Петр, сын Ивана, из Пугачевки - и высота 171 на Шумшу (1927-1945)

Dec 23, 2018 07:27



А давайте отвлечемся от опостылевшей политики и от кризисных реалий России конца 2018-го года?
Вот послушайте-ка интереснейшую историю, далекую от политики, предательств, подлости, алчности и цинизма, историю, исполненную величия, мужества и силы духа, про русского парнишку, из сибирской деревушки Пугачевка, Петра, сына Ивана и Натальи...

Одна короткая и яркая, как вспышка, человеческая судьба на фоне длинной истории дальнего форпоста России, истории великой войны и одной из самых блестящих десантных операций в  ее финале, совсем не такой бравурной, как кажется.
Начнем с конца, а потом уже все по порядку, и об истории Петра Ильичева, и о самой операции...


...Роте Ильичева было приказано овладеть высотой 171.
Он видел, как впереди, рядом с ним, падают десантники, но об опасности, о себе не думал - не было времени. Петр бежал за старшиной Вилковым, на ходу посылая из автомата одну очередь за другой. Шесть гранат, запасные диски, автомат и мокрая одежда стали неимоверно тяжелыми, тянули к земле. Но Петр не сдавался. Больше всего не хотелось отстать, потерять из виду старшину Вилкова. Под шквальным огнем орудий и пулеметов передовой отряд десантников залег. Воздух непрерывно чертили трассы японских пуль и снарядов. Чаще слышались сухие разрывы мин, осколки с воем проносились над головами, не давая десантникам подняться.

В любую минуту передовой отряд десантников мог быть уничтожен. Майор Почтарев поднял батальон в атаку. Только у самой вершины высоты батальон снова залег. По нарастающему гулу моторов и лязгу гусениц стало понятно, что где-то близко катятся танки. Танки шли на большой скорости, бешено строча из пулеметов. За ними с винтовками наперевес бежали зеленые фигурки японских пехотинцев. Танков было больше двух десятков.

Жертвуя своими жизнями, матросы в тельняшках бросались со связками гранат и противотанковыми минами почти под самые гусеницы танков. Подбитые машины, разбрасывая редкие огневые брызги и нещадно дымя, горели. Вражеская пехота и уцелевшие танки отступили. Взвод поднялся, но здесь, на высоте 171, ожил дот, который, казалось, был выведен из строя. Гранаты разрывались, не долетев до цели. Кругом рвались снаряды, над головой свистели пули, а Петр полз и не видел ничего, кроме черной амбразуры. Почти рядом рванул воздух взрыв.

Голову Ильичева словно обожгло, теплая струйка крови поползла по лицу. К правой амбразуре дота полз старшина Вилков, полз умело, плотно прижавшись к земле, не останавливаясь. Вдруг Вилков приподнялся и бросил гранату. Следом вскочил Петр, широко шагнул в сторону дота и резким взмахом бросил гранату. Дым от разрыва закрыл амбразуру, но дот продолжал жить. Матросы лежали, прижатые к земле ливнем свинца. Усилием воли Петр заставил себя выползти из-за камня. Он увидел, как вскочил старшина, сделал несколько шагов навстречу огненной струе и прижался к правой амбразуре дота. Пулемет замолк. Но продолжал поливать смертоносным огнем японский пулеметчик из левой амбразуры.

Петр обшарил свой ремень: гранат не было. Пуст был и автоматный диск. Петр выпрямился во весь рост. Жгучая боль рассекла грудь. Он покачнулся, но не упал, стремительным прыжком преодолел расстояние до дота и приник телом к огнедышащей амбразуре…
Дот захлебнулся, пулемет умолк, на миг стало тихо.

История солдата
[Spoiler (click to open)]

Петр Иванович Ильичёв родился на омской земле, в деревне Пугачёво. Его родители, мать Наталья Сергеевна и отец Иван Сергеевич росли в бедных многодетных семьях, с ранних лет привыкшие к нелегкому крестьянскому труду, батрачили у местного кулака. Петр в семье был старшим, за ним подрастали брат Василий и сестра Полинка.

Когда образовались колхозы, мать была занята неотложными колхозными делами, а отец был избран заместителем председателя колхоза и от зари до зари мотался по бригадам и фермам, полям и лугам. Петя был любимцем в семье за неугомонную «ильичёвскую породу», уж если что решил - не отступит, сделает. В 1940 году за отличное окончание 5-го класса Петю наградили книжкой Н. Островского «Как закалялась сталь» и по жизни он стремился быть похожим на настоящего героя, Павку Корчагина.

