Вы в своей работе чувствуете, что происходит какой-то слом семейной модели, меняются ожидания от брака?
- Есть тенденция, хорошо описанная на Западе, и как мне кажется, я с ней тоже встречаюсь: сейчас у молодых пар появилась идея, что брак - это не только место, где человеку хорошо, где он проявляет и получает любовь и заботу, но и возможность саморазвития. Люди рассчитывают, что их партнёр тоже будет участвовать в этом духовном и личностном росте, будет в таком же процессе изменения. Если я изменяюсь, а партнёр - нет, то это сигнал неблагополучия. Эти идеи сейчас влиятельны.
Мы не созданы для того, чтобы быть одинокими
- Есть только одна небольшая проблема: брак для этого не предназначен.
- Была же на TED лекция Эстер Перель, которая говорит о том, что впервые за историю брака наш партнёр должен быть для нас одновременно лучшим другом, искусным любовником, единомышленником и какой-то развивающейся многосторонней личностью. Эта планка очень высока - никогда такого не было - и она не опускается, только растёт. Это очень интересно.
- Интересно, что из-за этих постоянно растущих требований становится всё больше одиноких людей. Получается, что мы предъявляем друг к другу всё новые и новые претензии.
- Важно понимать, что эта проблема есть - планка очень высокая. Я недавно видел исследование, что одиночество и социальная изоляция сильнее влияют на смертность, чем курение, ожирение и проживание в загрязнённых районах. Мы не созданы для того, чтобы быть одинокими.
https://www.the-village.ru/village/people/city-news/173269-semeynyy-psihoterapevt?utm_campaign=editorial-widgets&utm_medium=village&utm_source=readmoreПро страх близости
- Ещё я слышала про расстройство привязанности: когда человек встречается с большим количеством людей, но не может построить серьёзные отношения. Как это лечится?
- С научной точки зрения расстройство привязанности - это тяжёлое расстройство, оно бывает у новорождённых, которые не могут установить контакт с матерью. То, о чём вы говорите, - это больше психологическая проблема. Здесь нужно разбираться в каждом конкретном случае. Почему этому человеку сложно устанавливать близкие отношения? Когда он к кому-то приближается и чувствует близость, как мы говорим, ощущение растворения собственного «я», он чувствует, что его границы нарушаются, возникает глубинная психологическая паника. Это довольно тяжёлая психологическая проблема, которая требует длительной работы. Здесь перебором партнёров вряд ли что-то можно сделать. Дело не в партнёрах, дело в себе: я боюсь устанавливать отношения, потому что боюсь сам себя. Когда говорят «мне не хватает любви», это, скорее всего, означает «я сам себя не люблю». Чтобы установить близкие отношения, нужно уметь принимать самого себя, рассматривать другого как субъекта. Это так называемые «я-ты» отношения, когда ты видишь в другом личность и интересуешься его миром. А если я воспринимаю другого как функцию (сексуальную, финансовую или репродуктивную), возникают проблемы. Очевидно, что у меня с самим собой примерно такие же отношения, и я себя самого воспринимаю функционально. Тем более что современная цивилизация в какой-то степени подталкивает нас к тому, чтобы мы других воспринимали как функцию.
- Ну да, потребительское отношение.
- Оно переходит на отношения с людьми. Тебе не понравился человек, как не понравилась одежда - выкини эту кофточку, купи другую. Не понравился этот человек - да господи, плюнь на него и найди другого, с которым тебе что-то понравится. Но это и к себе примерно такое же отношение. Можно машину поменять, но самого себя я поменять не могу, поэтому мне нужно самого себя принять с моими плюсами и минусами. Тогда я смогу полюбить партнёра.
Но у меня вопрос: когда эти особенности характера уже являются свидетельством каких-то нездоровых процессов?
- Я думаю, когда они мешают жить нам или нашим близким. Если я куда-то не хожу по пятницам и все мои приятели это знают, я сам это знаю и с юмором к этому отношусь, то, в общем, никаких проблем я здесь не вижу. Кто-то на работу приходит и начинает день с того, что поправляет стопочку бумаг на столе, раскладывает документы, а у другого - бардак на столе. Это особенность их личности. Но если я не могу приступить к работе, прежде чем десять раз не проверю рабочий стол на компьютере, электронную почту, не поправлю эти листочки, а потом я начинаю работать и вдруг вижу, что кто-то мимо проходящий сдвинул листочек, и мне нужно всё прекратить, поправить листочек и начать всё заново - тогда, конечно, это мешает мне жить. То же самое с тревогой: есть нормальный уровень тревоги, я могу переживать за детей или за собственное здоровье. Но когда, например, мать ночью будит ребёнка, потому что ей кажется, что он не дышит, и это происходит несколько раз в течение ночи, и уже ребёнок (младший школьник) ей говорит: «Мама, ты совсем ку-ку, отстань от меня!» И она плачет, понимая, что это глупо, но у неё такая тревога, ей кажется, что он не дышит, и она его будит: «Ты жив, сыночек?» Это, конечно, тяжёлый невроз, и это требует лечения.
Про компьютерную зависимость
- К вам приходят люди, которые пытаются избавиться от компьютерной или информационной зависимости?
Но это скорее гримаса современной цивилизации и дурная привычка, а не расстройство. Рано или поздно парень с девушкой отложат смартфоны в сторону и займутся чем-то более интересным. Возможно, правда, что так люди пытаются этим смартфоном друг от друга закрыться.
Другое дело, если подросток вообще ни с кем не общается. Почему виртуальное пространство так привлекательно для людей, у которых проблемы с общением? Потому что это анонимное общение, я могу быть кем угодно, я рисую себе любую аватарку и замещаю самого себя. Это проблема с самооценкой, с общением, с установлением контактов. И здесь интернет создаёт иллюзию, что всё это исчезло. Здесь нужно смотреть, насколько меняется жизнь человека. Если новое увлечение сильно меняет самого человека, если он всё больше и больше замыкается в этом гаджете, тогда это может служить поводом для беспокойства.
Люди в тяжёлых случаях сутками
не отходят от экрана,
на минуту в туалет
с трудом убегают
https://www.the-village.ru/village/people/city-news/166841-chto_novogo_psihiatr?utm_campaign=editorial-widgets&utm_medium=village&utm_source=readmore