В предвкушении занятий в Food School по кишам, которые пройдут уже уже в эту субботу и воскресенье, я решила выложить рецепт одного очень яркого экземпляра, который в подборку рецептов для мастер-классов не вошел, а поэтому просто обязан быть выложен у меня в блоге. Этот
парень - брутальный, яркий и совсем не базовый. Потому что, как мне кажется, то, что готовится с использованием копченойстей, обладает какой-то особенной, “дайте-мне-еще”-аурой.
Я очень люблю использовать для приготовления каких-то блюд рыбу горячего копчения за то, как она великолепно распадается на небольшие фрагменты, частично растворяясь в общем массе, проникая в нее и текстурно, и в аромате. В данном случае в ход пошла ставрида. Со скумбрией будет чуть более броско, с горбушей или форелью/лососем - нежнейше.
Тесто (стандартная прямоугольная форма для кексов):
50 гр ледяного сливочного масла
100 гр муки
щепотка соли и лимонной кислоты
1 желток
ледяная вода (при необходимости).
Измельчить в блендере масло, нарезанное кубиками, с мукой, солью и лимонной кислотой. Добавить желток, а затем, если необходимо, понемногу ввести ледяную воду, пока тесто не начнет собираться в шар. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 2-3 часа. Если времени мало, расплющите тесто и отправьте минут на 20-30 в морозильную камеру.
Раскатайте тесто в пласт такого размера, чтобы уложить его в форму и сформировать бортики. Отправить форму с тестом в холодильник.
Начинка:
0,5 рыбы горячего копчения
треть или половина банки оливок
свежий тимьян или чабер, немного укропа
Рыбу разобрать на небольшие кусочки. Смешать с нарубленными оливками и ароматными травами. Выложить начинку поверх теста.
Заливка:
150 гр молока
2 яйца
1 плавленый сырок
соль, перец, немного цедры лимона.
Ингредиенты для заливки смешать в блендере и аккуратно вылить поверх начинки.
Выпекать киш при температуре 200-210 градусов около 40 минут, пока заливка не схватится.
Киш остудить и нарезать на порции.