Про понимание ощущения "прекрасного времени" начала 21 века

May 26, 2024 13:51

В постах анлазз меня заинтересовало понимание счастья в данный момент среднестатическим обывателем " жить у теплого моря и ничего не делать" и мысль о том что свобода это делать с собой абсолютно все, все эти трансформы мне не приходила в голову, а также куда и почему падает демография меня давно тоже интересует, кстати про семья далекого будущего всплыло.

Ну, и конечно же, "невероятно прекрасным" это время было исключительно с т.з. обывательского мышления. Потому, что в условном то ли 2008, то ли 2014 году казалось, что пресловутое "обывательское счастье" - за которым так гнались бывшие советские люди (да и не бывшие тоже) - практически "в руках". Вот оно, лови - и некоторые даже поймали. Например - те, кто имел "наследственные квартиры в Москве". Эти люди смогли осуществить вековую мечту "российского обывателя": сдать квартиру, на эти деньги уехать куда-нибудь на Бали, и там сладко жить, предаваясь неге, и считаю, что "честно заслужили все это". (Да, данная мечта: а) не работать; б) жить у теплого моря; в) жить за границей - может считаться "сверхмечтой" постсоветского обычного человека.)

Впрочем, и те, кому судьба не дала такой подарок, так же особенно не унывали. Потому, что, например, они могли "провести две недели в Турции на ананклюзиве" - то есть, опять же, ничего не делая, потребляя нещадно напитки и еду, и смотря на теплое море. (А вокруг бегал обслуживающий персонал, позволяя какому-нибудь бухгалтеру-менеджеру по продажам-парикмахеру на время почувствовать себя Гаруном-аль-Рашидом. Пускай и на две недели.) Да и потом, конечно, можно было мечтать о том, что "вот зарплату поднимут" - а ее поднимали, за период с 2000 по 2014 год зарплата в стране выросла с 2000 рублей по 30000 рублей, при том, что доллар вырос всего с 29 рублей до 32 рублей - и "вот накоплю, и куплю квартиру в Турции". И "буду тут жить, а вы там страдайте в Рашке!" Ну, или не в Турции, а в Черногории. Или в Таиланде - там вообще хорошо, круглый год тепло, бананы и слоны. (Или нет бананов... не важно, впрочем.) В любом случае, так близко к достижению своей "вековой мечты" - стать сытым и свободным рантье - пресловутый "средний класс" не подходил никогда!

Впрочем, это не только России касается - просто у нас к этому состоянию пришли "очень резко" и с очень низкой базы: в 1990 годы для большинства даже покупка кроссовок была событием - а тут стало возможным покупать "иномарку в кредит", кататься в Турцию или в Прагу "на выходные пива попить", ну и т.д. и т.п. А так да: весь мир, как казалось, бросился активно потреблять, потреблять, потреблять как не в себя...

Причем, речь шла не только о материальных предметах - одежде, гаджетах, автомобилях, турпоездках, жратве и т.д. Но и о том, что можно назвать "впечатлениями" или "ощущениями". (Кстати, выше уже сказано, что в тех же "ан инкласив турах" - кои, кстати, пришли к нам именно с Запада - потребляли не столько предметы, сколько именно что ощущения - ощущения себя "настоящим богачом, которому все услуживают".) Собственно, в этом плане 2000 годы находятся на недосягаемой высоте: нет, конечно, в 1960-е так же "зажигали по полной", да и в 1990 веселились неплохо. (Одно "экстази" на дискотеках чего стоит.) Но, в общем-то, бухло, наркотики, танцы и секс - это только часть возможностей для "впечатлений". Причем, часть довольно "классическая": всем этим занималась "золотая молодежь" с глубокой древности.

Поэтому если бы только этим и ограничилось, то, например, можно было бы сравнивать "текущий Золотой век" с тем же периодом упадка Римской Империи. Когда так же было принято предаваться "изысканным наслаждениям" - пускай и не в столь массовом виде. Но ведь в 2000-2010 годы только этим не ограничилось. Потому, что к этим "классическим" способам получения экзотических чувств прибавились новым. Начиная с компьютерных игр - кои перестали быть уделом "гиков", и охватили почти 100% "молодой аудитории" и значительную часть "старой". (Ностальгически: кто только не играл в те же "танки"!) И заканчивая - как бы это сказать поточнее - "ощущения от преодоления своей физической природы". То есть, фактическое изменение своей "природной сущности" - начиная с бесконечных "силиконовых сисек" и всевозможных "пирсингов и тату". (Последние до этого были уделом маргиналов, а теперь стали популярными среди масс.) И заканчивая резким ростом числа "трансформеров" - то есть, людей, которые решили полностью изменить свое "природное существо", и стать "лицом иного пола". (Не обязательно противоположного.)

