Налогообложение в РФ

Jun 12, 2019 15:38

У меня есть увлечение. Я люблю считать деньги. В частности, я люблю считать, сколько на самом деле мы платим налогов родному государству. Которое якобы не зависит от наших с вами налогов, которое нам ничего не должно, и которое просто содержит нас по доброте своей доходами от продажи нефти и газа, которые принадлежат ему, а не нам.
Рассмотрим простой пример. Общество с ограниченной ответственностью, в котором я являюсь единственным участником и работником (в России таких очень много). Система налогообложения УСН, доходы минус расходы (15%, но не менее 1% от оборота).
В январе 1237-го года мои покупатели перечислили мне 2 млн рублей. Это мой оборот. При этом мои подтверждённые расходы составили 1,9 млн рублей (в этих расходах зашиты и налоги, которые были включены в стоимость товаров и услуг моими поставщиками, но мы не будем их рассчитывать, иначе уйдем в глухую бесконечность, из которой будет следовать вывод, что все деньги вообще должны принадлежать государству, а у граждан не должно быть ни рубля; это так и есть, так и рассчитываются налоги, но в интересах сегодняшнего исследования мы оставим этот факт за скобками, вернее, в скобках).
То есть, моя наценка в общей стоимости моих товаров и услуг составила 5%, а мой чистый доход до налогообложения составил 100 тысяч рублей. И это совсем не плохо для субъекта малого бизнеса, а очень даже хорошо. Ведь если я управляюсь на фирме один, то это значит, что степень переработки товара или услуги минимальная, и 5% - вполне справедливая маржа. При этом надо понимать, что этот один я вкалывал весь месяц не помня себя, потому что в нынешнем жестоком рыночном мире никто тебе за просто так 5% или 100 тысяч рублей не подарит. Иногда ты тупо уходишь в убыток даже просто по соотношению доходов и расходов. Но в январе 1237 года всё закончилось хорошо, я вышел в плюс на целых 100 тысяч рублей, я могу быть доволен собой и похвалить себя, я заработал 100 тысяч рублей и на эти деньги могу теперь жить и кормить свою семью.
Но не сразу. Сначала я должен заплатить налоги государству. И это справедливо! От государства у меня и дороги, и медицина, и образование, и безопасность, да я всем своим существованием и существованием своего бизнеса обязан государству! Поэтому я, конечно, готов платить налоги. Другой вопрос: сколько и почему именно я?
Итак, для начала я должен оплатить налог на прибыль. Он у меня 15% от разницы между доходами и расходами, то есть, 15 тысяч рублей; однако законом установлена минимальная планка в 1% от оборота, а оборот у меня был 2 млн рублей; поэтому я плачу 20 тысяч рублей.
Дальше я плачу себе зарплату. Не платить себе зарплату я не могу. Потому что таковы правила. Если деятельность по фирме велась, то я обязан начислить и выплатить зарплату, а с неё все необходимые налоги и взносы. И зарплата должна быть такая, чтобы по отрасли и региону моей налоговой инспекции было за меня не стыдно. Поэтому я начисляю себе не много, не мало, а 40 тысяч рублей.
Из этих 40 тысяч рублей я перевожу себе на карту 34 800 рублей, а 5200 рублей отправляю как НДФЛ (13%) в бюджет. Это тот налог, который плачу с зарплаты «я сам». Остальные сборы, взносы и прочее платит «за меня» некоторый мифический «работодатель» (кручу-верчу, запутать хочу). Но работодателем самому себе являюсь я сам и карман у меня один, поэтому я сам плачу все сборы с ФЗП, перечисляя их со своего расчётного счёта, на котором осталось 40 тысяч рублей. Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонды социального страхования получают от меня 12 240 рублей. И на моем счету остается 27 760 рублей.
