Как "независимые" Телеграм-каналы формируют АНТИСОВЕТСКУЮ повестку по заказу АП?

Nov 11, 2018 23:32



Все интернет-пользователи сегодня наслышаны о Телеграме, где бывает "все самое свежее, интересное, остроактуальное и инсайдерское, то, что не услышишь и о чем не узнаешь ни из каких других источников", не так ли?
В то же время, мало кто понимает, "откуда ноги растут" у этого информационно-пропагандистского проекта и кто там задает тон и формирует повестку, а между тем, "их нужно знать в лицо", не физические лица, конечно же, они никому не интересны, а вот заказчики - очень даже.

Давайте попробуем разобраться в первом приближении на примере только одного аспекта или тренда, транслируемого ТГ-каналами, а именно, лютой антисоветчины, которую они распространяют как заразу по своей пропагандистской сети, состоящей из сотен звеньев, крупных и мелких, широкоизвестных и неизвестных никому...

Читатели этого блога, наверное, заметили, что я часто ссылаюсь на Телеграм-каналы в последнее время, что, при всем моем недоверии к этому пропагандистскому инструменту АП, неизбежно, поскольку через них частенько транслируют любопытную информацию, которую нужно просто уметь читать и интерпретировать, памятуя о корнях данного проекта, его кураторах и сущности ведущих эти каналы команд политтехнологов и пиарщиков, как части машины пропаганды.

К тому же, практически все телеграмщики участвуют, не безвозмездно, естественно, в пиар-кампаниях различных политиков, чиновников и целых группировок, периодически как по команде начиная слив компромата на заказанный объект, позволяя тем самым получать любопытную информацию о неких значимых и статусных персонах, опять таки, держа в уме те цели, которыми руководствуются участники таких кампаний...

Вот, например, один из материалов, вскрывающих подноготную этого проекта, довольно точно расставляющий акценты, хоть и не дающий исчерпывающей информации, само собой, но позволяющий понять саму схему использования этих пропагандонских инструментов власти, создающих желательные смыслы, формирующих нужную ей политическую и информационную повестку -
---
Стало известно, кому принадлежат Telegram-каналы «Незыгарь», «Караульный» и «Акитилоп»
[Spoiler (click to open)]
21 АПРЕЛЯ 2017
Стало известно, кому принадлежат ранее считавшиеся анонимными политические Telegram-каналы «Незыгарь», «Караульный» и «Акитилоп».

Как сообщил «Гражданским силам.ру» источник, знакомый с ситуацией, Telegram-каналы «Незыгарь», «Караульный» и «Акитилоп» якобы принадлежат консалтинговой компании «Михайлов и Партнеры», а командует ими лично основатель компании и генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов.

По словам собеседника издания, все материалы перед публикацией в обязательном порядке согласовываются с Администрацией Президента.

Telegram-каналы фактически легализовались как полноценный медийный контент сравнительно недавно - в январе этого года, и быстро приобрели популярность среди российских пользователей.

Свою аудиторию завоевали «Незыгарь», «Караульный» и «Акитилоп». В основном это чиновники федерального и регионального уровней, депутаты, журналисты, политтехнологи и аналитики. Их обсуждают на утренних планерках, за обедом, на встречах, цитируют и следят за информационными потоками.

По мнению представителей ряда СМИ и государственных структур, «…политические Telegram-каналы, особенно анонимные, все эффективнее работают на формирование повестки».

Одним из самых популярных Telegram-каналов в политических кругах и среди журналистов стал «Незыгарь» - именно он стал восприниматься серьезнее всего.

Однако авторство «Незыгаря» все больше обрастало теориями и легендами.

«Кто ведет канал [«Незыгарь» - прим.авт.] доподлинно неизвестно. Название намекает, что это скорее всего кто-то из сотрудников телеканала «Дождь» (Михаил Зыгарь - главный редактор телеканала 2010-2015 гг. - прим. ProTelegram.ru), но и этого нельзя утверждать наверняка. Кто бы не стоял за созданием этого канала, этот человек имеет большое количество связей среди власть имущих людей и хороших информаторов, потому как он в курсе большого числа внутри кремлевских интриг и той части политической жизни России которая для простого обывателя обычно остается под завесой тайны», - писал Pro Telegram.

Некоторые считали, что авторами «Незыгаря» являются журналисты «Новой газеты» - в основном из-за похожего стиля и фактуры.

Однако, после интервью «Незыгаря» на канале «Россия-24» возникли подозрения о причастности к Telegram-каналу высокопоставленных чиновников в Кремле.

