Зачем Путин забрал у Сибири Бурятию с Забайкальем - чтобы передать Китаю Байкал?

Nov 09, 2018 04:44



Наш "всенародно избранный на самых честных выборах" буквально с конца марта, когда народ выдал ему очередной "мандат доверия", продолжает чудить нон-стопом, вот и сейчас он, пока верноподданные отмечали кто ДНЕ, кто 101-ю годовщину, быстренько подмахнул бумажки об урезании Сибири на целую Бурятию и Забайкалье в пользу Дальнего Востока.

Деяние сие вызвало изрядное недоумение и множество вопросов разной степени встревоженности и ядовитости, у всех, от экспертов и чиновников, до простых жителей и заинтересованных наблюдателей, которые и посыпались со страниц самых разных изданий, ответов, впрочем, ожидаемо не получив и мрачно повиснув в воздухе, все более предгрозовом -

Зачем Путин урезал Сибирь с востока. Передача Забайкалья и Бурятии Дальнему Востоку вызвала недоумение экспертов 07.11.18
Республику Бурятия и Забайкальский край, как уже сообщалось, указом Владимира Путина передали из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Жители обоих регионов узнали об этом из СМИ в минувшие выходные. Никакого публичного обсуждения предстоящей новации не проводилось.
[Spoiler (click to open)]

Главы регионов поспешили поддержать решение президента. По их мнению, переподчинение даст их территориям новые возможности и перспективы. «Жители Забайкалья получат те же преференции и льготы (как в ДФО - авт.)», - пообещал врио губернатора края Александр Осипов.

А вот в словах главы Бурятии Алексея Цыденова чувствуется легкая фронда. «Географически как были Сибирью, так и остаемся Сибирью, никто географию не менял», - заверил политик, отметив пользу дальневосточных экономических программ.

По данным газеты «Коммерсант», тема перехода Бурятии и Забайкальского края под «крыло» Минвостокразвития звучала с самого момента создания ведомства. В январе 2017 года на оба региона распространили действие концепции развития приграничных территорий ДФО.

Новосибирский политолог Алексей Мазур отметил, что Сибирь становится все меньше и меньше.

- Мне до конца непонятно в связи с чем было принято решение передать Бурятию и Забайкалье из Сибирского округа в Дальневосточный. Возможно, это связано с программами развития ДФО, куда решили включить оба региона.

Есть также конспирологическая версия, что главной целью может быть распространение на Бурятию программы «дальневосточного гектара». Наверняка, многие захотят получить задаром гектар земли на побережье озера Байкал.

«СП»: - Зная наших чиновников, удивляться такому не приходится. Наверняка есть возможность сманипулировать участками земли в пользу «своих». В этом случае передача Забайкалья объясняется географией - отдать на восток одну Бурятию не получится…

- Так или иначе, официальных объяснений дано не было. Конечно, в обыденной жизни что Бурятии с Забайкальем, что оставшейся Сибири ничего существенно не поменяется. От федерального округа мало что зависит. Полпредства предоставляют определенную номенклатуру чиновников, но реальным управлением не занимаются и бюджет не распределяют.

«СП»: - Как сибиряки отнеслись к подобному «обрезанию»?

- Конечно, тут возникают смешанные чувства. Когда я родился, Сибирью было все, что от Урала и до Тихого океана. Все жители считали себя сибиряками. Те же «сибирские дивизии» формировались от Амура до Урала. А сейчас от всего этого осталась маленькая полоска. Причем, к Уралу отошла Тюменская область, которая всегда была Сибирью, как и Тобольск.

«СП»: - В начале 18 века, когда столицей Сибирской губернии был Тобольск, тамошний глава управлял в том числе и западным побережьем Америки от Аляски до Калифорнии…

- А теперь Сибирь - это маленький клочок. Самая восточная часть Сибири - Иркутск! Хотя житель Бурятии где-нибудь за границей никогда не объяснит, что он дальневосточник, а не сибиряк.

Писатель из Владивостока Василий Авченко не очень-то рад новации Кремля.

- По поводу этого решения неизбежно возникают вопросы. И главный из них - зачем? Официальная точка зрения состоит в том, что теперь «дальневосточные гектары», «территории опережающего развития» и т. п. будут касаться и Забайкалья. Но что мешало просто распространить действие этих механизмов на Забайкалье, не переподчиняя его Хабаровску? Или же есть какие-то другие, неофициальные соображения?

