"Все бы так работали, как мы отдыхаем" - шутили мы, трясясь в автобусе где-то между Марракешем и Эссуэйрой. За семь полных дней - три города, почти тысяча фотографий и, естественно, масса впечатлений. О поездке в Марокко я мечтала почти пять лет - еще в Тунисе меня совершенно покорил арабско-африканский колорит, жара, залитые солнцем улицы, базары в медине, цвета и запахи. В Марокко всё и похоже, и по-другому.
Краткая сводка
Марокко - королевство, основную долю населения составляют арабы и берберы.
Валюта - дирхамы, 1 дирхам примерно равен 0,109 Евро или 4 руб. Обменять (лучше евро) можно в аэропорту или отеле (правда, в нашем мы попали на перерыв, и половину первого дня не могли ни пообедать, ни взять сейф, так что дико злились на гида, который не дал поменять евро по прилету).
В основной массе, местные жители говорят на отличном берберском, диалектном арабском, плохом французском и очень плохом английском, так что языковой барьер имел место быть.
Грамотность старшего поколения на низком уровне, но на данный момент правительство работает над этим вопросом, среднее и высшее образование бесплатное. Медицина платная. в Агадире, например, видели очень много аптек, клиник и лабораторий. Нефти нет :) Туризм - один из основных каналов обогащения страны.
Законы Марокко, кстати, разрешают покупку недвижимости иностранцам, под это даётся вид на жительство.
Отель
За "вид на океан" надо приплачивать к стоимости номера за каждые сутки. Мы удовлетворились бесплатным видом на бассейны. Чаевые рум сервису давать нужно, помалу, но каждый день - это в ваших же интересах.
При прилете настоятельно рекомендуют взять сейф в номере. Брать или не брать - персональное решение каждого. В том же Тунисе в наш номер можно было залезть из коридора, сейфа не брали. Здесь решили перестраховаться. Тут уже, видимо, "как повезет".
Еда, питьё и... эээ... выпивка
У нас в отеле были включены в программу завтрак и ужин, а обедали то в Маке (в Агадире их как минимум два и оба были в пешей доступности), то в местной пиццерии. Мак, кстати дороже, чем у нас (имеет смысл брать различные комбо-), но чизбургеры сытнее, и мясо мяснее :) Также, в Марокко очень много разнокалиберных кафе на первом этаже домов. Я недавно читала, что нет занятия для марроканца почетнее, чем весь день напролет сидеть в кафе и попивать черный кофе.
Алкоголь продается в супермаркетах, легально - до 8 вечера. Говорят, после 8 продается нелегально по цене в два раза выше, мы не проверяли.
Пиво ничо так. Вино, все что пробовали - сухое или полусухое. Вкусное местное "серое" вино, очень приятное, с необычным послевкусием.
Желудочная памятка туристам - НЕ ПИТЬ И НЕ ЕСТЬ ничего купленного с рук. Ну, разве что фрукты, хорошо собственноручно помытые после покупки. Вода - в магазинах и супермаркетах. Есть крупный супермаркет Маржан (Marjane) - аналог нашего Ашана.
Транспорт
Мини-такси (красно-оранжевые Рено габаритов нашей Оки) ездят внутри города, а также между городом и турзоной. Полноразмерные старые белые мерседесы - по Агадиру и между городами.
Очень удобно иметь под рукой карту - ткнул и поехал. А вот объяснить на словах, куда тебе нужно, почти нереально. Таксисты могут полчаса везти зигзагами там, где пешком напрямую минут 10 пути.
Самый распространенный транспорт - автобусы и мопеды. В Тунисе, кстати говоря, мы спокойно ездили в город втроем на местном транспорте, тут вдвоем было немного стремно.
Цены, уровень цен и торговля
Арабы, как бы так поэтичнее выразиться, попытаются получить максимальную финансовую выгоду от сотрудничества с вами. И цены задирают, и дурят - надо быть все время внимательным. Ну, про такси я уже писала. Не дай бог позволить какому-нибудь "гиду" увязаться за вами, если вам это не нужно, или портеру - поднести ваш чемодан. Позволил - плати.