А весной Петр напросился у отца на нелегкую работу - прицепщиком к трактору, он изо всех сил нажимал на скребок и очищал лемеха от сырого прилипшего чернозёма. А ночью вместе с другими мальчишками водил лошадей в ночное. Летом организовал местную детвору в детскую бригаду, которая помогала колхозу силосовать корма, полоть сорняки на хлебных полях, собирать колоски, молотить. За каникулы Петя и Шурка Доловов заработали больше всех трудодней - по 127. На отчётно - выборном собрании колхозников, за неделю до нового 1941 года, Петр Ильичёв был награжден Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.  А 28-го января 1941 года пионера Петра Ильичёва приняли в комсомол.

В этом же году отец вместе с другими здоровыми и работающими пугачевскими мужиками ушли на фронт, и 14-летний Петя остался в семье за главного мужчину. Председатель колхоза назначил Петра бригадиром 2-ой бригады: необычные заботы, бессонные ночи, люди, не сразу привыкшие к безусому бригадиру. О юном бригадире в районной газете появилась заметка.

Осенью в дом пришло непоправимое горе, извещение на розовом листке « … защищая честь и независимость Советской Родины, Ваш муж, Иван Сергеевич Ильичёв, погиб в бою за город Тихвин и похоронен в братской могиле …».
Петр с написанным заявлением пошел в райцентр, по пути его подвез мужчина на санях - розвальнях.
Военком его выслушал, спросил, кем он хочет быть в армии.
- Кем угодно.… А лучше - пулеметчиком или разведчиком.
- А я думаю, из тебя добрый моряк выйдет. Парень ты крепкий. Заявление мы оставим у себя. Просьба твоя будет учтена при первой же возможности. Молод ты еще. Подрастешь, будешь в армии. Возвращайся в колхоз и духом не падай. Заканчивай школу, колхозу помогай. Фронту нужны хлеб, молоко, мясо, картофель.

Ждать призыва Петру пришлось больше двух лет. Тихим октябрьским утром 1944 года уполномоченный военкомата привез в Пугачёво повестки.
- Будешь служить во флоте. Море любит сильных.… На Восток поедешь,- сказал военком. На рассвете 12 ноября 1944года Петр Ильичёв впервые увидел море. Бескрайняя водяная равнина поразила своим величием и красотой. Петр Ильичёв был зачислен рулевым. Он выполнял всё, что требовалось по службе, выполнял старательно, но ему казалось, что слишком уж медленно идет все это строевое обучение. Он хотел скорее попасть на боевой корабль, участвовать в сражениях. Начались занятия по специальной военно-морской подготовке. Будущие рулевые изучали устройство корабля, метеорологию, мореходные инструменты, лоцию и многое другое. За короткий срок нужно было приобрести навыки в управлении корабля.

Матери он написал: « Я решил так: уж если быть моряком - то быть настоящим, а для этого надо много учиться…». И он учился, голова раскалывалась от зубрёжки светового и флажного семафоров, рука немела от напряжения, сколько часов пришлось провести перед зеркалом, пока кисть руки привыкла к нужному сгибу, при котором не искажается семафор даже во время передачи таких «трудных» букв, как «б», «х», и «ц». После первой вахты руки и ноги казались налитыми свинцом, кружилась голова, морские капли драли горло, они были солёные до тошноты. Ильичёв был назначен сигнальщиком на эсминец.

Чувство «понимать корабль» воспитывалось у Ильичёва на многих вахтах день ото дня. И была у него настоящая морская хватка, настоящая морская душа.  Успешно окончив школу, Ильичёв получил назначение в Петропавловск - Камчатский, где продолжил службу на сторожевом катере рулевым - сигнальщиком под командованием мичмана Меха.

9 мая город ликовал. Улицы были переполнены людьми. Поцелуи и слезы, медь оркестров и песни, салюты кораблей и заводские гудки - всё перемешалось, слилось в чудесном торжественном гимне. К большой светлой радости примешивалась боль: « Если бы жив был отец, если бы он видел всё это». Петр полюбил море. Море напоминало ему необъятную сибирскую степь, хотя воздух и небо были другими. Небо над родной степью было светлое и высокое, а здесь оно как бы сливалось с морем. Иногда казалось, что катер идет прямо по воздуху.

