Что значит проигрыш власти в Хакасии - конец профанации или начало революции?
Nov 14, 2018 00:40
Профанация, это, естественно, выборы в РФ как таковые, в народе называемые безвыборами и небезосновательно, особенно после президентских 2018-го, "самых честных в истории", как издевательски самодовольно заявил "всенародноизбранный" беспрограммный и безальтернативный "пересидент", ну и региональные, явка на которые была такова, что продемонстрировала полное неверие народа в выборную процедуру, мягко говоря.
Революция - это не то, что вы сейчас подумали, не красные флаги, "долой царя!" и баррикады, а революция в сознании, в позиции народа по отношению к власти, которую он все меньше воспринимает как власть, а все больше как внешнюю администрацию, варягов, отношения ни к стране, ни к населению не имеющих, к своей субъектности как источника ее.
Так профанация или революция, коец одной и начало другой? Возможно, ни то, ни другое, просто локальный, ничего не значащий успех, в одном, отдельно взятом регионе? Возможно. Пэтому давайте попробуем разобраться в первом приближении?
За выборами в Хакасии следили далеко не все, а зря, потому что итоги их, для тех, кто понимает, воистину революционные, в прямом и переносном смысле этого слова, что отказываются признавать властные, провластные и псевдо-оппозиционные СМИ, но отмечают независимые эксперты, делая свои выводы, неутешительные для власти.
Смотрим,что они пишут, цитируя провластных политологов, изо всех сил пытающихся делать хорошую мину при крайне скверной игре кремлевских политтехнологов, профукавших все, что можно и нельзя и держащихся только за счет долготерпения российского народа, да редкостного идиотизма своих хозяев, уверенных, что старшие партнеры не дадут их снести к чертовой бабушке в любом случае, а "российское быдло все стерпит, как всегда терпело"...
Вадим Горшенин 12 Nov, 11:53 Посмотрел с утра комментарии по поводу победы Валентина Коновалова в Хакасии. Попытался в тексте разобрать некоторые тезисы, которые сейчас широко транслируются всеми федеральными изданиями... Почему не работает послехакасская методичка [Spoiler (click to open)] Как объяснять людям, что в Хакасии победил 30-летний коммунист Валентин Коновалов, несмотря на то, что власть выступала против него? Тезисы, которыми в эти часы наполняются средства массовой информации, не отличаются какими-то изысками, но, тем не менее, знать их надо. Как и знать контраргументы.
Коновалов проиграл, победил кандидат «против всех»
Такое мнение озвучивает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
«Фактически кандидат «против всех» набрал более 40% от числа пришедших на избирательные участки. При этом явка также слегка превысила 40%, только уже от общего количества избирателей, что означает, что около 60% жителей Хакасии в подобные выборы вообще не поверили и не пошли голосовать», - уверяет Мартынов.
Логика любопытная. И если следовать ей, тот, кто просил политолога озвучивать этот тезис, сильно просчитался. Поскольку тогда надо признать, что кандидат «против всех» еще более убедительно победил на сентябрьских выборах в Новосибирской области - там тех, кто не поверил и не пошел голосовать, было 70,48%, т.е. подавляющее большинство. В Красноярском крае таких - 71,09%, в Ивановской области - 67,14%, в Псковской - 63,11%, в Амурской - 68,76%, в Москве - 69,1%.
То есть, логика, представленная Мартыновым и уже растиражированная многими федеральными СМИ, ведет вдумчивого читателя к выводу, что в России уже который год побеждает кандидат «против всех». Потому что в прошлом году на губернаторских выборах антирекорды явки показали Карелия (23,5%), Новгородская (24,8%), Калининградская (26,3%) и Кировская (27,2%) области.
Во втором туре поддержка избирателями Валентина Коновалова "резко снизилась"
Этот прекрасный аргумент высказал политолог из Хакасии Виктор Потуремский. Логика вот какая: «Если смотреть на динамику поддержки Коновалова с 9 сентября, то она, безусловно, ухудшилась. С 75% [избирателей, поддержавших кандидата], если бы он шел во второй тур, сейчас у него осталось 57% с учетом того, что оппонентов у него не было», - заявил эксперт ТАССу.
Наверное, у нас либо резко упал политологический уровень, либо уровень тех, кто просит озвучивать политологов те или иные тезисы. Потому что, согласно данным ЦИК РФ, 9 сентября в первом туре выборов за Коновалова проголосовало 71 553 избирателя, а во втором - 101 405.
