Sep 26, 2007 19:22
Началось все с понедельника - а в понедельник, как известно, добра не жди... Расскажу обо всем по порядку.
Понедельник
Расписание тут на каждого - в этом конечно классно, не нужно смотреть по тысяче раз на аудитории-часы-подгруппы. С другой стороны, все абсолютно индивидуально и понятия группа как такового не существует. То есть конечно знакомые примелькавшиеся лица попадаются (еще бы им не попадаться, школы-то всего 1300 человек, селективное заведение)
Трудно в двух аспектах - во-первых (да простят меня мои преподаватели) я уже давненько так по учебе не напрягалась. Нет, были определенные пары, на которые надо было и дома ходить, были и такие экзамены, которые надо было выучить (хотя бы кое-что), были и лабы, которые надо было писать и сдавать. Неизгладимый след за время учебы в ТРТУ оставили экзамен по дискретной математике (любимый предмет просто), курсы Сергея Николаевича Дроздова (нравилось разбираться) и зачОт по ТКИ (ну тут я думаю сильное впечатление осталось у всего потока...). Ладно, лирика лирикой, но всегда были пары, на которые можно не пойти, всегда можно было пойти на полпары и уйти потом, можно было вместо лабы побыть дома (иногда это было даже намного полезней), можно было в конце концов не пойти на иностранный! Здесь хожу на все (боязно как-то...), пары по два часа (это ужасно долго!!! изверги!), перерыва маленького нет, все на французком.
Во-вторых, трудно потому, что здесь все совсем по-другому. Другие цели - программистов здесь не готовят, готовят инженеров, а точнее высший руководящий состав с достаточной инженерной компетенцией (то есть постоянно подчеркивают, что во время учебы программирования конечно не избежать, но не это главная цель карьеры). Другие методы - вместо привычных лаб типа сделал (взял у соседа, подкорректирровал, содрал отчет) - сдал нечто иное, четырехчасовое (причем по правде! никого не отпустили поставить такое-то и такое-то ПО дома и идти делать домой), очень направленное на концепции. Другая направленность - прямиком на предприятие, причем некоторые курсы люди с предприятий и читают (или полностью предприятие).
8 утра - телекоммуникационные сети. Маленький амфитеатр, немногочисленные студенты - французы просто мало довольно ходят, презентация на белом экране, ноутбук (немодно тут кстати ноуты с Windows, самая фишка - это эдакое навороченное беленькое apple'овское яблочко). Курс полностью читают специалисты предприятия Orange Buisness Service, презентация в логотипах и эмблемках, рассказывают и общие вещи, и свою специфику. Очень классно что я перед этим (работая в ИнфоТекС Таганрог Телеком, отдельное всем спасибо и привет) ознакомилась немножечко с телекоммуникационным оборудованием, по крайнем мере знаю как выглядит ADSL-ный шкаф =) презентация красивенькая, видно что люди старались. Остались для меня неведомыми некоторые термины.
10.15 - пара с труднопереводимым названием, речь идет о больших объемах данных и немножко о data maining (не уверена что правильно написала, помню что этого аспекта мы немножко касались в курсе СиАОД на послдених лекциях). Пока малопонятная вещь.
12.15 - пара испанского. Записалась, потому что у меня вроде как сильный уровень французского (по крайней мере так говорит тест, а его не обманешь =))) ) Очень интересно, все понимаю, изъясняюсь с трудом, поскольку последний раз занималась в начале девятого класса. Тем не менее надеюсь подтянуть уровень.
Потом одна пара перерыв и наконец последняя пара с 16.15 до 18.15 - распознавание и передача мультимедиа. Немного теории и много практическх аспектов - все вместе разрабатываем приложение для автоматической парковки (речь идет о камере наблюдения, которая фиксировала бы номерной знак и в завсимости от наличия его в базе данных пропускала машину на парковку или нет). Пока первые занятия на уровне концепции. Так и хотелось выделаться и сказать когда преподаватель очень сильно пытался натолкнуть всех на мысль создания многопоточного приложения (вспомнилось ТВП немножко), но хоть и было мне что сказать, побоялась запутаться в терминологии (оно и в русском-то не так все прозрачно...). Поэтому рассказала немножко потом - преподаватель кстати оказался отвественным за нашу специальность и как ни странно меня очень даже понял.
Вторник
В первой половине дня ходили смотреть на защиту нашего предшественника из Таганрога Миши - защищался очень даже бодро, на беглом разговорном французском (правда немножечко акцента еще есть, а у кого из нас его нету?). Защита проходит очень даже здорово, всего 3 человека профессуры, причем один из них с предприятия.
Потом я посетила торговый центр, центр огромный, но одно хочу сказать - здесь совершенно нет красивой обуви!!! То есть если есть что-то хорошее, то стоит сразу же баснословные деньги, а так евро за 100-150 можно купить только нечто самое обыденное, классическое и абсолютно не впечатляющее. Ну или очень долго искать.
Однако просто побродить по центру приятно, хорошая атмосфера, красивое здание.
Пара во вторник была одна всего, Информационные системы. Рассказывал интересно, вел человек у которого свое маленькое предприятие, сказал что это достаточно перспективная карьера, поскольку к сорока годам можно зарабатывать уже 50-100 тысяч в год (было только интересно, по себе он судит или по своим подчиненным).
Среда
Сегодня было нечто - с восьми утра и до шести вечера безостановочно. В восемь - человеко-машинное взаимодействие (интересно узнать, похоже ли на наше?), в десять - какие-то структурированные данные, рассказывали про XML, в обед встречалась с девочками со своей маленькой группы насчет проекта по менеджменту человеческими ресурсами, потом быстрый обед, потом четырехчасовое практическое занятие по ЧМВ (такая кажется по-русски аббревиатура?). Уф. Выдохлась. Куча заданий, куча работ для сдачи... Зато завтра ни одной пары нет, поэтому может поеду в Лион прогуляюсь по замечательному бесплатному парку или по замечательному торговому центру (который, если ничего не покупать, тоже бесплатный). А может поеду в Музей Искусств наслаждаться картинами и скульптурами (тоже бесплатно для студентов...)