По мнению экспертов, такой материал не мог выйти в эфир без согласования: «Автор канала про кремлевские интриги вдруг дает интервью на государственном телевидении… И не важно, был ли в балаклаве сам «Незыгарь» или нет…».

Примечательно, что через три месяца после сообщений «Незыгаря» о теракте над Синайским полуостровом и клановых битвах в силовой сфере, Telegram-канал сообщил об обысках в организациях гендиректора ТАСС Сергея Михайлова…
источник

---
Еще одно, это позиционирование канала, легенда прикрытия, то, что они хотели бы, чтобы о них думали доверчивые и неискушенные читатели -

«Деанонимизация опасна, когда авторы не могут «ответить за слова». Интервью с редакцией Telegram‐канала «Караульный»
[Spoiler (click to open)]18 октября 2017

«360» поговорил с редакцией Telegram‐канала «Караульный», претендующего на звание главного агрегатора Telegram, и узнал, как выбираются сообщения для репостов, в каком состоянии находится современная журналистика и кто стоит за «Караульным».
Следующая новость
РИА «Новости» / Кирилл Каллиников

- Сейчас у «Караульного» почти 30 тысяч подписчиков. Канал знают более-менее все пользователи мессенджера, которые интересуются политикой или новостями. Как чувствует себя сейчас основатель проекта?

- Прекрасно чувствует. Он давно в медиа и поэтому давно переболел ощущением «мы можем управлять смыслами», если вы про это.

Как он рассказывал редакции, самым ярким ощущением стала публикация поста на ПМЭФ-2017, где он присутствовал. За спиной сразу раздались сотни «пим-пим», причем как у журналистов, так и у губернаторов и чиновников.

- Откуда взялась идея «Караульного»? Понятно, когда появляются каналы типа «Методички» или «Незыгаря» - люди знают какую-то эксклюзивную информацию и хотят ею поделиться. А откуда взялось желание распространять чужую информацию?

- А невозможно было разобраться в абсолютной каше - всевозможных сайтах с «рейтингами постов и каналов Telegram», чтобы не пропустить что-топо-настоящему важное. Telegram оказался той незаполненной нишей, которая внезапно образовалась на давно поделенном рынке. Как, простите за аналогию, Крым после 2014 года. На рынке сейчас уже невозможно стать «тем самым» Темой Лебедевым, покойным Носиком, сделать Mediametrics как Клименко или «Яндекс. Новости» как Волож. В Telegram же агрегаторов не было - максимум «сборщики топовых постов» и огромные простыни «рейтингов лучших каналов». Поэтому мы решили сделать агрегатор, который позволял бы нам и читателям видеть самое главное - раз уж мы хорошо умеем в мониторинге и трактовке.

- Было какое-то понимание в начале, для кого вы делаете канал?

- Это было что-то среднее между «собираем для себя» (среди администраторов есть журналисты и медиатехнологи) и понимания «О, а это будет интересно и медиатусовке, и журналистам, и чиновникам, и оппозиции, и Кремлю, и PR-среде».

- А кто сейчас читает его?

- Абсолютно разные люди. Это и студенты, и менеджеры из офисных кубиклов и опенспейсов, и чиновники высшего ранга, и силовики, и топ-менеджмент коммерческих компаний. Два простых примера - когда несколько админов уехали в отпуска и канал стал реже обновляться, из редакций трех СМИ, входящих в топ-10, начали писать: «Ребята, вы там живы, все ок, вас не купили и не убили же? А то мы подсели, вы огромная помощь». Второй - когда мы знаем, на каких совещаниях говорилось: «Вот уже „Караульный“ репостит, а вы не реагируете». Хочется похвалиться фамилиями знаковых читателей, но не станем. Sapienti Sat («умному достаточно» - ред.).

- Сколько человек работало над проектом в начале и сколько сейчас?

- Изначально проект был создан и велся (и сейчас активно ведется) основателем, после присоединились два основных администратора. В итоге после различных коллизий в «редакции» семь человек.

- Сколько источников сейчас мониторит «Караульный»?

- Максимально возможное количество подписок на каналы - 500. Это ограничение самого Telegram. Мы его достигли. Плюс ежедневно нам присылают посты из «новорожденных» каналов разной степени интересности. Также мы мониторим всевозможные топы - от tgstat.ru и televisor.co до спецпроекта, создаваемого по просьбе «Караульного» (вероятно, скоро он появится на рынке для всех).

