Кто и зачем ввел в России англо-американский "День матери"?
Nov 25, 2018 23:55
Нет, в самом деле, откуда это взялось у нас? Или мы до ельцинского указа в 1998-м году не чтили своих матерей? Или в России само слово "мать" не святое для каждого нормального человека? Или сама Россия не женского рода и выражения "Россия-мать", "матушка Россия" не самые распространенные? Или у нас не существует национального архетипа "Родина-мать", в разных формах, вплоть до "мать сыра земля"?
Кто придумал принести и укоренить здесь праздник, сочиненный англосаксами и праздновавшийся изначально только в Англии и Америке, в колонии не должно быть своих праздников, тлько из метрополии? Давайте-ка посмотрим, как объясняют это недоумевающему народу, по привычке пишущему письма в редакцию, в двух высокотиражных массовых изданиях, АиФ и КП, отсюда многое станет понятным -
Откуда пошла традиция отмечать День матери? Кто придумал праздник? День матери - праздник международный, его отмечают более чем в 50 странах. Например, традиция чествования матерей в Англии восходит к XVII веку. Материнское воскресенье отмечали в четвёртое воскресенье Великого поста. В этот день дети дарили своим мамам цветы, торты или кексы. Этот обычай дошёл до наших дней. В США День матери появился благодаря уроженке Филадельфии Анне Джарвис и… гражданскому обществу, которым по праву может гордиться эта страна. Анна предложила отмечать общенациональный праздник во второе воскресенье мая - именно в этот день ушла из жизни её собственная мать. [Spoiler (click to open)]
За семь лет Джарвис и её сподвижники разослали чиновникам, бизнесменам и другим «агентам влияния» множество писем с призывом поспособствовать учреждению праздника. Акция закончилась победой энтузиастов! Сегодня это один из самых популярных праздников в США. С 1914 года американцы официально отмечают День матери во второе воскресенье мая. Более того, сам праздник «перешагнул» границы отдельно взятой страны. При этом дата празднования сохранилась в 23 странах (Китай, ФРГ, Япония, Финляндия, Канада, Бельгия, ряд государств Ближнего Востока и т. д). В Белоруссии праздник отмечается в октябре, в Испании, Португалии и Сербии - в декабре, во Франции - в последнее воскресенье мая, а в Ливане - 1 марта.
В Россию праздник пришел в 1998 году на основании указа президента Бориса Ельцина.
Как отмечают? За рубежом это, скорее, камерный праздник. Выросшие дети навещают своих мам, дарят им подарки и цветы, стараются выразить свою любовь и нежность. В России День матери носит ещё и торжественно-официальный характер: матерей, особенно многодетных, чествуют с высоких трибун, устраивают в их честь концерты, фестивали и даже конференции, вручают праздничные наборы.
Правда, не все россиянки одобряют шумные торжества, которые происходят лишь «раз в году». По их мнению, государству следовало бы более эффективно решать проблему создания новых детских садов, трудоустройства мам с детьми, жилищные проблемы. Особенно если речь идёт о многодетных семьях.
Как поддерживают матерей в России? С помощью государственных наград:
Во времена СССР многодетных мам награждали медалью «Медаль материнства» (за воспитание 5-6 детей), орденом «Материнская слава» (за воспитание 7-9 детей) и орденом «Мать-героиня» (за воспитание 10 и более детей). В современной России - другие награды.
С надеждой на себя. Чем государство помогает матерям и детям
Понятия «мать-героиня» официально не существует, но тем, кто воспитывает или воспитал от четырёх и до семи детей, вручается медаль ордена «Родительская слава» (награждаются оба родителя). Претенденты на награду должны вести здоровый образ жизни, заботиться о здоровье, образовании и духовном развитии детей, а также «подавать пример в укреплении института семьи и воспитании детей».
Другую, ещё более почётную государственную награду - орден «Родительская слава» - получают те, кто воспитывает семерых и более детей. Обоим родителям вручают знак ордена (различают мужской и женский знаки), его миниатюрную копию для ношения в торжественных случаях, а также единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей.
Региональные власти также поощряют многодетных. Так, в Удмуртии и Московской области награждают знаком отличия «Материнская слава» мам, воспитывающих пятерых и более детей. В Красноярском крае и Иркутской области почётный знак «Материнская слава» вручают мамам, которые растят семь и более детей. Как правило, награды вручают вместе с денежными премиями.