Как, скажите, как эти цифры показывают снижение уровня поддержки?
Коммунисты "с большим трудом преодолели барьер в 50 процентов"
По оценке директора Центра политического анализа Павла Данилина, Коновалов получил "слабое большинство", "коммунисты с большим трудом преодолели барьер в 50%". Это еще один тезис.
Ну хорошо, посмотрим, как преодолевали барьер другие кандидаты в этом году.
За губернатора Алтайского края Виктора Томенко проголосовало 53,61% избирателей. На самом же деле - 366277 из 1832786 внесенных в списки для голосования, т.е. 19.98% от имеющих право голоса.
За губернатора Красноярского края Александра Усса 60,19%. На самом же деле - 356820 из 2050793 внесенных в списки для голосования, т.е. 17.39% от имеющих право голоса.
За губернатора Амурской области Василия Орлова 55.60%. На самом же деле - 108245 из 623185 внесенных в списки для голосования, т.е. 17.36% от имеющих право голоса.
За губернатора Нижегородской области Глеба Никитина 67.75%. На самом же деле - 708807 из 2583664 внесенных в списки для голосования, т.е. 27.43% от имеющих право голоса.
Продолжать, наверное, не стоит. На этом фоне Валентин Коновалов, получивший 101405 из 382281 внесенных в списки для голосования и, соответственно - 26.52% от голосов всех граждан, обладающих избирательным правом, не самый худший результат, согласитесь.
То есть тезис о «слабом большинстве» тоже вышел каким-то совсем неубедительным.
Коновалов "слишком молод" для управления регионом
Коновалову действительно 30 лет. Но, как правильно заметил в своем Фейсбуке Константин Рыков, «Рамзан Кадыров возглавил Чечню в 28. А два месяца назад в Ямало-Ненецком автономном округе победил 30-летний губернатор Дмитрий Артюхов». Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, кстати, был поддержан Москвой и выиграл выборы в 31 год.
Поэтому и здесь нестыковка, согласитесь.
Почему методички перестают работать
Итоги выборов в Хакасии говорят сегодня только об одном: за два месяца власть не смогла прийти в себя от поражения на этом конкретном участке. Не смогла выработать самого главного - идеологии, которую могла бы противопоставить протестному голосованию в регионе. И не только в нем. Политологи говорят о больших трудностях, с которыми придется столкнуться власти уже в наступающем году по проведению своих кандидатов на губернаторские посты.
Страна еле-еле проглотила грабительскую пенсионную реформу, а уже в будущем году к февралю столкнется с безудержным ростом цен на все товары, в том числе первой необходимости, в связи с повышением ставки НДС. Это - с одной стороны.
С другой - западные санкции продолжат душить олигархов.
На фоне этих проблем начинать через методички поносить только что избранного губернатора - это означает поносить и саму власть как таковую. Потому что Коновалов - уже практически представитель власти.
Вадим Горшенин 12 Nov, 01:24 Хакасия продемонстрировала завершение целой эры стабильности страны.
Кого выбрали-то? Того, как уже несколько недель говорила вся пропаганда, - у которого нет команды. Который молодой и ничего не умеет. Которому уже заранее намекнули, что федеральный центр теперь ему помогать точно не будет никак.
Но как выбрали? Я посмотрел: с 1 октября выпустили 1000 новостных сообщений по выборам в Хакасии федеральные ресурсы, которые принято называть провластными. О чем писали? Да ни о чем, потому что не было никакого креатива.
И сегодня очевидно вот что: Хакасия дает импульс остальным регионам, что кое-что у избирателей все-таки осталось. Осталась возможность сказать, даже в ущерб себе, "ф" федеральным властям. По поводу всего, что было инициировано и введено в этом году.
По поводу пенсионной реформы, которая показала, что власти легче записать в крепостные все население страны, нежели хоть немного потеребить олигархию.
По поводу новой ставки НДС, о значении которой многие граждане сделают свои выводы как раз через два-три месяца.
По поводу ввода новых правил, когда долги по ЖКХ начинают передаваться коллекторам, долги эти предлагается распределять на всех жильцов многоквартирных домов, а в регионах сколачиваются отряды самообороны.