А тем временем с Запада на Восток спешили составы с войсками и техникой: готовилось последнее сражение второй мировой войны - разгром империалистической Японии - единственной воюющей державы разгромленного фашистского блока. Имея в своем распоряжении значительные запасы стратегического сырья и вооружённые силы, численностью свыше семи миллионов человек, японское командование не собиралось складывать оружие. Советский Союз не мог считать свою безопасность на Дальнем Востоке обеспеченной, пока империалистическая Япония продолжала войну. Маньчжурия, Внутренняя Монголия, Корея, Сахалин, Курилы.…

Вся эта огромная территория была превращена японским правительством в хорошо укреплённый новейшими сооружениями военно-стратегический плацдарм. За военными укреплениями - дотами- ансамблями располагались арсеналы, искусно замаскированные под мирные поселения. 8 августа 1945 года советские войска ждали, что скажет Япония в ответ на заявление Советского Союза о вступлении в войну с ней.

В час ночи наши войска перешли в наступление, чтобы обезопасить свои дальневосточные границы. 14 августа японское правительство объявило своё решение о капитуляции.
Несмотря на сделанное японским императором заявление о капитуляции Японии, войска её в Маньчжурии и на Сахалине по - прежнему продолжали сопротивление. Когда утром матросов собрали на митинг, и командир части объявил о наборе добровольцев в десант, весь строй как по команде шагнул вперёд. Но всех направить не смогли, послали тех, кто умел отлично владеть гранатой, автоматом, штыком.

Капитан - лейтенант Овсянников просил матроса Ильичёва отставить на катере, как лучшего рулевого, на что Ильичёв твёрдо просил направить его в десант.  Готовилась операция по освобождению Курильских островов. Корея уже освобождена от японцев, успешно идет наступление в Маньчжурии и на Сахалине, и только на Курилах враг чувствует себя, как дома.

Острова были закованы в бетон и металл. Всюду стояли под бронированными колпаками орудия и пулеметы, державшие под прицелом море и сушу. Подступы к укреплениям преграждали глубокие противотанковые рвы и проволочные заграждения. В районе Шумшу и Парамушир - самых северных островов Курильской гряды у японцев были две военно-морские базы. Попытка американцев овладеть Курильскими островами потерпела полную неудачу. Наше командование решило начать разгром курильской группировки японцев внезапной высадкой морского десанта на остров Шумшу. Овладение островом лишало противника наиболее укрепленного плацдарма и создавало благоприятные условия для наступления на соседние острова.

Стрельченко, Додух, Ильичев были зачислены во взвод старшего лейтенанта Кащея. В десант Кащей прищел с корабля, на котором был помощником командира. С собой привел он своего боцмана - старшину первой статьи Николая Вилкова, рослого, крепко сложенного, в плечах - косая сажень. Родом он был с Волги, плавал по Ангаре.

На рассвете 17 августа корабли и суда снялись с якоря и вышли из Авачинской губы в открытый океан, и взяли курс на Курильские острова. В душном и тесном кубрике моряки слушали рассказ Вилкова о Саше Матросове, телом своим закрывшего амбразуру вражеского дзота в бою за деревню Чернушки, что километров четыреста на запад от Москвы. «Как бы поступил я на месте Матросова?»,- спрашивал себя Ильичев
- Высадка с правого борта. В землю цепляется зубами. Ни шагу назад. Помните: сбросят нас самураи обратно в океан - гибель всему десанту, - сдерживая волнение скомандовал Вилков......



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года Петру Ильичеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза ...

(по книге Михаила Шапрана " Ему было восемнадцать...", Омское книжное издательство, 1984, Омск.)

http://www.moypolk.ru/Omsk/soldiers/ilichev-petr-ivanovich

---
И это все о нем... А теперь - контекст, судьба на фоне истории -
Штурм острова Шумшу в августе 1945 года - решающий момент Курильской десантной операции


Высадка курильского десанта. 1945 г.


