Россияне тратят на еду треть доходов - почему?

Dec 17, 2018 22:42



*таблица 2017-го г., но изменения в ней минимальны...

Россия на четвертом месте в рейтинге части семейного бюджета, тратящегося на еду, опережают ее только три постсоветские страны, что не слишком утешает - почти в 2 раза меньше тратят даже прибалты, далеко не самые благополучные из новоевропейцев, иди дефолтные нищие греки.

Опять порадуемся тому, что у нас в России - "лучше, чем на Украине?"
Слабое какое-то утешение, да и не утешение, если разобраться, вон, у белорусов примерно столько же, сколько у нас, но у них бесплатная медицина и образование, скажем, есть разница?

Не хлебом единым. Экономист рассказал, почему россияне тратят треть доходов на еду
17.12.18
[Spoiler (click to open)]
Директор Института проблем глобализации заявил НСН, что уровень жизни в России существенно выше, чем в соседней Украине.

Траты россиян на продукты составляют 31,2% бюджета. К такому выводу пришли эксперты РИА Новости, составившие рейтинг на основе анализа данных национальных статистических служб и Росстата, а также МВФ. В исследовании были изучены расходы жителей Европы, России, Казахстана и Турции. Отмечается, что украинцы в рейтинге заняли первое место - жители Украины проедают более 50% бюджета.

О невкусной и нездоровой пище - и к чему она приводит

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в эфире НСН объяснил, почему в мире нет единой нормы расходов на продукты. Однако то, что россияне тратят на еду меньше украинцев, по его мнению, объективно доказывает, что общий уровень жизни в России выше, чем в соседней стране.

«Есть общее правило: чем лучше живут люди, тем меньшую долю в семейных расходах составляют расходы на питание. Потому что появляются другие интересы. Когда люди переживают из-за роста цен на бензин, это означает, что они меньше беспокоятся по поводу цены хлеба. При этом сами они могут ощущать, что угодно и воспринимать реальность как угодно, это практически объективный показатель. Вместе с тем в разных культурах разное отношение к еде, поэтому говорить, что есть стандартная норма для всего мира, неправильно. К тому же национальная специфика выражается и в высокой социальной дифференциации. У нас она очень высока, и понятно, что при средней заработной плате чуть выше 40 тысяч рублей основная часть людей в среднем получает 20-25 тысяч. То, что приведены эти данные, означает, что мы живём существенно лучше украинцев, это очевидно. Но всегда приятно получить этому лишнее, да ещё и объективное подтверждение», - заметил Делягин.

Добавим, наибольшую статью расходов продукты питания составляют в бюджетах стран постсоветского пространства и государств Восточной Европы. Меньше всего на еду тратят жители Люксембурга - всего 8,7%. Также на уровень жизни граждан влияет количество денег, потраченных на досуг и культуру. Лидерами в этой графе стали швейцарцы - 18,7%. Россияне заняли середину рейтинга с тратами в 6,9% бюджета. Украинцы оказались вновь в конце списка с расходами в 1,9% бюджета.

http://nsn.fm/society/ne-khlebom-edinym-ekonomist-rasskazal-pochemu-rossiyane-tratyat-tret-dokhodov-na-edu.html

---
При этом стоит посмотреть еще на структуру питания, которая очень далека от идеальной, вот взгляните, это данные докризисного 2012-го г., сейчас ситуация изменилась в худшую сторону -


Красноречиво, не так ли? Хлеб да картошка, то самое "щи да каша пища наша" из незабвенной РКМП, куда нас так настойчиво пытаются вернуть новые господа, предпочитающие питаться сами в лучших ресторанах мира, или, как минимум, в московских класса премиум, где счет за ужин равен примерно средней (медианной) российской зарплате...

Вот вам данные за 2017-й год, минимальный продуктовый набор для россиян, упор все на те же хлеб и картофель, а картофель-то в развитых странах относится при таких расчетах не к овощам, а к категории "хлеб", да и в России издавна говорили: "картошка - второй хлеб", так что считайте сами, сколько мы потребляем такого хлеба -



А что входит вообще в потребительскую корзину?
Посмотрим-ка повнимательнее и сравним с рекомендациями Минздрава, они в зеленых квадратиках на картинке, сравните ОБЯЗАТЕЛЬНО рекомендованные нормы потребления и реальные по всем категориям продуктов и вы ужаснетесь структуре питания наших граждан, потребялющих хлеб и картошку вместо мяса, молока и овощей -



А что пишут на эту тему СМИ РФ?
Вот что они обещали нам в начале этого года, например -

В корзину добавят мясо и рыбу
Что войдет в потребительскую корзину 23.01.18
[Spoiler (click to open)]
Минтруд решил пересмотреть состав потребительской корзины и изменить механизм её расчёта.

