И если какая-то часть этого "жизненно-важного" будет испытывать кризис, то никакой "счастливой жизни" получить будет невозможно. Даже если, например, пресловутая "отрасль развлечений" работает крайне эффективно, а доступные "информационные ресурсы" просто зашкаливают. (Потому, что если есть проблемы со - скажем - отоплением, то какой смысл от новейшего смартфона? Хотя, конечно, если слишком глубоко "втуплять в соцсети", то можно замерзнуть без страданий.) Правда, до этого еще далеко: еще слишком много созданных в прошлом систем имеют определенный запас прочности. (Оказалось, что тогда его закладывали в разы больше, чем надо.) А так же еще работает инерция, которая позволяет, например, перераспределять товары от стран-производителей - кстати, часто (как Китай) имеющих достаточно "специфическую" рыночность - к потребителям в "настоящих свободных демократических государствах". Да и собственные "нерыночные механизмы", созданные там, позволяют несколько демпфировать указанный момент.
Однако уже проявляются "звоночки", свидетельствующие о том, что проблемы стали нерешаемыми в принципе. Например, в виде т.н. "дефицита кадров": ну да, в течение десятилетий люди шли заниматься исключительно "рыночно выгодными" вещами - вроде менеджмента и маркетинга, а так же различными видами психологии и IT-деятельности. А на "физическую экономику" этих людей уже не хватило - и, в лучшем случае, ей приходится довольствовать "вторым сортом". (То есть, не столь мотивированными и не столь образованными личностями.) Поэтому чуть что - и случается провал: в энергетике, в транспортной отрасли, в медицине. (Скажем, недавняя коронавирусная эпидемия - а точнее, "борьба с ней" - вызывает, если честно, только испанский стыд.) Ну и т.д., и т.п.
Зато IT-отрасль развивается "семимильными шагами". Зато вон 56 - или сколько там - "гендеров" нашли, и на все эти "гендеры" имеются претенденты, щедро опекаемый огромной сворой всевозможных "психологов". Зато доставка на дом и подбор туалетной бумаги под цвет плитки - ну и т.п. вещи, которые возможны только в рыночной экономике. Обыватель доволен. Обыватель уверен, что живет во времена прогресса, и что все так и будет идти бесконечно. Ну, а кадры (скажем, попасть к врачу-специалисту уже проблема, и не только, а точнее, не столько у нас) - а кадры "еще найдуться". "Из-за границы завезем" - как заявляют адепты рыночной экономики из ВШЭ. (И не важно, что "за границей" эти кадры такого же низкого качества - а точнее, это качество у них давно уже ниже плинтуса.)
Ну, а не обыватель должен, наконец-то, начать догадываться, что все это - с одной стороны, смартфоны, гендеры и цветной пипифакс, а с другой - нехватка врачей, инженеров, износ коммуникаций, отсутствие прогресса во многих важнейших областях (в той же энергетике, где до сих пор господствуют тепловые двигатели как и сто лет назад), ну т.д. - связано друг с другом. И связано "той самой" связью, о которой сказано выше - связью между невозможностью легко и без потерь переносить ресурсы не только с отрасли в отрасль, но и с предприятия на предприятие. В связи с чем "базовый принцип" современного общества, которые однозначно трактуется, как "плюс", в действительности оказывается минусом. Причем, минусом катастрофическим.
https://anlazz.livejournal.com/814703.htmlhttps://anlazz.livejournal.com/