Штурм Шумшу стал решающим событием в ходе всей Курильской десантной операции (18 августа - 1 сентября 1945). Успешные действия советских войск на острове Сахалин (Южно-Сахалинская операция) создали благоприятные условия для освобождения Курил. Это была весьма важная в геополитическом и стратегическом отношении операция.
США к этому моменту согласились с возвращением Советскому Союзу Южного Сахалина и всех Курильских островов. Однако промедление могло привести к тому, что Курилы хотя бы на время могли занять американские войска.
15 августа японский император Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции Японии. Войскам был отдан приказ прекратить сопротивление и готовиться к сдаче в плен - в первую очередь американским войскам. Такой вариант Москву никак не устраивал. Кроме того, была идея поставить американцев перед фактом - высадить десант в самой Японии, на Хоккайдо. Но путь в Японию лежал через Курилы.


Из истории Курил

Надо сказать, что когда началась ревизия истории Второй мировой войны, в которой чётко прослеживался интерес наших западных и восточных «друзей и партнёров», под пересмотр попала и эта страница истории. Если в советский период Курильская операция считалась закономерным и логическим ходом, который подводил своеобразный итог Второй мировой войне, то в наше смутное время, некоторые публицисты и исследователи стали называть эту операцию бессмысленной и неоправданной, только увеличивший количество невинных жертв. Задают вопрос, а нужно было ли проводить операцию, бросать в огонь десантников на остров Шумшу спустя три дня после капитуляции Японской империи? Говорят даже об оккупации чужой территории, после капитуляции противника. Сталина обвиняют в захватнических замыслах, стремлении захватить японские земли. Выходит, что СССР отнял Курилы у «беспомощной» Японии, забрал то, что России никогда не принадлежало?
[Spoiler (click to open)]

Однако, если заглянуть в историю Курил, то будет очевидно, что острова стали осваивать раньше русские, чем японцы. Хотя географически Курильские острова располагаются ближе к центру Японии, чем к России. Но в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что японское правительство веками придерживалось политики самоизоляции и под страхом смертной казни запрещали своим подданным покидать территорию страны, и даже строить крупные морские суда. Даже в 18 столетии, не только Курильская гряда, но остров Хоккайдо не входили в Японское государство.

В частности, ещё в 1792 году, накануне русско-японских переговоров, глава центрального правительства Японии Мацудайра Саданобу напомнил своим подчиненным в специальном предписании, что район Нэмуро (Хоккайдо), это не японская территория. В 1788 году руководитель Северо-восточной американской компании И. И. Голиков предложил императрице Екатерине II для того, чтобы предупредить желание других держав основаться здесь, построить крепость и гавань на Шикотане или Хоккайдо для заведения торговли с Китаем и Японией. Это должно было способствовать дальнейшему изучению региона, приведению под руку России соседних островов, которые не зависят ни от какой державы.

Таким образом, в этот период Курилы и Хоккайдо не были японскими, и их могла начать осваивать Россия. Но Екатерина II отказала. Это было свойственно дальневосточной политике Петербурга - одна ошибка следовала за другой, вплоть до продажи Русской Америки и проигрыша в русско-японской войне 1904-1905 гг. (самых печальных страниц в истории Русского Дальнего Востока).

Как Курилы оказались у японцев? Во время Крымской войны эскадра «мирового сообщества» уничтожила часть русских поселений на островах. Затем Петербург отдал Русскую Америку Соединенным Штатам. Российско-американская компания, которая после продажи Аляски, некоторое время влачила своё жалкое существование, прекратила промыслы на Курилах.
После этого в Петербурге фактически забыли об островах и в 1875 году фактически подарили их японцам, в обмен на обещание японцев уйти с Южного Сахалина, хотя делать это было не обязательно. Японцы также долгое время были к островам равнодушны, к началу Первой мировой войны на них проживало только несколько сотен туземцев.

Только в 1930-е - начало 1940-х японцы проявили большой интерес к островам, поняв их стратегическое значение. Однако этот интерес был специфическим, военного характера. На острова привезли тысячи гражданских строителей - японцев, корейцев, китайцев и др. национальностей, которые возводили военные аэродромы, военно-морские базы, подземные объекты. Население островов выросло в основном за счёт военных, их семей, обслуживающего персонала больниц, прачечных, школ, магазинов.
Фактически шло целенаправленное сооружение мощного военного плацдарма для атаки на СССР. На ряде островов, включая Шумшу, возвели целые подземные военные города. Объём выполненных строительных, подземных работ был грандиозным.

