Ну что ж, давайте отойдем
от яиц деликатессных и приблизимся к более привычным - куриным. Сегодня расскажу, как просто и быстро приготовить домашний яичный ликер, который кому-то понравится и в качестве напитка, а кому-то приглянется как добавка к кофе или как ингредиент для выпечки.
Я готовила
этот ликер пару раз как раз для использования в выпечку.
Следующий рецепт будет как раз посвящен этому, а пока что пара слов о самом ликере. Так вот, я готовила его пару раз - один раз на домашних яйцах, другой - на магазинных. И вот вариант на магазинных понравится мне намного больше из-за своего более деликатного и сдержанного вкуса. А для того, чтобы поиграть с этим вкусом, используйте в качестве основы коньяк, ром или другие подходящие крепкие напитки. Кроме того, получится еще замечательнее, если добавить в бутылку с ликером разрезанный стручок ванили.
Ингредиенты:
Энергетическая ценность, 100 гр :
277 ккал
Белки
3,2 гр
Жиры
8,5 гр
Углеводы
17,5 гр
5 желтков
100 мл сливок 20% жирности
100 гр сахара (
можно ванильного)
250-300 гр водки
1 стручок ванили (факультативно)
Желтки растереть с сахаром, а параллельно нагреть сливки (с ванилью, если используете). Темперировать сливками желтки, после чего смесь вернуть на малюсенький огонь и довести до температуры 82 град.) Готовую смесь быстро остудить. Лучше всего перелить ее в другую емкость и поставить на холодную водяную баню.
В охлажденную яичную смесь влить водку и тщательно перемешать. Перелить ликер в бутылку и отправить в холодильник на 3-4 дня.
Срок хранения - 3 недели (но у меня хранился и дольше).