70 лет: ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ Михаила Задорнова - "На таких людях держится Россия"...

Jul 22, 2018 14:58



21 июля 2018-го ему исполнилось бы 70 лет.
Вряд ли юбилей бы его широко праздновали при жизни - его ведь, при сумасшедшей популярности и переполненных зрительских залах, власти РФ даже не удостоили звания народного или хотя бы заслуженного.
Почему? Вот отрывок его интервью, всего 1,5 минуты, послушайте, прежде чем читать дальше, и все поймете -

image Click to view



Но после ухода он стал неопасен, каковым был при жизни из-за откровенности в оценках капитализма, современного российского общества и его "элит",  из-за любви к  русской истории и культуре, стремления ее пропагандировать и неверия в некоторые официальные доктрины касательно исторических процессов, настойчивых попыток докопаться до истины...

Задорнов был много глубже того образа, который ему намеренно создавали на эстраде, можно сказать, что он был стихийным философом, историком и просветителем, пламенным русофилом и горячим патриотом  России.
Приведу несколько материалов о нем, написанных сразу после смерти и вчера, в день 70-летия.

Прочтите - если вы не относились к нему всерьез, пересмотрите свое мнение с большой вероятностью, если ценили его, просто отдадите дань памяти прекрасному, светлому и талантливому человеку, бывшему патриотом не на словах, а на деле...



10 правил жизни Михаила Задорнова

..Обыватели помнят его как эдакого весельчака с экрана, а между тем Михаил Николаевич был глубоким, вдумчивым человеком, большим интеллектуалом. Всенародная любовь, отношение к жизни как к игре и серьёзная философская мысль - такое сочетание величайшая редкость, а у него это было. Многие ли помнят, что в 1991 году именно Задорнов обратился к телезрителям с новогодним обращением? Ему верили, перед ним преклонялись, его любили...
[Spoiler (click to open)]
О любви

Без любви в сердце любое достоинство человека превращается в его недостаток. Например, гордость становится гордыней, честь - высокомерием, воспитанность - лицемерием, а смелость и отвага без любви к людям просто опасны для общества.

Об истории

Я часто больше верю легендам и мифам, чем официальной истории. Легенда всегда преувеличивает, но никогда не врёт, а история меняется каждый раз со сменой власти.

О возрасте

Возраст человека делится на три стадии: Детство, Юность и… "Вы отлично выглядите!" Есть, правда, ещё четвёртый этап - совсем грустный - "Вы прекрасно держитесь!" Так хочется подольше задержаться в третьем возрасте.

О болезни

Надежды на будущее должны всегда оставаться - такова моя точка зрения. Вот это и есть мой основной настрой на сегодняшний день.

Об уме и мудрости

Есть учёные люди, а есть - мудрые. Учёные - это те, которые много знают. А мудрые - которые понимают то, что они знают.

О глупости

Думаю, количество глупостей в мире в целом есть величина неизменная. Её не становится больше, просто она прихорашивается и становится заметнее.

О правде

Разница между ложью и правдой в том, что у лжи всегда есть свидетели, а у правды - никогда.

О счастье

Если вы больше чем один день чувствуете себя счастливым, значит, от вас что-то скрывают…

О патриотизме

Нет, я не считаю в России всё замечательным. Я сам критикую многое из того, что творится в России. Но одно дело - критиковать, другое - поганить. Критикуют от души, а поганят… за бабки!

О Боге

Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить.

https://life.ru/t/%D0%B2%D0%B0%D1%83/1059186/10_pravil_zhizni_mikhaila_zadornova

---


Михаил Задорнов, даривший смех 10.11.17
[Spoiler (click to open)]
Умер Михаил Задорнов, советский и российский писатель, сатирик и юморист, артист эстрады, телеведущий и киноактер. Более всего он был известен именно в роли сатирика и артиста эстрады. Задорнову было 69 лет.

Совсем неожиданным известие о его смерти не стало: было известно, что у Задорнова диагностирована опухоль мозга и что ему рекомендовано пройти лечение за границей - об этом сам Задорнов сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Осенью 2016 года он отказался от химеотерапии, посчитав ее бесполезной. 5 ноября 2017 года в социальных сетях и СМИ появилась информация о том, что Задорнова, двумя месяцами ранее принявшего православие, соборовали (в православной традиции это церковное таинство считается помогающим выздоравливать, однако зачастую его используют, когда человек оказывается при смерти).