С помощью земельных участков и налоговых льгот:
В ряде регионов многодетным выдают земельные участки. Они также могут рассчитывать на освобождение от уплаты транспортного налога. Для этого необходимо, чтобы машина была зарегистрирована на многодетного родителя.
http://www.aif.ru/dontknows/file/otkuda_poshla_tradiciya_otmechat_den_materi --- День матери 2018 в России: история и традиции праздника День матери в России отмечается почти двадцать лет, но большинство из нас до сих пор мало что о нем знает. Исправляем недоразумение! Любой из нас, хоть посреди ночи разбуди, помнит дату Международного женского дня. И про Международный День матери слышали многие. А вот про российский День матери мало кто знает, и при вопросе «когда отмечается» впадает в ступор. Более того! - для многих открытием станет не только его дата, но и собственно существование праздника, который в 2018 году отметят 25 ноября. [Spoiler (click to open)]
А между тем, День матери в России отмечается почти двадцать лет! Начиная с 1998 года. Именно тогда был учрежден этот праздник официально. И тогда же было принято решение отмечать дату каждое последнее воскресенье ноября. Для России этот праздник молодой. Однако во всем мире (по крайней мере, в большинстве стран) уже четвертое столетие отмечается Mothering Sunday - аналог нашего Дня матери.
Изначально это был негласный праздник, однако в 1910 году штат Виргиния сделал День Матери официальным, а в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Что подарить на день матери Чем порадовать самого близкого человека в праздник и как сделать так, чтобы сюрприз точно понравился? Выбираем, что подарить на День матери: несколько небанальных вариантов Вскоре и другие страны присоединились к этому празднику, отмечая его каждое второе воскресенье мая. А еще около 30 государств отмечают День матери в другие дни, например:
Украина празднует 12 мая Армения - 7 апреля Беларусь - 14 октября Великобритания - 3 апреля Грузия - 3 марта Казахстан - 16 сентября
Какие традиции на День матери в России? В этот день принято навещать матерей. Дарить символические подарки. И собираться всей семьей, чтобы испечь специальный торт под названием "Симнель" (см. ниже).
В нашей стране главным символом этого праздника стал плюшевый мишка с незабудкой в лапе. Такие игрушки можно купить в магазинах. А в некоторых городах в День матери волонтеры дарят плюшевый символ прохожим на улице, напоминая о важной дате.
Как вариант - можно купить открытку с изображением мишки в любом отделении «Почты России».
КСТАТИ По количеству проданных цветов Международный День матери занимает четвертое место.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Поздравления с Днем матери 2018 в прозе и стихах Мама - это первый человек, которого мы встречаем при рождении. Ее забота и теплота окружает нас в течение всей жизни, не важно сколько вам лет. "Комсомолка" предлагает свои варианты поздравлений с днем матери
В этот день принято навещать матерей. Дарить символические подарки. И печь специальный торт под названием "Симнель". НА ЗАМЕТКУ Торт «Симнель» (его еще называют «материнским тортом») - легкая выпечка с кусочками фруктов. Название связано с латинским названием муки тонкого помола simila.
Торт выпекали из двух слоев с миндальной пастой посередине, а сверху украшали шариками марципана, если же его нет, то ягодами. «Симнель» имеет много видов и рецептов, вы можете найти их без проблем на просторах интернета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Завтрак для любимой мамы - как у известного повара! С самого детства дети поздравляют мам с праздником, чаще всего - цветами, самодельными открытками, а мы предлагаем самым азартным еще и приготовить необычный завтрак, который не просто не оставит маму равнодушной, но действительно может ее удивить.
МЕЖДУ ТЕМ Некоторые российские депутаты обиделись - мол, День матери празднуем, а почему про отцов забыли? Озаботились, так сказать, правами мужчин. И в пику празднику День матери внесли предложение утвердить еще один праздник - День отца.
«Во многих странах мира уже празднуют День отца, а у нас никак не могут защитить мужчин, - пояснил «Комсомолке» внесение законопроекта депутат Борис Чернышов.
