Про книги

Apr 22, 2006 22:08

Вдохновлённая очень старым постом merengue про книги, решила написать нечто подобное, но в свободной форме. Предупреждаю: тут будут и всем давно известные факты, касающиеся двух всем-давно-известно-каких книг, о которых я не устаю говорить :)


Читать я научилась в четыре года. Вернее, меня научили, а я, кажется, не сопротивлялась. Помню магнитную доску с красной пластмассовой крышкой и магнитные же в пластмассовой обёртке буквы на ней. И утащенный из этой азбуки дефис, с которым долго играла.
Настольными книгами тогда были "Винни Пух и все-все-все" и "Карлсон, который живёт на крыше". Несмотря на то, что были и другие детские книги. эти полюбила особенно и перечитывала много-много раз.

Чуть позже (лет в шесть уже точно) были сказки Андерсена и "Путешествие Нильса с дикими гусями". Андерсен у меня как-то не пошёл. То есть книжку-то я добросовестно прочитала, но не особенно она мне понравилась. А вот про Нильса - пошло на ура. Гораздо позже, читая "Медного всадника", в определённом месте подумала: что-то такое уже было :) Мне там ещё картинки нравились. Обычно предпочитаю книги без каритнок: у художников часто бывают какие-то странные представления о том, как должны изображаемые персонажи и места выглядеть. А тут - замечательные картинки, не знаю даже, как описать их. Недавно достала эту книжку и снова по картинкам протащилась. Вообще очень хорошее издание, именно так и нужно детские книги издавать.
А ещё был такой кошмар под названием "Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт". Бред тот ещё (и картинки, кстати, ему под стать), меня каждый раз, как читала, мутило, но вот перечитывала же зачем-то. Мазохист юный, блин. Сжечь бы эту книгу, и автора вслед за ней.
Ах да, ещё "Русские народные сказки" в красной обложке были, но они не особо запомнились.

Ну, из программы начальной школы мне не запомнилось ничего. Возможно, потому, что всё это я уже читала раньше... Но зато на Новый год, когда я была в первом классе, родители подарили мне книжку "Дядя Фёдор, пёс и кот", её продолжение "Тётя дяди Фёдора" и - та-дам! - "Хоббита"! Ну, "Дядя Фёдор" смешной был, его тётя, хоть и смешная, мне не понравилась (какой-то там странный и грустный конец, неестественный для детской книги), а вот "Хоббит"... За приключениями Бильбо следила с огромным интересом, затаив дыхание даже, а песни впечатлили так, что к песне гномов даже придумала музыку, но, кажется, не записала её. Пыталась придумать и к другим песням, но дело как-то не пошло. Что любопытно, в мультике "Хоббит" (да, там, где эльфы похожи на синюшных комаров) музыка - замечательная музыка! - очень и очень напоминала то, что придумала и собиралась придумать я =) Дураки, видимо, об одном думают. А "The Greatest Adventure" мне нравится больше всех, я её скачала как-то, а потом тот сайт закрылся, а файл я удалила... *хныг-хныг* :-(
В общем, так началась моя толкиеномания. Продолжилась она тем же летом у наших знакомых в Феодосии. Мы к ним приехали, а там был "Властелин колец"! А ещё там был батут, на котором я сломала руку, и куча фруктов, которыми я отравилась. Так что каждый день в течение некоторого времени я ходила в больницу и лежала там, убей не пойму зачем, но хоть в отдельной палате... а поскольку книгу я держать не могла, мне читал папа! Так что он тоже прочитал "ВК" и к моему толкиенизму относится сочувственнно.

А другим летом (кажется, тем, что было до того) я жила у бабушки в деревне (классическая, однако, фраза!), и мне там подарили ыщо одну книжку русских народных сказок. Она была с цветными картинками, и сказки там были интересными, хоть и малочисленными. "Пойди туда, не знаю куда..." просто заворожила. Там была картинка с каким-то лесом, типа это был загробный мир... помню я её плохо, но она была жутковатой и притягательной одновременно, я на неё часами могла смотреть. А ещё (кажется, в той же сказке) был кот Баюн... огромный, тоже жуткий и притягательный. Кстати сказать, я боялась тогда не только собак, нои кошек, потому что у бабушкиной сестры (не той бабушки, что жила в деревне, а другой) была вредная кошка Лариска, которая царапалась.