Вот это, да, было новое: ни в 1960-е, ни в 1990-е, ни когда-либо раньше (в период упадка Рима) такого явления - массового "отрицания собственной природы", получения кайфа от "превращения в необычное" - не было. (На этом фоне "классические геи" в пиджаках и джинсах начали выглядеть скучным традционалистами, а разного рода "неформалы", вроде панков или готов, вообще, исчезли как вид: кого удивить "ирокезом" или "косухой", когда тут люди все свое тело перекраивают!

В общем, это была не просто "обильная жратва", а Свобода с большой буквы "С". Свобода необычайная, невозможная никогда ранее: свобода жрать, свобода совокупляться (пока еще безо всяких "мету"), свобода кататься по миру, свобода смотреть, слушать, говорить что угодно, свобода менять свое естество... В общем, реальный "Рай Земных наслаждений", ЕВПОЧЯ. И, разумеется, главная Свобода: свобода от необходимости чего-то давать иным людям! Свобода от долга и ответственности перед другими людьми, перед обществом.

Если честно, то можно было бы сказать, что да, в указанный момент пресловутый "конец истории" - о котором так много говорил Фукуяма - реально достигнут. Конечно, не для всех представителей человеческого вида, а лишь для тех, кто вошел в пресловутый "золотой миллиард" - в том числе и жителей мегаполисов на территории Третьего Мира. Но в 2000 уже было понятно, что "все сразу" к подобной жизни не придут в принципе. (Ну, или придут - но через очень-очень-очень много лет.) И что для того, чтобы обитатель современного мегаполиса мог по собственному желанию менять смартфон, автомобиль, страну проживания (но на иной мегаполис) и половую принадлежность, иным жителям нашей планеты приходится пахать на заводах или шахтах "за малый прайс".

Но даже такая система выглядела исполнением "вековых желаний человечества". Ведь ранее то даже "локальных областей рая" на нашей планете не было: 99% населения Земли много и тяжело работали. А тут - даже можно, в принципе, попытаться попасть в "мир счастья", скажем, через выигрыш "гринкарты" или просто нелегально перейдя границу. (См. тех же мексиканцев в США или арабов в Европе.) В любом случае, "Сад Земных наслаждений" (Босх, однако, пророк!), построенный "либеральным человечеством" казался реально самым лучшим временем во всей истории. Тем самым "Полднем", практически коммунизмом - пускай и за чужой счет.

Но именно поэтому он и не мог существовать сколь угодно долго. Потому, что это, по сути, "исторически запрещенное состояние", ставшее возможным только благодаря уникальному стечению обстоятельств, и поэтому - обреченное не просто на кратковременность, а на "очень кратковременнось", должную смениться крайне неприятными вещами.
https://anlazz.livejournal.com/919187.html

Потому, что малейший "значимый дефицит" в мире, где для каждого субъекта значимыми являются только его желания означат близкую катастрофу: все будут тратить любые "бесценные ресурсы" на сущие глупости - и пока до каждого дойдет бессмысленность указанных действий, все, что можно, будет растрачено. (То есть, "в принципе" такая система можно прийти к состоянию оптимума - но в реальности он не реализован.) Что мы, по сути, и наблюдаем в реальности.

Ну да: как вы думаете, что является главным дефицитом для человека? Конечно же - время, его не хватает всегда и всем! И чем сложнее становится общество - тем большей становится эта нехватка. Понятное дело, что "мир абсолютной безответственности" очень быстро выжрал указанный ресурс - и теперь его просто нет. Что проявляется, например, в невозможности физического воспроизводства общества - при том, что "физических ресурсов" для этого, вроде бы, навалом. Но времени нет - и поэтому детей тоже нет. И быть не может...

Кстати, только детьми тут вопрос не исчерпывается: в современном мире "запрещены" вообще все длительные инвестиции - начиная с вложений в инфраструктуру и заканчивая освоением "новых больших технологий". (То есть, тех технологий, которые требуют длительной работы - вроде термоядерной энергетики.) И это при том, что на "игрушки", на способы кратковременного получения впечатлений бросаются совершенно фантастические средства. (Тем самым известная "мудрость": "время - это деньги" оказалась опровергнутой. Потому, что деньги - как оказалось - во время не конвертируются.) Отсюда, разумеется, нетрудно догадаться про финал всего этого "коммунизма для золотого миллиарда". Всего этого "сладкого и теплого мира", в котором Личность - а точнее, ее желания (в том числе личность и разрушающие, как алкоголизм, наркомания или вредная еда) - является "мерой всех вещей". Потому, что финал этот будет печальным.

