Nov 24, 2010 11:22
Помните, как мы жили в прошлом веке? И посмотрите, как мы живем сейчас.
То, что раньше делалось не торопясь, теперь делается в спешке.
Мы разучились ждать. Мы разучились терпеть. Мы все куда-то летим, бежим, спешим, торопимся. Куда мы опаздываем? Зачем мы спешим?
Вы мне не верите? Примеров хотите? Их есть у нас!
Вспомните, как мы раньше читали книги? Зачастую надо было записаться в очередь на интересующую тебя книгу (причем не важно в библиотеке или по подписке купить), выждать месяц или больше, получить в свои лапки желанный объект и насладиться чтением. Читали со вкусом, смакуя, растягивая удовольствие. Что-то выписывали в свои дневнички, делали заметки. А как читаем сейчас? Несколько минут и фраз в поисковике, чуток денег с электронного кошелька, и вот уже книга в электронном виде перед тобой. Ты волен ее читать или не читать. Ты торопишься ее проглотить скорее, потому что знаешь, что в сети тебя ждет еще куча информации, которой надо забить свои мозги. Именно забить, потому что усвоить в таком темпе мы не успеваем. Какие там упражнения, какие там мысли? Хорошо если хотя бы в свой бложик что-то запишем. А чаще просто проходим мимо прочитанного. Зачем читали? А фиг его знает. Вроде как свое самомнение подняли. А что сейчас в сети можно вдумчиво читать? Сплошные посты и твиты максимум на 200 символов.
Далее: поиск информации. Как мы раньше собирали информацию для доклада, для реферата, для научной работы? Мы обхаживали кучу библиотек, теряли десятки часов на поиск информации, на ее обработку, на переписывание, уяснение в своей голове, а потом рождали работу. И как происходит поиск информации сейчас? В поисковике куча ссылок по теме. Порой мы даже не открываем их, мы довольствуемся краткими выжимками на странице ответов. Кто из вас когда последний раз ходил в библиотеку? Вот только честно? Я уже не помню про себя.
Раньше мы ходили в гости. Планировали свои походы и ждали их. Потом приходили, с наслаждением разговаривали с друзьями, дарили друг другу тепло. А теперь? Максимум телефонный звонок. Иногда скайп или аська - вот и все общение. А чаще все те же Одноклассники или ВКонтакте, где создается видимость, что мы участвуем в жизни своих друзей, знаем их новости. А как же прикосновение рук, объятия, улыбки, запахи? Все ушло в прошлое.
Электронное общение - это круто, это прогрессивно, но даже оно стало торопить нас жить. Посмотрите насколько проще здесь, в сети, сказать люблю, написать что-то нежное и открытое (здесь создается видимость защиты от других, видимость большей свободы и раскованности). Здесь часто говорят то, что в глаза ни за что не посмели бы сказать. Здесь любовь созревает за две недели вместо положенных ей лет в реальной жизни. Куда спешим? Зачем спешим? И на кого пеняем, когда такая скороспелая любовь умирает так же быстро, как родилась? А была ли она?
А еще компьютерные игры и симуляторы, где каждый сразу видит результат своей игры. Раз и ты в дамках, раз и ты король или маг, ты завоевал столько-то стран или построил столько-то городов. Несколько нажатий клавишей и вот он результат. А ведь в жизни все не так. Порой результата своих действий нам приходится ждать годами. А мы хотим уже здесь и сейчас. Мы так привыкли.
Я уж молчу о средствах передвижения. Раньше пока человек ехал куда-либо, он имел возможность насладиться красотой природы, успевал передумать все на свете, а теперь? Прыг в самолет, и ты уже в другой половине земного шара. Какие красоты? Какие думы? О чем вы?
Раньше в пору пленочных фотоаппаратов снимали только самое лучшее, а уж печатали и подавно лишь отдельные кадры. А теперь? Засоряем диски своих компов гигабайтами ненужных фотографий и не важно, что там изображено. Потому что можно много и не обязательно лучшего.
Мы меняемся, мы адаптируемся к условиям нашей действительности. Да, мы что-то приобретаем за счет увеличения темпа жизни. Но мы так же неумолимо что-то теряем. Душевность отношений что ли?
Давайте соизмерять свои потери и приобретения нашему благу в жизни и нашим целям. И давайте хорошенько подумаем: а действительно ли так надо спешить жить?
мои мысли,
жизнь