Артиллерия галер

Apr 16, 2014 14:35


Куршея галеры и куршейная пушка

Для завершения начатой в двух предыдущих постах темы о функциональных особенностях «артиллерии главного калибра» галер - куршейных пушек, скажем несколько слов о конструктивных особенностях галеры, которые обеспечивали выполнение этой функции. Сначала приведем схему реконструкции общего плана галеры и ее носового орудия (взято из Joseph Eliav, The Gun and Corsia of Early Modern Mediterranean Galleys Design, 2013).



Куршейная пушка в боевом положении



Куршейная пушка в положении для заряжания

Взглянув на эти схемы, мы сразу же поймем отличие куршейной пушки от пушек парусного корабля той же эпохи: для наката куршейной пушки после выстрела и перезаряжания используют не тали, а простой канифас-блок, лишь меняющий направление приложенного к станку усилия, но не дающий никакого выигрыша в силе.

Сейчас мы приведем два отрывка из мемуаров Жана Мартейля, который с 1700 по 1713 г. был галерным рабом, осужденным за свои религиозные убеждения. Ему посчастливилось дожить до публикации своих мемуаров. (Jean Marteilhe, Memoires d'un protestant condamné aux galeres de France pour cause de religion; мы его уже цитировали раньше).

Первый отрывок описывает куршею, на которой размещается главное оружие галеры.



Куршея галеры (le coursier de la galère) возводится из широких и толстых дубовых досок на верхней палубе по всей длине корабля от носа и до кормы. Одна из ее стенок отстоит от другой на 3,5 пье (pied, французский фут, равен 0,325 м), образуя как бы продолговатый ящик, в котором хранится галерный тент и вещи экипажа Сверху куршея прикрыта поперечным настилом, за чистотой каждой секции которого следят гребцы одной банки, они же снимают этот настил, когда это диктует обстановка. Когда куршея накрыта настилом, она представляет собой удобный проход вдоль всей галеры, по обе стороны от которого располагаются банки для гребцов, так что из носа в корму галеры можно попасть только по куршее… В непогоду куршея препятствует поступлению воды в трюмы галеры.

Таким образом, куршея - это как ученический пенал, внутри которого по направляющим движется станок куршейной пушки и находятся люки для доступа во внутренние помещения галеры и трюм.



Второй отрывок из Мартейля описывает саму куршейную пушку и действия экипажа по ее обслуживанию.

На галере размещается пять бронзовых орудий, все они размещены на носу. Главное орудие называется куршейным (le coursier), по название места, которое оно занимает. Куршейная пушка находится в своего рода ящике, внутри куршеи, который протянулся от середины галеры до ее носа. К нижней стороне этого ящика нагелями прикреплены толстые дубовые планки. Эти планки образуют плоскость, наклоненную от носа (где она находится на самом высоком уровне) к грот-мачте. После выстрела пушку перезаряжают прямо в этом ящике, после чего с помощью двух блоков, расположенных по правому и по левому борту, возвращают ее на исходную позицию, где с помощью клиньев наводят на цель. Нижние полозья тщательно смазаны, чтобы облегчить движение пушки в ящике.

Читая эти отрывки, нужно помнить, что речь в них идет о галерах начала XVIII века, на закате их существования.

Имеется еще одна особенность, которую мы не отметили в наших предыдущих постах, но о которой говорит Мартейль: полозья, по которым движется станок пушки, имели уклон от носа к грот-мачте: т.е. орудие как бы скользило под горку во время отката после выстрела. Этот уклон можно даже оценить количественно. Рассмотрим исполненный в масштабе чертеж из трактата Фурттенбаха (Furttenbach, Architectura Navalis…, 1629)



Здесь показана только часть куршеи, длиной, согласно приведенному здесь же масштабу, около четырех метров. Экстраполировав чертеж на всю длину куршеи, получим достаточно серьезный наклон плоскости движения пушки от носа к мачте: около грот-мачты пушка, высота которой со станком оценивается в 80 см, практически полностью скрывается бортовыми стенками куршеи (высоту которых над плоскостью движения пушки можно оценить величиной 3,5 пальма, или 86 см).



Таким образом, конструкция куршеи обеспечивала нахождение орудия на самой высокой точке в боевой позиции, что увеличивало дальность стрельбы, и на самой низкой точке - в момент заряжания, что обеспечивало его защиту при проведении указанной операции.

В обычное время, как мы уже знаем, в пространстве внутри куршеи хранился корабельный тент. Его убирали, когда готовили корабль к бою. А может быть, просто плотно сдвигали к грот-мачте, так что тент в уплотненном виде служил дополнительным буфером при откате орудия. Читая мемуары Мартейля, мы не встречаем у него упоминаний о буфере. Зато в более раннем трактате Фурттенбаха (1629) такой буфер упоминается и даже приводится рассказ о том, что молодой артиллерист, в обязанности которого входило наблюдение за состоянием этого буфера, однажды забыл поместить его на место перед боем, в результате чего после выстрела была не только разрушена мачта, но пострадал весь набор корабля.

Продолжение последует.

куршея, куршейная пушка, артиллерия галер

Previous post Next post
Up