- Религиозность Не обязательна. Люди, конечно, бывают разные, но я не встретила на своем пути ни одного особо религиозного человека (зато было много людей внимательных и по-хорошему одухотворенных). Конечно же, при этом от путешественников ждут, как и везде, общей деликатности и уважения к чужим взглядам. - Где ночевать На маршрутах расположены приюты для паломников - альберге (albergue). Они весьма бюджетны (3-15 евро за койкоместо за ночь), но встречаются не в каждом городе. - Начало пути. Необходимый документ - паспорт паломника Начинать маршрут лучше в крупном городе на одном из маршрутов. Дело в том, что для ночевки в альберге нужен паспорт паломника (credential). В самих альбергах их может не оказаться, поэтому этот момент лучше планировать заранее. Я стартовала в Овьедо, там паспорт паломника можно получить в местном кафедральном соборе. - Планирование пути В идеале лучше всего купить путеводитель или составить его самому - чтобы понимать, сколько придется идти в день и где можно будет остановиться на ночлег. Плюс путеводители содержат полезную информацию вроде «где можно дешево и вкусно поесть/выпить кофе». Не факт, что путеводитель на понятном языке можно будет купить на месте (мы не смогли)), поэтому этим вопросом лучше озаботиться заранее. - Снаряжение. Для пешехода вес рюкзака рекомендуют ограничить 10-12 кг. Логика проста - чем легче рюкзак, тем легче тащить его на себе десятки километров. Во многих альберге есть стиральные машинки (обычно платные), это позволяет обойтись двумя-тремя сменами футболок и белья. Брюк я брала две пары - так (почти)) всегда будет, что одеть сухое/чистое. Обуви - тоже две пары: непромокаемые (Gore Tex) потяжелее - для дневных переходов и легкие кроссовки для отдыха. Легкий спальник лучше взять (я им укрывалась, вдобавок к одеялам). Пенка вряд ли пригодится. Защите от дождя и ветра вы скорее всего скажете большое спасибо :) - Как (и сколько) идти? На некоторых маршрутах это определяется расстояниями между альбергами. На Камино Примитиво несколько 30-километровых переходов были обусловлены не тем, что мы очень этого хотели, а тем, что ближе не было альбергов :) Трудоность пути тоже зависит от маршрута. Зарубежные сайты, описывающие Камино, и путеводители часто выводят профиль высот для конкретного отрезка пути. Если ориентироваться на километраж: идти 10 км довольно легко, 20 - ощутимо, 30 - сложновато. Утром (и до вечера) альберги закрываются на уборку, это во многом определяет время подъема и утреннего старта: обычно от 7 до 9 утра. В сезон альберге открываются довольно рано (с 2 часов дня), но в апреле на не самых популярных маршрутах могут открываться только к вечеру (5-6 вечера). Опять же, в сезон и на людных маршрутах многие паломники выходят рано потому, что утром прохладно и приятнее идти, а к вечеру альберге уже заполняются. - Где есть. И почем? Дешевле всего покупать продукты в супермаркете и готовить в альберге. Когда нет сил или не жалко денег, можно питаться «комплексными обедами» в кафе. Стоит это удовольствие обычно от 7 до 15 евро, мы частенько брали один обед на двоих: порции огромные :) - Общение с местными Далеко не все испанцы понимают английский язык. Впрочем, они так живо разговаривают и жестикулируют, что у нас это проблем практически не вызвало (самое сложное - разбираться в меню:)). Плюс, несколько самых нужных слов-выражений на испанском учатся прямо в процессе, легко и быстро.
Говорят, жарко и людно. Мы стартовали 5 апреля, самолет обратно был 25-го. К концу путешествия людей вокруг становилось все больше и больше :) Надо сказать, что в апреле еще немного прохладно. Но тут уже вопрос выбора, что критичнее. Если вопрос толп менее актуален для Камино Примитиво, то в конце, когда он вливается в Камино Франсез, или на других, более популярных маршрутах это может быть более критично.
Также можно идти осенью, но вот тут конкретный месяц мне уже сложно подсказать.
Не обязательна. Люди, конечно, бывают разные, но я не встретила на своем пути ни одного особо религиозного человека (зато было много людей внимательных и по-хорошему одухотворенных). Конечно же, при этом от путешественников ждут, как и везде, общей деликатности и уважения к чужим взглядам.
