Командование объединенным флотом Лиги
Вы и командуйте всем, чтобы было весело, чтобы ходуном ходило все...
М. Горький. Тоска
Вопрос о командовании объединенными силами Священной лиги на море встал сразу же после того, как началось обсуждение вопроса о военном союзе против турок. К началу 1571 года обстановка сложилась таким образом, что ни Венеция, ни Святой престол не требовали для себя главенствующего поста, первая из опасения, что командующему-венецианцу не удастся подчинить своей воле гонористых испанских грандов, а папа не мог настаивать на этом из-за провала прошлогодней экспедиции под руководством Маркантонио Колонны. Оставались два варианта: командовать объединенным флотом должен представитель Испании, либо формально независимый наемник из малых княжеств Италии, которые уже выразили готовность вступить в лигу. Вокруг этих вариантов и развернулась основная борьба.
Венецианцы внутренне были готовы проголосовать за командующего-испанца, но пытались от этой своей уступки получить как можно больше дивидендов. Во-первых, отгрузки из испанской Сицилии зерна по льготным ценам. И во-вторых, недопущения ни при каком раскладе назначения на вторую роль в командовании флотом ненавистного генуэзца Джованни Андреа Дориа.
Прения продолжались долго и горячо. На каком-то этапе переговоров на роль командующего был предложен герцог Урбино Гвидобальдо II делла Ровере.
Аньоло Бронзино (Angelo Bronzino). Портрет Гвидобальдо II делла Ровере, (Палаццо Питти, Флоренция)
Его кандидатуру поддержало Папское государство, капитан-генералом армии которого Гвидобальдо одно время состоял. Не против были и венецианцы, так как герцог длительное время командовал армиями Светлейшей. Но герцог находился уже не в лучшей форме, кроме того венецианцев смущал тот факт, что сын герцога Франческо Мария II делла Ровере находился на военной службе у Филиппа. (Кстати, Франческо Мария был активным участником сражения при Лепанто и о нем мы еще расскажем в соответствующем месте). Не нашли поддержки у переговорщиков и предложенные кандидатуры герцога Савойского Эммануила Филиберта ( Emanuele Filiberto I di Savoia ) и уж тем более тогдашнего герцога Анжуйского, будущего короля Франции Генриха III.
Венецианцы отвергли и вторую кандидатуру, выдвинутую папой, - капитан-генерала папского флота Маркантонио Колонны. Они не забыли его неспособность организовать управление совместными силами в прошлом году.
Стало очевидным, что нет конкуренции основному ставленнику Филиппа, его сводному брату Дону Хуану Австрийскому.
Портрет Дона Хуана Австрийского. Итальянская школа. Толедо, Museo de Santa Cruz
Ни у Венеции, ни у папы не нашлось принципиальных возражений против кандидатуры Дона Хуана. Тем более, что молодой военачальник только что закончил свою кампанию против морисков в Гранаде и прибыл в Мадрид, готовый к новым битвам. Буквально через несколько дней после прибытия его посетил недавно назначенный посол Венеции при испанском дворе Леонардо Донадо под предлогом вручения соответствующих грамот от дожа и Сената. Сославшись на мнение руководителей Республики, Донадо подчеркнул, что назначение Дона Хуана главнокомандующим объединенным флотом, если Лига будет сформирована, станет для него «блестящей возможностью проявить свои способности». Как написал в своем донесении Сенату Донадо, Дон Хуан «принял эти слова с удовлетворением».
Таким образом, вопрос о командующем мог быть решен сразу же, однако венецианские переговорщики в Риме выдвинули свое непременное условие: вторым лицом в командовании флотом не должен быть представитель Испании. Ясно, что они опасались назначения на этот пост Дориа. Испанцы предложили свой вариант: Дон Хуан назначается командующим как морскими, так и сухопутными силами лиги и своего заместителя он назначает сам, по личному выбору. С этим ни Пий V, ни Синьория согласиться не могли. Неделя за неделей, пять месяцев продолжались бесплодные обсуждения. Понтифик предложил, чтобы командование флотом Лиги в случае невозможности Дона Хуана исполнять свои обязанности переходило к папскому капитан-генералу Маркантонио Колонне. Послы Филиппа на переговорах не уступали. Стало очевидным, что если договор о создании Лиги не будет подписан в ближайшее время, турки, завершив свои дела на Кипре, смогут послать свой флот на запад и занять выгодные позиции для кампании 1571 года. Осознание этого и неутешительные вести из-под Фамагусты отрезвили политиков. Все возражения были спущены на тормозах. Договор, как мы рассказали выше, был, наконец, подписан.
Сейчас мы расскажем о том, как был решен вопрос о его командовании. Опираться будем на интересную книгу Луиса Коломы “История Дона Хуана Австрийского", использовав, естественно, ее перевод на английский (The Story of Don John of Austria Told by Padre Luis Coloma, S.J. of the Real Academia Espanola. Translated by Lady Moreton, 1912, p. 215-218).
25 мая 1571 года, сразу после подписания договора о создании Священной лиги, папа Пий V лично огласил все его статьи в соборе Святого Петра. Папа читал договор в окружении кардиналов и послов иностранных государств, стоя перед многочисленными жителями Рима, заполнившими собор до отказа. Читал прочувствованно, с торжественными интонациями. После окончания чтения прозвучал гимн «Тебя, Бога, хвалим» (Te Deum laudamus), с энтузиазмом подхваченный тридцатью тысячами голосов. Христианский мир уже узнал о судьбе жителей захваченной турками Никосии, о неизбежном повторении этой трагедии в Фамагусте, поэтому каждый истинный христианин требовал наказать турецкого султана за эти злодеяния. Однако при чтении договора папа ни словом не обмолвился о том, кто станет во главе военной организации, кто станет Generalissimo флота Священного союза, кому будет доверено управление всей этой огромной военной машиной, на которую возлагались большие надежды всего христианского мира. Папу смущала молодость Дона Хуана. Он склонялся к кандидатуре герцога Анжуйского, с блеском проявившего себя в битвах против гугенотов. Папа рассчитывал, что назначение герцога командующим флотом Лиги позволит склонить его брата, короля Франции, к вхождению в союз. Три дня папа провел в размышлениях, на четвертый день он пригласил к себе послов Испании и Венеции, а также своих представителей на переговорах о Священной лиге. Отчетливо, без тени сомнения в голосе, он назвал имя Generalissimo Священной лиги - Дон Хуан Австрийский. В зале повисла тишина. И только умудренный опытом кардинал де Гранвель, занимавший в то время пост вице-короля Неаполя, промолвил:
- Святой отец! Несмотря на его двадцать четыре года?
Папа ответил с твердостью в голосе:
- Несмотря на его двадцать четыре года.
Венецианцы не нашли слов для возражений, попросив лишь папу обязать нового главнокомандующего перед принятием решений консультироваться с Маркантонио Колонной и Себастьяном Веньеро. Понтифик согласился. На следующий день был подписан патент, назначающий Дона Хуана на пост Главнокомандующего флотом Священной лиги.