полезное, очевидное, психологическое

Sep 29, 2017 00:46


" Если человек пишет в соцсетях: я так люблю белые булки/Петербург/своих друзей/ситцевые платья, то надо быть совсем тупым, чтобы прийти, охаять все это и в ответ на пинки под зад удивленно вопрошать "а на что же вы рассчитывали, вы же публично тут пишете, вот и получайте всякое говно от меня".
Если вы ругаете то, что человеку дорого, то вы действительно должны быть совсем тупым, чтобы ожидать какой-либо другой реакции, кроме негодования"

Если у вас есть ресурс - у вас будут честные и нечестные предложения. Юля, хотите шоколадку? нам нужен отзыв о ней. Да, давайте. Только напишу правду. И о вашем предложении, и о вкусе шоколадки. Пишите, будем рады. Так выглядит большинство деловых предложений в моей жизни, касающихся величины моей читательской аудитории. И это отличное предложение, открытая сделка. Я иду на такие сделки, если я люблю шоколад. Если нет, - мягко отказываю. Никому не обидно.

Случай, когда тебе дают и рассчитывают в ответ, обговаривается всеми честными людьми. Это открытая сделка. Это "ты мне - я тебе" в самом лучшем смысле слова: в виде справедливого обмена ресурсами.
Есть еще сделка с неясными условиями: я тебе сейчас помогу, а ты отдашь мне то, о чем еще не знаешь. Это из сказки, и это пугает всех, в сказке герой - помните? -
должен был отдать родившегося в его отсутствие ребенка. Так вот, если вы спрашиваете "сколько это стоит", или даже прямее "что я тебе буду за это должен?" а вам говорят "договоримся" - это оно. Я научилась уходить сразу после этого слова. Сделка с неясными условиями всегда не в вашу пользу, потому что это условия неясны только вам.
Если вам нечего или вы считаете, что нечего, предложить в ответ, и вы зависите от решения человека выполнить вашу просьбу, - будьте честны с ним. Просите прямо. Он может согласиться. Он может отказать. Но он не перестанет вас уважать. Если вы тайно кого-то юзаете, то этого кого-то будет от вас тошнить всю оставшуюся жизнь, когда он это поймет.
Удачи и будьте осторожны не только на дорогах.

..По моим наблюдениям, целое поколение не умеет себе присваивать ни профессиональные успехи, ни плоды своего труда, ни промежуточные итоги, обесценивая и не замечая наступившее время профессионального плодородия. Именно мы отлично знаем пословицу «Я» это последняя буква алфавита, уступаем аплодисменты и успех товарищам, и очень любим и умеем говорить «да это каждый может».
...У меня была клиентка, -- один из двух уникальных специалистов в стране в определенной сфере. На вопрос - «как вы этого достигли?» она смущается и говорит что-то вроде «да каждый бы на моем месте». Начинаю расспрашивать «что вы делали, чтобы прийти в эту точку в этом качестве и с такими результатами» - и выясняется, что много лет упорного труда, постоянной учебы, определенного таланта в этой области и максимального трудолюбия сделали ее настоящим экспертом.
При этом она словно бы не подозревала о собственном авторитете ни среди коллег, ни среди начальства, и, в общем, эта уникальная позиция мало меняла ее жизнь в лучшую сторону (это абзац написан с ее разрешения)
Такие люди лишь по косвенным признакам определяют, что, кажется, они чего-то достигли: просят редко и мало, изумляясь, когда все подхватываются и бегут исполнять их желания. К такому они не привыкли.Именно нашему поколению в детстве говорили «четверка это не оценка», «ты можешь лучше», «а Ваня уже читает», «девочка должна быть скромной», «не хвастайся», «подумаешь, победил, а что, можно было как-то иначе?»И когда мы смотрим клип Шнура «Экспонат» и слышим возглас юной девицы «Кто молодец? Я молодец!», мурашки бегут по нашим спинам. Разве так можно? И как ей не стыдно? А что скажет мама? А люди осудят! Некрасиво так!Тем не менее, так и красиво, и нужно, и называется это по-научному «самоподдержка». Мы ей не научены, лишены, не смеем, не умеем.

Профессиональный да и человеческий урожай будто все время не собран, не переработан, не присутствует в нашей жизни в виде статуса, положения, авторитета, власти, но самое главное - не присутствует в виде самоуважения. Все еще скромно опускаем очи долу, не знаем себе цену, стесняемся попросить салфетки в ресторане, не решаемся попросить таксиста выключить шансон, не сообщаем начальству, на каких условиях мы хотели бы решать очередную задачу, да и сами этого условия не знаем. Урожай этот не делает нашу жизнь комфортнее, богаче, легче. Мы все еще позволяем кому попало нас оценивать и обесценивать, хорошо умеем делать это сами, не имеем учеников, - а надо бы; в профессиональном сообществе зачастую даже и не знают о наших успехах, исследованиях, уникальных методиках, блестящих результатах, зачастую не знают даже о цитировании в зарубежных изданиях.
Вместе с успехами по работе приходит власть и авторитет, и вовсе не нужно становиться негодяем, чтобы распоряжаться ими на благо всех, включая себя. Как превратить свои успехи в другое качество жизни и другое ощущение себя
Юлия Рублева

рефлексия, свобода, традиция, про любофф, диспропорция, снобизм, смущающее, Дискурс, страх, ментальность, устройство человека, Раннее развитие, субличности

Previous post Next post
Up