12.04 Грандас де Салиме - Фонсаграда (Падрон).
***
Мы проснулись в дурном расположении духа - накануне старшие испанцы не только шумели в общей комнате допоздна, а ночью храпели богатырским храпом, но еще и поднялись на полтора часа раньше всех, отчаянно гремели на посудой кухне и разговаривали не понижая голоса. К тому моменту, когда за ними - наконец - закрылась дверь, мы уже оставили надежду поспать подольше и с зубными щетками в руках начали маленькое утреннее паломничество в ванную. За окнами медленно разливалось тихое, мокрое утро.
***
Хмуро позавтракав и собрав вещи, наша компания тоненькой струйкой начинает лениво вытекать за порог. Педро подхватывает флягу и выходит на улицу. Пако, Элена и я закидываем рюкзаки на плечи, помогаем друг другу расправить дождевики. В дальней комнате неторопливо шуршит припозднившийся француз. Я наклоняюсь завязать шнурки... и вижу под стулом, у двери, запасные ботинки Педро. Мы пожимаем плечами - его мы встретим скорее всего только вечером, но, с другой стороны, до вечера сменная обувь и не понадобится.
Элена засовывает позабытые ботинки под тент моего рюкзака, мы вдеваем руки в темляки и выходим в серую морось. Втроем проходим по сонным улочкам Грандас-де-Салиме, цокая наконечниками палок по мокрому камню и асфальту - вдоль парка, мимо церкви Святого Сальвадора; находим очередные раковины на старых стенах домов, сгрудившихся вдоль мостовых. Но не успеваем мы выйти на окраины города, как встречаем совершенно деморализованного дождиком Педро, в нерешительности курящего под козырьком чьего-то парадного входа.
Я подхожу к нему и примеряю самую ехидную из своих ухмылок:
- А ты в курсе, что ты забыл в альберге ботинки? - Педро задумывается на мгновение.
- Нет, не забыл.
- Ну как же, проверь рюкзак.
Он развязывает рюкзак. На самом верху уютно свернулись знакомые серые кроссовки.
Элена и Педро молча переглядываются и начинают хохотать, как две гиены. Пако, не понимающий по-русски, переводит взгляд с них на меня и обратно. У меня внутри все холодеет, я резко разворачиваюсь и бегу обратно в альберг.
***
Еще с поворота я вижу выглядывающую из дверей кучерявую голову. Голова замечает меня, бегущую вверх по улице, расплывается в улыбке облегчения и исчезает в дверном проёме. Внутри, в прихожей, я виновато протягиваю Жерому ботинки и отчаянно извиняюсь. Пока меня не было, француз успел пережить очень эмоциональные полчаса, но он рад, что я быстро вернулась: он ещё даже не успел придумать, как решить внезапно вставшую перед ним башмачную проблему. Сегодня наша изобретательная фортуна была достаточно великодушна, чтобы комедия не успела превратиться в трагедию.
- Я думал, что ботинки стащил госпиталеро, - Жером все ещё не может простить ему вчерашнее объявление.
Мы покидаем альберг вместе. Пако и Элена встречают нас на окраине.
***
Серое небо, затянутое тучами и подсвеченное прячущимся за ними утренним солнцем, похоже на сказочный полупрозрачный купол. Солнечные лучи пробиваются сквозь разрывы в облаках, создавая впечатление божественного света на огромной иконе. После полутора суток дождя Камино стал ещё мокрее: через некоторое время после Грандаса де Салиме тропа выводит нас к затопленному полю.
Как обладатель непромокаемых ботинок, я иду первопроходцем. Элена и Пако осторожно скачут за мной по кочкам. Они нашли общий темп, и сегодня я больше предоставлена самой себе. Впрочем, как раз сегодня я тоже никуда не тороплюсь: нога, потянутая на Оспиталес и не беспокоившая меня накануне, болит при каждом шаге. Я даже думаю, не остановится ли на ночлег в Кастро, всего через пять километров после Грандас де Салиме, но очень уж мне полюбилась наша новая, веселая компания. Дойдя до следующего альберга, ограничиваюсь тем, что прошу у госпиталеро обезболивающий гель, перевязываю ногу эластичным бинтом - и ковыляю дальше.
***
Сегодня нам предстоит покинуть Астурию и вступить в Галисию. Торжественный момент перехода из одной области в другую отмечает особенный указатель с табличкой и «граница» из выложенных поперек дороги камушков. Пако смешно перепрыгивает через неё несколько раз: - Астурия? Галисия! Астурия? Галисия!
В Галисии разительно меняются столбики с указателями, да и сами указатели нужно читать по-другому: здесь нужное направление задаёт противоположная вершине часть раковины. Изменяются и орреос - вместо квадратных становятся вытянутыми.
Элена идёт все медленнее и медленнее, и через некоторое время почти останавливается - очень сильно натерла ноги. Тут, к сожалению, никакая мазь не поможет, надо просто дать стопам немного отдыха. Мы отпускаем Пако вперед и выходим на шоссе напротив автомобильной стоянки и маленького, закрытого магазинчика. Я пишу Элене на бумажке название города, где мы должны сегодня ночевать (О Падрон), оставляю её на обочине голосовать и продолжаю путь: время уже позднее. Не успеваю пройти километра, как вижу: мимо проезжает машина с моей подругой. Все, за нее больше не беспокоюсь. Скоро приходит и смска: «Жду вас в альберге. Спасибо».
Теперь я иду одна; останавливаюсь, где хочу. Нога не болит: то ли я привыкла к боли, то ли подействовал гель, то ли разогрелась потянутая мышца. Мне легко, хорошо и свободно.
***
Я нагоняю Пако уже в Фонсаграде. Мы покупаем в местной булочной длинные багеты с хрустящей корочкой, проходим город и поднимаемся к уютному домику-альберге в О Падрон.
Внизу, в гостиной, где хозяин записывает наши имена в потрепанную книжку - длинный общий стол, автомат с напитками, сувениры на продажу: кружки, футболки, чучелки... то есть, фигурки паломников. Здесь по-домашнему уютно. Кухня, прачечная - на первом этаже. Спальни - наверху. На второй этаж ведет крутая деревянная лестница, по которой все паломники спускаются ойкая - зрелище то ещё.
Мы скидываемся мелочью и организуем комплексную стирку. Мой глубокий стыд постепенно сдаёт позиции под напором доброй, но от этого не менее изобретательной язвительности француза. На вопрос, где тут душ, помимо экскурсии к нужной мне двери я получаю долгий и вдохновленно подробный монолог о том, как правильно пользоваться душевой кабиной и какие именно манипуляции нужно произвести («повернуть вон ту вот ручку с красным кружочком»), чтобы получить горячую воду.
В этом альберге кровати стоят не в общем пространстве, а в отдельных комнатах: приятное ощущение умеренной приватности.
Признаться, я не думала, что это путешествие подарит мне такие тяжелые сны: в основном, про людей, про отношения с ними. Видимо, внутри мало-помалу, без особого моего участия ведётся тяжелая, но продуктивная работа над ошибками.
----
Найти и читать все истории с начала можно по тегу "испания".