- Как решается, какой пост достоин перепоста, а какой - нет?

- Мы нагло меряем по себе (в команде - журналисты, силовики, чиновники, медиатехнологи). Если такое интересно нам или значимо для прессы, власти, оппозиции - мы репостим. Если это тусовочное «Дурак - сам дурак» - не репостим. У нас и так большой поток информации проходит через канал, чтобы грузить читателей жизнью тусовочки.

- Вы репостите за деньги или бесплатно?

- Подавляющее, тотальное большинство репостов делается бесплатно.

- На чем тогда зарабатывает «Караульный»? Если вообще зарабатывает?

- Редакция канала - достаточно обеспеченные люди, чтобы всерьез обсуждать вопрос копеечного заработка «на Telegram».

- «Караульный» не только репостит чужие каналы, но и иногда высказывается от себя. Зачем? Кажется, что это выбивается из концепции канала.

- Есть события, о которых невозможно не высказаться - когда, например, редакция знает заведомо больше других авторов (да простят нас коллеги). Есть события, о которых у нас эксклюзивная информация - и мы даем ее первой. Есть материалы от наших читателей (под тэгом #нампишут). И есть ситуации, когда мы видим - новость, событие, информацию откровенно перевирают. В таком случае мы поправляем коллег, и они вынуждены учитывать нашу информацию и позицию.

- Предлагали ли вам продать канал? Если бы вы согласились это сделать, то за сколько?

- Предлагали, и не раз. И продолжают предлагать, и будут, судя по всему, предлагать впредь, причем ставки каждый раз увеличиваются. Но нам просто нет смысла его продавать: в средствах мы не особо стеснены, да и отдавать невесть в чьи руки столь тонко настроенный инструмент нам тоже как-то не очень хочется. Особенно после некоторых примеров других проданных каналов. Это ведь ужас - люди купили дорогие хрустальные бокалы и начали забивать ими гвозди. Мы не хотели бы видеть, что такие метаморфозы происходят с нашим детищем, в которое вложено столько времени и души. Поэтому еще раз, всем сразу: друзья, канал «Караульный» не продается.

- Ходит немало слухов, что «Караульным» владеет известное PR-агентство, что им управляет чиновник из Кремля. Как вы их прокомментируете?

- Распространителям такой информации можно рассмеяться в лицо. Она абсолютно недостоверная. Мы понимаем, что и известному PR-агентству, и известному чиновнику из Кремля очень хотелось бы управлять «Караульным». Или чтобы окружающие так думали. Но это не так. Для проверки можете взять любого своего знакомого чиновника из Кремля - и пусть он попробует разместить у нас хотя бы пост. А мы посмеемся.

- Ведете ли вы другие каналы?

- У части администраторов «Караульного» есть свои каналы. У части из этой части - анонимные.

- А сами какие каналы читаете?

- Приходится читать все те, что мониторим. Какие-то читаем с удовольствием, какие-то с интересом, какие-то - зажав нос.

- Кстати, как оцениваете современные российские медиа?

- На троечку с минусом. Хромает все - фактчекинг, грамматика, стилистка, техника речи (если про радио и ТВ). Да вы и сами все знаете лучше нас. Нам грустно.

- СМИ уже последние лет 10 пророчат смерть от соцсетей. Не кажется ли, что Mash и «Лентач» - это первый шаг к закату классических СМИ? Или издания типа «Коммерсанта» все равно останутся?

- Это очень старая песня о главном. В 1970-х телевизионщики предрекали смерть театра, в 1990-хотцы-основатели рунета - смерть телевидения, в 2000-х - вот социальные сети всех убьют. Успокоим. Все выживут. Но в условиях конкуренции придется вертеться. И трансформироваться. В том числе в Telegram-каналы. А когда и Telegram себя изживет - да, да, вангуем лет через пять превращение во что-то иное.

- Какие издания читаете в свободное время?

- В свободное время мы читаем. Не издания. И немного пишем. Не в издания.

- Вы общаетесь с авторами других каналов?

- В обоих смыслах - ответ «да». С рядом авторов других каналов мы знакомы по роду работы, с другими по «тусовке», с кем-то и вовсе дружим в оффлайне. Так же не секрет, что существуют «чаты администраторов крупных каналов».

- Есть ли у вас какое-то понимание, что должно быть с каналом в будущем? 100 тысяч подписчиков? Цитируемость в СМИ?

- Посещаемость растет, цитируемость тоже, это приятно, но это не самоцель. Мы не ставим планки, мы ставим задачи. Задача - развивать и удерживать нишу лучшего агрегатора Telegram.