Коновалов, используя все это наступление власти на права крепостных россиян в своей агитации, ничего изменить, конечно не сможет. Потому что у него нет таких сил.
Но пропагандистки запустить новый процесс децентрализации - да, может. И тогда мы вернемся вновь к самому началу президентства Владимира Владимировича, к началу нулевых. Как будто не было 18 лет, среди которых были очень "жирные".
Последние несколько месяцев меня не покидает ощущение конца восьмидесятых. Не покидает и ощущение гайдаровщины во внутренней политике.
И знаете что? Многие за сентябрь-октябрь уже написали о трансфере власти. Вот есть чувство, что трансфера может не получиться. Получиться может что-то совсем иное, либо - действительно децентрализация государства с последующим распадом.
То, что жители Хакасии выбрали молодого парня в губернаторы, который всего на два года моложе губернатора Калининградской области, говорит лишь о том, что они протестовали.
Помните, что нам раньше говорили про три революции в России, начиная с 1905 года? Именно это сейчас, возможно, и начинается.
Решение "задавить" Коновалова административными методами приведет к прямо противоположному эффекту.
На фоне многократно увеличивающегося дозволенного вывода капиталов из страны и сужающегося круга западных санкций все это может привести к самым разным последствиям. И методологи, кажется, все свои умения уже показали... https://tgstat.ru/channel/@vvgorshenin ---
Что здесь самое важное? Да то, о чем открытым текстом говорит эксперт:
"1. Хакасия дает импульс остальным регионам, что кое-что у избирателей все-таки осталось. Осталась возможность сказать, даже в ущерб себе, "ф" федеральным властям. По поводу всего, что было инициировано и введено в этом году. а)По поводу пенсионной реформы, которая показала, что власти легче записать в крепостные все население страны, нежели хоть немного потеребить олигархию. б)По поводу новой ставки НДС, о значении которой многие граждане сделают свои выводы как раз через два-три месяца. в)По поводу ввода новых правил, когда долги по ЖКХ начинают передаваться коллекторам, долги эти предлагается распределять на всех жильцов многоквартирных домов, а в регионах сколачиваются отряды самообороны.
2. Коновалов, используя все это наступление власти на права крепостных россиян в своей агитации, ничего изменить, конечно не сможет. Потому что у него нет таких сил. Но пропагандистки запустить новый процесс децентрализации - да, может. И тогда мы вернемся вновь к самому началу президентства Владимира Владимировича, к началу нулевых. Как будто не было 18 лет, среди которых были очень "жирные". Последние несколько месяцев меня не покидает ощущение конца восьмидесятых.
3. Вот есть чувство, что трансфера может не получиться. Получиться может что-то совсем иное, либо - действительно децентрализация государства с последующим распадом. Помните, что нам раньше говорили про три революции в России, начиная с 1905 года? Именно это сейчас, возможно, и начинается. Решение "задавить" Коновалова административными методами приведет к прямо противоположному эффекту. На фоне многократно увеличивающегося дозволенного вывода капиталов из страны и сужающегося круга западных санкций все это может привести к самым разным последствиям." ---
Ну и кое-что о потугах ТГ-пропагандонов в процессе выборов (вверху на картинке типичный комментарий пропагандон-СМИ по поводу проигрыша власти и победы коммунистов) - [Spoiler (click to open)]
Вадим Горшенин 31 Oct, 18:16 Заметил сразу несколько публикаций о Коновалове из Хакассии в Телеграм.
Но не по их существу хотелось бы сказать кое-что. А вот о чем: за закрытыми дверьми разных лечебниц тоже считают, что они живут на самом деле в открытом мире, и даже как-то на него воздействуют.
Ну а на самом деле если, то сколько человек подписаны именно на те каналы в Телеграм, чтобы узнать об этих страстях?
Ну да, ну да: есть концеция, что через Телеграм происходит влияние на элиты, а они уж повлияют на СМИ, а те повлияют на избирателей. Очень оригинальная концепция по финансированию запрещенного российским судом мессенджера людьми, которые фактически этот мессенджер и запрещали.
Публикации в Телеграм, в которых обвинения, издевка, накал и напор страстей в некоторых случаях зашкаливают, напомнили именно о той лечебнице, о которой написал выше)
Хотя вполне возможно, что дело всего лишь в том, что некоторые политтехнологи просто в силу своей слишком высокой образованности посчитали лишним знакомиться с работой Ленина "Партийная организация и партийная литература". С другой стороны, не видно сейчас никого, кто бы мог взять ее на вооружение и с легкостью показать абсолютную несостоятельность концепции влияния на элиты во время выборных кампаний.