После того, как японское руководство решило начать экспансию в южном направлении, именно с Курильских островов, со стоянки в бухте Хитокаппу (бухта Касатка), японская эскадра 26 ноября 1941 года начала поход на Перл-Харбор. Военно-морские базы Катаона и Касивабара на островах Шумшу и Парамушир японскими вооружёнными силами неоднократно использовались для операций против американцев на Алеутских островах. Понятно, что американцы старались отвечать, применяя свои мощные ВВС. Но японцы создали здесь хорошую ПВО, только над Матуа (Мацува) было сбито около 50 американских самолетов.

На Ялтинской конференции 1945 года, отвечая на многочисленные просьбы союзников начать войну против Японии, Сталин чётко обозначил одно из главных условий вступления Советского Союза в войну с Японской империей - передачу Союзу Курильских островов. Москва имела разведданные, что американцы планируют развернуть на японской территории свои военные базы, в том числе и базы ВВС.


Курильский десант. 1945 г.

Расстановка сил и план операции

В ночь на 15 августа командующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А. М. Василевский дал приказ о проведении операции по захвату Курильских островов. На первом этапе операции планировали овладеть северными островами Большой Курильской гряды, в первую очередь островами Шумшу и Парамушир, а затем - островом Онекотан. Наиболее укреплённым считался остров Шумшу, самый северный остров гряды. Он отделён от Камчатского полуострова (мыс Лопатка) Первым Курильским проливом шириной около 11 км, от острова Парамушир - Вторым Курильским проливом, шириной около 2 км.
Остров был превращен в настоящий укрепрайон с гарнизоном в 8,5 тыс. человек, при более 100 орудиях, и 60 танках. Основные силы гарнизона представляли: 73-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 31-й полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, 11-й танковый полк (без одной роты), гарнизон военно-морской базы Катаока и др. соединения.

Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла до 3-4 км, её укрепляли рвы, более трёх сотен бетонных артиллерийских дотов, дзотов и закрытых пулемётных точек. Склады, госпитали, электростанции, телефонные узлы, подземные укрытия войск и штаб были спрятаны в бункерах на глубине до 50-70 метров под землей. Все военные объекты были хорошо замаскированы (советское командование не имело представления о большей части военных объектов противника), имелось значительное количество ложных целей.
Сооружения представляли собой единую оборонительную систему. Кроме того, поддержку войскам на Шумшу мог оказать 13-тыс. гарнизон с сильно укреплённого острова Парамушир. Всего японцы имели на Курильских островах до 80 тыс. человек при более 200 орудиях (видимо, орудий было больше, но значительная часть была уничтожена японцами, утоплена или спрятана во взорванных подземных сооружениях). Аэродромы были рассчитаны на пребывание нескольких сотен самолётов. Но поддержки с воздуха японские войска почти не имели, так как большинство авиационных подразделений отозвали на Японские острова для защиты от американских налётов.



о.Шумшу. Советские офицеры у сгоревшего японского маяка


Советское командование планировало внезапную высадку морского десанта на северо-западе острова, на необорудованное побережье, где японский гарнизон имел более слабую противодесантную оборону, а не на хорошо укрепленную военно-морскую базу Катаока. Затем десантники должны были нанести главный удар в направлении военно-морской базы Катаока, захватить остров, который должен был стать плацдармом для очищения от войск противника других островов. В состав десанта вошли: два стрелковых полка из состава 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, артполк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты. Всего - 8,3 тыс. человек, 118 орудий и минометов, около 500 легких и тяжёлых пулемётов.

Десант был разделён на передовой отряд и два эшелона основных сил. Морскими силами высадки десанта руководил капитан 1-го ранга Д. Г. Пономарёв (командир Петропавловской военно-морской базы), командиром десанта был генерал-майор П. И. Дьяков (командир 101-й стрелковой дивизии), непосредственным руководителем операции являлся командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор А. Г. Гнечко. Номинальным руководителем операции командующий Тихоокеанским флотом адмирал И. Юмашев. В корабельные силы операции входило 64 корабля и судна: два сторожевых корабля («Дзержинский» и «Киров»), четыре тральщика, минный заградитель, плавбатарея, 8 сторожевых катеров, два торпедных катера, десантные суда, транспорты и т. д. Корабельная группировка была разделена на четыре отряда: транспортный отряд, отряд охранения, отряд траления и отряд кораблей артиллерийской поддержки. С воздуха операцию поддерживала 128-я смешанная авиационная дивизия (78 машин). Высадку десанта должна была также поддержать 130-мм береговая батарея с мыса Лопатка (она проводила артподготовку). В дальнейшем десантников должны были поддерживать силами корабельной артиллерии и Военно-воздушных сил.

