БРЕЖНЕВ - "сталинизация-индустриализация-контрактация"?

Aug 07, 2018 00:47



Как я уже не раз говорила, камнем преткновения для успеха левого движения, в самом широком смысле этого понятия, в сегодняшней РФ, на мой взгляд, является недоверие основной массы людей к самой социалистической идее, социализму, возникшее по двум основным причинам (не единственным, но главным):

1) агрессивная и тотальная антисоветская пропаганда с использованием всех инструментов: прессы, интернета, литературы, кино, телепередач, буквально из всех пропагандонских утюгов мы слышим байки о кошмарном советском государстве с его уравниловкой-дефицитом-тупым официозом-топорной пропагандой-отсутствием прав и свобод (последнее особо доставляет в сравнении с нынешним полицейским режимом жестокого прессинга инакомыслия);

2) реальный опыт тех, кто застал позднесоветские времена в малосознательном возрасте и не в состоянии оценить реальное положение вещей и, уж тем паче, корни и причины имевшихся тогда недостатков и проблем, повлекших за собой разочарование, недовольство населения социалистическими реалиями и отсутствие деятельного сопротивления разрушению советского государства в 1991-м (именно - деятельное, а не известное всем голосование за сохранение Союза).

Потому я и публикую периодически различные материалы о том времени, как мне кажется, очень убедительно и доказательно вскрывающие фактологически механизм дискредитации социалистического строя тогдашней властью после смерти Сталина и воцарения группировки сначала Хрущева, а потом и Брежнева, которого многие оценивают комплиментарно -

"В СССР после Сталина не было социализма, в 1953 г. ... победила буржуазная контрреволюция"?
Как ликвидировали Советскую власть: "1961 - СССР стал ЦК КПСС" и далее...

ЦЕЛИНА: "БИТВА ЗА ХЛЕБ" - КАК ХРУЩ ЛИКВИДИРОВАЛ КОЛХОЗЫ И СОЦИАЛИЗМ?

Читайте, уточняйте, спорьте, опровергайте, если несогласны, на этот раз я выбрала из множества материалов по теме всего два коротких - об идеологической составляющей (десталинизация в брежневские времена),  о брежневской индустриализации ("материально-технической базе коммунизма") и о продуктовой политике (рынок, подсобные хозяйства и колхозы)...

1. "Сталинизация" при Брежневе -


[Spoiler (click to open)]

Десталинизация внутри СССР была полностью завершена при Н.С.Хрущеве. Во всем ее объеме. Вплоть до полного изъятия из библиотек трудов Иосифа Виссарионовича, вплоть до полной замены учебников истории. Имя Сталина было полностью вычеркнуто из истории СССР, осталось только невнятное «культ личности», буквально в несколько слов в учебниках. Брежневу и его шайке не было необходимости проводить дальше десталинизицию.

Да, приводят в качестве аргумента «сталинизации» при Брежневе известное письмо деятелей культуры, обеспокоенных ростом упоминаний Сталина в положительном ключе в литературе… Пейте таблетки от глупости, товарищи! Эти известные деятели культуры, посмев пикнуть без санкции идеологического отдела ЦК КПСС, пошли бы зарабатывать себе на жизнь кочегарами и дворниками. Это их письмо - предупреждение самого ЦК КПСС всем, кто еще что-то не понял.

Давайте сами поищем результаты «сталинизации» при Брежневе. Много чего найдем? Волгоград был переименован в Сталинград? Труды Сталина советским людям доступны стали? Исключенных из партии сторонников Иосифа Виссарионовича в ней восстановили? К сталинской экономической политике вернулись? К сталинской внешней политике вернулись?
Так в чем заключалась брежневская «сталинизация»? В том, что в паре военных фильмов Сталина показали? Смотрите эти фильмы. Смотрите, как он там показан. Умный Г.К.Жуков и мешающийся у него под ногами Сталин…

Но при Брежневе продолжалась и международная политика десталинизации. В русле этой политики было организованно издание за границей многочисленных литературных трудов диссидентов, направленных на дискредитацию сталинизма. Вы можете поверить, что «Архипелаг ГУЛАГ» авторства агента Ветрова оказался за границей без ведома КГБ? И мемуары Хрущева несколькими годами раньше тоже контрабандисты вывезли в США?