- Где ночевать
На маршрутах расположены приюты для паломников - альберге (albergue). Они весьма бюджетны (3-15 евро за койкоместо за ночь), но встречаются не в каждом городе.
- Начало пути. Необходимый документ - паспорт паломника
Начинать маршрут лучше в крупном городе на одном из маршрутов. Дело в том, что для ночевки в альберге нужен паспорт паломника (credential). В самих альбергах их может не оказаться, поэтому этот момент лучше планировать заранее. Я стартовала в Овьедо, там паспорт паломника можно получить в местном кафедральном соборе.
- Планирование пути
В идеале лучше всего купить путеводитель или составить его самому - чтобы понимать, сколько придется идти в день и где можно будет остановиться на ночлег. Плюс путеводители содержат полезную информацию вроде «где можно дешево и вкусно поесть/выпить кофе». Не факт, что путеводитель на понятном языке можно будет купить на месте (мы не смогли)), поэтому этим вопросом лучше озаботиться заранее.
- Снаряжение.
Для пешехода вес рюкзака рекомендуют ограничить 10-12 кг. Логика проста - чем легче рюкзак, тем легче тащить его на себе десятки километров. Во многих альберге есть стиральные машинки (обычно платные), это позволяет обойтись двумя-тремя сменами футболок и белья. Брюк я брала две пары - так (почти)) всегда будет, что одеть сухое/чистое. Обуви - тоже две пары: непромокаемые (Gore Tex) потяжелее - для дневных переходов и легкие кроссовки для отдыха. Легкий спальник лучше взять (я им укрывалась, вдобавок к одеялам). Пенка вряд ли пригодится. Защите от дождя и ветра вы скорее всего скажете большое спасибо :)
- Как (и сколько) идти?
На некоторых маршрутах это определяется расстояниями между альбергами. На Камино Примитиво несколько 30-километровых переходов были обусловлены не тем, что мы очень этого хотели, а тем, что ближе не было альбергов :) Трудоность пути тоже зависит от маршрута. Зарубежные сайты, описывающие Камино, и путеводители часто выводят профиль высот для конкретного отрезка пути. Если ориентироваться на километраж: идти 10 км довольно легко, 20 - ощутимо, 30 - сложновато. Утром (и до вечера) альберги закрываются на уборку, это во многом определяет время подъема и утреннего старта: обычно от 7 до 9 утра. В сезон альберге открываются довольно рано (с 2 часов дня), но в апреле на не самых популярных маршрутах могут открываться только к вечеру (5-6 вечера). Опять же, в сезон и на людных маршрутах многие паломники выходят рано потому, что утром прохладно и приятнее идти, а к вечеру альберге уже заполняются.
- Где есть. И почем?
Дешевле всего покупать продукты в супермаркете и готовить в альберге. Когда нет сил или не жалко денег, можно питаться «комплексными обедами» в кафе. Стоит это удовольствие обычно от 7 до 15 евро, мы частенько брали один обед на двоих: порции огромные :)
- Общение с местными
Далеко не все испанцы понимают английский язык. Впрочем, они так живо разговаривают и жестикулируют, что у нас это проблем практически не вызвало (самое сложное - разбираться в меню:)). Плюс, несколько самых нужных слов-выражений на испанском учатся прямо в процессе, легко и быстро.
Пара полезных русскоязычных сайтов по Камино:
http://caminodehermanos.com/
http://www.caminosantiago.ru/home/allrouts.html
Пара сайтов на английском:
http://wisepilgrim.com/
http://www.santiago-compostela.net/
Очень полезный сайт на испанском (там примерно все интуитивно понятно)
http://caminodesantiago.consumer.es/
P.S. И еще есть ветка на Форуме Винского:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=909&t=25143
Reply
Reply
Надо сказать, что в апреле еще немного прохладно. Но тут уже вопрос выбора, что критичнее. Если вопрос толп менее актуален для Камино Примитиво, то в конце, когда он вливается в Камино Франсез, или на других, более популярных маршрутах это может быть более критично.
Также можно идти осенью, но вот тут конкретный месяц мне уже сложно подсказать.
Reply
Leave a comment