Почему люди не учатся на своих ошибках?

May 10, 2024 14:09

Почему люди не учатся на своих ошибках?

1. Потому что человек не анализирует причины, а наказывает себя за ошибку, отождествляя себя не с тем, кого он наказывает, а с тем, кто наказывает.

Порицание, предъявление претензий, аутоагрессия как бы уменьшает "плохость". В практике я наблюдала, как люди искренне негодуют, праведно гневаются по поводу своего поведения, даже с некоторой ненавистью говорят о себе. Но этого недостаточно для изменений.

Все эти действия из Идеального Я, нависающего над Реальным Я, которое "избивается", но не научается.

2. Память о "плохости" причиняет боль, создаёт ощущение неполноценности, поэтому личность стремиться забыть о том, что было. Даже при вспоминании человек соприкасается с болью, а не с опытом и пониманием причин.

Это беспамятство хорошо видно при осуждении другого. О его несовершенстве говориться с праведным гневом, как будто сам человек не делала то же самое.

3. При попытке анализировать личность чаще всего выносит некий приговор, запрет, принимает волевое решение не делать и сама же начинает бунтовать на это самопринуждение. Поэтому срывается и делает то же самое, но тайком от себя.

4. Инстинкт самосохранения стремиться оставить всё, как есть в структуре личности, пусть плохенько, но привычно, а значит якобы безопасно. Это стремление к неизменности не учитывается поэтому кажется, что достаточно узнать инструкцию "как правильно" и успокоиться в этом якобы знании.

5. Не хватает глубины понимания, анализ поверхностный с чаще всего переводом стрелок на других, прошлое или обстоятельства. Причину ищут во вне, а не внутри. Потому что, как написано ранее, за причину в себе "избивают" себя, а не осмысливают. Обвинение кого-то или чего-то во вне единственная возможность не атаковать себя.
Ольга Демчук

Ловила себя на всех пунктах из сказанного, особенно на «отстирывании плохости» через истязание себя. Помню, как удивилась, когда начала думать не: «это меня довели», а «это я злюсь, потому что запретила себе то-то и то-то». Облегчение было громадным, потому что уходила тревога и исчезал ком в груди, с которым уже сроднилась. Даже не сразу заметила это облегчение.

Мы становимся на сторону внутреннего критика и так легче, тот кто наказывает тот как бы прав, положительный. Т.е. как будто отреклись от своей ошибки. А когда на стороне того кого наказывают, тогда нужно - принять, понять, осознать ошибку, простить себя. Это намного сложнее.

Вариант самобичевания вместо осмысления хорошо описан в Библии: Иезавель, дочь жреца садо-мазохистского культа, выходит замуж за израильского царя. Под влиянием жены царь отступает от истинной веры и принуждает к этому народ. Начинаются гонения на праведных пророков, среди которых Авдий и Илья. Наступают засуха и голод... Кому интересно, можете почитать как развивались события и чем всё это идолопоклонство закончилось. :)
...Голод бывает не только физический, но и душевный, и духовный. Крайнее истощение внутреннего ресурса - это судьба всех поклонников жреческого культа самобичевания. Так что десять раз подумайте, прежде чем начинать с собой вытворять такие дикие вещи.
Явление самобичевания давно известно как профанация покаяния, подмена любви( фальшивая любовь) и богохульная ересь.
К сожалению, этой гадости полно в церкви, в обществе и в структурах власти в разных странах.
(Наберите в Гугле "самобичевание, секта, Пакистан" - и получите яркий запоминающийся зрительный образ самобичующегося человека, - как он выглядит в глазах Бога. Это грязное отвратительное зрелище, и никаким героизмом и самоотвержением назвать его нельзя: собралась толпа бездельников и лупят себя плётками на глазах у изумлённой публики. Вот так и выглядит самобичующийся человек в глазах Вселенной и зрячих разумных соседей.)
...Надеюсь, что кому-нибудь, кто думает, что самобичевание угодно Богу, этот пост поможет разобраться в себе.
Сейчас интересуюсь нейросетями.нейросеть обучаема.а человек не всегда обучаем.
И как тут быть?
Когда мы обвиняем кого-то в своих бедах, это значит только одно. Мы не можеи уйти от внутреннего угнетателя. То есть, мы не можем изменить свои обстоятельства. А если и меняем, то неудачно, и внутренний угнетатель не умолкает.
Какие шаги нужно сделать, чтобы освободится? Какими условиями нужно себя окружить, чтобы ушли боль и сожаления? Я думаю, нужно постоянно задавать себе эти вопросы, двигаясь шаг за шагом и уточнять свой поиск с учетом накопленного опыта. И это путь, который ничего не гарантирует. Но альтернатива только одна - оставаться один на один с внутренним монстром.

самопознание, устройство человека, сердечной войны инвалид, самосовершенствование

Previous post Next post
Up