Мальтийские корсары

Sep 15, 2012 15:54


Корсо: доходы и потери

При открытии в Петербурге наместничества , Екатерина путешествовала. В сие время директором театра был Василий Ильич Бибиков. Ему захотелось, чтоб, в день сего торжественного открытия представлено было на придворном театре, в честь ей, какое-нибудь новое зрелище. Недавно пред тем случилось, что взятый в плен русский солдат, проданный Турками Алжирцам, написал оттуда к императрице письмо, прося о выкупе его из неволи. Она послала некоторое знатное число денег с тем, чтоб не только солдат сей, но и другие, находящиеся в неволе, христиане были выкуплены. Бибиков счел за приличное сей щедрый поступок ея прославить. Он уговорил меня (я был тогда в морском кадетском корпусе Офицером) написать маленькую на сей случай драму, под названием „Невольничество". Пьеса сия, в день открытия наместничества, представлена была во дворце, на театре. Роль солдата играл знаменитый актер Дмитревский.
          Записки, мнения и переписка адмирала А.С.Шишкова. Том 1



Алжир. Из «Атлас городов земного мира» («Civitates Orbis Terrarum») Хогенберга. Источник: http://historic-cities.huji.ac.il/algeria/algiers/maps/braun_hogenberg_II_59.html по наводке mitiaf

Торговая палата Марселя установила французские потери от действий пиратов Северной Африки в период с 1652 до 1664 гг. в размере 8,3 миллиона турских ливров. Эти потери включали 77 барок и 30 кораблей, захваченных или пущенных ко дну в ходе боевых столкновений с барбарийскими пиратами. Учитывая общую тенденцию купцов и капитанов судов к значительному завышению своих потерь, возьмем половину этой цифры. Таким образом, за четырнадцать лет потери составили 4 миллиона с небольшим, или по 300 000 турских ливров ежегодно.

По оценкам той же Торговой палаты (мы сокращаем их вдвое по упомянутой выше причине) ежегодные потери Алжира составляли 206 тыс. ливров, для Туниса - 57 тыс. и для Триполи - 33 тыс. ливров. Эти оценки сделаны на основе реализованных на французских рынках захваченных кораблей и товаров. Неизвестно, правда, какую долю этих трофеев брали себе сами корсары.

Что касается продажи захваченных в плен, то здесь точные оценки привести непросто. В известном трактате Fray Diego de HAEDO («Topographiae Historia general de Argel», Valladolid, 1612; надеюсь поговорить об этой книге отдельно, затронув попутно судьбу Сервантеса в алжирском плену) число пленных в Алжире составляло 25 000 человек. В последующие годы это число неоднократно менялось, хотя достоверность приводимых цифр можно поставить под сомнение. Так в донесении Людовику XIV в 1675 году это число оценивалось в 6-12 тыс. человек. Приличная точность, ничего не скажешь.



Высадка рабов в Алжире.

Для оценки получаемых доходов с пленных желательно знать, насколько быстро шло обновление контингента в рамках общей численности пленных. К сожалению, здесь можно рассчитывать только на приблизительные оценки.

Основной бизнес с пленными - это продажа их капитанам галер, дешевая рабочая сила в портах и получение выкупа. По приблизительным расчетам, в Алжире совершалось в среднем 350 актов выкупа пленных, в Тунисе и Триполи эта цифра колебалась около одной сотни. При средней стоимости выкупа 300 пиастров за человека, плюс еще около сотни пиастров различных сборов, доход для Алжира получался в 140 000 пиастров, а для Туниса и Триполи - по 40 000. Путем некоторых расчетов, можно получить в итоге, что общий доход, извлекаемый из корсо в Алжире составлял 350 000 пиастров, 100000 в Тунисе и 80000 в Триполи. Это в 1660 г.