С другой стороны, и раньше Забайкалье нередко «пристегивалось» к Дальнему Востоку. Например, мы помним о стратегии развития «Дальнего Востока и Забайкалья». Конечно, у многих решение Путина вызвало недоумение. Одни говорят, что Улан-Удэ и Чита - это все-таки Сибирь, а не Дальний Восток, другие считают, что это и не Сибирь, и не Дальний Восток, а Забайкалье. Мы знаем, что границы административные отнюдь не всегда соответствуют культурным, историческим и даже географическим. Так что Забайкалье останется Забайкальем, к какому бы федеральному округу его ни относили.

К тому же и Сибирь внутри себя очень разная, и Дальний Восток - образование условное и разнородное: что общего, к примеру, у Анадыря, Владивостока, Якутска и Южно-Сахалинска? Не говоря о том, что до начала ХХ века никакого Дальнего Востока не было, была сплошная Сибирь до Тихого океана. Так что ничего катастрофического не случилось, границы федеральных округов - это всего лишь границы федеральных округов, они и раньше нередко противоречили сложившейся этно-культурно-географической картине, и кем себя теперь будут считать забайкальцы - им виднее.

«СП»: - А если тут военные соображения? Недавно в Забайкалье прошли крупнейшие учения «Восток - 2018»…

- Интересно то, что теперь совпали конфигурация Дальневосточного федерального и Восточного военного округов, что уже породило в соцсетях панические слухи о подготовке к войне.

Еще интереснее, что облик Дальневосточного региона теперь напоминает контуры Дальневосточной республики - «красного буфера» между Советской Россией и Японией. Кстати, обе столицы Дальневосточной республики - Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) и Чита - находились как раз в Бурятии и Забайкалье, до последних дней формально не относившихся к Дальнему Востоку. Если смотреть с Запада, со стороны Москвы, то все, что находится за Байкалом, - теперь Дальний Восток.

«СП»: - Целая гигантская страна…

- Площадь ДВФО выросла до 40 процентов от площади всей России. Увеличилось и население - с 6,2 млн человек примерно до 8 млн. Как у нас шутят, теперь можно смело говорить, что население Дальнего Востока значительно выросло благодаря действиям властей. Несмотря на то, что отток населения с Дальнего Востока, начавшийся в 1991-1992 годах, продолжается. Да и эти 8 млн - всего-то 5,5 процентов от российского населения.

Эта диспропорция говорит сама за себя: Восточной Сибирью и Дальним Востоком, этими депрессивными территориями размером с пару Европ, надо заниматься, причем с особым усердием, вниманием и умом.

«СП»: - Кажется, Кремль готовит на эту роль врио губернатора Приморья Кожемяко. Даже зачистил для него политическую поляну…

- Недавно Олег Кожемяко, которому через месяц с небольшим предстоят выборы, предложил перенести административный центр ДВФО из Хабаровска во Владивосток. Думаю, теперь в этой идее стало еще меньше смысла, чем было. Если округ серьезно разросся в западном направлении, то Владивосток остался на месте - на крайнем юго-востоке. Хабаровск все-таки расположен ближе к географическому центру региона и, соответственно, к его разбросанным от Байкала до Берингова пролива перифериям.

По мне, пусть центр ДВФО остается где был - в Хабаровске. А к нашему Владивостоку сейчас и так проявляется немало внимания.

- Я всю голову сломал, пытаясь найти объяснение зачем это сделано, - признался гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Возможно, это логистика. Мол, транспортные связи Бурятии и Забайкалья с регионами Дальнего Востока лучше, чем с регионами Сибири. Но как минимум по Чите это не совсем так, как она сидит на Транссибе. Бурятия тоже в большей степени связана с Красноярским краем, а он в СФО.

Единственное разумное объяснение - поставлена задача развития ДФО как основного локомотива, куда будут вкладываться силы, деньги, внимание властей и т. п. Но что может принести Бурятия и Забайкалье ДФО - непонятно. Вот если бы Красноярский край…

Это традиционно тяжелые регионы, а в последнее время стало еще хуже. Перенесли управление железной дороги, которое было в Чите, расформировали военный округ. В результате в городе не осталось экономических субъектов. Так что это, скорее, проблема, чем удача для ДФО.

«СП»: - Так может это делается для этих двух регионов?

- Может быть… Но от Красноярского края им пользы явно больше, чем от ДФО, чьи регионы не в самом лучшем положении.

«СП»: - Может, Кремль готовит Кожемяко к тому, чтобы возглавить со временем ДФО? Столицу во Владивосток он не даром же обещал перенести…

- Это все та же песня об укрепления округа. ДФО действительно перспективный, потому что внутренняя его часть - это огромные неосвоенные богатства, а побережье - прекрасная логистика с Китаем, Индокитаем, Японией и даже с США. Но что к этому могут добавить Бурятия и Забайкалье?

