Видимо здесь речь о конформизме, стремлении не выделяться и быть даже иррациональным, совершать экономически невыгодные действия, но "в тренде". Например, переплачивать за новый iPhone, даже если множество новых функций тебе не нужны. В этом нет ничего принципиально нового. Да, мы - хомо сапиенс - в большинстве своем конформисты, обыватели. Не вижу в этом ничего плохого. Нас в позднесоветской школе очень доставали мещанством. Вилли Липатов если кто помнит, такой писатель был. Обязательным было сочинения по Липатову, Распутину или "деревенской литературе". Против мещанства. ... Картина выглядела так. Сижу это я на Филях в коммуналке у себя 18м. живем с матерью и отцом. Одежда вся СССР убогая, почему то не по размеру. А ведь не бедные мы были. Отец до 1000р. зарабатывал.... ТВ ч/б. Магнитофона нет. Ф-но трофейное, все расстроенное. А школа английская. Одноклассники многие из "выездных" семей. А мы - нет. Все в джинсах, кроссовках, с горными лыжами, с пластинками модных рок/поп групп и прочее. И вот с такими чувствами я сижу и пишу про "И это все о нем" против мещанства сочинение по лит-ре. А сам думаю. Как О'Хара в унесенных ветром (я тогда не знал про нее). Надо украсть - украду. Надо убить - убью. Но вся эта заморская хрень и поездки во Флоренцию и горы у меня будут. Любой ценой. Так и вышло. Правда воровать и убивать не пришлось. И вот что я помню точно - такие настроения были господствующими. Вот вам и все мещанство.
Ой-вэй, с такими заработками - почему в коммуналке? Мой дядька с гораздо более скромными себе кооператив трехкомнатный купил в Чертаново. И тв. цветной в семье был с года 76-го, хотя тысяч и близко никто не получал. И магнитофон отечественный был. И одежда по размеру. И кроссы у меня были модные с 6 класса (у одной в школе), потом пошли массово у всех. В провинции. Да, тяжко жилось в Москве...
Вы видно забыли. Во первых не каждый мог купить кооператив, надо было от предприятия. т.е. это не только за деньги. Да, у нас был, 1-комнатный но на окраине, удалось "вступить в кооператив" (так тогда говорили - не купить). По блату, через родственников. Нельзя было просто пойти и купить. ...Обмен. Да, рынок недвижки был, но очень кривой. Выходил бюллетень раз в неделю и потом подыскивались варианты на съезд или разъезд. У отца были целые тетради расписаны. ...Было понятие "двойной обмен", "тройной" и "черный маклер". ...У нас процесс съезда занял несколько этапов и 10 лет - не шучу. В результате к Олимпиаде - 3-ка в 5-ке. Которая щас под хреновацию... ...То же и с одеждой и с кроссовками. В спорт-магазин привозили Адидас - и каждый раз это была битва. И не все размеры были. Горные лыжи я купил себе уже в 80е - Polsport Compact, опять не по размеру - просто не было на мой рост.... Ну и потом - если ты пришел в школу в этих кроссовках - сразу ясно, ты из "невыездной" семьи. Ну да, деньги вроде у вас есть и даже москвич 412 с дачей - но ты не входишь в круг... ...Магнитофон. Тоже был дефицит. Помню мы с отцом стояли очередь (в Петровском пассаже!!!) и приобрели НОТА 203. ...Повседневная одежда и обувь. Да не было ни черта. На меня по крайней мере. Это не то, что щас - пошел да купил. Я на выпускной, а потом свадьбу костюм себе еле купил - не было размера. ... А поездки за границу? Родители обожали ссориться, однажды развелись, но через неделю помирились. И захотели в Болгарию. Нельзя! Вы, морально неустойчивы, разводящимся людям нельзя зарубеж. ... Тещя имела неосторожность завести друзей в сфрю. Будучи ученым. Партком и ЧК наехали, не вы выпускали никуда, и гнобили аж до перестройки. ...Книги. 20кг мукулатуры за книгу. А так ни черта купить нельзя было. ... Нет, мы сейчас даже не представляем той жизни, и этого точно назад не надо.