Которые я решаю начислить самому себе в качестве дивидендов! Потому что я этого достоин! Заслужил! Имею право! Это мой чистый доход после уплаты налогов и зарплат сотрудникам (хотя бы даже и себе самому), и он подлежит распределению между мной! И я начисляю себе все 27 760 рублей как дивиденды.
Но перечислить на свою карту я могу только 24 151,20 рублей. Так как уплачиваю НДФЛ с дивидендов (13%) в сумме 3 608,80 рублей.
Теперь подведём итоги. Я субъект малого предпринимательства. Работал месяц. Заработал чистого дохода, до налогообложения 100 тысяч рублей. Из них себе на свою личную карту или в свой личный карман я смог законно получить лишь 62 560 рублей. Остальные 37 440 рублей я заплатил государству в виде различных налогов и взносов со своего дохода. То есть, реальная налоговая нагрузка на мой доход составила 37,44%.
Примечание первое: я не плачу НДС, потому что я на УСН, это такая льготная система для субъектов малого предпринимательства. С НДС (20%) будет немного по-другому, но тоже очень интересно.
Примечание второе: эти мои 62 560 рублей будут потрачены на товары и услуги, в цену которых тоже вставлены налоги и акцизы, но мы оставим это за скобками, чтобы не уйти в дурную бесконечность, о которой уже упоминалось выше.
Вывод: реальная налоговая нагрузка на предпринимательство, на малое предпринимательство, на все вообще малые и средние доходы граждан значительно выше «рекламной»: «у нас самый низкий НДФЛ, всего 13%». Реальная нагрузка (без НДС, о котором отдельная песня) составляет едва ли менее 37,44%. «Ноу-хау» российской системы налогообложения состоит в том, что при сравнительно гуманных ставках налогов (13% НДФЛ, 15% налог на прибыль и так далее) НАЛОГИ БЕРУТСЯ ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ С ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ДОХОДА.
В приведённом примере с одного и того же реального дохода одного и того же живого предпринимателя, работающего на самого себя, налоги «состригли» несколько раз. Сначала 15% налога на прибыль (разница между доходом и расходами, не менее 1% от оборота). Потом уже «постриженный» доход при попытке взять себе по-настоящему, чтобы потратить на свои семейные расходы, снова облагается НДФЛ 13%, хоть ты зарплатой его бери, хоть дивидендами (но часть ты обязан взять зарплатой и заплатить ещё в Фонды, которые полностью контролируются государством, взносы в которые для тебя ничем не отличаются от налогов по признакам налогов, как ты их учил у себя в университете: «обязательность, наличие санкций за неуплату, установленный законом размер и порядок начисления…» и так далее, около 35% от реально полученной зарплаты).
В этом секрет и «фишка». Один и тот же доход обкладывать налогом несколько раз подряд. При этом можно даже «снижать» ставки, а реальная налоговая нагрузка снижаться не будет, если вводить новые налоги параллельно к действующим, а будет, наоборот, повышаться. При этом большинство граждан, особенно, если они сами не предприниматели НЕ ПОНИМАЮТ сколько на самом деле они платят налогов. И продолжают смотреть на государство как на благодетеля, который не зависит от наших с вами налогов, а, наоборот, кормит нас, бесполезных, за счёт доходов от продажи нефти и газа, которые, принадлежат, конечно же, не нам, а ему.
Да уже и не ему, кажется. А какому-то другому не менее хитрому государству.(с) Герман Садулаев ФБ
Про налогообложение в Эстонии из комментов
Я может, и не совсем точно напишу, но вижу картину в Эстонии такую. Малый предприниматель (оборот до 16 тыс в год)не облагается подоходным налогом. Зарплату может себе не платить, но если хочет может отчислять деньги на Больничную кассу, это кажется 165 евро в месяц. Можно один раз в год брать дивиденты, 20% государству налоги от суммы дивидентов. МНогие так и делают

перспективы, про деньги, страна чужая, долг, жизнь, диспропорция, страна моя

Previous post Next post
Up