Более того, сталинист Мао Цзедун был брежневской шайкой подвергнут откровенному шельмованию.
Движение имени «Антипартийной группы 1957 года» заявляет, что брежневизм - это троцкизм, основанный на полном отрицании и забвении роли И.В.Сталина в построении социализма в СССР и мировом коммунистическом движении. Нет отдельно политики Хрущева и Брежнева. Есть единая троцкистская политика ЦК КПСС и ее этапы: Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин.

источник

---
2. "Индустриализация" при Брежневе -


[Spoiler (click to open)]

А вот строительство «материально-технической базы коммунизма» - это было гениально придумано. Мы ведь с вами не знаем даже, что в СССР было целых две волны индустриализации. Чегой-то «коммунисты» про это молчат, как рыбы. Они только сталинскую индустриализацию вспоминают.
Я в одном из постов привел цитату из выступления Брежнева на 22-м съезде КПСС, где он говорил, что с 1956 по 1961 год в экономику страны было вложено больше средств, чем за все предшествующие годы Советской власти. Лёня, конечно, немного приврал. Они с Хрущевым любили швырять в массы космические цифры, свидетельствующие о их титанической деятельности на блага народа. Но в его вранье была и доля правды.

Хрущевским семилетним планом были предусмотрены колоссальные объемы капиталовлржений, таких объёмов ни одна даже сталинская пятилетка не знала. На 22-м съезде, когда был принят их гениальный «план строительства коммунизма» объемы капиталовложений были предусмотрены директивой съезда еще более высокими.
Партия приказала строить огромное количество новых промышленных предприятий! После сталинской индустриализации. Примерно столько же предприятий, как следует из материалов съезда, сколько уже было в стране. 22-ой съезд с полным основанием можно назвать съездом второй волны индустриализации.

Только сталинская страну обогатила, сделала промышленным мировым лидером, а хрущевско-брежневская разорила и превратила в технологичекие аутсайдеры.
План «строительства коммунизма», который они назвали созданием материально-технической базы коммунизма, был рассчитан на 20 лет. Со сроком они почти угадали. Ровно через 20 лет Брежнев скопытился и начался коммунизм.
Что они сделали? Они огромную часть прибавочной стоимости, полученной уже госкапиталистическими предприятиями СССР вложили в неэффективную капитализацию, в разорительные активы. В строительство новых объектов и заводов.

Почему они были разорительными? Во-первых, стали строить предприятия по производству средств производства в гигантской диспропорции по сравнению с предприятиями по производству продуктов потребления. И еще хвастались, что это опережение составляет почти 60%. Представляете себе?!
М.Г.Маленков по этому поводу ругался страшно, и тогда они на него наклеветали, что он против принципа социалистической экономики, по которому производство группы А должно превалировать над группой В. Уже только эта дикая диспропорция утопила бы экономику.

Но этого было им мало. В стране к 1953 году безработицы уже не было, больше того, с рабочими руками была даже небольшая напряженка. Трудовых ресурсов в обрез хватало и на имеющиеся производственные мощности. Более того, далеко не все заводы и фабрики были загружены до конца, не все работали в три смены. А это значит, что простаивали производственные мощности.
Значит, наращивать мощности нужно было очень аккуратно, сообразуясь с наличием трудовых ресурсов, а основные вложения направлять на модернизацию, автоматизацию и механизацию. Это и было бы эффективной капитализацией. Привело бы к росту производительности труда.
Вместо этого понастроили тысячи новых заводов и загнали таким образом экономику в экстенсивный путь развития.