О том, что Задорнов, ранее объявлявший себя «неоязычником», принял православие, на своей странице в Facebook сообщил настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах города Москвы Андрей Новиков, который и соборовал писателя по просьбе его родных и друзей. Информацию он обнародовал с согласия родственников Михаила Задорнова. Впрочем, некоторыми ценителями творчества Задорнова это было воспринято с недоверием и истолковано как попытка произвести впечатление за счет использования имени известного человека.

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале, в семье писателя Николая Задорнова. В 1974 году Михаил Задорнов окончил в Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик» и несколько лет работал на производстве в качестве инженера. Однако затем оставил эту работу, так как еще в студенческие годы начал увлекаться художественной самодеятельностью и сатирическими рассказами.

Михаил Задорнов в студенческие годы
В середине 1980-х годов он был заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность», затем около двух лет работал руководителем театра Клуба им. Ф.Э. Дзержинского. Выступал как сатирик на телевидении с 1982 года, и во второй половине 1980-х приобрел широкую известность. Известность эта была настолько широка, что 31 декабря 1991 года в ходе новогоднего шоу он выступил с новогодним обращением к жителям России, как это традиционно делает президент страны. Обращение президента РФ Бориса Ельцина тогда было показано на день раньше.

В 1990-х Задорнов стал ведущим ряда юмористических передач на телевидении, причем именно тогда определилась одна из наиболее популярных его тем: высмеивание западного (главным образом американского) образа жизни и культуры. У многих россиян в результате уже тогда его выступления стали вызывать чувство гордости за своих соотечественников.

Задорнов также написал более 40 книг, среди которых были, в частности, «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», «Современные люди», «Кофточка», «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Вдруг откуда ни возьмись», «Я люблю Америку» и другие. Большинство этих книг состоит из юмористических и сатирических текстов. Однако есть и такие, в которых представлен собственный взгляд автора на историю славянства.

Кроме того, Задорнов снялся в нескольких фильмах: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992), а также режиссировал фильмы «Рюрик. Потерянная быль» (2013) и «Вещий Олег. Обретённая быль» (2015) и также выступил сценаристом документальной ленты «Аркаим - стоящий у солнца». Задорнов также написал несколько музыкальных произведений.

В декабре 2009 года к 100-летию отца Задорнов открыл в Риге библиотеку. В мае 2010 года к 211-й годовщине со дня рождения поэта А.С. Пушкина представил памятник его няне Арине Родионовне в селе Воскресенское. Монумент был установлен за счет фонда Задорнова.

Писатель был удостоен премии Ленинского комсомола в 1975 году, международной литературной премии им. В. Гиляровского в 2016 году в номинации «Юмор», премий «Золотой телёнок» и «Овация», а также награжден орденом Почета. В честь него назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году.

Новость о смерти Задорнова вызвала большой отклик в социальных сетях.

«Умер Михаил Задорнов. Человек, который в 90-е прямо по Марксу помог нам, смеясь, расстаться со своим прошлым, а заодно научил многому, что понадобилось в будущем», «Действительно настоящая утрата для искусства страны... Очень умный был человек», «Михаил Николаевич, благодарим Вас за искренность и мудрость, которыми Вы щедро делились. Светлая память», «Спасибо за подаренный смех, за минуты, в которые, когда было больно, Ваши юмористические правдивые рассказы заставляли улыбнуться. Царство небесное и пусть земля будет пухом», «Очень жаль, что уходят такие люди, как Михаил. Лично с ним незнакома, но очень люблю и уважаю его творчество. Кроме него, больше никто не говорил всей правды с экрана», «Он - один из немногих актеров, к кому у меня ни разу не было отрицательного отношения за всю его карьеру, что имел удовольствие наблюдать на экранах», - такого сорта отклики преобладают в записях пользователей популярных социальных сетей и платформ для блогов.