- Интересно, что вы редко репостите СМИ, просто потому что они плохо представлены в Telegram. В основном вы обращаете внимание на «Медузу», а также Mash и Лентач, если их можно назвать СМИ. Получается, российским изданиям Telegram как канал дистрибуции не интересен?

- Мы не часто репостим СМИ по простой причине - пока выйдет заметка, авторы Telegram-каналов уже опубликуют и обсудят случившееся. Странно было бы публиковать «бояны» через два часа после спада интереса к теме.

В Telegram мало СМИ, которые подают информацию так, как подают упомянутые издания. Очень часто к нам обращаются региональные СМИ - у которых в каналах либо авторепосты RSS-ленты, либо совсем «отморозка» (так бывает, когда журналистам кажется, что «в Telegram надо общаться языком подростков»), либо местная заказуха. Приходится им отказывать.

Но, кстати, мы заметили появление нескольких весьма конкурентных изданий, нашедших хорошую формулу подачи. Они будут появляться в репостах.

- Поскольку СМИ в Telegram почти нет, в мессенджере доминируют околополитические каналы с «инсайдами». Нет ощущения, что они забили все инфополе и сейчас производят только шум?

- Как мы недавно говорили изданиям «Батенька», «ФедералСити» и «Ведомостям», есть четыре типа политических каналов. Первый - настоящие инсайдеры (и вы их знаете). Второй - неплохие аналитики, остроязыкие интерпретаторы, эмоциональные комментаторы. Третий - люди, которые выдают свои фантазии за инсайды, вбрасывают непроверенную или умышленно выдуманную информацию. Четвертый - каналы, специально созданные для слива компромата и монетизации этого процесса (блоки, размещалово). Грязно, но понятно.

В итоге реальных инсайдов мало. Но инсайды федерального уровня (интересные СМИ, рынку и «тусовке») появляются не каждый день, это не конвейер.

- Есть ли в Telegram политические каналы, которые не являются чьим-то проектом?

- Безусловно. Многие вообще заводили каналы «на пробу», «потому что все заводят» или с желанием «порвать рынок». Среди таких независимых проектов очень много жемчужин, нужно лишь их искать. Или читать «Караульный».

- Пара личных вопросов об основателе «Караульного». Кто он? Откуда? Сколько ему лет? Где он работает?

- Основатель «Караульного» - россиянин средних лет, женатый, работающий на стыке PR и медиатехнологий, интересующийся… жизнью. Это если не раскрывать человека, но и не сваливаться в штампы.

- Многие авторы каналов боятся деанонимизации. Почему?

- Не все ли равно, кто ведет условную «Методичку» или «Караульного», «Незыгаря», «Медиатехнолога», «Мышь в овощном» или «338», если вы пришли к ним за контентом и его подачей. Чем фамилия, должность или фотография администратора канала изменит это отношение - если оно сложилось? Разве что деанонимизация опасна тогда, когда авторы боятся или не могут «ответить за слова», опубликованные в канале. Мы же делаем лучший на этом рынке продукт и привыкли всегда отвечать за свои действия.
источник

---
Великолепно, не правда ли? Вам все понятно?
В российском медиаполе, где мышь не пробежит, муха не прожужжит и комар не прозвенит без ведома АП, если не прямого заказа и контроля, то, по меньшей мере, возможности воздействовать и блокировать совсем уж недопустимую для Кремля информацию, действует некий агрегатор, абсолютно неподконтрольный никому - и нам об этом вещают без тени улыбки, на полном серьезе, держа читателей этого интервью за марсиан, или навальненскую школоту, по всей видимости.

Однако, переходим к конкретному примеру создания смыслов и формирования повестки с помощью Телеграм-каналов, взяв для наглядности последнюю публикацию того самого "независимого" из троицы, хотя, а самом деле, их много больше трех, непосредственно задействованных в функционировании пропагандистской машины АП, это разветвленная сеть, передающая и распространяющая информацию по сложному алгоритму...

