Тут anlazz разобрал мои смутные ощущения, что тараканы слышали таки не ногами.
Главная причина фальстарта человечестваНе удержалась и приведу выдержки из поста.
То есть, можно сказать, что те "величайшие достижения", которые совершило человечество "письменного периода" - начиная с возможности создавать величественные здания и заканчивая разработкой средств массового уничтожения людей (артиллерия, например) - для "среднего человека, по сути, "проходили мимо". И тот же русский крестьянин в середине XIX века жил примерно так же, как его далекий предок из века XVI, а точнее - жил гораздо хуже, чем в 16 веке. (Потому, что изъятие прибавочного продукта было больше.)
впервые в истории - "достижения цивилизации" вошли, буквально, в каждый дом. Да, именно так: невозможно перечислить все те кардинальные изменения быта большинства, случившиеся в период с 1910 по 1950 годы.
https://anlazz.livejournal.com/857089.html Что-то огромные выдержки
Тут и "коммунальные блага" - отопление, водопровод и канализация, при том, что еще в конце прошлого века даже в Британии они были доступны очень немногим. Тут и возможность полного удовлетворения малейшего чувства голода - уникальная для всей истории ситуация, когда бедой стало не недоедание, а ожирение. (Причем, бедой массовой.) Тут и доступность транспорта - еще в конце 19 века даже в США основным способом перемещения людей были собственные ноги. (Железные дороги и даже дилижансы применялись только для больших расстояний.) Тут и почти полная потеря "смысла одежды" - в том виде, что единственной ценностью в данной области стал обладать ярлык, "бренд", потому, что без бренда "тряпки" не имеют цены даже для нищих. Тут и пресловутая "бытовая техника", ставшая нормой - при том, что даже для человека XIX столетия это выражение вызвало бы удивление. (Разумеется, определенные виды "бытовой техники" были и тогда - скажем, часы и швейные машины. Но первое - это, скорее, было разновидность "демонстратора статуса", как сейчас тот же "Роллекс". А второе - это завуалированное производственное оборудование.)
В общем, жизнь человека середины XX века очень сильно отличалась даже от жизни человека начала XX века - разумеется, если вести речь о "человеке массы". Причем, даже для развитых стран. (Скажем, можно почитать у того же Джека Лондона о том, как жили рабочие в США - и окажется, что их жизнь была всего чуть лучше, нежели жизнь русского крестьянина.) Собственно, одно это выглядит достаточной причиной для появления "головокружения от успехов". В смысле - для порождения "той самой" идеи "всепобеждающего разума", который взял, да и породил хорошую жизнь в товарном количестве.
А значит, может породить еще более хорошую жизнь - если "один раз" получилось, то получится и другой. И в третий, четвертый и т.д. Собственно, именно подобное ощущение и возникло у представителей т.н. "развитых стран" годов 1950-60. Сверкающий Полдень, который синхронно "рисовали" по обе стороны Железного занавеса. (Разумеется, со своей спецификой, однако в общей стилистике "всепобеждающего разума" с армадами космических кораблей, бороздящих просторы Галактики.) И в этом плане - как не удивительно - подавляющая часть жителей СССР оказывалась на примерно тех же основаниях, что и обитатели "Свободного мира". В том смысле, что и первые, и вторые считали все происходящее последствиями "естественного развития человечества". Дескать, люди просто "поумнели", "подобрели", "разбогатели" и т.д. - и поэтому и насоздавали всего указанного выше.
В то время, как реальной причиной этого было, разумеется, совершенно иное. А именно: начавшаяся в 1917 году Великая Пролетарская Революция, которая победила в России - но влияние имела на весь остальной мир. Впрочем, об этом моменте я писал уже так много, что подробно останавливаться на нем нет смысла. И можно только очень кратко указать, что кардинальное улучшение жизни масс, случившееся еще до Второй Мировой войны - начиная с появления минимальной зарплаты и ограничения времени работы и заканчивая запретом на детский труд - было связано именно с тем, что капиталисты "развитых стран" реально испугались того, что революционные события перебросятся на их государства. Ну, а после Второй Мировой войны - после того, как стало понятно, что и "силовое решение советского вопроса" и одновременно - попытки построить "ложную солидарность рабочих" (и то, и другое пытались реализовать посредством фашизма) провалилось, вопрос о том, чтобы откупиться от народа "по реальному", встал очень остро.
Собственно, вот и все. В том смысле, что это - и только это - и дало тот самый "эффект Золотых десятилетий", который, в свою очередь, породил миф о "всесилии разума". (На самом деле так был очень сложный процесс, включающий в себя, например, деколонизацию или невозможность Большой войны после того, как СССР стал сверхдержавой - но все это пока опустим.) Потому, что в данном случае не какой-либо абстрактный "разум" изменил мир - переведя значительную часто "ресурсных потоков" от игрищ "властителей" (и сверхпотребления, и сверхконкуренции, включая военную) в область созидательной деятельности - а совершенно определенный социальный конструкт под названием "Страна Социализма". И именно его - по идее - и надо было считать основой всех благ, а так же - холить, лелеять и хранить как зеница око.
Но нет: как уже было сказано, даже в самом СССР все случившееся было "посчитано" результатом чего угодно - но только не Великой Революции. Официоз, конечно, заявлял именно это - но кто вообще обращает внимание на официоз? Тем более в нашей стране, в которой уже в 1930 годы возобладал скорее технократический подход к реальности - что было крайне эффективно в плане проведения индустриализации, но... В общем, можно сказать, что даже авторы плакатов о том, что "Космос - это продолжение выстрела "Авроры"" вряд ли воспринимали свое творчество всерьез. Закономерно считая, что "космос" - это продукт работников космической отрасли, так же как водопровод и канализация - продукт работы коммунальщиков. (О том же, почему до определенного времени этого продукта не было, особо тогда не задумывались.)
Итог оказался ожидаем. В том смысле, что "советские технократы" решили, что нафиг им нужна вся эта "Аврора" со всем своим "обвесом", надо строить "нормальное человеческое общество". То самое, в котором "великий разум" решает задачи и улучшает человеческую жизнь. (Конвергенция.) Какое-то время все это пытались устраивать в имеющихся "декорациях социализма", ну, а затем... думаю, дальше вы знаете. "Технократы несоветские" же, в свою очередь, обо всем сказанном выше вообще не задумывались: для них идея о том, что "рационально мыслящий человек делает жизнь лучше" вне всяких "-измов" была такой же естественной, как вода для рыб.
Ну, а далее всех ждал известный сюрприз. Причем, не только "наших технократов", но и не наших тоже. Сюрприз, которые они не ожидали, но который был совершенно ожидаем исходя из диалектического устройства мира.