Парусные корабли XV века

Mar 17, 2014 14:39


Каракка - мачты и паруса

Ввысь, паруса! Пучина, в пляс!
          М. Цветаева,1920.

Сейчас, когда наряду с фламандской караккой мы ввели в рассмотрение каракку Средиземного моря, появилась возможность более широкого взгляда на рангоут, такелаж и парусное вооружение, характерные именно для этого типа кораблей.

Типичная каракка имела три мачты, причем фок- и грот-мачты несли прямые паруса, а бизань-мачта - латинский.



Карпаччо, Отправление паломников, 1495.

На верхней части каждой мачты находилась огражденная площадка - марс, на котором во время боя размещались бойцы, вооруженные луками, арбалетами, дротиками и огнестрельным оружием той эпохи. Для доставки оружия и боеприпасов на марсы использовали специальную стрелу-кран с укрепленным не ее конце блоком. Через блок был перекинут трос с закрепленными на нем кулями, в которые и помещался груз (на рисунке ниже показаны красными стрелками). Не исключается, что в этих кулях поднимали на марсы и защитные доспехи воинов, ибо трудно представить себе закованного в латы бойца, который поднимается по вертикальному вант-трапу, подобному «лествице» между небом и землей, приснившейся патриарху Иакову, или той, по которой ушел от нас барон Мюнхгаузен, да еще в условиях неспокойного моря. Выбленок на вантах, которые могли бы несколько облегчить эту операцию, мы на имеющихся изображениях еще не наблюдаем.



Не исключено, что в таких кулях поднимались и сами воины, особенно на фор-марс и, возможно, крюйс-марс, которые были расположен относительно невысоко над уровнем палубы.

К сожалению, мы не можем по гравюре фламандской каракки рассмотреть ее паруса: они показаны в свернутом виде. Однако имеется много других изображений, по которым мы можем судить о том, что приспособление парусности корабля к погодным условиям происходило не путем взятия рифов, а за счет пришнуровывания к нижней шкаторине паруса дополнительного полотнища - бонета. Вот как на этом изображении каракки Джентиле да Фабриано (1370-1427):



«Сцены из жизни Св. Николая Барийского», Gentile da Fabriano, ок.1425, Пинакотека Ватикана

Подробнее о бонетах и других особенностях парусного вооружения каракк мы поговорим в другой раз.

марсы, каракка, бонет

Previous post Next post
Up