Sep 28, 2015 21:23
Ко мне приехали гости. Само по себе - чудо небывалое. Потому что в Снежинск пускают только по спецпропускам и после тщательной проверки соответствующими службами. Но друзья у меня крутые галеристы и привезли в город выставку современного-чего-то-там, а для культуры последнее время службами делается послабление.
Город мой небольшой и показать особенно нечего. Первым делом москвичи, увлекающиеся кроме современного искусства ещё и диггерством, потребовали показать мне тайное метро под старой частью города, созданное «на случай атомной войны». Сказка о нём, сочинённая Александром Кирюниным ещё в 1998 году, разлетелась по просторам Интернета и требовала проверки.
На горке около старейшего магазина «Юбилейный» вместо входа в метрополитен мы нашли лишь канализацию. Я туда не полезла. Чур меня! С детства не люблю сырости и грязи. Хотя мифотворчество одобряю - хороший признак. Значит город живой.
Традиционный памятник воину на площади Победы и монументальный Ленин в центре города гостей не заинтересовали, а вот со Снежиком около «Универмага» они устроили целую фотосессию. Этого маленького белого головастика придумал и отлил из гипса местный художник-креативщик Андрей Чесноков. Сначала это был только мульт-герой. Над ним даже улыбался Урганд в «Прожекторперисхилтон», когда Снежик претендовал на символ Сочинской олимпиады. Но за 15 лет жизни головастик дорос до звания неофициального символа города, удостоился ростовой куклы, которая теперь каждый праздник слоняется по улицам, и размножился на сувенирах.
Друзья, услышав о сувенирах, возжелали непременно разжиться магнитиками на память. Пришлось вести их в магазин «Ларец», который славится брелоками, футболками и прочей требухой с местной символикой. Дешевизна товара заставила московских гостей вспомнить, что невозможно уехать с Урала без килограммов поделок из самоцветов. И мы надолго зависли в «Золотой рыбке» на бульваре Свердлова.
Обвешанные, как папуасы, бусами из агатов и малахитов мы вынырнули из магазина на солнышко и направились по бульвару в сторону озера. Гости не подозревали о том, что их ждёт, поэтому тупо застыли, когда увидели нашу «струю мэра». «Это что?» - читался немой вопрос в их глазах. «А это наш фонтан», - я широким жестом показала на струю, бьющую из воды перед диким пляжем, и рассказала байку о непутёвом мэре города, которому подарили фонтанную установку, а он всё не мог её приспособить.
По тропинке вдоль озера мы дошли до очередного места паломничества снежинских свадеб и редких туристов - беседки первопроходцев. Маленькая ротонда с белыми колоннами удостоилась нескольких щелчков на мобильный, и мои гости возжелали хлеба после зрелищ.
Хорошо выпить в Сежинске просто, а вот качественно закусить можно только в «Семи ключах». Ресторатор этого заведения, человек богатой биографии, играл в молодости в рок-группе, потом издавал русскоязычную газету в Чехии, оброс связями, обогатился разнообразным опытом и вернулся в родное захолустье. Этот бородатый весельчак сам встречает гостей у входа и на глаз определяет, какую выпивку им предложить. Одно неудобство - ресторанчик находится за городом, придётся потратить 70 рублей на такси.
Откушав «что бог послал» мы выволокли свои набитые животы на берег реки перед едальней. Мои гости мечтательно смотрели в небо, оглядывали лесные просторы, болтали пятками в воде и вздыхали: «Да ты живешь на курорте! В маленькой Швейцарии! Прямо санаторий «Снежинск» какой-то».
Я в глубине души была согласна с такой формулировкой, но лицо делала суровое и на всякий случай говорила: «У нас тоже много проблем». Хотя на самом деле думала: «Чистый воздух, не сравнить с соседними крупными городами, где дымят заводы. Съедобные грибы в лесу, не то, что около загаженной реки Течи. И рыбу из озера кошки едят, а ведь что попало снежинские кошки есть не будут».
Снежинск,
УНИК