Пересмотрела...

Apr 19, 2020 15:40



...с утра, вернее, вместе посмотрели этот фильм «Сестренка».

Нет, это не было, как иногда случается, первым ошибочным впечатлением. Фильм изумительный.

Шестилетнему (в прошлом году) Арслану Крымчурину, исполнившему роль Д̶е̶н̶и̶с̶к̶и̶ Ямиля надо сразу Оскара давать. Не надо заявок и прочего, ничего не надо, просто сразу Оскара.

%под кат отправить не получается - что это вдруг?%

Но как же он похож на Дениску: характер, некоторые жесты, даже внешность как будто иногда. Как он честь отдает отцу, а уж как хлопнул себя по лбу, когда вспомнил, что надо вьюшку закрыть - уф-уф-уф!))

А Марта Тимофеева, которая сыграла украинскую девочку Оксану?! Марта уже опытная в свои девять лет актриса, но все равно. Она выучила башкирский язык, даже это наше горловое «к». На украинском несколько фраз сказала. И играла тоже изумительно.

Для меня показатель хорошей игры - это когда игры-то и не видно. Как раз актерскую игру этих двоих детей не видно.

В эпизоде, где детям подарили эти красные «башмаки», я вообще не выдержала, ахнула и обревелась вволю вчера при первом просмотре, сегодня кое-как сдержалась. Если кто помнит мой рассказ "Туфельки" - так вот, на самом деле это были не туфельки, а ботиночки, почти такие же, как в этом фильме, только чуть-чуть потемнее и с ровными круглыми носами, без швов. И тоже мне купили их перед школой.

Помню, несла их, прижав к себе, все три километра от остановки до деревни. Я их помню и сейчас и на ощупь, и на запах.

Быт и характеры в фильме настолько узнаваемы! Так было в нашей деревне, например. Люди такие были в большинстве своем. Всегда большие сезонные дела справляли вместе, даже какие-то названия для этих трудовых сборищ были специальные, сейчас уже не помню. Тесно жили. В хорошем смысле. По своим домам, но тесно.

Еще одно вспомнилось: меня всегда поражала вот эта почти абсолютная, но при этом не зашуганная послушность детей в татарских деревнях.

Мать говорит тихо и ласково: сделай то-то, сынок - сыночку (дочери) и в голову не придет, что можно не делать или тянуть с исполнением. Надо и надо, не обсуждалось даже мысленно у себя в голове.

Всегда было так, причем, этого добивались…этого никак не добивались, просто так было и всё. До сих пор для меня загадка. Наверное, разгадка - любовь).

Пара проколов все-таки была, но здесь я их простила, не уверена, что кто-то еще заметит.

Во-первых роль дворовой собаки исполняет умнейшая австралийская овчарка - келпи. Были ли келпи в те годы в украинских деревнях - нууу)). Пишу с добрейшей улыбкой, на самом деле, очень мудрое решение. Потому что келпи как раз лучше всех и выучиваются так безупречно выполнять сложные команды, в том числе, пятиться, ложиться в определенной позе и т.д., причем, выполняют они эти команды по движению бровей, что называется: по «оттенку» свиста или движению руки.

Т.е., я очень одобряю выбор собаки для этого эпизода.

Второй прокол: в одном месте у мамы Ямиля платье с треугольным вырезом, коричневое, кажется, такое. Но даже такой невинный вырез был неуместен. Вот это я бы исправила. Если бы меня спросили)).

Фильм снят по произведению народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома».

киношное

Previous post Next post
Up