Питаться строго по установленным государством нормам потребительской корзины пробовали многие энтузиасты. Пару лет назад социальный экс­перимент над собой проводил глава Черновского поселения Ленинградской области Виталий Овлаховский. «Претензий к корзине у меня много, - говорит «АиФ» сельский чиновник. - Если по ней питаться, значит, сидеть на крупах и макаронах - их заложено очень много. А вот рыбы и мяса мало, фруктов - тоже. В день у меня получалось небольшое яблочко или мандарин. Из такого количества фруктов организм не получит достаточно витаминов».

Молодой профсоюзный дея­тель из Архангельской области Артём Шишков, который экспериментировал над своим организмом осенью 2017 г., тоже говорит о нехватке рыбы, мяса, фруктов и овощей в потреб­корзине. «А ещё там очень мало напитков, даже чаем нельзя согреться», - вспоминает в разговоре с «АиФ» парень, за месяц похудевший на 5 кг.

Перебор с хлебом и картошкой

То, что состав корзины пора менять, наконец поняли в правительстве. «В 2016 г. Минздрав утвердил нормы здорового питания. По ряду позиций продуктовый набор по­требительской корзины отстаёт от них, - говорит министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - В действующей корзине перебор хлебных продуктов и картофеля. И, наоборот, маловато мясных и рыбных, овощей и фруктов. Приблизить набор продуктов питания к оптимальному - главная задача».

Разница между расчётными нормами и рекомендованными действительно существенная. Круп и макарон для взрослого работающего человека заложено на 30 кг в год больше того, что советуют врачи, зато меньше фруктов - на 40 кг, овощей - на 25 кг, мяса - на 14 кг (см. инфографику). Кто-то скажет: зачем мне вообще нужны эти нормы, если я ем, что хочу, когда хочу и на сколько позволяет моя зарплата или пенсия? Но продуктовая корзина - это не меню или рекомендация по питанию, это расчётный показатель, от которого зависит очень многое в соцсфере - пенсии, выплаты, пособия, зарплаты.

«Сумму минимального набора продуктов питания умножают на 2 - так получается стоимость потребительской корзины. Подразумевается, что ½ - это непродоволь­ственные товары и ½ - услуги, - говорит депутат Госдумы Ольга Баталина. - То есть берётся простая пропорция, из-за чего реальная динамика цен, например, на услуги ЖКХ, обувь или одежду, не учитывается. В результате всё это влияет на объективность оценки минимальных потребностей человека».

Кстати, до 2012 г. брали в расчёт необходимые человеку для жизни непродовольственные товары - носки, трусы, брюки, ботинки, платья, шапки, куртки, холодильники, телевизоры, диваны и т. д. Отдельно считали траты на коммунальные, транспортные и прочие услуги. В нынешней же методике всё свелось к подсчёту продуктов питания. Отсюда и получается парадокс: капуста с картошкой дешевеют, и потребительская корзина становится меньше. Как будто одной картошкой жив человек и не надо ему ежемесячно платить за свет, воду, тепло, покупать обувь, одежду и ездить в транспорте.

«Надо обязательно изменить методику расчёта корзины и вернуться к детальному прописыванию всех товаров и услуг, но уже в более современной интер­претации, - считает п­рофессор Российского экономического университета им. Плеханова Вячеслав Бобков. - Для расчёта стоимости услуг нужно добавить Интернет и мобильную связь, которыми сегодня пользуется большин­ство граждан. Я бы также включил некоторые платные образовательные и медицинские услуги. Всё это не учитывается, поэтому размер потребкорзины не соответствует реальному».

По словам главы Минтруда, ведомство сейчас работает не только над усовершенствованием состава продуктового набора, но и над изменением схемы расчёта потребительской корзины. Однако, какой она будет (оставят существующее процент­ное соотношение, изменят его или снова начнут считать носки и трусы), пока неизвестно.

