Как отличить натуральный мед?

Sep 25, 2015 00:53



Перед тем, как приступить к выбору меда, необходимо разобраться в его классификации. Различают несколько видов меда в зависимости от происхождения, способа изготовления, цвета и консистенции. В случае если мед получают из нектара одного растения, его называют монофлерным. К этому типу относят следующие сорта: кленовый, липовый, акациевый, гречишный. К смешанным (полифлерным) относят садовый, степной, луговой мед. Нектар для этих сортов пчелы собирают с разных растений, каждое из которых придает свои нотки вкуса и аромата.

По происхождению мед делится на цветочный и падевый. В основе цветочного меда - нектар цветов. Когда вокруг пасеки не хватает цветущих культур, пчелы начинают собирать падь - сладкую жидкость, которая отделяется листьями и побегами некоторых видов растений. Падевый мед визуально отличается от цветочного: он темнее, имеет плохой аромат и неприятный привкус.

Цвет и густота меда зависят от многих признаков, в первую очередь от происхождения. Цвет варьируется от светло-желтых до темно-коричневых оттенков. При длительном хранении мед может слегка темнеть, а при кристаллизации, наоборот, светлеть. В зависимости от густоты меда, выделяют:

• Очень жидкий (мед с клевера, акации)
• Жидкий (мед с гречихи, липы)
• Густой (мед с одуванчика)
• Клейкий (падевый мед)
• Студнеобразный (например, мед с вереска)



Как отличить натуральный мед?

По цвету

Все сорта меда имеют индивидуальную окраску. Однако правило здесь универсально: мед должен быть прозрачным, чистым и не содержать примесей. Продукт с посторонними добавками (сахаром, крахмалом) слегка мутноват, а если присмотреться внимательно, можно увидеть осадок.

По аромату

Натуральный мед обладает неповторимым душистым ароматом. Продукт с содержанием сахара практически не имеет запаха, а его вкус похож на вкус подслащенной воды.

По степени вязкости

Чтобы отличить натуральный мед, опустите в емкость тонкую палочку. Если мед настоящий, он будет тянуться вслед за палочкой, образуя длинную непрерывную нить. Когда нить прервется, то она полностью опустится на поверхность и образует «башенку», которая через пару минут разойдется. Ненатуральный мед будет вести себя, как клей: стекать и капать с палочки.

По консистенции

У натурального меда она нежная и тонкая. Он с легкостью впитывается в кожу и хорошо растирается между пальцами. У фальшивого меда структура гораздо грубее, а при растирании образуются комочки.

Как отличить посторонние добавки в меде?

Капните капельку меда на листок бумаги, хорошо впитывающей влагу. Если мед растечется, образуя вокруг влажные пятна, или просто просочится сквозь бумагу, он разбавлен водой и сахаром.

Часто в мед добавляют крахмал с целью улучшить консистенцию. Чтобы определить натуральный мед, разведите несколько его капель водой и добавьте капельку йода. Если раствор посинел - продукт содержит крахмал и не является натуральным.



Основные правила при покупке меда

К сожалению, при покупке меда в магазине проверить его запах и вкус не удастся. В таком случае качество меда определяется по густоте, вязкости и прозрачности продукта. Приобретая мед на рынке, его можно попробовать, и даже провести несколько простейших тестов. Вот несколько правил при покупке:

Чаще всего продавцы подделки наливают в банку разбавленный мед, и лишь 4-5 сантиметров сверху покрывают натуральным. Получается, что пробуете вы настоящий продукт, а приобретаете подделку. Всегда просите зачерпнуть ложкой чуть глубже. Добросовестный продавец никогда в этом не откажет.
Не приобретайте мед с рук в закатанных банках. Попробовать такой продукт и проверить его качество невозможно, а, следовательно, велика вероятность купить подделку. То, что натуральный мед дольше храниться под железной крышкой - миф.
Возьмите в ложку мед и переверните ее несколько раз. Натуральный продукт будет навертываться на ложку, а не стекать в банку.
Погрузите ложку в банку с медом. Вытаскивая ее, оцените вязкость и густоту. Хороший продукт образует ленточку и стекает в горку.
Ну и, наконец, оцените мед на вкус и аромат. Ни в коем случае не должно присутствовать посторонних ароматов и привкусов.

продукты и напитки, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Previous post Next post
Up