Не люблю традиции, но такой пост по итогам прошедшего года все-таки надо состряпать. Предыдущие:
1 и
2.
А в этом году я стала обходить кое-что старенькое (к примеру, могу с некоторой долей гордости за себя сказать, что "птица сильная" уже научилась определять, через какой водоем она перелетит, а через какой - нет), но где-то по-прежнему продолжаю косячить (в людях не стала разбираться лучше и все еще вляпываюсь постоянно если не в "скандалы, интриги, расследования", то в какое-то межличностное г-но).
Итак, главные грабли года 2015-го:
1) "Они что-то затевают. Затевают что-то они. Как подстраховаться? Подстраховаться как?" Ответ один: никак, блять. К сожалению, пока точно неизвестно, что конкретно предпримут, бесполезно придумывать план подстраховки, потому что это будет крайне многоуровневый и неисполнимый план. Когда в твоем окружении есть люди, которые могут отмочить что угодно, принимать решение приходится уже после того как отмочили. Потому что если готовить план на всякий их заскок - никаких сил не хватит. Ты ночь не спишь, обдумывая, что если...а они уже все переиграли, и теперь у них другая гениальная идея! И не факт, что последняя...
2) "Быть своей здорово и интересно". Сомнительное преимущество выслушивать чужие исповеди, вникать в проблемы, давать советы и видеть людей такими, какие они есть. Самое печальное - обратно это не отыграешь. Нельзя сперва позволить людям вести себя естественно, а потом убегать от них с криком: "А-а-а, монстры!" Нельзя выслушивать с понимающим видом, а потом сказать: "А судя по всему, вы - мудак". Чем ближе устанавливаешь отношения с людьми, тем больше они сливают на тебя грязи - если она в них есть. Проблема в том, что никогда нельзя сказать точно, в ком она есть.
3) "Он(а) на что-то намекает. А не на это ли?" А пусть хоть унамекается. Ломать голову и строить гипотезы - не мое. Если у кого-то кишка тонка более-менее четко сказать, что он думает, то пусть думает дальше. Искусству наводить тень на плетень можно противопоставить только обезоруживающую прямоту.
4) "Я скажу это, а они мне это, а я им на это..." Нет никакого смысла планировать диалог заранее, потому что он никогда не развивается по заранее намеченному сценарию. Да и очень часто просто не хватает сил сказать то, что надумала. Особенно злобное. Злобное, оно, зараза такая, рождается спонтанно в разговоре, но заранее его заготовить нельзя. А еще есть такое наблюдение "Нельзя выяснить отношения с тем, кто не хочет выяснять отношений", какие слова ни готовь, человек ловко соскочит с темы и заговорит о чем-то постороннем. Скользкие ужи, блин.
5) "Надо обязательно что-то посоветовать". Родственникам советовать нельзя - они считают, что ты живешь далеко и ничего не понимаешь в их жизни, коллегам советовать нельзя - они считают, что лучше тебя все знают, соседям советовать нельзя - они вообще люди из другого теста и зачастую выбирают самый дебильный вариант поведения.
6) "Нда, кажется, человек вообще не моего склада, но ничего - пообщаюсь". Вот зачем я это делаю? В результате образуется какой-то знакомый, с которым нет точек пересечения. Вообще. И человек еще может оказаться и редким надоедой или воспитателем. То же самое касается общения со старыми знакомыми, которые уже давным-давно стали чужими. Я же сама им порой пишу первая по какому-то наитию. А смысл?
7) "Если человек не говорит о какой-то сфере жизни, значит, у него там все хорошо". А вот и нет. Почему-то часто работает не правило "У кого что болит, тот о том и говорит", а "У кого что болит, тот о том и молчит". Люди часто скрывают свои проблемы, и поэтому все становится известно, когда уже прятать невозможно. Не люблю эту черту в людях, но это уже мои проблемы.
8) "Если утешить человека правильно, он взбодрится и воспрянет духом". А вот нет. Некоторые (мама) ноют постоянно, и им нужно не утешение, а нытье в унисон. Но нытье должно быть высококачественным и нести нот иронии и сарказма. Если же где-то ноешь не так, как надо, получишь в тыкву. Если же ныть с перехлестом, то можно самому оказаться в роли утешаемого (что странно, но прием годный). Но самое печальное... эти люди могут рыдать бесконечно!!! Что им помогает - я хз. Возможно, только топор таблетки.
9) "Тут мне отдали кое-что... не знаю, зачем оно мне, но возьму". Люда, у тебя 10 кв. м жилья. И очень мало свободного времени для раздачи вещей в дарударе. Зачем ты тащишь домой штаны 44-го размера и какую-то странную мужскую куртку? Выкинешь же все равно!
10) "В этот раз каша не сгорит. Она же не может сгорать три раза подряд". Может и будет сгорать. Потому что надо ставить таймер. Геморрой, но потом меньше "Доместоса" на чистку кастрюль тратится. Феерично ты, Людка, разленилась уже: в общаге бегала на другой конец коридора на кухню, а тут лень три шага сделать, чтоб проверить, готово ли.