Фактически это было все, чем располагал Камчатский оборонительный район. Надо отметить, что соединения, которые приняли участие в операции, до этого момента не участвовали в боевых действиях, были необстрелянными. Видимо, это было связано со строгой секретностью операции, на Камчатку заранее не перебросили дополнительные силы. Из-за этого десантная группировка явно была слаба и в артиллерии. Так можно вспомнить, что американцы, штурмуя японские острова, которые были намного хуже укреплены, чем Шумшу, создавали мощную корабельную группировку с линейными кораблями и крейсерами, подгоняли авианосцы. Затем мощная корабельная артиллерия и сотни самолётов днями и неделями утюжили оборону противника, прежде чем высаживать десантников.
Кроме того, надо отметить тот факт, что численность советского десанта была меньше японских гарнизонов Шумши и Парамушира. Советское командование явно рассчитывало на то, что японские войска не окажут серьёзного сопротивления и капитулируют почти сразу. В принципе этот расчёт оправдался, но перед этим пришлось сломить сопротивление гарнизона острова Шумшу.




Ход операции

18 августа. Вечером 16 августа 1945 года корабли с десантом вышли из Петропавловска-Камчатского. В 2часа 38 минут 18 августа советские береговые орудия с мыса Лопатка открыли огонь по острову. В 4 часа 22 мин. первые суда подошли к месту высадки остановились в 100-150 метрах от берега, из-за перегруженности и большой осадки они не смогли подойти ближе. Походный штаб на сторожевом корабле «Киров» из-за густого тумана был вынужден несколько скорректировать координаты места высадки. Кроме того, несмотря на запрет командования, был открыт огонь с кораблей, поэтому о внезапности пришлось забыть. Одно из десантных судов открыло огонь по береговой черте, забыв запрет командования. Его примеру последовали остальные. Огонь вели по площадям, не имея координат военных объектов противника. К тому же корабельная артиллерия была слабой, чтобы принести большой вред сооружениям противника при попадании.

Моряки, стоявшие наготове, по трапам и через борт прыгали в воду и с тяжёлой ношей за плечами плыли к берегу. Передовой отряд - батальон морской пехоты, часть 302-го стрелкового полка и рота пограничников (всего 1,3 тыс. человек), не встретил организованного сопротивления и к 7 часам утра занял плацдарм для развития наступления. Десантники захватили несколько господствующих высот, продвинулись вглубь острова. Противник не смог сбросить десант в море, но вёл сильный артиллерийский огонь по советским кораблям, несколько судов было потоплено, другие повреждены. Всего за день боя советской стороной было потеряно 7 десантных судов, один пограничный катер и два малых катера, повреждено 7 десантных судов и один транспорт.

В 9 часов завершилась высадка первого эшелона основных сил десанта и началась высадка второго эшелона (его высадили к вечеру). Операция сопровождалась большими трудностями. Большие проблемы испытывали гидрографы, корректировщики артиллерийского огня с кораблей и особенно связисты. Как и все бойцы, они высаживались в воду, поэтому подавляющая часть технических средств оказалась подмоченной и утопленной. Гидрографы все же смогли доставить на берег исправными несколько аккумуляторных фонарей и установили два световых ориентира для подходящих судов. Кроме того, артиллеристы зацепили маяк на мысе Кокутан-Саки, который, загорелся и стал хорошим ориентиром.

Ещё хуже было со связью. В передовом отряде из 22 радиостанций, которые доставили на берег, работала только одна. Её доставил на берег старший краснофлотец Г. В. Мусорин. Он затем рассказал, что для того чтобы сохранить радиостанцию от воды, набрал в легкие воздуха и шёл по каменистому дну в направлении берега под водой, держа на вытянутых руках рацию.

Из-за потери средств связи управление силами десанта было нарушенным. Командующий операцией и командир сил высадки, располагаясь на кораблях, не знали, где и что делают высаженные соединения, с какими проблемами они столкнулись, что предпринимает противник и т. д. Отсутствие связи не позволяло более эффективно применять огонь корабельной артиллерии. А артиллерия кораблей была единственным реальным средством поддержки десанта. Погода была нелётная и советская авиация первоначально не действовала. Первый контакт передового отряда с берегом был налажен только через 35 минут после начала высадки, через радиостанцию Мусорина.