Что ещё... Ах да, в первом же классе открыла для себя факт существования библиотек и рада была несказанно. Книги я тогда глотала, а количество их в доме подходило к концу. За первый мой визит в библиотеку я прочла (там же, поскольку мама меня там оставила, обещав вернуться) "Чёрную курицу" (кто же её написал?..). Таинственная и немного печальная сказка. А ещё я взяла там "Дети синего фламинго" Крапивина. Понравилось, но (но!) не настолько, чтобы взять другие книги этого же автора... А брала я Жюль Верна, коего прочитала очень много, Беляева (тоже много прочитала и хотела бы многое перечитать), Агату Кристи... Конан Дойля не брала, потому что он был у бабушки =) Наш сериал про Шерлока Холмса фарева! Ливанов крут безмерно! А ещё в Феодосии я пристрастилась к детективам Энид Блайтон про неугомонную пятёрку английских ребят, так вот их тоже брала. Вообще много всего из серии "Чёрный котёнок" перечитала и сознаюсь, что многое оттуда - ерунда! Ну и, конечно, перечитывала "ВК".

Тэк-с... В девять лет прочитала "Мастера и Маргариту", была покорена Бегемотом, а на вопросы взрослых: "Ну и что ты там поняла?" - радостно отвечала: "Всё!" Только про Понтия Пилата пропускала... Взрослые любили этот эпизод друг другу пересказывать.

А до Крапивина я всё-таки добралась с помощью одного хорошего человека. Случилось это лет в 12. У него было (да и сейчас есть) очень много его книг, и я решила, что книги должны быть хорошими. Не ошиблась. Прочитала лишь малую их часть, и очень рада, что впереди ещё много =)

Потом я, кажется, стала читать меньше. Нет, интерес к художественной литературе ничуть не угас, просто времени на чтение становилась всё меньше. Но зато когда мы с мамой ехали в какой-нибудь санаторий... За что я люблю санатории, так это за их библиотеки! Однажды в совершеннейшем захолустье отыскалась невероятно интересная книга про Уолта Диснея. Там же прочитала "Мы", "Ферму животных" и, кажется, "Отважный новый мир". А в сентябре опять же в санатории открыла для себя Хайнлайна и Честертона. (Впрочем, Честертон - отдельная тема.)

К классической литературе, читанной по программе, относилась довольно равнодушно, пока не прочитала "Преступление и наказание". Роман сразу же был мысленно поставлен на "золотую полку". После прочитала всего Достоевского, что был у бабушки, а это, увы, немного. Впрочем, всё впереди, и это опять же не может не радовать.

Ну, о "Призраке" писать не буду, вопреки заявлению в начале поста. Влом, да и не в тему. И спать уже хочется, если честно. Вообще "Преступление и наказание" подводит своего рода черту, вернее, открывает новую страницу в моём читательском опыте. Если раньше я читала всё, что попадалось под руку, то примерно после прочтения этого романа я стала читать весьма избирательно, руководствуясь советами друзей, критическими статьями и, как писал Гоголь, чёрт знает чем ещё, но только не случаем.

Конечно, много книг, прочитанных по случаю, книг, безусловно, замечательных, осталось неосвещённым. Но вы всегда можете спросить, читала ли я что-то, а я накатаю отзыв, если читала =) Даёшь литературный флэшмоб, так сказать!
ЗЫ: кто слушал - молодец, понюхайте цветочек, он пахнет печеньем! Это Хомук сегодня сказал, что цветы пахнут печеньем =) И неудивительно: был вечер, а преподаватели тоже люди. Тут и черновик сочинения колбасой жареной запахнет.
Previous post Next post
Up