Но это, повторюсь, всего лишь издержки современного российского образования(
НЕЗЫГАРЬ Валентин Коновалов - это не фигура влияния в регионе. Он никогда не был никому известен, никогда не являлся лидером протестной активности. По сути, понятно, что в этом депрессивном и официально банкротном регионе голосовали против власти. Соответственно, когда выиграл Коновалов, причем, как я понимаю, он не обладает ни опытом, ни задатками для того, чтобы управлять банкротным регионом… Вот и представьте, что мы имеем дело с регионом, который сейчас находится под прямым управлением Министерства финансов. И вдруг федеральный центр понимает, что там выигрывает человек, которому не то, что деньги невозможно доверить, а вообще непонятно, как с ним общаться в этой ситуации! Считаю, что, если бы это был коммунист - директор какого-нибудь крупного предприятия или что-то такое, например глава района с соответствующим опытом и так далее, этой истерики бы не было.Истерика в том, что человеку, которому нужно будет выделять финансовые и прочие ресурсы для того, чтобы он спас этот регион, никто не доверяет - ни в федеральном… 309 https://tgstat.ru/channel/@vvgorshenin --- То, что выдвинутый обуржуазившейся и всегда договаривающейся с Кремлем полюбовно КПРФ 30-летний Коновалов не фигура влияния в регионе, не трибун и не народный лидер-харизматик, это не позитив, а страшный негатив для власти, по той простой причине, что настоящих лидеров, которые смогут повести за собой народ, тогда, когда революционная ситуация будет сформирована, она просто не знает, будучи уверенной в том, все они были физически или политически зачищены под корень.
А если это не так? Лидеры рождаются в гуще революционных событий, даже если до этого все политическое поле было забетонировано - революция взламывает бетон и они вырастают очень быстро - оглянуться не успеешь. А пока власть делает абсолютно все для того, чтобы народ почувствовал, что ему "нечего терять, кроме своих цепей" и начал самоорганизовываться, как, например, для противостояния коллекторам-бандюганам, которых власть натравливает на неплательщиков ЖКХ.
И неважно, лишилась ли власть разума, который и без того у нее отсутствовал, или она ведет дело к бунту, с тем, чтобы пригласить для его подавления услужливо ожидающие по всему периметру границ РФ войска НАТО в соответствии с предусмотрительно принятым президентом еще в 2007-м ФЗ-99. Это все уже неважно, по-прежнему - не будет. Что-то сломалось в этой вертикали, несите другую.
Те же рожи лица, слегка подретушированные пиарщиками и политтехнологами - не предлагать, малафеевы и поклонские с их "новыми" партиями, наспех перелицованными из Едра, идут лесом под свист и улюлюканье публики, все более входящей во вкус. Поздно, граждане "которые тут временные, слазь", ибо "караул устал". К депутату Железняку рано или поздно постучится матрос Железняк и этого уже не изменить, господа политтехнологи-методологи АП и пропагандоны ТГ, ваши методы перестают работать.
Вот вам напоследок аналитика от СМИ -
"Люди готовы голосовать за кого угодно, только не за кандидата от власти" Представитель КПРФ Валентин Коновалов все же выиграл выборы в Хакасии, набрав 57,5% голосов во втором туре, и стал главой региона. 30-летний губернатор-оппозиционер гордится своими "красными взглядами" и не стесняется демонстрировать их в самых радикальных заявлениях. [Spoiler (click to open)] Эксперты Накануне.RU уверены, что победа коммуниста в Хакасии изрядно озадачит Администрацию президента.
Член "Левого фронта", участник губернаторской кампании во Владимирской области Максим Шевченко напоминает, что Коновалов сумел избраться, несмотря на мощнейшее противодействие административного ресурса. Напомним, что после того, как ЦИК в сентябре признал результаты первого тура выборов, в которых кандидат от власти Виктор Зимин, действующий глава республики, не смог одолеть тридцатилетнего коммуниста, было принято решение оставить Коновалова во втором круге в одиночестве. Ставка делалась на то, что избиратель просто устанет от абсурдности происходящего и не придет на выборы, не обеспечив необходимой явки. По мнению Максима Шевченко, победа Коновалова усиливает КПРФ как оппозиционную силу, а также демонстрирует, что народ уже не верит в политтехнологические приемы Администрации президента.