Сравнивая эти цифры с общим доходом от торговли в основных портах Средиземного моря, обнаружим, что и в Марселе, и в Генуе, и в Ливорно, и в Венеции - везде доход от торговли превышал примерно в 10 раз сумму алжирского корсарского дохода.

В отношении Мальты цифры более точные. Корсарские доходы Ла-Валетты за три года (1660-1662) составили 20 судов, 620 рабов, специи общей стоимостью 10 тыс. пиастров , и 2700 тонн других товаров, всего на 480 тыс. мальтийских экю, или 160 тыс. экю, что эквивалентно 360 тыс. турских ливров или 120 тыс. пиастров (здесь и далее принимаем один пиастр равным трем турским ливрам). Это не вся добыча корсаров, а лишь та ее часть, которая прошла через порты Мальты. Не включает она, например, деньги, полученные за выкуп пленных сразу после боя, а такая практика имела место. Чтобы получить чистый доход от корсо, мы должны вычесть из этих денег расходы на питание экипажей в ходе кампании и другие накладные расходы. В итоге Фонтенэ, например, приходит к итоговой цифре доходов от корсо на Мальте в 60-е годы XVII века, составляющей приблизительно 160 тыс. пиастров, что ставит Мальту на второе место среди корсарских портов Средиземноморья после Алжира.

Попавший в плен имел две возможности: быть проданным капитану галеры в качестве гребца-невольника, или переданным родственникам за выкуп. Второй вариант был конечно же выгодней для хозяина раба, но он был и более рискованным: сообразительный пленник мог обещать передачу за себя крупного выкупа от несуществующих богатых родственников с целью просто оттянуть время отправки на галеру.

Цена на пленников, продаваемых на галеры, во многом зависела от конкурентной борьбы на этом рынке между эмиссарами Франции и Испании, двух основных стран, имевших большие эскадры галер. Цена поднималась высоко, когда была острая потребность в гребцах, а предложение не покрывало эту потребность. Мы подробно описывали ситуацию на невольничьих рынках Средиземноморья раньше. Здесь же приведем несколько примеров колебания цен на этих рынках. Так в Ливорно в 1674 году одного раба-мусульманина можно было купить в среднем за 154 пиастра, с 1675 эта цена упала до 130 пиастров, а 1679 г. - уже до 95-100. Но уже к концу 1679 года цена подскочила до 130 пиастров и держалась на этом уровне более двух лет, после чего стабилизировалась на уровне 125 пиастров (1 пиастр - 3 ливра). На Мальте цена составляла в 1664 году 100 мальтийских экю (= 300 ливров), в 1677 г. поднялась до 350 ливров, продержавшись на этом уровне до1707 года. Максимальное значение цены одного раба на рынке Мальты равнялось 450 ливров.

Сложнее разобраться с ценами выкупа пленных родственниками. Здесь следовало учитывать много факторов: насколько богатыми были эти родственники, насколько они горели желанием освободить своего родича из плена, насколько квалифицированным работником был пленник. Все вопросы решались в ходе индивидуальных переговоров, как правило, с привлечением опытных посредников. Учитывая все это, можно определить лишь средние за определенный период цены на выкуп пленного. На Мальте, например, выкуп раба в хорошем состоянии в период межды 1680 и 1720 гг. обходился раза в три дороже, чем цена его на рынке галерных рабов. Если средняя цена на рынке составляла 350-450 ливров, то плата за выкуп колебалась между 900 и 1500 ливров.

В Алжире в 1690 г. стоимость выкупа одного раба-христианина равнялась в среднем 400 ливров, к 1710 г. она достигла 600 ливров, а к 1729 - 1500 ливров. В 1778-1782 гг. цена выкупа равнялась 4200-4500 ливров в случае индивидуальных сделок, или 1800-2000 ливров при групповом выкупе, о котором идет речь в приведенном нами в эпиграфе отрывке из записок адмирала Шишкова.

Продолжение последует.

галерный раб, Алжир, Мальта, невольничьи рынки

Previous post Next post
Up