Воспоминания тусовщицы 90-х Натальи Черных(2)

Oct 13, 2023 12:49

В 1 отрывке проявился образ Ивана Новицкого. Поэт Иван Новицкий - человек который имеет у меня в ЖЖ отдельный тег.
Воспоминания тусовщицы 90-х Натальи Черных(1)

А вот во второй части у Натальи появляется Гумфонд, уникальное место - издательство и газета "Гуманитарный фонд имени А.С.Пушкина", где я работала наборщицей и техническим редактором некоторое время в 1994-1995году. Там же в газете работал корректором поэт Бонифаций - Герман Лукомников. Бонифаций, помнится опубликовался в Огоньке и ему заплатили некий гонорар за его стишок детский, и он уникально придумал - как его потратить - купил настоящий ананас. Который мы в советское время видели только на картинке и пробовали только в консервированным в банках, и то не все эти ломтики в сиропе пробовали. В газете "Гуманитарный фонд" он публиковал свою "Жопологию". Я его чувства юмора не разделяла и мне не казалось это смешным, в отличие от главного редактора Михаила Наумовича Ромма. Вообще у Ромма был загадочный литературный вкус, но поэтов он ценил и жалел , как личностей. Жаль я этого не понимала и стеснялась того, что пишу стихи - никому их не показывала.

С Геннадием Айги у меня тоже была возможность познакомиться, точнее я познакомилась заочно и разговаривала с ним по телефону два раза. Он должен был уезжать в Турцию и мы договорились что я ему позвоню через месяц, и мы встретимся, когда он вернется оттуда. Но я через месяц не перезвонила. Были катаклизмы такие в личной жизни, что не до поэзии тогда казалось. Но переформатирование , которое запустил Иван, уже во мне шло, и я постигать начала основы саморедактирования. И умение работать со своими процессами - мыслью и способами её выражения в словах начало развиваться.

(2) https://istokirb.ru/news/memuari/2023-10-03/moya-literaturnaya-zhizn-chast-vtoraya-3463855
В то же время, и снова в Кузьминках, где обитали и Бонифаций - Герман Лукомников, и люди из Гуманитарного Фонда, я познакомилась с поэзией Вениамина Блаженного, резкой и дерзкой, и с переводами стихотворений Константина Кавафиса. Это были наиболее яркие тогда поэтические встречи. Но стихотворения Аронзона просто пели внутри. “Как хорошо в покинутых местах”. Такое же чувство будет потом от стихотворений Геннадия Айги, которого я лично не знала, хотя у меня и была возможность.

обо мне, Гумфонд, Мои девять жизней и образований, Иван Новицкий, Хронотипы, поэты знакомые

Previous post Next post
Up