А теперь читаем, например, сегодняшнее от канала Караульный и оцениваем темник АП (да не смущает вас репост, репостят они ровно и только то, что нужно, тогда, когда прямо, от своего имени, говорить по каким-то причинам считают неприемлемым) -
[Spoiler (click to open)]

Караульный11 Nov, 19:24

Репост из: Fuck you That's Why
С коммунистами ведь есть одна проблема - они могут долго ходить как люди, одеваться как люди, и даже пользоваться мобильными телефонами и туалетной бумагой. Но. Как только они чувствуют хоть немного безнаказанности, пыль цивилизаций слетает с их буденовки и они начинают действовать как всегда - нагло, беззаконно, сметая людей на своем пути как грязь.
"Голосование в Хакасии проходит напряженно, в информационный центр ОП Хакасии поступают десятки сообщений о нарушениях. Прежде всего, идет агитация в пользу кандидата Коновалова, возле участков ставят микроавтобусы с рекламой КПРФ, зафиксирован подвоз избирателей на автобусах КПРФ" Все как всегда - карусели, автобусы с заряженными избирателями - как будто никто тут не боится Памфиловой.
Но она-то есть. Вот ничему людей история не учит.

---
Нет, вам НЕ ПОКАЗАЛОСЬ!. Они действительно это сказали:
"С коммунистами ведь есть одна проблема - они могут долго ходить как люди, одеваться как люди, и даже пользоваться мобильными телефонами и туалетной бумагой. Но. Как только они чувствуют хоть немного безнаказанности, пыль цивилизаций слетает с их буденовки и они начинают действовать как всегда - нагло, беззаконно, сметая людей на своем пути как грязь."

Зачетный камингаут "независимой" геббельсовской либерофашни, спалившейся в очередной раз.
Антикоммунизм - это ВСЕГДА фашизм и вот перед нами его звериная "морда лица", причем изящно, как ей кажется, заключившая в одном коротком сообщении сразу два пункта из методички: дискредитация коммунистов, причем не каких-то там из прошлого, а современных, пусть даже и в лице весьма условно коммунистической КПРФ и очернение конкретных кандидатов от коммуистов а текущих региональных выборах.

Все понятно? Либерофашистские политтехнологи-геббельсоиды, наследующие колченогому доктору, действуют строго по его заветам, причем в ситуации, весьма напоминающей обстановку прихода к власти немецких фашистов в 30-е гг. прошлого века в другой стране.

А. В нашей стране происходит известно что:
а) бушует жестокий кризис, экономический и политический; б) рейтинги власти, правительства и президента, падают вниз "стремительным домкратом"; в) чиновники из регионов что ни день, "палят контору", демонстрируя истинное отношение т.н. власти и элит к податному населению; г) органы власти едва не ежедневно принимают очередные людоедские законы, многими расцениваемые как геноцид; д) экономический, социальный и политический прессинг на население возрастает с каждым днем.

Б. И на этом фоне высшие чиновники активно ведут переговоры со своими партнерами из западных стран, все больше напоминающими никак е партнеров, а истинных хозяев, как минимум, "хозяев положения" и диктующих властям РФ:  характер, схему и порядок действий в политике и экономике, действий, которые те спешат исполнять неукоснительно, мгновенно и беспрекословно, что немудрено.

В. У хозяев имеется кнут и пряник, иначе говоря , инструменты влияния на т.н. элиты РФ, элиты мало колониальные, но еще и провинившиеся-проворовавшиеся и теперь наказываемые хозяевами примерно, то есть, в хвост и в гриву, отсюда все эти показательные порки дерипасок, вексельбергов, абрамовичей  с отъемом активов и бизнесов зарубежом, или помещения в санкционные списки.

Г. Что остается делать элитам на этом фоне?
Естественно, искать виноватых и "поджигать рейхстаги" - то и другое они исполняют регулярно, либо непрерывно, причем, виноватыми всегда оказываются левые, нынешние, или бывшие, из СССР, а которых и списываются все косяки, грехи и пороки бездарной, безумной и бесстыжей российской самоназначенной позорной "элиты".

Д. Начинается обострение и без того ни на минуту не прекращавшейся антисоветской и антикоммунистической пропаганды.
Вас еще удивляет шквал антисоветских фильмов, сериалов, передач, публикаций, в каждом фрагменте которых вы найдете кучу антисоветских закладок, иногда топорных, иногда изощренных?
Постоянное приглашение на ток-шоу звериных антикоммунстов-либерастов типа гозманов, сытиных и амнуэлей, которые изображают борьбу нанайских мальчиков ровно с такими же антикоммунистами соловьевыми и Ко, поющими исключительно в соответствии с "генеральной линией партии" и методичкам, спущенным из АП?