"В Хакасии случилась огромная демократическая революция. Несмотря на то, что АП бросила туда все силы, они проиграли. Народ не обдурить, несмотря на все попытки. КПРФ должна стать основой демократической коалиции, вокруг которой должны объединиться все силы в регионе. Наконец-то у них появился губернатор, не спущенный сверху, а выбранный народом", - говорит Шевченко.
Успех на выборах в Хакасии не имеет никакого отношения к политике КПРФ, считает социолог, левый публицист и политик Борис Кагарлицкий.
"КПРФ же все слабеет и слабеет. Борются ведь не партии уже, а кандидаты. Сила КПРФ была в том, что она была единственной, которая была допущена до этого соревнования и могла выдвигать своих кандидатов. Мунфильтр тут не работает, ведь он может снять и кандидата КПРФ", - говорит он.
Борис Кагарлицкий предлагает внимательно следить за ситуацией в Приморье, где кандидат КПРФ Андрей Ищенко отказался сниматься и пошел самовыдвиженцем, вопреки указанию партии. Он напоминает, что еще в начале избирательной кампании похожая ситуация произошла в Новосибирске, где мэр города Анатолий Локоть, который имел, по мнению социолога, 100% шанс на победу, отказался от выдвижения. Кагарлицкий уверен, что эти решения были ошибкой КПРФ, которые ей теперь дорого обойдутся.
Однако Кагарлицкий согласен с тем, что в новом политическом сезоне политтехнологии потерпели крах.
"Тут сыграло два фактора. Первый, население готово голосовать против любого кандидата от партии власти, и готово использовать для этого любой шанс. В данном случае кандидатом от партии власти был административный ресурс. Администрация поняла, что любой кандидат от власти просто увеличивает шансы Коновалова, и сняла своего кандидата с выборов. Оказалось, что избиратель не так глуп, как думало начальство, а также куда упрямее и куда осмысленнее действует. Это не просто всплеск недовольства после пенсионной реформы, а осознанный выбор. Жителям Хакасии, как и жителям остальной страны, уже абсолютно все равно, кто выступает в качестве альтернативной кандидатуры. Даже если выдвинут кота Барсика, могут и за него проголосовать. Второй фактор - личное упрямство самого Коновалова, который, поняв, что фактически поймал фортуну за волосы, не снялся и не сдался", - считает Кагарлицкий.
Политолог Константин Калачев размышляет о том, как будет выходить из ситуации Администрация президента. Он обращает внимание на то, что Коновалов получил голосов во втором туре больше, чем в первом. Таким образом, хакасское поражение показало, что второй тур всегда заканчивается не в пользу власти, а также что протестное голосование - не просто эмоции, люди готовы ждать долго и терпеть, чтобы потом снова прийти и снова проголосовать против власти.
По его мнению, теперь у системы есть несколько вариантов действий. Один из них - устроить молодому губернатору проблемы на всех фронтах, а потом отправить в отставку по "недоверию".
"Возможно, это нехитрая игра - затянуть коммунистов в регион-банкрот и слить на них все проблемы", - предполагает политолог.
Однако, это будет совсем не лучший выход, по его мнению, потому что в очередной раз окажутся дискредитированы выборы как таковые.
А с другой стороны, власть потеряет возможность продемонстрировать, что в России еще возможен консенсус разных политических сил...
О возможных ответных шагах Администрации президента рассуждает и Борис Кагарлицкий. Он также говорит о свершившейся дискредитации региональных выборов, но не только в глазах простых граждан-избирателей, но и в глазах самой власти.
"Технически то, что власть не отменяет выборы - это ее ошибка. Потому что они их уже не смогут выигрывать", - утверждает он.
Но тут же оговаривается, что отмена выборов приведет к более жестким и неприятным для властей формам протеста, что также их не может устраивать. https://www.nakanune.ru/articles/114568/ --- Цвет настроения красный. Подробности окончательной победы Валентина Коновалова в Хакасии Вопреки активности московских политтехнологов и неожиданному старту избирательной кампании врио, кандидат от КПРФ победил во втором туре при максимальной явке. Анализируем итоги. [Spoiler (click to open)] Итогом последнего голосования в Хакасии стала победа единственного кандидата Валентина Коновалова, оставшегося во втором туре.
