Любовь к персикам и деревенский шарм: красавица персиковая галета

Jul 15, 2014 20:08


Сегодня выдался спокойный день. После окончания прошлой недели это как-то странно. Я даже успела вздремнуть после обеда - а это такое не мое. В том смысле, что подремать то я не против, но совестно за потраченное время =)))))) И разу уж пошел легкий расслабон, продолжу разговорами о персиках…

Я обожаю персики. Прямо схожу по ним с ума, захожу в магазин, иду мимо отделов, и если слышу запах уже за несколько метров - это оно. Такого не бывает с фруктами из супермаркета - к ним нужно принюхиваться. А вот на рынке или в магазине, где продают что-то более… «местное» что ли… И именно персики. Да, нектарины и эти все новые полуперсики тоже, но не так.

И вот с одной стороны стоит просто вкусный персик, из которого даже не нужно ничего готовить, потому что он совершенен сам по себе. А с другой стороны - чешащиеся руки. И желание приготовить какую-нибудь вкусность для выезда на природу, а поэтому нужно, чтобы было просто, вкусно, и чтобы не потеряло вид, пока довезешь до места назначения. А к такому описанию идеально подходят все галеты. В этот раз - персиковая галета с ванилью и травяной настойкой Yara на постном, но таком невероятно вкусном тесте с рисовой мукой.





Название отображает, что тесто для галет готовится очень просто, минимум ингредиентов - галетное оно и есть галетное. Иногда встречаются рецепты позадиристее, но обычно это постное тесто. Нередко его готовят с использованием других видов муки, помимо или вдобавок к пшеничной: цельнозерновая, ржаная, овсяная, с добавлением хлопьев и т.д.

И получается всегда интересно. Но вот еще немного про конкретно это тесто, ведь рецептов то тысячи. Я влюбилась в него, когда приготовила впервые, потому что обычно постное воспринимается как что-то, на что обращаешь внимание не в первую очередь. Я же люблю сливочное масло, песочное тесто. И совсем не соблюдаю посты. Это тесто готовила в качестве гостинца для человека, который постится уже много лет и является отчаянным сладкоежкой. Так вот изделие превзошло все мои ожидания: тесто нежное, рассыпчато-хрупенькое, слегка слоистое,  будто очень хорошее рубленое на сливочном масле. И все это благодаря завариванию муки. В оригинальном рецепте это была пшеничная мука. Я разрешила себе вольность и добавила немного рисовой - и получилось еще нежнее.




Ингредиенты для большой галеты или 6 порционных:

по 0,75 стакана воды и растительного масла
3 стакана пшеничной муки
0,75 стакана рисовой муки
1 ст. ложка сахара и щепотка соли
2 ч. ложки разрыхлителя
10-12 небольших или 6-8 крупных персиков
3-4 ст. ложки травяной настойки или вермута
1 ст. ложка крахмала
3 ст. ложки ванильного сахара плюс еще одна для присыпки сверху
небольшой кусочек сливочного масла - факультативно (исключить в постном варианте).

Для приготовления теста нужно смешать оба вида муки, сахар, соль, разрыхлитель. Воду  и масло закипятите вместе - как для приготовления заварного теста - и вылейте в муку. Сначала мешайте тесто ложкой, а через пару минут, когда немного остынет, уже можно будет месить рукой. Замесите тесто, переложите его в пакет и оставьте на 15 минут отдохнуть.

Ворнинг: не делайте это тесто загодя и не оставляйте в холодильнике - оно там дубеет и уже ничего вы из него не сделаете, а поэтому только свежее. Я пробовала =)

Для приготовления начинки персики нарежьте дольками, добавьт к ним ванильный сахар и настойку. Перемешайте и дайте немного постоять - фруктовые соки растворят сахар очень быстро. Получится много жидкости, но это нам на руку, потому что следующим этапом вы добавите крахмал, который во время приготовления сделает сок густым.




Раскатайте тесто в пласт диаметром около 50-55 см. пускай края будут неровными, кое-где рваными - это все сделает блюдо таким домашним, деревенским, уютным. Советую уложить раскатанный пласт на пергамент, чтобы потом было проще перенести галету на противень. Или же формуйте пирог сразу на противне.

В центр уложите начинку, оставляя свободные края по 10 см по периметру. Заверните края, чтобы из серединки «выглядывали» персики. Сверху посыпьте сахаром и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките до румяного цвета - у меня было около 30 минут.

Когда увидите, что уже становится румяным, для пущей аппетитности уложите на начинку маленькие кусочки сливочного масла и поставьте под гриль на пару минут.




персики, лето, фрукты, тесто, выпечка, постное, пирог

Previous post Next post
Up