о. Шумшу. Японский аэродром

Японцы пришли в себя и вели сильный огонь по советской корабельной группировке. Стрельба советской корабельной артиллерии по 75-мм батареям, которые были расположены на мысах Кокутан и Котомари, оказались практически безрезультатной. Японские батареи были укрыты в глубоких незаметных с моря капонирах, и были малоуязвимы. Не видя вражеских укреплений, наши артиллеристы вынуждены были вести огонь по площади и без корректировки. Японцы же располагали большими запасами снарядов и не жалели их.

Десантники, оказавшись на берегу, имели только лёгкое вооружение, полевая артиллерия осталась на транспортах. К полудню удалось выгрузить лишь четыре 45-мм орудия. Командир 138-го стрелкового полка подполковник К. Д. Меркурьев со штабом долгое время оставался на судне, отчего первый эшелон десанта оказался без управления. Стрелки вместо того чтобы блокировать и ликвидировать японские батареи на мысах Кокутан и Котомари, двинулись вглубь острова вслед за передовым отрядом. Следующие за передовым отрядом десантники несли при высадке от огня противника большие потери. Японские батареи на флангах участка высадки оказались неподавленными передовым отрядом и первым эшелоном.

Десантники, продвигаясь вперёд, в борьбе с противником, который опирался на долговременные оборонительные сооружения, могли рассчитывать только на автоматы и гранаты. Связками ручных гранат они смогли подорвать несколько огневых точек противника, но это не могло решить исход боя за высоты. Японское командование, поняв, что силы противника невелики, бросило в контратаку до батальона солдат с 20 танками. Неравный бой продолжался около двух часов.
Десантники, ломая яростное сопротивление врага, смогли приблизиться к вершинам высот 165 и 171, которые господствовали в северо-восточной части острова. Но ценой большой крови японцы всё же отбросили передовой отряд, потеряв до 15 танков и до роты солдат.

В 9 часов 10 минут, когда была установлена связь с помощью радиостанции краснофлотца Мусорина, по высотам был нанесён артиллерийский удар. Десантники, воодушевлённые поддержкой, снова пошли в атаку. Их удар был столь стремителен и мощен, что они в течение 10 минут взяли высоты. Однако японцы снова организовали контратаку и отбили их.
С этого момента японский гарнизон организовывал одну контратаку за другой, но передовой отряд советских десантников героическими усилиями отбивал вражеский натиск. В ряде случаев дело дошло рукопашной схватки. Удерживая высоты 165 и 171, японское командование подтягивало подкрепления не только со всего острова, но и соседнего Парамушира. Сложилась критическая ситуация, передовому отряду требовалась поддержка людьми, артиллерией и боеприпасами.

К полудню в небе появились просветы, японцы не замедлили использовать самолёты, базировавшиеся на аэродроме Катаока. В 10 часов 30 минут утра несколько вражеских самолётов атаковали сторожевой корабль «Киров», но встретив сильный зенитный огонь, отступили. Около полудня эти же самолёты атаковали тральщик, который производил разведку у западного побережья острова. Атаку также отбили. Противник потерял две машины. В дальнейшем вражеские самолёты остерегались атаковать боевые корабли. Предпочитая невооружённые плавсредства и транспорты. 19 августа японский самолёт потопил катер-тральщик. Советская авиация группами 8-16 самолётов атаковала военно-морские базв Катаока (на Шумшу) и Касивабара (на Парамушире), чтобы остановить переброску вражеских подразделений с Парамушира на Шумшу. До конца дня было сделано 94 самолётовылета.

Перегруппировав свои силы, японское командование в 14 часов организовало у высоты 171 силами контратаку силами до двух пехотных батальонов при поддержке 18 танков. Японцы хотели рассечь советскую позицию и уничтожить десантный отряд по частям. Но командир десантного отряда смог сосредоточить на направлении японской атаки все имеющиеся противотанковые средства - четыре 45-мм орудия и до 100 противотанковых ружей. Пойдя в атаку, японцы встретили мощный отпор. Одновременно корабли отряда артиллерийской поддержки и батарея с мыса Лопатка нанесли артудар по позициям противника. Враг понес большие потери и отступил (целым ушёл только один танк).