Даже в таком случае, оставшись один в избирательном бюллетене, 30-летний член партии КПРФ мог проиграть, если бы большинство проголосовало против него или если бы ему не удалось набрать абсолютное большинство голосов. Не только жесткие условия, но и скандалы и ничем не подтвержденные обвинения в адрес штаба Коновалова сделали эту победу особенно ценной.
Победа любой ценой В результате обработки всех протоколов участковых избирательный комиссий Валентин Коновалов во втором туре набрал 57,57% голосов, т.е. его кандидатуру в минувшее воскресенье поддержало 101,4 тыс жителей Хакасии.
Разрыв между теми, кто был “за” губернатора-коммуниста и “против” составил почти 29 тыс голосов (!). Отвоевать действующему врио главы республики удалось долю в 41,16% пришедших на выборы или 72,5 тыс избирателей. Дело в том, что именно назначенный главой государства месяц назад Михаил Развожаев был явным бенефициаром проигрыша молодого коммуниста во втором туре. Это объясняет его тиражируемость на федеральных каналах за сутки до “дня тишины”, в ходе которых общественность открыто узнала о его намерениях выдвигать свою кандидатуру на повторных выборах. И такое было бы возможно, если на избирательный участки пришло бы мало людей.
Но явка во втором туре выборов в Хакасии превысила все ожидания. Во второй половине дня стало понятно, что 11 ноября прийти проголосовать пришло гораздо больше людей, чем в единый день голосования. По данным на 12:00 местного времени (мск+4 часа), доля проголосовавших составила 14,65%, т.е уже на 1,7% больше, чем в первом туре, по данным Избиркома республики. После этого пропорция только увеличивалась, дойдя в конце дня до рекордной для региональных выборов в 43,83%. Именно такую явку зафиксировали члены республиканского избиркома за полчаса до закрытия участков. Два месяца назад желающих выразить свое политическое право была меньше За час до закрытия участков 9 сентября пришло 35,18% избирателей.
Чтобы там не говорили политтехнологи о том, что затянувшиеся выборы и повторное голосование снижает протестную активность, у людей падает мотивация идти и голосовать. Безальтернативность тоже отнимает желание избирателей тратить свой выходной на посещение избирательного участка. Даже если речь идет об изначально альтернативном кандидате. Тем не менее, реальная ситуация оказалась сильнее бумажной теории. Люди шли голосовать в течение всего дня. И по итогу явка составила 45,73% избирателей.
Ранее мы писали о том, каким скандалами и противодействием сопровождалась в последние дни избирательная кампания 30-летнего коммуниста Валентина Коновалова. Ситуацию осложняла активность назначенного президентом врио Михаила Развожаева, который начал мелькать на федеральных каналах и говорить о своей готовности участвовать в выборах республиканского главы, если они будут перенесены на февраль 2019 года. Запутывала избирателей также и деятельность неких активистов движения “Народный глава”, которые готовили свои списки кандидатов на перевыборах, где фигурировал врио Развожаев вместе с главами муниципалитетов республики. Все эти странные движения проходили на фоне скандалов о сломанных камерах журналистов, происках якобы “московских коммунистов”, и разыскивании непонятными лицами в форме неизвестного человека штабе коммунистов. Вопреки всем этим ухищрениям и провокациям, которые явно проводились не в интересах кандидата от КПРФ, оппозиционный кандидат все-таки смог мобилизовать своих сторонников и разочарованные во власти массы.
Цвет настроения красный По итогам второго тура выборов Хакасия стала еще одним “красным” регионом на политической карте России. Теперь Валентин Коновалов пополнит имена таких управленцев, как стабильный Сергей Левченко (Иркутская область) и новый Андрей Клычков (Орловская область), став одновременно самым молодым российским губернатором.
Избирательная кампания в республике закончена. Валентин Коновалов стал безоговорочным победителем всей предвыборной гонки в Хакасии, набрав в первом туре сначала 44,81% голосов, а во втором закрепив свою успех на уровне 57,57%. После этого можно говорить о начале нового политического цикла, в котором коммунисту нужно будет реализовать свою экономическую программу и вывести республику из упадка. Еще до голосования стало понятно, что “красные” губернаторы и другие чиновники из партии КПРФ готовы оказывать содействие “своему” человеку. Также коммунист может рассчитывать на поддержку председателя КПРФ Геннадия Зюганова, без доброй воли которого вряд ли бы поддержать молодого Коновалова приехало столько коммунистов.
