Куршейная пушка -2
Куршейная пушка на модели стандартной французской галеры XVII века "LA FLEUR DE LIS"
Изучая особенности галерной артиллерии, в предыдущем рассказе мы остановились на откате куршейной пушки. Не будем бичевать себя за неадекватность термина «откат». Ясно, что никаких колес или катков на пушечном станке нет, это сплошная колода, которая после выстрела скользит по направляющей в результате силы отдачи. Поэтому имеет место скорее отъезд, чем откат. Однако не станем изобретать новые термины, оставим все так, как есть, понимая всю условность терминов «откат» и «накат» в нашем случае.
Итак, мы установили, что 50-фунтовая куршейная пушка после выстрела откатилась на 3,2 метра. Что происходит дальше? Пушку необходимо перезарядить и вернуть в исходное положение. Может быть, смазка как раз и нужна для этого, чтобы облегчить накат орудия? Посмотрим.
При отсутствии смазки, как мы уже писали, коэффициент трения дуба по дубу равняется 0,48. Таким образом, чтобы сдвинуть орудие с лафетом необходимо приложить силу 1150 кг. Сила эта должна быть приложена к двум тросам, которые крепились к носовой части станка и проходили через два мощных канифас-блока на левом и правом борту носовой части галеры, метрах в двух-трех впереди пушек, после чего шли под банками гребцов по направлению к корме (канифас-блок мы подробно
описали раньше, здесь же просто воспроизведем его изображение.)
Огонами G блоки надевались на гаки (крюки), закрепленные на носу, а на шкивы A накидывались ходовые концы троса - vettes , которые, таким образом, меняли свое направление с носового на кормовое.
Похожий канифас-блок устанавливали, например, и на фале антенны грот-мачты. Работал он аналогично канифас-блоку куршейной пушки, только не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости.
Когда орудие будет перезаряжено, гребцы тянут за ходовые концы и возвращают пушку на исходную позицию. Эта задача возлагалась на «носовую картье» (носовую смену гребцов; что такое quartier, мы подробно
объясняли раньше. Сейчас лишь добавим, что в носовую смену назначались гребцы банок, расположенных к носу от фугона, камбуза галеры, который обычно размещался после восьмой банки, считая с кормы.). Известный капитан папских галер Пантеро-Пантера так пишет об этой операции в своем трактате L’Armata nauale (1614 год):
…del quartier della prora sin’ al focone hanno cura del maneggiar le vette per tirare il cannone alla prora.
…носовая смена (гребцов) отвечает за обслуживание ходовых концов, осуществляющих перемещение носовой пушки…
Таким образом, на типичной 24-баночной галере к ходовым концам пушечных талей подходили гребцы 16 банок с каждого борта. Если допустить, как это делает Joseph Eliav, что на эту работу направляли только по два гребца с каждой банки, получим, что пушку тянули 64 человека и, следовательно, на каждого из них приходилось по 18 кг тягового усилия. Детская забава для галерного гребца. Следовательно, только для решения задачи наката орудия после перезарядки смазка его лафета не требовалась.
Станок куршейной пушки, видимо, смазывали, исходя из двух других задач: обеспечение удобного доступа для перезарядки орудия и обеспечение безопасности прислуги орудия во время боя.
Для проведения перезарядки куршейной пушки требовалось значительное свободное пространство перед ее дулом. Сам ствол 50-фунтовой пушки имел длину около трех метров, в случае же, если это была кулеврина - то все четыре метра. Длина банника для очистки орудия от остатков предыдущего выстрела равнялась около 4 метров плюс один-полтора метра для удобства действий прислуги. Примерно такой же длины был и прибойник для досылания заряда на дно канала ствола. Таким образом, если при откате орудие достигало основания грот-мачты, то как раз и появлялось необходимое пространство для удобного его обслуживания между выстрелами.
А теперь скажем несколько слов о безопасности проводимой операции. Если она осуществлялась в боевых условиях - а именно так оно и было в реальности, то участники боя концентрировались на рамбаде - носовой платформе над галерной артиллерией и носовой частью куршеи, и в районе шпирона. Прислуга у пушек легкой артиллерии, расположенных по обе стороны от куршейной пушки, воины с аркебузами и мушкетами - каждый имел зажженный фитиль. Искры, сгоревшие части фитилей сыпались вокруг дождем. Кроме того, именно на этот участок был направлен основной огонь противника.
Поэтому размещение здесь открытых бочонков с 40-50 кг пороха, из которых артиллеристы прислуги куршейной пушки брали заряд для своего орудия, грозило катастрофой. Требовалось удалить орудие из фокуса боя, что как раз и обеспечивалось его откатом до грот-мачты, благодаря нанесению смазки на полозья станка. Количество смазки должно было обеспечивать требуемый откат, а так как точный расчет здесь был невозможен, смазки брали немного больше, соударение же пушки с грот-мачтой смягчалось специальным буферным кранцем, который гасил избыток кинетической энергии системы.
Продолжение последует.