о.Шумшу. Ржавая японская техника в наше время. Снимок поисковой экспедиции.

Новую контратаку японцы предприняли у высоты 165, были привлечено 20 танков и большое количество артиллерии. Фактически в боях за эти высоты японцы использовали всю свою бронетехнику. Но и эту атаку советские десантники отбили. В 18 часов десант, при поддержке огня корабельной артиллерии и береговой батареи с мыса Лопатка, перешёл в атаку и потеснил противника. К концу дня десант занял высоты и плацдарм на острове до 4 километров по фронту и до 5-6 километров в глубину.

19-22 августа. Всю ночь, под огнём вражеской артиллерии, продолжалась выгрузка вооружения, техники, боеприпасов, которую завершили только во второй половине дня. Советские войска продолжали наступление, но таких ожесточённых схваток, как 18-го уже не было. Японцы потеряли почти всю бронетехнику и большой перевес в численности, поэтому больших контратак не предпринимали. Советские десантники последовательно подавляли огневые точки противника массированным артиллерийским огнём и медленно наступали. Темпы продвижения упали, как и потери. Около 18-00 часов японский командующий прислал парламентера с предложением начать переговоры. Боевые действия были приостановлены.

20 августа советские корабли направились на японскую военно-морскую базу Катаока, чтобы принять капитуляцию противника. Но корабли были встречены огнем. Корабли ответили огнём и, прикрываясь дымовой завесой, отошли. Наступление было возобновлено, и десант продвинулся на 5-6 км. Японское командование прислало новую делегацию, с согласием на капитуляцию.

Однако японское командование по-прежнему затягивали вопрос с фактической капитуляцией. Тогда 21 августа Ставка Верховного Главнокомандования приказала перебросить на Шумшу дополнительные силы и, завершив его очистку, начать операцию по захвату острова Парамушир.

23 августа 1945 года командующий японскими войсками на севере Курил генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции и начал отводить войска в определённые советским командованием места для сдачи в плен. На Шумшу было пленено более 12 тыс. человек, на Парамушире - около 8 тыс. солдат.

Штурм острова Шумшу в августе 1945 года - решающий момент Курильской десантной операции

Итоги операции

- Советские войска одержали победу. Вражеский гарнизон капитулировал. С 24 августа Тихоокеанский флот приступил к освобождению остальных островов. Всего на северных Курильских островах было пленено более 30 тыс. японцев. Но некоторые гарнизоны смогли уехать в Японию. Всего на Курилах пленили более 50 тыс. человек.

- В ходе операции по захвату Шумшу советские войска потеряли 1567 человек - 416 погибшими, 123 пропавшими без вести (в основном это были утонувшие во время высадки), 1028 ранеными. Правда, некоторые исследователи считают, что эта цифра занижена. Потери японского гарнизона составили 1018 человек убитыми и ранеными, из них более 300 - убитыми, более 12 тыс. человек было пленено.

- Более 3 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, а 9 человек удостоены звания Героев Советского Союза.
https://topwar.ru/26802-shturm-ostrova-shumshu-v-avguste-1945-g-reshayuschee-sobytie-v-hode-vsey-kurilskoy-desantnoy-operacii.html

---
Если кого-то заинтересовала сама операция во всех деталях, рекомендую книгу -
Василий Акшинский. Курильский десант

И, чтобы помнили -


---
Только один простой вопрос напоследок.
Люди, вы точно уверены, что  какая-то группа господ, ни один из которых ни дня не служил в армии, в частности, г-да Путин, Лавров, Шойгу, Матвиенко, Вайно (перечислю лишь участников переговоров с японской стороной с 2001-го по 2018-й, из числа засветившихся) - имеет полное моральное и юридическое право отдать русские Южные Курилы, при освобождении которых погибли такие, как навеки 18-летний Петр Иванович Ильичев?
Да, или нет?

P.S.
Тем, кто хочет представить себе Петра Ильичева воочию, стоит пересмотреть лучший фильм о русском солдате - Баллада о солдате, или прочесть о нем...



Памятник Курильскому десанту на о. Шумшу.

Никто - не забыт, ничто - не забыто?

подвиг, ВМВ, Курилы

Previous post Next post
Up