В прошлые выходные
elika сделала мне предложение, от которого я не смогла отказаться - сходить на дегустацию пива. Вот честно: я даже подкорректировала свои планы ради такого важного дела. И была вознаграждена! Честно говоря, я опасалась, что притащится толпа народу, все будут толкаться, шуметь, а до выпивки будет не добраться из-за более проворных товарищей.
Так вот - нет.
Это оказалось чудесное камерное мероприятие, никакой толкотни и шума.
Темой лекции были бельгийские сезонные эли. Как оказалось, это сезонный эль - это такой напиток, который в Бельгии и Голландии варили для сезонных работников (ну, всяких батраков, которых нанимали сено косить или еще что-то по хозяйству делать). Варили из того хмеля и солода, какой был под рукой, а дрожжи в этом регионе буквально летали в воздухе, из-за чего возникало спонтанное брожение. В итоге получалось пиво с запахом цветов, сена, ну или сарая, как получится. Было это пиво некрепким, потому что работягам надо было утолять жажду, а не наклюкиваться.
В качестве примера такого сезонного эля нам предложили попробовать пиво Брюит сезон. Правда, это пиво было покрепче, чем традиционный сезонный эль - такого работникам не нальешь - опьянеют. Пиво, которое мы пробовали, на конкурсе получило 1 место по итогам зрительского голосования. И таки да - это было отличное пиво!!! Ароматное, легкое, очень-очень приятное!
Главная особенность сезонного эля - отсутствие четких признаков. В такое пиво могут добавлять цедру цитрусовых или кориандр.
С изобретнием чистой культуры дрожжей (сер. XX в.) сезонное пиво стало сходить на нет, но в конце 70-х гг. случилась крафтовая революция в США (производители хмеля, которым было некуда девать свой товар, запустили моду на крафтовое пиво). Сейчас в Америке выпускать около 120 сортов сезонных элей.
Такой образец американского сезонного пива под странным названием "Злой близнец" мы и попробовали. Вкус этого пива был другим, не таким простым и легким, а запах - очень цветочным, почти как духи (это мне не понравилось).
В 80-е гг. из Америки сезоны вернулись на родину, в Бельгию. Местные вспомнили рецепты бабушек-дедушек и решили возобновить варку сезонного пива. Но в воздухе носились уже другие дрожжи... (Они мутируют.)
Сезоны, которые варят сейчас, переняли многое из американской традиции. Нам предложили попробовать пиво, сваренное на пивоварне СТС, под названием "25.08" (как нам пояснили, 25 августа - чей-то там очень важный день рождения). Это очень крепкое, мощное пиво, из тех, что в голову дадут хорошо :))) Не для сезонных работников точно :)))
Бельгийские сорта сезонного пива варятся на жесткой воде, а чтоб у него была приятная кислинка, в него добавляют особое, кислое пиво. Нам предложили попробовать известное пиво "Бланш де Брюссе", приятное, но фоне остальных явно проигрывающее.
На юге Германии сезонное пиво тоже варят, но кладут в него гораздо больше пшеницы. Поэтому немецкое пиво "Вайценглюк", которым нас угостили, было такого чудесного золотистого цвета. А запах! Это пиво стало моим фаворитом среди сезонных элей. Это просто чудо!
А напоследок... нас угостили еще и портером! Счастью моему не было пределов))) Я никогда не интересовалась тонкостями пивоварения, вряд ли поняла правильно все, что рассказывали знатоки пивоварения, но... удовольствие получила колоссальное! Чудесное мероприятие! Если еще где-то что-то подобное будет - я всегда буду рада посетить :)))
Фото есть у
elika