предаваться отчаянию. Названия парусов на французских галерах XVI-XVII веков менялись с периодичностью 40-50 лет. Кроме того, самый маленький парус, поднимаемый на майстре, чаще называли не voilete , а bouffete. Так Баррас де ла Пенн в 1697 году писал:
«Bouffete - это самый маленький парус из тех, которые поднимают на антенне майстры; он необходим, когда ветер свежеет. Используется bouffete достаточно часто, так как он не вызывает заднего хода галеры, как это случается при использовании паруса treou. Bouffete больше всего подходит для хода круто к ветру (или de bouline), или когда требуется обогнуть мыс, или подойти к берегу. Шьют этот парус из двойного котоннина. Он состоит из 28 полотнищ. Его длина по шкаторине антенны - 68 футов.»
В этом отрывке упоминается четвертый парус, который поднимают на майстре ¬- tréou.
1. прямой парус или tréou. 2. jambes de penon de treou
Чтобы как-то разнообразить круг привлекаемых для иллюстрации нашего материала авторов, сошлемся на автора эротических произведений первой половины XVII века Жан-Жака Бушара, который в своем описании путешествия из Парижа в Рим уделил внимание и некоторым деталям кораблей того времени:
« Le penon du treo: это небольшая антенна, на которой, когда начинается шторм, размещают маленький парус; тогда спускают все другие паруса.»
И в другом месте:
«Спустили большой парус и оставили только penon du treo, которая представляет собой крепкую маленькую рею с маленьким парусом, который ставят только во время сильного шторма».
На тринкете (фок-мачте) галера могла нести следующие паруса:
Большой тринкет (grand trinquet (1), Вахтин называет его «тринкетовым парусом»), малый тринкет (petit trinquet,2), тренкетен (trinquetin, 3). Позиции антенны для каждого паруса отмечены цифрой 10. Полакрон (polacron,12).; его положение показано цифрой 11)
Галера с одним тринкетовым парусом показана на иллюстрации в начале поста.
Мы пока не будем подробно описывать все паруса тринкета, оставив это на другой удобный момент, скажем лишь еще об одном парусе галеры - полакроне (polacron), который поднимали на тринкете, или, когда ураган ломал фок-мачту, - на самостоятельной небольшой мачте в носу галеры, натягивая парус, как показано на схеме выше пунктиром, над шпироном. В случае необходимости для более эффективного использования ветра, полакрон могли поднять и под большим парусом грот-мачты, и между мачтами галеры.
Завершим сегодняшний пост небольшим замечанием о характере использования парусов на галерах. В отличие от парусных кораблей, площадь парусности в зависимости от силы и направления ветра меняли за счет перемены паруса из числа имевшихся в парусном помещении галеры. Можно привести несколько стандартных вариантов оснащения галеры в зависимости от погоды.
Очень хорошая погода:
maraboutin (m), grand trinquet (gt), polacron (p
Свежий ветер:
mejane или misaine (mi), petit trinquet (pt)
Крепкий ветер:
voilette или bouffette (vo), trinquetin (tr)
Об оснащении галеры по-штормовому мы говорили немного выше, когда речь шла о tréou.
До следующего поста.