привереда

Jun 28, 2014 13:22

Когда мне было лет 12-14, я читала все книги, до которых дотягивались мои загребущие руки, и очень часто мое впечатление от этих книг можно было передать фразой: "Ух ты как интересно! Непонятно. Но интересно!" Я никогда не бросала книгу недочитанной, впрочем, я и сейчас никогда этого не делаю, исключением были только философские тексты, которые требовалось читать по программе СПбГУ. Враги мои пусть это читают!
Но вот в последнее время мое читательское восприятие очень изменилось. Теперь я не хватаю все подряд, а тщательно выбираю книги. И все равно часто моя реакция после прочтения не "Ух ты, как интересно!", а "Гм-м-м, интересно, но вот что-то не то..." То есть я признаю, что книга хорошая, даже отличная, но я искала чего-то другого...
Допустим, не так давно я прочла "Книжного вора" М. Зусака. С одной стороны - живая, трогательная история, герои, вызывающие искреннюю симпатию (особенно Папа!), а с другой - этот рассказчик Смерть и обилие каких-то свистелок и перделок своеобразная манера изложения как-то все время мешали восприятию. Хотелось просто прожить историю Лизель и чтобы этот Череп со своей философией перед глазами не возникал.
После этого я принялась за другую книгу - Л. Джонс "Мистер Пип". Как-то получилось так, что во многом она перекликается в "Книжным вором", но вот написана иначе - от лица девочки-подростка, и стиль поэтому соответствующий. Книга хорошая - история тоже очень настоящая, заставляющая задуматься, показывающая людей как неожиданных, сложных существ. Но у меня снова проклятое впечатление "Гм-м-м, интересно, но что-то не то..." На этот раз мне показалось, что автор иногда специально пишет слишком просто и иногда из-за этого эмоции и картинки получаются смазанными. Как будто чуточку чего-то не хватает...
У меня в читалке напихано много всякой литературы, а поскольку читалка куплена с рук, там еще и книжки предыдущей владелицы сидят - и я буду помаленьку свои запасы поедать, но все-таки как-то неловко... даже не знаю перед кем... неужели перед авторами?.. что я такая придира, все мне на душу не ложится... и того не хочу, и того не буду...то сладко, то солоно, то пресно... сама бы писала как надо!
Из того, что действительно очень близко к моей литературе могу назвать "Американских богов" Нила Геймана (спасибо, williwaw), хотя его же "Звездная пыль" как-то не сильно впечатлила.
Но вообще все равно последнее время - время, когда я наконец-то стала лучше разбираться в себе - показало мне, что из всех форм рассказывания историй: музыкальной, киношной, театральной и т.п. - книги мне ближе всего, даже несмотря на то, что на просмотр, к примеру, экранизации уйдет 2 часа, а на чтение оригинала - горзадо больше. Все равно мне читать больше нравится... Никогда не буду сперва смотреть кино, потом читать книгу. Только наоборот!

вокруг, разговорчики, вумная_вутка

Previous post Next post
Up