РАСЦВЕЛА КОСПЛЕЕМ «МУЛЬТИФАНДОМНАЯ МОРКОВКА»

Jul 23, 2020 08:47

Знаете ли вы, как цветёт морковка? И я не знаю. А вот аниме-фестиваль «Мультифандомная морковка» расцвел 19 июля в уфимском «АРТ-квадрате» самыми разнообразными костюмами персонажей из мультипликационных сериалов, то бишь аниме. Такое хобби именуют косплеем, а тех, кто увлекается подобным творчеством, - косплеерами или косплейщиками.

Итак, как продвинутая мама, я интересуюсь увлечениями своего ребенка, и на этот фестиваль мы с дочкой пошли вместе. Но фестиваль недаром в названии имеет слово «мультифандомный», если перевести на русский, то получится приблизительно что-то типа - «много-фанатско-общественный». Фандом - это фанатское сообщество поклонников того или иного артиста, группы, жанра. Посему, кроме ценителей японской анимации, были задействованы - к-поп кавер-дэнс группы. Поклонники корейской эстрады меня уже поняли, для остальных переведу - это танцевальные коллективы, которые работают с повторением хореографии суперхитов от звезд корейской волны.

В центре небольшого амфитеатра царила жара, но загримированных косплееров это не смущало, выступления начались в 3 часа дня, как и было запланировано. Открыла фестиваль певица Квони Мин (таково её сценическое имя) - одна из организаторов - и отлично спела на корейском. Потом пошли танцоры, и они все очень старались. Благодаря восторженным воплям персональных фанатов запомнила имена некоторых из них, но сейчас в голове уже всё смешалось. Поэтому просто перечислю команды, чтобы о них помнили: COFFEЕ GLASS, FIGHT UP, HULTBITCH (UWU & BBC), 2J, PANGPANG, SHA BI, REIKROSE, X1, NaNTa, THE MUSES, PINK BLOOD, Ynmi (solo), Мина (solo), KIDERO, MOON.

Это только список, на самом деле некоторые танцоры участвовали в разных коллективах. А была девочка, которая выступила пять раз, - поделилась со мной Ясмин Акназарова (еще одна из организаторш и сама танцовщица). Это ж сколько хореографии надо выучить было, а сколько иметь энергии! Между выступлениями проходили презентации костюмов - персонаж аниме выходил в центр сцены и показывал под музыкальный отрывок небольшой микс из истории своего персонажа. Можно было станцевать, а можно было изобразить боевые приемы или какую-то сценку. Помню, был персонаж с короной на подушечке, он торжественно ее брал, стоя на коленях, держал в руках под трек из аниме, и надел, наконец, на голову, всё очень артистично. Остальные презентации просто пересказать не смогу. Ибо если не видел канон, то обычно неясно, что к чему.

Еще играли в коллективную игру - угадай из какого аниме этот опенинг (вступительная заставка под музыку. Длится опенинг, как правило, ровно полторы минуты. В течение всего времени ролика демонстрируются титры - имена создателей аниме, композитора, автора оригинальной манги (если сериал снят по манге), имена озвучивающих актёров (сэйю) и другая информация, связанная с производством или сюжетом аниме…).

Потом был общий танцпол под мировые хиты к-попа. Но маленькие поклонницы аниме все равно взгрустнули, под бодрые напевы корейского языка, что никто не спел на японском, а сами они быть сейю (артисты, озвучивающие аниме) не решились. Но думаю это пока. На следующем фесте услышим Наруто или прочих персонажей, кто-нибудь отважится выйти с песенками из любимых «мультиков». Это ж дело добровольное. Как и волонтёрство. Всё просто - решись и подай заявку в https://vk.com/multifandom_carrot

После закрытия фестиваля я подошла к его организаторам - Ясмин и Квони Мин - и взяла интервью о том, как к ним пришла фестивальная идея.

https://istokirb.ru/articles/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5/Rastsvela-kospleem-Multifandomnaya-morkovka-378038/

племя младое, Культурный феномен, фестивальное, дети, социальные танцы, воплощение, целеполагание, современность, построение будущего, социум, родительский долг, энергетический капитал, фанаты, образование образов, увлечения, уфацентризм, внешность, газета "Истоки"

Previous post Next post
Up