Самые высокие цены - в тур. зоне у отелей (сувенирные лавочки, малые и крупные супермаркеты), пониже - в центре Агадира и небольших продуктовых магазинах в городе, еще ниже - в Марракеше, самые низкие были замечены в Эссуэйре.
По примерному уровню цен очень помогают сориентироваться магазины fix price - сувенирная сеть с фиксированной ценой, где те, кто не любит торговаться, с облегчением увидят ценники на товарах.
На базаре можно сторговаться лучше, чем в фиксе. Ну и выбор, конечно, больше.
Опасайтесь крупных сувенирных центров. Страшный, дорогой ширпотреб.
В общем, покупая что-то у арабов, расслабьтесь и получите удовольствие. Торговля - это неизбежный ритуал. До отъезда мы начитались советов называть начальную сумму в два раза меньше, чем вы готовы за вещь заплатить. Да, все именно так. Тут главное не стесняться и закопать совесть подальше - это восточный рынок, тут так принято. Сделка без торговли -
продавец удовольствия не получил, а по местным поверьям - так и удача может уйти от торговца.
Очень удобно знать примерный уровень цен - потом, на базаре, услышав первую цену, невозможно удержаться от "пфффф!", и цена магическим образом уменьшается вдвое. Для примера завышения - когда я покупала в Марракеше нож для бумаг, цена волшебным образом сбилась с 450 дирхам до 120, и вполне могла падать еще ниже.
Тюрбан в Эссуэйре купила за 50 против 220. В общем, раза в 4 - вполне реально. В Тунисе, помнится, сбивали раз в 10. Фактически, есть три цены - Заломленная продавцом, сколько вы готовы за вещь заплатить, и сколько она реально стоит. В идеале для покупателя - баланс между 2 последними. Чаще получается между 2 первыми :))
Тебя же украдут и обменяют на верблюда!
По впечатлениям, Марокко - довольно цивилизованная страна, которая четко осознает, что туристов надо холить и лелеять (в Марокко даже есть специальная полиция, защищающая интересы туристов). В общем, ничего там нет страшного. Один-единственный раз (вопли "купи-купи", я, естественно, не считаю) на souk в Марракеше пристал полубезумный араб, так его местный продавец же и отправил куда надо.
Важно соблюдать банальные меры предосторожности, одинаковые для любого города - и все будет в порядке. Например, снимали в поездке на два фотоаппарата - зеркалку Canon и мыльницу. На рынках и в трущобах зеркалку я даже не доставала.
И конечно, ещё надо сделать небольшую оговорку насчет одежды.
И всё же, как одеваться?
В процессе подготовки и на месте встречали разные точки зрения о том, как одеваться, надо ли закрывать ноги выше колена и плечи. Я считаю, что надо. Туристы, конечно, такие туристы, но как минимум неэтично колесить по стране, где большая часть женщин закрывает голову, шею и большую часть рук, в майке и шортах. Сохраняешь хорошую карму, пристают меньше ;), не обгораешь, да и не так жарко - солнце печет одежду, а не кожу.
Все-таки, арабская Африка - моя любимая экзотика. Думаю, после небольшой работы над ошибками буду получать от поездок в те края еще большее удовольствие. Кратко резюмирую основные привезенные мудрости:
1) Противникам пляжного отдыха и желающим ближе познакомиться со страной лучше всего собирать информацию и ездить везде самим, без гида, он только мешает :)
2) Не стоит ограничиваться курортными районами вроде Агадира. Если не критично жить у океана, советую сразу ехать в Марракеш, Рабат или Эссуэйру (а вот тут, кстати, океан есть :))
3) Очень полезно знать французский хотя бы на начальном уровне и иметь под рукой карту
4) Не стесняться торговаться!
5) Ну и стоит все время быть начеку. Колорит колоритом, но без местных знакомых в трущобы лучше не лезть, особенно с дорогими вещами. На всякий случай.
В общем, все логично и предельно просто.
Приятных путешествий!