Но это не значит, что Валентину Коновалову теперь можно расслабиться. Его регион могут ограничить в федеральных субсидиях и оставить молодого коммуниста без поддержки, на которую всегда рассчитывают прочные лояльные губернаторы. Кремль может также взять и отменить прямые выборы в республике и отобрать у жителей право выбирать себе главу. Однако такое решение будет иметь большие репутационные риски для Москвы, поэтому пойти на такой кардинальный шаг федеральный центр вряд ли решится. Все эти сдерживающие меры могут оказаться не актуальны для власти в том случае, если Хакасия стала действительно неким политическим компромиссом между администрацией президента и КПРФ. При таком раскладе приморский Андрей Ищенко может стать разменной монетой для двух сторон. Поэтому второй тур в Приморье, вероятно, останется за врио губернатор Олегом Кожемяко. Однако до 16 декабря ситуация здесь может быть переиграна вдоль и поперек.
Анализу сейчас больше поддается избирательная активность. Теперь можно говорить о тенденции, которая будет иметь свое осознанное развитие. Это замечают не только коммунисты, но и функционеры других партий. Особенно непарламентских. В своем комментарии для корреспондента “Регионов России” секретарь Федерального совета «ПАРТИИ ДЕЛА» Алексей Лапушкин подчеркнул, что после успеха Коновалова в Хакасии разговор о протестном голосовании и неком всплеске настроений на фоне повышения пенсионного возраста потерял смысл.
Безусловно, хотелось бы поздравить Валентина Коновалова с победой. Он сделал это уверенно, и тут обсуждать нечего. Лично для меня вчера уже стало окончательно ясно, что происходящее на выборах 9 сентября - это не всплеск, а тенденция. Все эти абсолютно дикие инициативы, такие как повышение НДС, пенсионного возраста и прочее, вызвали самую ожидаемую реакцию. Очевидно, что люди голосуют против экономической политики правительства. И если после первого тура еще могло оставаться ощущение, что это некий всплеск настроений, то сейчас мы видим уже тенденцию.
- Алексей Лапушкин, секретарь Федерального совета «ПАРТИИ ДЕЛА»
Таким образом, трижды отодвинутый день повторного голосования, срыв агитации молодого кандидата и готовность остаться надолго человека президента Путина, не привела жителей республики к безысходности. Избиратели стали чувствовать свою силу и значимость каждого своего голоса. И наметившаяся тенденция говорит о том, что выбор народ делает не эмоциональный, а вполне взвешенный и осознанный. Люди хотят справедливости.
Месседж для администрации президента Выборы в Хакасии сигнализировали собой четкий месседж Кремлю: если экономическая политика не изменится и властьимущие не направят свои усилия на рост благосостояние населения, то выборы в регионах станут еще более непредсказуемыми.
Сейчас никто не решается предсказать итоги второго тура в Приморье. Еще больше неожиданностей для власти могут принести выборы в 2019 году, когда в России состоятся выборы порядка 18 губернаторов. Следующей осенью могут возникнуть новые сюрпризы, если не будут сделаны соответствующие выводы.
Сейчас же, если есть возможность насолить власти, то простые россияне стараются этим воспользоваться. И то, что мы видим в Хакасии, стало легитимной победой оппозиционного кандидата, так как никаких оснований для отмены результатов здесь нет. Об этом в комментарии для “Регионов России” сказал электоральный юрист Олег Молчанов.
В стране правит бал антиэлитные настроения. Холодильник победил телевизор. И если есть реальный шанс насолить элитам (власти), то избиратели этим с удовольствием пользуются. Существенных нарушений в ходе голосования в Хакасии не было, поэтому отменять результаты причин нет.
- Олег Молчанов, политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)
В нашей стране почему-то сложилась такая ситуация, когда любая политическая альтернатива повестке Кремля и Кабмина вдруг попала в зону оппозиции, а все заявители этих неформатных вещей стали некими политическими отщепенцами. Секретарь непарламентской “ПАРТИИ ДЕЛА”, выражающей интересы промышленников, неоднократно говорил о том, что их партии постоянно приходится сталкиваться со снятием своих кандидатов на выборах и прочими инструментами административного ресурса.