После Брежнева у руля поставили Юрика Андропова. Любитель виски и джаза, чтобы окончательно убедить советский народ, что социализм - это такой тупик, из которого не выбраться без рынка, бросил лозунг про интенсификацию и ускорение. Конечно, не для того, чтобы ускориться. А для того, чтобы люди поняли - при социализме ускориться нельзя. Там главной мыслью было - перейти к полной загрузке имеющихся мощностей в промышленности, к 2-х и даже 3-х сменной работе на заводах и фабриках.
Директора этих заводов и фабрик стали паниковать - рабочих уже не хватало и на одну смену! Трудовые ресурсы в стране были исчерпаны. Экстенсивная экономика их сожрала…

источник

---
3. "Контрактация" при Брежневе -


[Spoiler (click to open)]

Вы еще по-прежнему думаете, что Хрущев наломал дров, а Брежневу пришлось выправлять положение? Вам придется огорчиться. Как раз на примере контрактационной системы.
28 ноября 1969 года, уже через 5 лет после отставки Никиты Сергеевича, выходит Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О примерном уставе колхоза».

В примерном Уставе особенно интересны две статьи, 14-ая: «Колхоз ведет свое хозяйство по плану, утверждаемому общим собранием колхозников, применяя наиболее прогрессивные, научно обоснованные формы и методы организации производства, обеспечивающие максимальное получение продукции высокого качества при наименьших затратах труда и средств.

При разработке планов колхоз исходит из необходимости расширенного воспроизводства общественного хозяйства, выполнения плана государственных закупок, договоров контрактации сельскохозяйственных продуктов и сверхплановой продажи зерна и другой необходимой государству продукции, удовлетворения материальных и культурных потребностей колхозников».
Правда интересная статья? В плане - сверхплановая продажа зерна и другой необходимой государству продукции. А что же на трудодень колхознику останется?

Насчет этого есть в этом Уставе еще одна статья, 29-я: «Для удовлетворения потребности колхозников в сельскохозяйственных продуктах в колхозе создается натуральный фонд, в который выделяется определенная часть валового сбора зерна и других продуктов, а также кормов. Эти продукты и корма выдаются в счет оплаты труда или продаются колхозникам в количестве и порядке, устанавливаемых общим собранием членов колхоза».
Для большей ясности глянем в «Примерный Устав сельскохозяйственной артели» 1935 года, статья 11: «Из получаемых артелью урожая и продуктов животноводства артель:

а) выполняет свои обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд, расплачивается натурой с машинно-тракторной станцией за работу МТС в соответствии с заключенным договором, имеющим силу закона, выполняет договоры о контрактации;
б) засыпает семена для посева и фураж для прокорма скота на всю годовую потребность, а также для страховки от неурожая и бескормицы создает неприкосновенные, возобновляемые ежегодно семенной и кормовой фонды в размере 10 - 15% годовой потребности;
в) создает, по решению общего собрания, фонды помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот - все это в размере не свыше 2% валовой продукции;
г) выделяет в размерах, определяемых общим собранием членов артели, часть продуктов для продажи государству или на рынок;
д) всю остальную массу урожая артели и продуктов ее животноводства артель распределяет между членами артели по трудодням».

Наконец, еще такой нюанс: статья о натуральном фонде Устава в брежневской редакции находится в разделе VI. «ОРГАНИЗАЦИЯ, ОПЛАТА И ДИСЦИПЛИНА ТРУДА», а в сталинском Уставе - в разделе VI. «Средства артели».
Почувствуйте разницу, как говорится. Если раньше вся продукция колхоза после выполнения им обязательств перед государством и наполнения обязательных фондов, шла прямо колхозникам, являлась их собственностью и между ними распределялась, то с 1969 года это уже Уставом было ликвидировано. Был введен «натуральный фонд», из которого продукция выдавалась, в лучшем случае, в счет зарплаты, а вообще - продавалась колхозникам. Таким образом, колхозники перестали быть хозяевами собственной продукции. Что в счет зарплаты, что прямо продавалось - все это, фактически, колхозники покупали. У колхоза. Собственниками которого они были.

Само собой, выдача натуральных продуктов, главными из которых были корма для скота личных подворий, в том числе и зерно, колхозникам существенно сократилась, поэтому в Уставе были пересмотрены нормы для колхозного двора:
«Семья колхозника (колхозный двор) может иметь одну корову с приплодом до одного года и одну голову молодняка крупного рогатого скота до 2-летнего возраста, одну свиноматку с приплодом до 3-месячного возраста или двух свиней на откорме, до 10 овец и коз вместе, пчелосемьи, птицу и кроликов.
Увеличение норм содержания скота в личной собственности семьи колхозника (колхозного двора), замена одних видов скота другими в отдельных районах с учетом национальных особенностей и местных условий допускаются по решению Совета Министров союзной республики».

