С корабля на бал и клубничное мороженое на желатине

Jul 19, 2015 15:58


Как же сумасшедше быстро летит это лето! Да, я в курсе, что в последнее время постоянно пишу о том, что работы много, и это хорошо. Эта неделя - полноценное доказательство следующего: “Привет, меня зовут Галя, и я - трудоголик”. Это диагноз, потому как сложно отказаться от заказов.

К счастью, на день рожденья удалось совершить маленькое путешествие во Львов. В этом городе я побывала впервые, а поэтому планы на те два с половиной дня пребывания там были не слишком обширные, но довольно гастрономические. Нагуляться вдоволь по исторической части города, и познакомиться с ним по части вкусностей. Хочется написать по поводу поездки немного более детально, но пока что даже не разобраны фотографии.

Всему виной моя дикая загруженность на этой неделе: откусила чуть больше, чем могу проглотить, и поэтому очень хочется, чтобы уже поскорей приехали и забрали последний заказ, а я пойду просто и без претензий начищу картошки, закину ее в духовку, схожу покормить милую черную кошку-маньячку у друзей, накрашу ногти бесцветным лаком и завалюсь спать. А пока я жду заказчиков , поделюсь прекрасным рецептом летнего мороженого - из печеной клубники с бальзамическим уксусом на желатине. К слову, этот крайний заказ настолько большой, что пришлось полностью разгрузить холодильник под него, и я в данный момент допиваю молоко прямо из пакета. Вот такие чудеса изобретательности с целью дефрагментации холодильника.




Я давно хотела испробовать сочетание клубники с бальзамиком. В салатах этот дуэт для меня довольно приятен, но вот в десертах это мороженое - флагман, и рецепт для основы был взять тут. В целом, вкусовое сочетание не оказалось чем-то особенным. Зато меня покорило в этом мороженом другое…



Так, чаще всего домашнее мороженое готовится по принципу приготовления крема англез, где молочно-сливочная масса заваривается с желтками и сахаром. Это позволяет загустить базовую массу, и мороженое тает медленно, приятно, а не превращается в жидкость, как бы это было, заморозь мы простое молоко. В эту базовую смесь вводят разнообразные добавки. Иногда смесь загущают крахмалом, а также используют незавариваемую смесь молока, сливок и сгущенного молока. Такая база для мороженого на сгущенке позволяет получить классное фруктовое мороженое с чистым вкусом и не менее приятной текстурой. Для себя же я открыла новый метод приготовления базы для мороженого - с использованием желатина.



Желатин добавляется в базовую смесь в небольшом количестве, и мороженое получается таким нежным по текстуре, что пока это для меня номер один. Приятно также то, что эту базу вы можете использовать абсолютно для любого мороженого: молочного, сливочного, или же простого фруктового - получится очень здорово. Кроме того, в составе нет яиц, крахмала, а также готовится все очень быстро, ведь  смесь не нужно нагревать (для этого конкретного рецепта клубнику можно запечь заранее, а со свежими фруктами все будет и того проще). Лишь распустите желатин, что можно сделать при помощи микроволновки за каких-то 10-20 секунд.
Ингредиенты:

300 гр клубники
2 ст. л. бальзамического уксуса
350 гр жирных сливок
100 гр сгущенки
4 гр желатина плюс немного воды для его замачивания

Клубнику очистить, разрезать, выложить в форму для запекания, полить бальзамическим уксусом и запекать при 200 град. около 30 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут слегка карамелизироваться. Запеченные ягоды пробить блендером вместе со всеми соками и остудить пюре.



Желатин замочить в воде и дать набухнуть.

Сливки смешать со сгущенкой и взбить до пышной массы. В клубничное пюре добавить распущенный желатин, а затем подмешать пюре к сливкам.

Заморозить смесь в мороженице либо ручным методом при помощи погружного блендера.

И напоследок: я добавила несколько последних в этом сезоне кулинарных видео, а уже с осени будут новые. Так что заходите на эту страничку каталога или на мой канал.





быстро-просто, клубника, сгущенка, сливки, специи и добавки, мороженое

Previous post Next post
Up