Ну да: отсутствие детей, отсутствие обновления жизненно-важных подсистем, очень сильное "проседание" физического производства при росте "креатива" - в общем, паразитическая счастливая жизнь за счет всего остального мира - рано или поздно приведет к катастрофе. И да: если эта катастрофа ограничится пресловутым "шольцевски концлагерем" - тем самым "нищепанком" Мараховского - то есть, снижением уровня жизни раз в десять с переводом "удовлетворения желаний" в виртуальную сферу, то это будет самый-самый-самый лучший финал из возможных.
https://anlazz.livejournal.com/919478.html
Но было ли это "внутреннее счастье" - еще раз, совершенно объективное - благом? Думаю, вопросов в данном случае быть не может: нет! Счастье алкаша, счастье наркомана, состоящее в том, что объективно (опять объективно!) значимые ценности, вроде здоровья или квартиры он обменял на короткий момент химической стимуляции своего (простите) мозга, являлось разрушительным и для этого субъекта, и для всего общества. А вот ограничение его - алкаша или наркомана - свободы "поганым Совком" наоборот, являлось благом и для самого алкаша или наркомана, и для всех остальных. Думаю, спорить с этим мало кто будет. (Нет, конечно, есть пресловутые "верующие в Дарвина", в то, что самоубившийся тем или иным образом человек "очищает мир для остальных". Но тут не следует забывать о том, что во-первых, очень часто алкаш или наркоман портит жизнь окружающим - вплоть до того, что может их убить. А, во-вторых, что общество уже потратило на воспитание-образование каждого взрослого достаточно средств, которые в данном случае просто теряются.)

Поэтому можно честно приводить данный пример, как яркую демонстрацию ошибочности принятия концепции "удовлетворения возникающих у субъекта желаний" за путь развития человечества, а общество, котором максимальным образом удовлетворяет эти желания, считать "совершенным". Но ведь практически то же самое можно сказать и про все остальные варианты "современных стратегий жизни". Стратегий, в которых собственно стратегические цели приносятся в жертву сиюминутным "потребностям". (На самом деле - именно что желаниям.) Ну да: ведь это "мы хотим мир, где были бы магазины, забитые мусорной едой" - и если вдруг все эти "снэки" исчезнут, воспримем оное, как трагедию. (Так же, как трагедией будет исчезновение спиртного для алкоголика... впрочем, и не для алкоголика тоже. Хотя этиловый спирт - он чистый и неоспоримый яд!) Мы хотим, чтобы можно было "одеваться по моде" - и поэтому если вместо современной "одноразовой одежды" (кстати, очень сильно вредной для окружающей среды, если что) "вдруг вернуться" прежние ноские, но неяркие вещи, будем считать себя обделенными. Да что там: вон люди считают себя обделенными, если не получат новую модель "Айфона" или если лишаться возможности выезжать в Прагу на выходные. (И готовы ради того, чтобы вернуть это, на любое предательство.)

И это ведь речь идет лишь о небольшой корректировки современных трендов. Про более значительные моменты - скажем, про то, что надо очень-очень-очень много вкладываться в то же образование, кое УЖЕ находится на границе выживания, и есть реальная опасность полной потери отрасли (причем, по всем развитым странам - от США до России) - лучше не вспоминать. (Потому, что изменить чего-то в данном случае невозможно.) Или вот про демографическую катастрофу - в которой, кстати, т.н. "развитые страны" находятся уже более (!) сорока лет (снижение уровня детности ниже простого воспроизводства в большинстве стран Западной Европы случился в конце 1970-начале 1980 годов) - с которой изначально вообще не боролись. (Радуясь "спасению от перенаселения") Потом пытались решить вопрос "деньгами", а теперь стало понятно, что ни деньги, ни еще что повысить рождаемость не позволяют. (Как было сказано в прошлом посте: в современном мире главным дефицитом стало время - которое буквально выжирается современным индивидуалистическим обществом - а его, как известно, производить невозможно.)

Поэтому да: доктор сказал в морг - значит в морг. То есть, "квартира уже почти пропита" - а иных способов получения благ современный человек, ориентированный "на желания" не знает, и знать не может. Поэтому да: никакого способа "продлить современный мир в будущее" не существует, и значит... впрочем, об этом надо будет говорить еще отдельно.

Тут же стоит только сказать, что не все так страшно. И что "гибель мира" означает в данном случае всего лишь потерю смысла в базовых стратегиях современности, на смену которым придут иные стратегии. (То есть, люди будут считать нормальными совершенно иные вещи, нежели сейчас.)
https://anlazz.livejournal.com/919569.html

народ, битый небитого, историзм, Идентичность, культурный феномен яой и юри, ответственность, Иллюзии, идеализм, построение будущего, социум, Хронотипы, смущающее, постмодернизм, смысл жизни, Френджизнь, бихевиоризм, Прямое попадание, ноосфера

Previous post Next post
Up