Точно. И строго рекомендовано было писать сочинения по этим чудесным произведениям. И вообще упоминать при каждом случае. Требовало изворотливого ума, т.к. они абсолютно бессодержательны.
Это щас фили престижный. А тогда рабочий район, да удобный, но рабочий. В основном - хруничева ракетный завод и рубин ТВ. Да, чуть дальше царское село - циковские дома, но там отдельно все, даже знакомых не было.
Например, переплачивать за новый iPhone, даже если множество новых функций тебе не нужны.
В этом нет ничего принципиально нового.
Да, мы - хомо сапиенс - в большинстве своем конформисты, обыватели. Не вижу в этом ничего плохого.
Нас в позднесоветской школе очень доставали мещанством. Вилли Липатов если кто помнит, такой писатель был.
Обязательным было сочинения по Липатову, Распутину или "деревенской литературе". Против мещанства.
... Картина выглядела так. Сижу это я на Филях в коммуналке у себя 18м. живем с матерью и отцом. Одежда вся СССР убогая, почему то не по размеру.
А ведь не бедные мы были. Отец до 1000р. зарабатывал....
ТВ ч/б. Магнитофона нет. Ф-но трофейное, все расстроенное. А школа английская. Одноклассники многие из "выездных" семей. А мы - нет.
Все в джинсах, кроссовках, с горными лыжами, с пластинками модных рок/поп групп и прочее.
И вот с такими чувствами я сижу и пишу про "И это все о нем" против мещанства сочинение по лит-ре.
А сам думаю. Как О'Хара в унесенных ветром (я тогда не знал про нее). Надо украсть - украду. Надо убить - убью. Но вся эта заморская хрень и поездки во Флоренцию и горы у меня будут. Любой ценой.
Так и вышло. Правда воровать и убивать не пришлось.
И вот что я помню точно - такие настроения были господствующими.
Вот вам и все мещанство.
Reply
Да, тяжко жилось в Москве...
Reply
Reply
...Обмен. Да, рынок недвижки был, но очень кривой. Выходил бюллетень раз в неделю и потом подыскивались варианты на съезд или разъезд. У отца были целые тетради расписаны.
...Было понятие "двойной обмен", "тройной" и "черный маклер".
...У нас процесс съезда занял несколько этапов и 10 лет - не шучу. В результате к Олимпиаде - 3-ка в 5-ке. Которая щас под хреновацию...
...То же и с одеждой и с кроссовками. В спорт-магазин привозили Адидас - и каждый раз это была битва. И не все размеры были. Горные лыжи я купил себе уже в 80е - Polsport Compact, опять не по размеру - просто не было на мой рост.... Ну и потом - если ты пришел в школу в этих кроссовках - сразу ясно, ты из "невыездной" семьи. Ну да, деньги вроде у вас есть и даже москвич 412 с дачей - но ты не входишь в круг...
...Магнитофон. Тоже был дефицит. Помню мы с отцом стояли очередь (в Петровском пассаже!!!) и приобрели НОТА 203.
...Повседневная одежда и обувь. Да не было ни черта. На меня по крайней мере. Это не то, что щас - пошел да купил. Я на выпускной, а потом свадьбу костюм себе еле купил - не было размера.
... А поездки за границу? Родители обожали ссориться, однажды развелись, но через неделю помирились. И захотели в Болгарию. Нельзя! Вы, морально неустойчивы, разводящимся людям нельзя зарубеж.
... Тещя имела неосторожность завести друзей в сфрю. Будучи ученым. Партком и ЧК наехали, не вы выпускали никуда, и гнобили аж до перестройки.
...Книги. 20кг мукулатуры за книгу. А так ни черта купить нельзя было.
... Нет, мы сейчас даже не представляем той жизни, и этого точно назад не надо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment