Dec 20, 2020 13:43
Говорят что вы можете вносить точные настройки когда вы делаете то, что понимаете. Поэтому попытки осмысления работы с современными медиа, инфоповодами и прочее журналисткое рабочее мне важны. И из того что делают другие, иногда выделяются люди, которые пытаются провести систематизацию и некую каталогизацию явлений в мире современного информпроцесса. Я конечно "поэтэсса" и только потому живая( иронично) А так то я человек который пишет около ста статей, заметок и прочего в год. Это я осознала с ясностью глядя на одного сноба, закрывшего дверь. Он типа писатель, но я и рассказов в год пишу больше одного, в отличие от него. Хотя может у человека депрессия.
И так я журналист и мне интересны моменты осмысления этого вида деятельности от всех, занимающихся данной сферой.
Такое ощущение что пора ввести тэг Шамиль Валеев до сих вспоминаю его "цифровую ярость" или ненависть ? черт не помню точное название того эссе
Шамиль Валеев из ФБ
Разжевывать «очевидное» - задача на любителя, но прочь информационный снобизм!
Я для себя вывел два новых рабочих определения, которые облегчили мне картину мира. «Пострахимовские неовалидовцы» (об этом позже, как-нибудь, когда будет настроение и мысль додумается), и «люди с бытовым коммуникационным опытом».
Когда они между собой пересекаются, возникают реальные опасности с учетом нашего сурового интернет-законодательства и дурноватых, вспыльчатых времен глобальной усталости и накопившего напряжения и глобальных страхов.
Вспоминаю, с какой паникой мы вызывали в июне «космонавтов», когда узнали, что у нас в конторе был первый установленный ковидник (у меня же командирская ответственность за людей). И как мило общаемся, зная, что половина переболела, сейчас ещё наверняка кто-то болеет. У меня Ig-титр=0 (тьфу-тьфу-тьфу). Пандемия, свернув многим башку и наложив отпечаток, явилась лишь катализатором, закрепила вещи, которые вошли в быт из интернет-авнагарда.
В общем, это все присказка, вот сказка:
Иерархия закрытых сообществ, появляющаяся в информационных пузырях-"чатиках". Если коротко - всегда в закрытом сообществе будут изгои и лидеры. Люди интуитивно борятся с этим путем молчания, не вступая. В чате из ста человек контент создают одни и те же 10. Остальные пыхтят и читают.
Фокус на раздражающем контенте - реагируют только на то, что невозможно выдержать: игры с базовыми чувствами безопасности, сексуальности, самоидентификации. Это заставляет бытовых копирайтеров и креативщиков искать, сосредотачиваться и притягивать только то, что вызовет резкую реакцию. В массе это сильно искажает картину мира и бьет по чувствам, минуя рациональный контроль.
Интернет-ханжество цифровых святош - общество радикализируется и атомизируется. В это время становятся слышны возмущённые крики людей с подавленной сексуальностью. Возмущенный вопль, позиция псевдомонахини - замещение сексуальной разрядки или сокрытый лимбический призыв к спариванию. Примерьте формулу: «Не крутите жопами - потому что я хочу совокупляться» на каждое высказывание цифрового псевдомонаха.
Запрос на обесценивание переживаний, у молодежи. Постирония, рэп-выстебывание, мат, подрыв устоев, антимузыка - с этим все ясно: молодняк хочет быстро утилизировать наш информационный и идеологический мусор и жить по-своему. Ужасно жалко «Наследия Человечества» (на самом деле опыта мамы и бабушки, идеологем их парторга и начальника, прабабушки вам уже неизвестны), но ничего не поделаешь. Напомню, гуманизму (человека как бы нельзя убивать и продавать) всего 200 лет, почти всё "классическое искусство" это всего лишь европейский романтизм 19-го века, внеплановых детей-"ртов" на мороз перестали выставлять примерно 100 лет назад, официальные казни в России приостановили 26 лет назад. То, за что мы цепляемся, выучено нами от выпускницы провинциального педвуза. Им, нашим детям, постановщикам задач для роботов-исполнителей, нужен другой уровень концентрации, прогноза и взаимодействия. Для этого Minecraft важнее Сикстинской капеллы (кстати, что это? Католический храм? галерея? Орган там есть?).
Уберизация контента. Раньше за то, что у тебя в голове отвечал пропагандист, телередактор, издательство, идеологический отдел цк кпсс или хотябы пиаровская контора крупной корпорации, у которых были понятные цели - укрепить/разрушить государство, продать алюминиевую банку или её содержимое. Теперь за это «отвечает» толпа неизвестных тебе людей, которые охотятся за твоим вниманием помимо твоей воли, сознания и интересов. Они хотят тебя развлечь, напугать, рассмешить, подсадить на себя и не ограничены в этом никакой правдой, никакой объективной наукой, которой у тебя в голове нет уже лет 30. Они врут, поступают антиэтично, антиэстетично, лишь бы ты дернулся. И ты ничего не можешь с этим сделать - только научиться игнорировать.
Тактики подпихивания. Про это вам рано знать.
Очки соседа. Востребованность подвижной я-позиции. Катастрофически не хватает билингвов, полилингвов, людей, которые могут смотреть на факт очками соседа. Разным людям одновременно говоришь/показываешь одно и то же, а они понимают тебя противоположно, натягивая твое авторитетное слово на свой опыт и контекст. «Их всех надо призвать к ответу!», говоришь ты. При этом одни рисуют карикатуру на коррупционера, а другие поджигают его дом, в зависимости от того, что им нравится делать.
Конкуренция личных проекций. Для того, чтобы определять, каким должен быть Рокфеллер-центр нужно быть как минимум Рокфеллером, заработать, украсть, напечатать полтора ярда долларов. Или хотябы нанятым им инжернером, архитектором. Для того, чтобы поставить модерн-пирамиду на Красной площади, нужно быть как минимум Щусевым.
Сейчас на определение облика рокфеллер-центров, памятники и мавзолеи претендуют люди, которые впервые об этом узнали 30 секунд назад и не потратили ни рубля, ни калории в этом направлении. Вы делайте как я хочу, потому, что я умею орать/срать в комментах КАПС ЛОКОМ. Не делайте - по этой же причине. Это работает, я проверял. Популисты из лампового начальства - реально ссат. Я знаю.
Манипуляция аудиторными сегментами. Это самый ад. То, что предназначено одному зрителю попадает на всю страну. Футболист дрочит для любимой (надеюсь), президенту страны в опасный для планеты период задает вопрос про это на пресс-конференции региональная медиотка. И она не так уж и не права, феномен состоялся и болт футболиста конкурирует с ядерной ракетой.
Жизнь в ожидании хайпа. Долго придется ждать в бездействии. Чтобы дождаться трупа врага придется долго торчать на берегу. А если хочешь прокатиться на волне - знай, что постоянно они бывают только на Бали, у Большого барьерного рифа и еще в нескольких местах. См.фильм "на гребне волны". Если самому лень или нет мозгов, везения, настойчивости создавать пробивную повестку дня - стань блохой и катайся на хвостах у собак, меняя попутки. Это эффективнее, чем лотерея "хайпа".
Запрет на продуманность, запрос на спонтанность. Дети честно осуждают «продуманность», видя в планировании обман, желание всех нае..ть и объегорить. В мире созданных образов-аватарок в моде искренность, "новая искренность", способность ошибаться, оставаясь годным человеком. Быть спонтанным прикольней, чем подготовленным. Это значит., у тебя хорошее нутро, им понятное. А если ты - Томас Краун, иди, делай свои аферы в другом месте. У нас тут бытл, импровизация, заготовки не катят. Мне это очень в них нравится.
Что ещё... феномен самовербовки. Чтобы вступить в преступное сообщество террористов и наркодилеров не нужно проводника. Кто захочет, сам найдет, как вступить в запрещенную организацию, перейти границу у реки, поменять паспорт, и еще уже знает по ютубу как стрелять из РПГ. Эмиссару нужно просто построить невидимый маршрут для неофита и снять ролик.
"Блогер"-миллионер - это фабрика в десятки человек и миллионы инвестиций. Армянский репортер Варгонзо оказался сотрудником Габрелянова, Дудь не снимается на два теоефона, Навальный лишь озвучивает как диктор на фоне чьей-то инфографики, это всё медиапродукты крупных структур. Просто сведены они в одну аватарку с лицом человека - так больше веры и легче воспринимать. Как Марийон Котийяр убеждает нас, что Шанель №4 это не бабушкины духи.
Голод по универсальной, глобальной повестке. Почти нет тем на целую страну, не то, что на планету. Вернее, не было. Теперь есть - у кого какой локдаун я узнаю от друзей из Франции, Израиля, Германии: Лены, Димы и Рустама. Я почти не понимаю, что в головах у жителей Курганской области.
Личный контакт - даже голосом: признак нрвого доверия и новой приязни. Большой дефицит.
Запрос на безопасный конфликт. Аудитория прямо вымогает темы, в которых можно безопасно для себя посраться в комментах. Обсудить знаменитость, возмутиться клипу Ростислава.
Я слышу в этих воплях - «успокойте», «приласкайте меня», «возьмите на руки», «я не справляюсь с внутренним напряжением» и прочие детские манипуляции.
Помните наверняка, когда ребенок капризничает, он делат мутными глаза и смотрит как бы внутрь себя - общается с лимбическим демоном и отказывается выводить на контакт свое рациональное, ироничное. Это как раз оно.
Пока всё.
племя младое,
Культурный феномен,
рефлексия,
Идентичность,
Особенности национальной журналистики,
перспективы,
провокационное,
этносы,
миропонимание,
современность,
построение будущего,
Миропорядок,
местечковое патриотическое,
социум,
энергетический капитал,
разговоры,
образование образов,
Хронотипы,
проза чужая,
строительство будущего,
уфацентризм,
миропорядок,
Шамиль Валеев,
ментальность,
ноосфера