Я вот тут подумал. Интересно, ради чего самоотречённые японские самураи так преданно служили, едва ли не молились и вспарывали животы согласно воле своего господина, который, мягко говоря, и сам не являлся образцом добродетели. А если сказать правду, то во многих случаях господин их - точно такой же сумрачный головорез, ряженое в рогатые доспехи чудовище и напыщенный крикливый павлин. С той лишь разницей, что куда более хитроумно придуман, и за свою щепетильную властолюбивую честь да стремление отодрать от врага причитающийся кусок мяса готов был порвать любого.
Возможно, дело тут даже не в характере господина и не в его крутых душевных качествах. Самурай служил не столько господину, сколько идее нерушимости и долга, которые он собою воплощал. Чтобы было, во что верить, на что опираться. Ибо сам по себе самурай без идеи служения - как новорожденный или же напрасный пустой сосуд. А точнее сказать, мир для слабого человека - ужасное незаполненное пространство, обитать в котором в виде отдельной точки без направления - значит жить наполовину и скоро перестать существовать.
И вот для тех, кто верит - разумея веру в господа бога - для тех всё куда полегче. Мы не знаем, хорош бог или плох, кровожаден ли, властолюбив, хитромудр и носит ли рогатый шлем. Но, естественно, надеемся на него, как на гаранта любви и справедливости… Тем не менее, идея того, чтобы было во что упереться, ясна и здесь.
Да. Мы, вероятно, откуда-то помним, что бог - тот самый, что низвергнул зарвавшегося ангела вверх тормашками с небес, организовал всеобщий потоп, подстроил десяток египетских катастроф, потряс внушительною мышцею перед загипнотизированным его мощью Иовом… Но так ли это и важно ли?
Чтобы не оказаться в безумном и неуютном пространстве, не помещающемся в человеческом мозгу, где порою само происхождение и постоянство человека расходится по швам, нужно всё обставлять декоративными обычаями и казнями, милыми сердцу приметами земли - от лечебных поэтических мифов до военных катаклизмов и прогрессивных космических гаджетов… Потому что необходимость ориентира, нужность служения идее - господину, богу, охлаждённому здравомыслию, шизофреническим заблуждениям - в самом существе человека, в его мясе и древесине.
К чему я это? К тому, что заполнил лакуну, посмотрев восьмисерийную драму «Сёгун» (1980 г.). Не знаком с одноимённым романом Джеймса Клавелла, по которому снят фильм, но чем там дело кончилось, хотел узнать давно. Подозревал, что кончится не очень хорошо, и так оно и вышло. Герой, хоть и остался жив, но любовь от него отломилась, и на родину он никогда не вернулся. А в финале утешить его могло лишь то, что в качестве опоры под его ногами остался остров - с полнокровным набором нескучных японских господ и богов.
(«Необходимость идеи»)Евгений Морозов. Полынь и яблочко
вчера в 23:55 в ВК
https://vk.com/club170240469Евгений Морозов - хороший поэт из Нижнекамска, познакомилась с ним в прошлом году на Саратовском фестивале "Центр весны"