Основной урок для Администрации Президента РФ заключается теперь в том, что искусственным образом стало невозможно сформировать общественную жизнь в стране. Нужна реальная политика и социальные лифты. Будем надеяться, что этот урок будет выучен, потому что переход протеста из электорального в уличный ничего хорошего стране не даст. Нужна реальная политическая конкуренция. Со свободным допуском партий на выборы и прекращением искусственных политических экспериментов.
- Алексей Лапушкин, секретарь Федерального совета «ПАРТИИ ДЕЛА»
Если же соответствующие выводы в Кремле не сделают, и продолжится политика по давлению на политические партии, беспочвенные снятия кандидатов и дальнейшее использование административного ресурса с попыткой заменить реального политика топ-менеджерами, прыгающими вместе со скалы, то протест будет переходить из электорального в уличный.
Люди сейчас голосуют против проводимой неадекватной экономической политики. Если государство услышит собственный народ и изменит экономическую политику, против которой люди и выступают; если будут сняты все искусственные ограничения, в страну вернется здоровая политическая конкуренция и запустятся социальные лифты, все протестные настроения пойдут на спад.
- Алексей Лапушкин, секретарь Федерального совета «ПАРТИИ ДЕЛА»
Политтехнологи уже назвали произошедшее в Хакасии “победой холодильника над телевизором”. Но дело не только в том, что люди перестали вестись на манипуляции и пропаганду, желая добиться нормального уровня жизни и здоровой экономики. Ситуация сложнее, и одной победой не изменяется. Речь идет о системном кризисе и нежелании власти смотреть в лицо проблемы, то есть в лицо голодного россиянина, уставшего от роста налогов, повышении тарифов и платежей, которые не хотят превращаться в “новую нефть” для экономического блока. http://www.gosrf.ru/news/38981/ --- Ну и ваше мнение об этом - Poll --- И да. Как я не устаю повторять: "Самое страшное это революция", альтернатива, медленная смерть нации под железной пятой предательского антинационального капитала, в сравнении с ней - это самое милое и богоугодное дело, одобренное заранее всеми глубоко рукопожатными и демократически-общечеловеческими презренными вражескими наймитами империалистов-людоедов достопочтенными международными структурами. Разве ж мы можем попереть против их непререкаемого мнения и заслуженного авторитета? "Доктор сказал в морг, значит, в морг" - да будет так, как хочет российская власть с ее старшими партнерами.
Теми, которые со звучными аббревиатурами, от МВФ до ОБСЕ, уже назначивших дед-лайн по "окончательному решению русского вопроса", где подрядчиком выступает "власть" корпорации РФ, а заказчиком условный коллективный Запад, зарящийся на территории и природные богатства России, препятствием к овладению которыми является лишь ее коренное население. То самое именно, которое в Хакасии выбрала Коновалова и которое "кое-где у нас порой" потихоньку начинает самоорганизовываться в отряды самообороны, как ни ужесточай оборот оружия у населения под соусом керченско-архангельских "терактов"...
UPD [Spoiler (click to open)] assassin_404 14 ноября 2018, 07:16:01 Возможно, "разрешили", чтобы банально обосрался. Действительно - команды нет, связей с элитами нет, в проблемы в регионе он должен вникать. Но, у него есть ресурс - бюджет и административный ресурс, который он должен взять под контроль. И если с бюджетом проблема - в законодателях, с которыми придется договариваться, учитывать интересы (но я бы на месте местных коммерсов радовался - есть шансы оказаться в приоритете перед федеральными хапугами), то административный ресурс - силовики, надзорные органы, разрешительные - их надо брать под контроль, надо решать вопрос с мега-иннертностью руководителей, которые могут оказаться ориентированными на заработок, а не работу. Много ручного управления получается - не хватит человека на всё, нужна команда, которая не подставит по коррупции и превышению полномочий. Я бы на его месте расторговал экономику между авторитетными и более-менее уважаемыми людьми, хозяйственниками, чтобы и налоги и рабочие места и исполнение бюджета, а социалку оставил своим чтобы держать руку на пульсе на шее у местных либералов, которые обычно контролируют культуру и сми. И через года два-три все разговоры о "жителям не повезло" ушли бы лесом. Параллельно выстроив политику - рента низкая, но своим, с контролем исполнения. Короче можно, но пипец сложно.