Чем корзина отличается от минимума?

От суммы потребительской корзины напрямую зависит другая важная расчётная величина - прожиточный минимум. Она - его основа, к которой прибавляются траты человека на обязательные сборы и налоги. Дети их не платят, поэтому прожиточный минимум у них самый маленький, пенсионеры освобождены от налога на недвижимость - у них минимум больше, а у взрослых отчисления идут по полной, поэтому прожиточный максимальный. Впрочем, и методику расчёта прожиточного минимума могут вскоре изменить. «В большинст­ве стран перешли на другой порядок, - говорит М. Топилин. - Прожиточный минимум устанавливается в процентах от медианного среднедушевого дохода. Цифры берут разные - от 40 до 60% дохода. Кстати, нынешний прожиточный минимум в России составляет примерно 43% от медианного среднедушевого дохода. Поэтому мы будем обсуждать и возможность перехода на этот порядок».

«Если в потребкорзину добавят мясо, овощи и фрукты, она станет дороже, что приведёт к увеличению прожиточного минимума, - говорит О. Баталина. - Если минимум начнут считать не от потребкорзины, а от доходов, результат будет тот же».

В общем, всё идёт к тому, что прожиточный минимум (а он сегодня составляет 11 163 руб.) в ближайшие годы может стать больше. Это значит: вырастут минимальная зарплата (уже с 1 мая 2018 г. МРОТ и прожиточный будут уравнены) и минимальная пенсия (как известно, все пенсионеры, у которых доход меньше минимума, получают от государства соцдоплату). Повышение прожиточного приведёт и к увеличению количества льготников в стране.

Сегодня почти все региональные и некоторые федеральные льготы (например, новое детское пособие на первенца и выплаты из маткапитала на второго) прочно привязаны к минимуму - их дают только тем, у кого доходы на человека меньше 1,5 прожиточного минимума. Это касается многодетных, ветеранов труда, тружеников тыла, пенсионеров и многих других. Если же критерий нуждаемости отодвинется, то и возможность получить льготу появится у большего числа людей.

http://www.svodka-plus.ru/legal_right/article/8295

---
Это до выборов, само собой, планов громадье и обещание увеличить долю мяса и рыбы, ну а чем закончили, вы знаете: "макарошки всегда стоят одинаково", "просто надо поменьше есть", "у блокадников рацион был еще хуже, зато какая светлая голова" и прочее, высказанное нам за последние месяцы  зажравшимися элитками, ни в чем себе не отказывающими.

При этом, не будем забывать о том, что продукты питания в РФ фальсифицируются в катастрофических масштабах, цифры доходят до 65% по отдельным видам продуктов, то есть, многое из того, что едят россияне, еще и приносит не пользу, а вред, становясь причиной хронических заболеваний и вынуждая людей затем тратить деньги на лекарства и медуслуги -

ПОЧЕМУ Россия тонет в ФАЛЬСИФИКАТЕ продуктов питания? (+о пропаганде ядов)
"50% фальсификата" - кому выгоден ПИЩЕВОЙ ГЕНОЦИД в России?
КАК ПРОВОДИТСЯ пищевой геноцид В РОССИИ-2018?
Ценные советы от власти: "Как сэкономить перед Новым годом?"
"Колбасное" безумие власти - повысив цены, понизим смертность?
Предновогоднее - о продовольственной ... кандидата в президенты из "Совхоза им. Ленина"

Хотя, может быть, мы просто слишком любим поесть, оттого и тратим на питание треть бюджета, и это, заметьте, в среднестатистической семье, люди на грани нищеты, каковых около 20 млн. по официальным оценкам, могут тратить на питание до 90% бюджета, просто, чтобы выжить, им не до одежды, а чтобы оплатить ЖКХ они вынуждены залезать в долги.

Poll
P.S.
Судя по тому, что пост был тут же навещен кремлеботами, а затем быстро слетел из рейтинга ЖЖ-200 в ноль, тема отслеживается и она весьма актуальна, так что - читайте и распространяйте, друзья, предупрежден, значит, вооружен, скажем -нет пищевому геноциду граждан России...

пищевой геноцид

Previous post Next post
Up