О Задорнове вспоминают как об уникальном сатирике с колкими, запоминающимися шутками, большом артисте эстрады, актере кино и писателе. Многие пишут о нем как о человеке хорошем, умном и начинанном, ироничном, элегантном, достойном уважения и памяти. В то же время некоторые относятся к его творчеству неоднозначно, в особенности к творчеству ряда последних лет, которое во многих отношениях приблизилось к пропаганде. Немало негативных высказываний в его адрес связаны с его агрессивным высмеиванием «среднего американца» и шуткой по поводу сбитого над территорией Украины «Боинга».

Однако больше все-таки благодарных и полных сожалений комментариев.

«Умер замечательный глубокий сатирик, талантливый писатель и искромётный артист, любимый миллионами людей, искренний патриот России Михаил Николаевич Задорнов. Без него мир сразу стал каким-то более пустым, ибо социальное творчество Задорнова было зеркалом современной России. Вечная память вам, Михаил Николаевич, и спасибо за те светлые минуты, что вы вносили в нашу жизнь в течении многих лет. Те, кто вас любили, будут вас помнить всегда. А лучшей памятью о Задорнове будет процветающая Россия, о которой он мечтал», - высказывает мнение на своей странице в Facebook Максим Жих, заместитель главного редактора журнала «Исторический формат».

«Жалко... Конечно, когда он начинал шутить про тупых американцев, это иногда раздражало. Ну, или когда историю Руси по словообразованию изучал. Но он был артист. И мне его выступления очень нравились. Он умел дать людям радость и уверенность в том, что всё будет хорошо...», - объясняет свое отношение к Задорнову Максим Шатуров, главный IT-аналитик компании «Крафт-Мобайл».

«Покойный Михаил Задорнов был большим другом «МК», там регулярно выходили его колонки и интервью, а он выступал на всех праздниках газеты. И каждому журналисту «МК» рано или поздно давали задание сделать с Задорновым материал. До меня тоже очередь дошла, хотя интервью со «звездами» я никогда не занималась, да и поклонницей его творчества никогда не была. Он сам пришел в редакцию, мы хорошо поговорили. А потом Задорнов звонил несколько раз, уточнял формулировки, вообще очень трепетно относился к своему тексту, переспрашивал, как я понимаю ту или иную фразу, говорил, что это очень важно - чтобы тебя правильно поняли.

В 2012-м году мы еще раз пересеклись, уже заочно. Вместе помогали собирать деньги на лечение Маши Грицай, у которой был рак в 4-й стадии. И Михаил Задорнов и сам ей дал большую сумму, я это знаю точно, и много собрал благодаря своим читателям и поклонникам. Маша лечилась в Германии, куда мы ее общими усилиями отправили, там и умерла, в отличных условиях, с прекрасным обезболиванием, не мучаясь. И помог Задорнов не только Маше, а очень многим.

Михаил Задорнов / YouTube.com
Покойтесь с миром, Михаил Николаевич, не читайте фэйсбуков...», - рассказывает о собственном знакомстве с Задорновым и его человеческих качествах журналист, специальный корреспондент «Газеты.Ру» Елизавета Маетная.

«Тыщу (десять) лет назад, во времена заката империи жж, я написала большой список всего того, что загадали на Новый, 2008-й год, дети, которых опекал питерский детский хоспис. Там была масса всего трудновыполнимого или совсем невыполнимого, включая билет на новогодний концерт Михаила Задорнова. Я, надо сказать, подрастерялась. Но вывесила список полностью. В нем было больше 130 позиций. В комментарии приходили люди, что-то брали на себя. Я вычеркивала. Но было ясно, что, скорее всего, всего загаданного детьми мне выполнить не удастся.

Черт его знает, каким образом мой ЖЖ прочел Задорнов. Он позвонил, и я смутилась: голос был знакомым, из телевизора, лицо его я себе представляла, но ни творчества, ни отчества - не знала. Стала мямлить. Он: «Да вы не обязаны. Вы же явно моложе пятидесяти. Давайте к делу». По делу он спросил, какие еще из детских желаний некому выполнить. Я перечислила. Это была добрая треть списка.

Подарки в середине декабря свозили в «Жан-Жак». Посреди сбора приехала красная машина с помощницей Задорнова Юлией за рулем. Машина была забита всеми теми подарками, которых не хватало. Разумеется, на новогоднем концерте у пацана, пожелавшего познакомиться с Задорновым, было лучшее место.

