Старшие поколения в интернете

Jan 31, 2023 16:21





Галина Врублевская: мое рабочее место (фото 2008 года).

В недавнем посте я писала о старшей подруге, несколько лет тому назад почившей. Замечательный человек, талантливая поэтесса, а еще работала почти до последнего дня жизни, едва ли ни до 80 лет,  инженером в НИИ. При всем при том, она компьютер и интернет не знала, не любила и пользоваться не умела. Хотя в последние годы своей жизни, выпавшие у нее на 2010-е,   начала признавать понаслышке некоторые возможности интернета (особенно полезные для человека, пишущего прозу и стихи).

После того своего поста я задумалась о разных поколениях, наблюдаемых мною в соцсетях, на форумах и платформах. И решила здесь рассказать, как сама внедрялась в интернет и какому поколению сегодня «прощаю» незнание компьютерных премудростей :).



Сама я  отношусь к первому послевоенному поколению, и на момент появления интернета в нашей стране, в начале нулевых,  мои сверстники уже начинали оформлять пенсии.

В то же время мне лично повезло с компьютерами! Хотя в школе и даже в институте их не «проходили», всякого рода «вычислительные машины»  уже в 60-е и 70е имелись в отдельных подразделениях НИИ. В нашем исследовательском центре, где я работала инженером, появилась возможность пойти на второе высшее в университет на прикладную математику с ЭВМ.  В общем, проучившись два года и получив диплом математика, я вернулась в НИИ  и сразу была определена в отдел с малыми ЭВМ. В «перестройку», перед уходом из этой сферы, я успела также поработать (программировать!) и на первых «персоналках», и даже недолго преподавать.

Замечу, что именно в то время обозначились различия в понятиях «программировать» и «работать на компьютере». Это «работать» поначалу в массовом сознании подразумевало печатать тексты, считать цифры или развлекаться играми. Впоследствии  таких «работающих на компьютерах» стали называть «пользователи компьютера». А программисты вскоре стали именоваться айтишниками.

Первый персональный компьютер для себя, для домашнего использования,  я купила в конце 90-х. Использовала, в основном, как печатную машинку, ибо к тому времени уже перешла на рельсы психологии, а вскоре встала на писательскую стезю.

В нулевые все чаще стало звучать слово «интернет», а я много времени, как начинающий писатель, проводила в Публичной библиотеке, читая разную литературу по теме будущих книг. И однажды увидела на стене библиотеки объявление, что проводятся персональные  ознакомительные занятия по интернету, что длительность занятия 1 час и какая-то там стоимость. Я заплатила и пошла учиться.

Через час я постигла основы! Узнала, что бывают браузеры, поисковые системы и электронная почта. А также какие-то форумы.

Вскоре я купила себе пластиковую карточку (помнится, на 5 часов интернета) и завела с домашнего компьютера электронную почту.

И еще до установки безлимитного интернета в квартире консультировала на форуме по снам (начиная с 2005 года).

Примерно в это же время в больших городах стали появляться различные курсы в социальных центрах для пенсионеров, и некоторые из моих подруг, тогда еще «молодых пенсионеров», окончили их и тоже научились пользоваться электронной почтой, а также искать в интернете рецепты кулинарных блюд или выискивать ответы на всякие «Как сделать?» и «Где найти?».

Но старшие мои знакомые (включая и подругу, с которой я начала сказ), из категории 65+,  уже не решались приблизиться к компьютеру.

В настоящее время в 60 лет умеют пользоваться компьютером и болтаться в интернете почти все! (Если это не так, поправьте меня). От 60 до 70 - большинство приличные пользователи. Ну, а кто постарше, по-прежнему - выборочно! А которые 80+ и здесь пишут, те просто молодцы!

Думаю, сделать еще пост, как затем я вживалась в разные сети и форумы. Если появится запись, дам  позже ссылку.

И надеюсь, что здесь кто-нибудь еще расскажет  о своем приобщении к интернету! Жду с интересом!

Галина Врублевская, жизнь как сон, биография, житейское

Previous post Next post
Up