про книги

Oct 09, 2012 22:25

Одна из моих первых книжек была про то, как папа с сыном придумывали названия ночи. Например день понедельник, а ночь с понедельника на вторник - понерник, со вторника на среду - втореда, там еще было много интересных историй и замечательные иллюстрации в коричневых тонах, тонко и подробно прорисованные. Эту книжку я читала вместе с папой (а может я просто так запомнила) когда мы жили на Дальнем востоке и несколько моих воспоминаний, очень обрывочных и незаконченных, непонятно откуда или из книжки или из жизни. Вот такая хорошая книга.
А еще я читала книжку про мальчика (действие книги разворачивается где-то в Скандинавии) который поехал к бабушке (или тете) на общественном транспорте или на велосипеде и по дороге попал в историю не то про шпионов, не то про бандитов, тоже как то смутно. Но что меня поразило: у него была КУЗИНА - я первый раз услышала (прочитала) это слово и тогда так и не поняла кто она ему, т.к. в книге про сестру не говорилось вообще.
Про волшебную школу я уже писала. Мне помниться, что как только я ее прочитала, то стала читать заново.
А еще мне очень понравилась книжка про мальчика, который каким-то образом участвовал в приключениях в подводном царстве, но это не русская сказка, а что-то в стиле фэнтези, очень он грамотно обхитрил всех. Как наз-ся совсем не помню, но вот если обложку книги увижу, то узнаю.
А про мальчика, который уснул и оказался прямо в пижаме, на планете, где все ходили в пижамах, были роботы, тротуары двигались и можно было стоять, и ехать. В центре города был построен большой дом-дворец, где каждый мог в любое время зайти и крушить все направо и налево, тем более что для этого выдавался инструмент (молоток. лом и т.д.),а когда дом был разрушен, то строился новый.
Денискины рассказы опять же и Носов тоже написал отличную историю "Приключения Толи Клюквина"(может не так наз-ся, но не помню).
А про мальчика Эмиля который жил со всей семьей на хуторе где-то в Норвегии или Финляндии. Я просто зачитывалась.
Потом Том Сойер, Остров сокровищ, Украденный смех.
Что-то все про мальчиков, хотя нет  книжка про девочку Пеппи Длинный Чулок и то мне она не очень нравилась, особенно после фильма.
 В детстве когда совсем еще толком не читал, выбрать легко , зашел в блиотеку, какую книгу ни возьмешь - еще не читал. Так я прочитала дети герои ВОВ, молодая гвардия, четвертая высота, как закалялась сталь, овод, истории про природу и сказки Бажова, море рассказов, историй и пр.
Дома у нас тоже было много сказок. Русские народные с красивыми заглавными буквами, я даже могла перед сном просто полистать, рассматривать узоры букв. Восточные тоже мне нравились, про разных дэев и еще не помню кого.
Прибалтийские народные сказки просто чудо. Там все девушки высокие и светлые, причем попадались очень высокие, просто великанши, но все равно находили свое счастье.
 "Приключения Арбузика и Бебешки" - очень классная история, люблю когда действительность перемешивается с фантастикой.
Когда переехали в Березино, летом, дети все разъезжались по бабушкам, у тети Марины прочитала все истории про Изумрудный город, конечно после молодой гвардии было чуть по детски, но все равно очень интересно.
   У дедушки летом тоже бывали дождливые дни (недели)- Война и мир, Тихий Дон.

потом допишу.
Previous post Next post
Up