Надо понимать, что само деление по округам не играет такую уж большую роль в жизни регионов. У округа, например, нет своего бюджета. Поэтому эта передача вряд ли что-то добавит или убавит.

«СП»: - У нас есть исторический пример с неудачной передачей Крыма и Донбасса в состав Украины. Тогда тоже говорили о логистике, об экономике. Теперь мы имеем с этим огромные проблемы. Не хочется проводить аналогию, но все же…

- Нет, те территории передавали на самом деле из политических соображений. Нужно было укрепить позиции Хрущева в борьбе за власть. Так что тут неуместно проводить параллели. Нынешние федеральные округа не являются ничем, кроме административных структур.

Политолог Раис Сулейманов также недоумевает от происходящего.

- Если честно, совершенно неясна цель подобных изменений. Само существование федеральных округов вроде как необходимо для эффективного управления территориями, однако на практике сложно понять КПД от их существования.

Во главе федерального округа ставится полномочный представитель президента со штатом подчиненных (это около 90 человек), однако сказать, что полпред руководит главами регионов, тоже не получается. Функция у полпреда не контролирующая, а в большей степени координирующая, поскольку главы регионов подчиняются главе государства напрямую.

Полпред не может приказать главе региона выполнять то и то, главы регионов могут напрямую обратиться к президенту по каким-то вопросам, поэтому многие аналитики и воспринимают институт полпредства как дополнительную бюрократическую прослойку.

Какие-то изменения между федеральными округами не несли особых изменений. Так, например, до 2010 года был Южный федеральный округ, из части территории которого создали Северокавказский ФО. Можно ли сказать, что с его появлением что-то кардинально изменилось? Да как-то особенно нет.

А когда в 2016 году расформировали Крымский ФО и входившие в него регионы вошли в состав Южного ФО, что-то кардинально поменялось? Да что-то не очень заметно. Поэтому перевод Бурятии и Забайкалья в ДВФО никак особенно не скажется на политической или экономической ситуации за Уралом.
http://vestiregion.ru/2018/11/07/zachem-putin-urezal-sibir-s-vostoka-peredacha-zabajkalya-i-buryatii-dalnemu-vostoku-vyzvala-nedoumenie-ekspertov/

---
Недоумевают не только многочисленные эксперты и цитирующие их мнения СМИ, но и население некоторых свежепереданных регионов, вот что говорится в некоторых Телеграм-каналах, например -

Сообщают, что жители Бурятии начали сбор подписей под интернет-петицией с призывом вернуть республику в состав Сибирского федерального округа. Они полагают, что с включением региона в ДФО следует ждать распространения практики передачи «дальневосточного гектара» всем желающим и здесь, в результате чего схемой получения земли, в первую очередь, могут воспользоваться жители соседнего Китая для получения доступа к прибрежным территориям озера Байкал...(с)
---



Между тем, лучшие друзья нашего президента, уверенно идущие к успеху, экономическому, политическому, военному, и потому весьма решительно настроенные китайцы, вполне недвусмысленно намекают на то, что у России наблюдается излишек богатых ресурсами территорий и при этом образовался явный недостаток населения, в то время, как в Китае, ну кто бы мог подумать, ровно наоборот -

Китайцы опубликовали статью о "завидных необитаемых" землях России
"Неужели Китай навсегда их потерял?" 8.11.18
[Spoiler (click to open)]

Без преувеличения громадная площадь Российской Федерации составляет миллионы квадратных километров, тогда как население крупнейшей мировой державы на 2018 год - всего 147 миллионов человек. Автор статьи, опубликованной в китайском издании "Феникс" (Fenghuang wang), бесцеремонно и беспардонно с замашкой на российские земли Дальнего Востока и Сибири рассуждает о том, почему же жители Китайской Народной Республики, население которой уже давно перевалило за миллиард и составляет 1 миллиард 430 миллионов человек, несправедливо вынуждены тесниться в пределах границ своего государства, если совсем рядом такое раздолье.

При этом автор публикации не призывает к военному вторжению в Российскую Федерацию. В целом в его статье не ведётся речи о военной агрессии Китая против России. Однако в материале китайского средства массовой информации очень обстоятельно изложены все факты, что, само по себе, уже не может не тревожить и даже ужасать российскую общественность.

