Дорогие, с праздником всех влюбленных! И маркетологов. И
рецепт у меня сегодня праздничный, в лучших традициях этого дня: сладко, шампанское, клубничка, все дела… Замечательная альтернатива
привычным baba au rhum, не так ли?
Рассчет ингредиентов дан на 10 баба размером с обычные маффины/кексы - пекла в силиконовых формочках.
Булочки: ингредиенты
Энергетическая ценность готового блюда, на 100 гр
254 ккал
Белки
4,5 гр
Жиры
12 гр
Углеводы
28,2 гр
150 г муки (хорошо, если бы сильной)
2 ст. л. молока
12,5 г свежих дрожжей
50 г сливочноо масла
20 г сахара
2,5 яйца
щепотка соли
Дрожжи развести в молоке, добавить треть от общего количества муки и смешать все. “Опара” будет напоминать обычное тугое тесто - это вид густых опар. Эту опару нужно накрыть и оставить для брожения, пока она не увеличится в объеме вдвое.
Добавить к опаре сахар, соль, размягченное сливочное масло и начать вымешивать тесто миксером при помощи насадок-крюков. Тесто должно полностью вобрать масло. После этого по одному начните вводить яйца. Далее введите в тесто остальную часть муки и месите тесто до тех пор, пока оно не станет очень эластичным и гладким.
Накройте тесто и оставьте для брожения минут на 40-60. За это время тесто увеличится в объеме втрое. А может и больше…
Выброженное тесто распределить по смазанным сливочным маслом формам, заполняя их не больше, чем на половину. Распределенное по формочкам тесто оставить для расстойки, накрыв от заветривания. Когда заготовки подойдут до верха, отправляйте их в печь. 15 минут при 180 градусах.
Сразу после выпечки баба следует искупать в сиропе, и очень нежно отжать излишек. Ну… тут момент тонкий и довольно мануальный - нужно почувствовать, когда сиропа в баба в самый раз. Ни мало, ни много.
По ссылке в первом абзаце пошаговый рецепт приготовления баба.
Сироп: ингредиенты
125 г воды
100 г сахара
250 г шампанского
Смешать воду с сахаром и довести до кипения, а затем дать сиропу немного остыть, после чего добавить шампанское.
Напитанные сиропом баба не обязательно, но очень и очень желательно покрыть глазурью. Это может быть
нейтральная глазурь, или самый простой абрикосовый джем, протертый через сито и чуть нагретый. Благодаря этому баба будут иметь аппетитный глянцевый блеск.
Соус: ингредиенты
250 г клубники
4 желтка
50 г сахара
30 г лимонного сока
60 г сливочного масла
Клубничный соус готовится по принципу
курда: клубнику нужно пюрировать и протереть через сито, а затем смешать с желтками, сахаром и лимонном соком. Довести смесь, непрерывно помешивая, до загустения на водяной бане (температура 82 град.), после чего ввести нарезанное кубиками сливочное масло. Вымешать курд до однородности.
К каждой булочке baba подавайте по 2 ст. л. клубничного соуса.
Это рай!.. А еще в этот день по-быстренькому можно приготовить
шоколадный фондан - тот самый, что с жидкой серединкой!