А все эти бесконечные германычи и миронычи, выводимые в ТОП админами пропагандонского ЖЖ, многочисленные "топовые блогеры", зарабатывающие исключительно черной патологической антисоветчиной на грани клиники и более ничем, в силу отсутствия иных способностей и узкой специализации?
Это то самое формирование повестки, настойчивое и последовательне вбивание самой широкой аудитории в голову, что, как бы ни было плохо и как бы ни были плохи нынешние власти, отвечают за все советские, их породившие.

Цель этой кампании совершенно очевидна - в условиях жестокого кризиса, когда "низы не могут" и близко уже время, когда "пролетариям нечего терять кроме своих цепей", ни в коем случае направление мышления и движения широких масс не должно обратиться к опыту 101-летней давности и не должно иметь в качестве модели социалистическое государство - Советский Союз.

Вся, абсолютна вся антисоветчина, мутным потоком захлестывающая медийное и социокультурное пространство, имеет именно и только эти корни - страх паразитов, проворовавшихся и обанкротивших государство, при этом набив свою мошну,  ужас правящей клики компрадоров - перед возможно грядущей суровой расплатой.
Их информационные холуи лишь транслируют это по желанию заказчика, по  методичкам, по темникам, по жестко прописанным и неуклонно исполняемым ТЗ.

Условно говоря, депутат Железняк смертельно боится матроса Железняка, а политические проститутки и представители второй древнейшей - любой ценой стараются не допустить прихода матроса к депутату.
Господа политтехнологи, пиарщики, журналисты и медиаменеджеры просто исполняют волю хозяев, обслуживая их интересы в медиаполе, формирующем социокультурное пространство, наряду с другими факторами воздействия а общественное сознание.

Это все - что вам нужно знать про Телеграм, равно как про любые другие соцсети, чтобы не заблуждаться по поводу якобы большей подлинности и неангажированности информации  чем бы то ни было, черпаемой оттуда, а не из пресловутых зомбоящика и прессы.
В ситуации, когда доверие аудитории к традиционным источникам информации, ТВ и прессе, с каждым днем все ниже, пропаганда перемещается в интернет, и ТГ-аналы становятся ее главными инструментами, с быстротой реакции, широким охватом и мощным воздейственным потенциалом.

Это не значит, впрочем, что в некоторых случаях не стоит обращаться к ним как к источнику сливов о происходящем в верхах и трактовок тех или иных событий, нужно просто знать - на кого и зачем они работают, критически интерпретируя сообщаемые сведения и подвергая перекрестному анализу и сравнению всю инфу ТГ.

UPD
Очень любопытный коммент о ТГ как таковом и его сути -
[Spoiler (click to open)]
assassin_404
12 ноября 2018, 20:12:30
Ооо, тг-каналы - наркотики, мутные схемы для развода лохов, криптобиржи, оружие, проститутки и...разумеется "инсайды". Куча политтехнологов осталась без кормушки и ринулась в ТГ делать себе имя и искать выгодные контракты по мочилову. С Незыгарем, конечно, мало кто сравнится. Караульный? Не слышал. Футляр от виолончели слышал - жесточайший слог, Навальный отдыхает. И все, да, правые как на подбор - кто upper, кто нет.
Но. У таких каналов ограниченная аудитория и да, больше это чиновники и журналисты - все кидаются тайными мессиджами, дискурс которых ближе к тому, что хотят видеть в политическом поле элитка. В основном про посадки в последнее время... Но я бы не расценивал, как пропагандистский ресурс, скорее инструмент борьбы элит - создание напряжения, особенно при прессе регионалов - аудитория всё-таки небольшая.
Тем не менее, на тех, кто любит быть в курсе политики или хотя бы чувствовать себя в курсе влияет, да. И не обязательно гасить идею коммунизма, достаточно создавать тот невроз, который мы всё чаще наблюдаем вокруг - хамство врачей, учителей, безумие таксистов, коллекторов. А зайди в банк даже чтобы счет открыть - и сразу начинаешь чувствовать себя не клиентом, а антагонистом системы - настолько надменное поведение у тех, кто считает себя приближенными к капиталу. И это уже гражданская война. И даже не нужна идеология, кроме денег, жажды наживы и эгоизма. Это и в инстаграме, где до чудовищного размера растут и бюсты и понты, и фейсбук, в котором открыто можно говорить только негуманные и бесчеловечные, людоедские вещи, и это на улице - посмотрите поведение людей в роликах СтопХам или в драках на дорогах. Если хотите, то да - эпоха Телеграма - не сколько безнаказанная, сколько безответственная...

#нампишут, политтехнологии, соцсети, интернет, пропаганда, СМИ

Previous post Next post
Up