Собственно, содержание сегодняшней публикации в заголовке.
Заквасочный хлеб - штука прекрасная, но как я уже писала
в этой статье про бигу, порой хочется от нее отдохнуть. Как же быть, если терять свою, родненькую, совсем не хочется? “Законсерсировать”! Сделать это можно несколькими способами, я же остановлюсь на том, который оказался наиболее удобным для меня, и именно в такой спячке сейчас моя закваска и находится. И спать она так может аж до пяти лет!..
Про остальные способы сохранения закваски можно узнать от Лены в блоге на сайте www.hlebomoli.ru.
Итак, чтобы
сохранить свою закваску, нужно просто ее… ВЫСУШИТЬ.
Возьмите свою закваску и покормите так, как вы обычно это делаете, вот отправлять ее на сушку нужно в тот момент, когда она находится на пике активности - именно этот “момент” и нужно запечатлеть, сохранить.
Активную закваску перемешать, размазать по пергаменту тонким слоем. Теперь воспользуйтесь помощью духовки, включив ее на режим конвекции, но температуру не включая - то бишь чтобы просто дула (температура должна быть не выше 30°). Либо используйте сушку для овощей, если у вас такая имеется. Или же сушить можно просто в хорошо проветриваемом помещении, в тени.
Высушенную закваску измельчить в кофемолке и все. Она готова к отпуску.
Чтобы восстановить высушенную закваску, отвесьте нужное количество и добавьте к ней вдвое больше воды. Оставьте на 30-40 минут, а затем всыпьте столько же муки, сколько и воды. К примеру, сухой закваски взяли 10 г, воды и муки берите по 20 г. Оставьте на сутки и дальше кормите по привычной схеме - наблюдайте, и когда увидите, что закваска полностью проснулась, она бодра и весела, то можно приступать к выпечке хлеба.