Нормы были по сравнению с Уставом 1935 года снижены совсем «немного». В два раза! Можно прикинуть, чем это обернулось. В 1970 году на селе проживало 105,7 миллиона человек. Грубо прикинем, что на 10 человек сельских жителей приходился один колхозный двор. Очень грубо, в сторону уменьшения, с учетом совхозов. Т.е., в СССР к 1970 году было примерно 10 млн. колхозных дворов. Вот вам сокращение поголовья скота в приусадебных хозяйствах. 10 млн. коров, 20 миллионов свиней.

Это то молоко и мясо, которое шло на колхозные рынки. Поэтому в эпоху Брежнева мы с вами имели парадоксальную ситуацию. Вы сегодня на рынок ходите? Наверно, заметили, что цены на рынке ниже, чем цены в магазинах. Точно ведь? Так ведь и должно быть. На рынок выносится продукция часто без перекупщиков, нет лишних затрат на упаковку, хранение на складах и т.п.. Торговые сети могут покупать у фермеров продукцию по цене даже ниже той, по которой фермер ее сам на рынке продает, но в результате накруток она возрастает чувствительно. И это нормальная ситуация в торговле.

Поэтому при нормальной ситуации люди идут на рынок покупать продукты подешевле. Так же было и при Сталине. Но когда в магазине пустые полки, то цены на рынке начинают скакать. Начинается спекуляция. Поэтому, когда господа совкодрочеры начинают приукрашивать брежневское время, утверждая, что если мяса в магазине не было, то его можно было купить на рынке, правда, дороже, иногда в три раза, они начинают прославлять спекуляцию, которая как раз во времена Лёни и расцвела.

источник

---
Это, конечно же, лишь "штрихи к портрету" брежневской системы, многими ностальгически сейчас считающейся благословенными временами процветания, но штрихи куда как красноречивые, на мой взгляд...

Из этих штрихов и складывалось постепенно то, что к концу 80-х дало всем известный печальный эффект всеобщего разочарования в существующей системе и ожидания чудес перестройки, которая, действительно, назрела - но вот только совсем не такая, какую нам услужливо предложили предатели коммунистических идей и прямые иноагенты...

И да - СССР во все свои времена был несравним с нынешней периферийной капиталистической колонией РФ, речь не об этом - а о том, по чьей вине он все-таки рухнул, при том, что нуждался всего лишь в перестройке и возвращении сталинского социализма, а не хрущевской и брежневской его модификаций, готовящих народ к пришествию капитализма.

Кстати, фотография в начале поста отнюдь неслучайна, автор процитированных материалов предложил ее с вопросом, который я в своей редакции адресую всем читателям: назовите всех, попавших в фотообъектив - кто рядом с Брежневым?

UPD
[Spoiler (click to open)]

muxal
7 августа 2018, 11:32:53
В статье не раскрыто экономическая часть, только фраза о сталинском социализме.
Троцкизм попутали с капитализмом, якобы троцкисты строили капитализм, троцкисты предлагали строительство через мировую революцию, то есть без конкуренции капитализма, что утопия конечно.
Насчет сельхоза выводы не верные, урбанизация и выгон излишка крестьян на заводы было и при Сталине, принимаемые законы как раз и выпихивали крестьян в город, мелкое крестьянство хозяйство при постоянном повышении производительности труда уже не плясало, другое дело плохое управление всем этим делом.
Насчет лишних заводов опять же чушь полная, роль играет только есть ли потребитель на продукцию этих заводов, потребитель тогда был, а сколько он там работал 1 или 3 смены не играет роли.

Развал произошел по причине отвратительного управления, то есть если этих отправить управлять заводом Apple они его тоже развалят, они и сейчас все разваливают.

Экономически мы победили США еще в 1970-ых, это говорит что даже при плохом управлении социализм пляшет лучше, почему они решили слить СССР вопрос интересный.

предательство СССР, Хрущев, история, Брежнев

Previous post Next post
Up