К примеру, в публикации китайского издания говорится, что территория России является самой огромной на планете - она больше всей территории государств-членов Европейского союза, больше вместе взятых Бразилии и Австралии, при этом на этой гигантской территории проживает в общей сложности 147 миллионов, то есть в среднем 9 человек на 1 квадратный километр.

Более того, три четверти населения нашей страны проживает в европейской части России. В результате на Дальний Восток и Сибирь остаётся по 1 человеку на 1 квадратный километр.

«Это уже не просто малонаселённая территория, она буквально необитаемая», - делает китайский автор весьма болезненное для российской общественности умозаключение.

«Да, - не без укола в адрес российской стороны соглашается он, - там суровый климат и большинство земель непригодны для возделывания. Однако там колоссальные разнообразные природные ресурсы. И самое главное - эта территория находится близко к Китаю», - заключает китайский журналист.

https://www.mk.ru/politics/2018/11/07/kitay-zadumal-zakhvat-bezlyudnykh-dalnego-vostoka-i-sibiri.html?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_term=

---
На самом деле никаих загадок тут нет - территории прямо и недвусмысленно передаются дружественному(?) и богатому Китаю, к тому же, растущему экономически, военно и политически, буквально как на дрожжах, ну а Россия, она же "щедрая душа", ей не жалко, ни "Кемской волости", ни Байкала с Забайкальем, хоть они в Сибири, хоть на Дальнем Востоке, просто отчего-то с ДФО передавать земли оказалось сподручнее?

Чтобы вникнуть в суть вопроса поглубже, смотрим, скажем, всего  пять материалов с марта по июнь 2018-го года - о механизме передачи российских земель иностранцам на примере Китая, посредством замечательного изобретения  властей РФ, механизма ТОР и не только, с экспертными мнениями, оценками и анализом...
1.
---
2.
---
3.
---
4.
---
5.
---
Ознакомившимся хотя бы с парочкой постов выше - вряд ли нужны еще какие-то комментарии...
На самом деле, все довольно прозрачно, остается лишь один вопрос - в чем, собственно, состоит пресловутый ХПП на этот раз, какова официальная версия, ведь кремлеботы отчего-то задерживаются с ответом, видимо, по причине отсутствия сколько-нибудь годных методичек  в претерпевающем кадровые перестановки АП, на такой, не то чтобы очень экстренный или экстраординарный случай?

Нет, конечно же, никому и в голову не придет подозревать Гаранта и Главковерха в чем-то эдаком, все знают, что "Путин это Россия, нет Путина, нет России", а также, что президент "главный патриот, прорывист, подниматель с колен и собиратель земель", эти тезисы прочно усвоены всяким истинно верующим во Св.Владимира.
Податное население не устает восхищаться мудростью и прозорливостью своего бессменного лидера и верит в благие намерения полностью и безоговорочно, почитая всех усомнившихся "агентами госдепа и либерастами".

Но - все же, хотелось бы какой-то определенности, ведь народ темен, в хитросплетениях большой политики, тем паче, геополитики - не разбирается и потому начинает изыскивать витиеватые конспирологические объяснения.
Скажите, хоть какая-то годная версия есть у кого-то, помимо той, что возникла у озадаченных жителей Бурятии, наивно пишущих петиции с просьбами насчет "верните нас обратно в Сибирь, а то Китай Байкал заберет" - тому же самому лицу, которое их только что вполне волюнтаристски и передало с невнятными для населения целями...

UPD
Прочтите обязательно, свидетельство о реально происходящем в Забайкалье -
[Spoiler (click to open)]

serg07011972
9 ноября 2018, 09:37:51
Боюсь, что Дальний Восток готовятся отдать Китаю...

У меня отец родом из Петровска-Забайкальского, там до недавнего времени жили дядя с тётей и двоюродная сестра с дочерью. Летом 2002 года двоюродная сестра приезжала с моей племянницей в Екатеринбург в гости. Племянница рассказала, что уже более половины населения Петровска-Забайкальского составляют китайцы. Увидела китайцев в Екатеринбурге, возмутилась: "Уже и до Урала добрались, гады!". Сестра второй раз вышла замуж за бизнесмена, который владел лесопилкой в окрестностях Петровска-Забайкальского. Несколько лет назад китайцы и местные власти вынудили его за бесценок отдать лесопилку китайцам (его лесопилка была последней русской лесопилкой в районе, остальные уже принадлежали китайцам). После чего они с сестрой переехали в Красноярский Край. Год назад, после того, как от рака умерла тётя, дядя (он был директором городской больницы) тоже уехал в Красноярский край.

ТОР, Китай

Previous post Next post
Up