Он также рассказал детали предполагаемого праздника:
«Назначить его планируется на третье воскресенье июня. В этот день всех мужчин будут ждать подарки - бесплатный проезд на общественном транспорте. И неважно, есть у него дети или нет». https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-materi/ --- Все ясно? Англичане придумали сотни лет назад дарить мамам кексы в этот день. Американка решила таким образом сделать день смерти своей матери национальны праздником. Ельцин, многое сделавший для русских матерей, устроив геноцид нации в 90-е годы и пославший их сыновей в чеченскую мясорубку, решил в 1998-м году прогнуться перед метрополией и устроить русским унтерменшам цивилизованный праздник, как на святом Западе.
Маркетологам и торгашам любой новый праздник на радость - это повод увеличить продажи цветов, конфет, открыток и прочей ерунды, годится все, от Дня святого Валентина и Хэллоуина, до Дня Матери, из всего можно извлечь прибыль, от нечисти до святого, все пойдет в дело. Политтехнологам показалось очень удачным подменить традиционное советское 8-е марта, когда поздравляют всех женщин, и матерей, и сестер, и дочерей, и родню, и коллег - все советское должно быть забыто.
Ну и наши холуйствующие депутаты, стоя аплодирующие в Думе американцам, как видите, теперь хотят устроить и День отца, или мужской день, по образу и подобию, благо бешеный принтер не устает удивлять народ своими инициативами. И все это под благовидным предлогом и безальтернативно, попробуй, возрази, тут же прилетит: "ты что, мать не любишь?"
Мы - любим своих матерей. Россия - женского рода. Слово "мать" - здесь святое изначально. Образ Матери в русской культуре один из основополагающих и самых воспетых. И не нужно нам для того, чтобы знать и помнить об этом, англосаксонского "дня кекса для мумми", или американского "дня смерти матери некой Анны". День Матери для нормального человека - 365 дней в году.
В общем, нужен ли нам этот ельцинский подарочек от англосаксов - как думаете? Poll UPD Как казалось, с американским Днем матери, который Ельцин протащил в Россию, все еще любопытнее, чем можно было предположить - [Spoiler (click to open)]
vlad_chestnov 26 ноября 2018, 03:33:23 История с некоей Джарвис довольно тухлая. Отмечать тяжелую ГОДИНУ (а не "годовщину", как ныне повсюду лепят безграмотные журналюги, плёхо владейт рiдной мовой, и оболваненные ими жертвы ЕГЭ) СМЕРТИ (не рождения) матери?!! И навязать ее "празднование" всем, будучи никем..?
Джарвис придэ, порядок наведе?
gala_gala15 26 ноября 2018, 03:45:59 ну так вот и объясните - как этой идиотке удалось из дня кончины своей маман сделать национальный праздник?
vlad_chestnov 26 ноября 2018, 03:57:13 Говорю ж, история-то тухленькая. Я ж не масон, откуда мне детали знать? Мне не докладывают.. Однако Википедия довольно водянисто сообщает, что президент Вильсон типа капитулировал перед напористой теткой и в 1914 г. подписал какую-о резолюцию Конгресса США(?!) "congressional resolution", после чего якобы и пошло, как лесной пожар по всей планете. Хотя сама эта Джарвис так любила свою маменькую, что кушать не мог не посещала уже второгодичную церковную службу "в честь годины"(!), отделавшись присылкой миллиона (ну ладно, всего 500) "алых роз" (интересно, за чей счет сей явно недешевый и фейковый банкет?)
Что-то этот очередной "Праздник Всех чертей" подозрительно идет в одном флаконе с ювеналкой и прочим сатанизмом.
gala_gala15 26 ноября 2018, 05:20:56 угу. мутная история. ну ооччень странная. какая-то тетка уговорила целого президента мировой державы праздновать день СМЕРТИ своей матери? О_о
vlad_chestnov 26 ноября 2018, 05:36:18 По моему бохатому американскому опыту, тут очень нелишне было бы узнать, была ли там замешана Life Insurance (т. н. "страховка жизни", а точнее, смерти), и на какую именно $$$ сумму. Очень, между, прочим, приотрывает покровы с мотивов поведения американцев. По крайней мере, следствие этим первым делом интересуется. Может, как раз и хватило на 500 гвоздик (и еще осталось мал-мала "на хатыньку)", а на публичных поминках скорбящей доченьке и появляться было совсем необязательно.
--- Гм-м. И вот это вот все нам предлагают праздновать наследнички Ельцина? Мы уж как-нибудь свое, национальное, чем богаты, те и рады...