Я собирала такие подарки по списку вплоть до нового 2011-го года (потом этим уже профессионально занимались профессиональные фандрайзеры, да и, слава Богу, число детей, чьи желания стало реальным выполнить, выросло в разы). И вот каждый год в моем телефоне появлялся невозмутимый телевизионный голос Задорнова, привозили подарки, резервировали места на новогодние и другие выступления по всей стране. Он вел себя так, будто мы сто лет знакомы и вообще все в порядке вещей. И мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо, все время на бегу благодарила. Спасибо, Михаил Николаевич! Отдельно помню, как истово вы искали красный планшет для одной девчонки. И как умудрились найти именно такой, как она хотела», - делится воспоминаниями журналист, писатель Катерина Гордеева, работающая в нескольких благотворительных фондах, включая наиболее известный «Подари жизнь».

http://polit.ru/article/2017/11/10/zadornov/

---


На таких людях держалась и держится Россия  21.07.18

Сегодня, 21 июля 2018 года исполняется 70 лет со дня рождения М.Н. Задорнова.
[Spoiler (click to open)]
Мое знакомство с Михаилом Николаевичем Задорновым делится на два этапа: заочное и очное. Заочное, конечно, для меня, когда я впервые увидел его на телеэкране, что было давно, где-то в первой половине 1980-х годов, когда он выступал в юмористической программе «Вокруг смеха». Участников этой очень популярной программы было много, они в разной мере искрились талантом и юмором, но из них выделялся Задорнов. И выделялся тем, что «хохмил» все же не ради «хохмы», особенно тогда, когда произносил собственные тексты, а также своей, удивительно завораживающей и доверительной, манерой их чтения. У него все как-то было умно и по делу, заставляло не столько смеяться, сколько думать. Мои симпатии к нему усилились еще больше, когда я как-то узнал, что он сын известного писателя Н.П. Задорнова, некоторые исторические романы которого были мною с преогромным удовольствием «проглочены» в школьные годы.

Но с осени 1985 г. Михаил Николаевич надолго выпал из поля моего зрения. Потому как я поступил в аспирантуру Московского госпединститута, где моим научным руководителем и учителем стал выдающийся историк, русский по воспитанию, духу и судьбе А.Г. Кузьмин, определивший мой вечный интерес к сложнейшей варяго-русской проблеме (и я не мог, конечно, тогда подумать, что она-то и сведет меня через 27 лет с Задорновым). Годы аспирантуры - годы напряженного труда (необходимо было «перелопатить», да еще почти с полнейшего «нуля», массу разновременных, разнохарактерных, разноязычных источников и исследований), тут не до телевизора. Параллельно с тем вовсю разворачивалась перестройка (в Москве особенно ощущались как ее ход - «По Москве промчалась тройка…», так пустозвонство, лукавство и предательство верхов), которая в «курилках» нами аспирантами, представлявшими практически все регионы и республики СССР, горячо обсуждалась и критиковалась, принималась и отвергалась.

После аспирантуры также было не до телевизора (да и по своему характеру занятий я мало его смотрю, обычно ограничиваюсь новостями), мысли занимала работа, семья, в целом судьба Родины, которую горбачевы и ельцины уверенно вели к катастрофе. Эта глубинная неладность государственной жизни огромной страны ощущалась и очень тревожила. В связи с чем было не до развлекательных программ. Затем развал СССР, растерянность, недоумение, страшное смятение в головах… Плюс к тому невиданные потоки лжи и грязи, что лили в ту пору многие российские СМИ на нашу историю, в первую очередь советскую, вторившие им (и задававшие тон) зарубежные, особенно из бывшего соцлагеря и от части бывших «братских республик», люто возненавидевших нас. Было чудовищно тяжело, у многих опустились руки.

И вот в эти дни «сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины» большой надеждой стал В.В. Путин, отказавшийся играть с Западом в «поддавки», не просто унижавшие наши национальные честь и гордость, а последовательно, день за днем, год за годом, растаптывающие и уничтожавшие все русское и российское. Но был еще один человек, который тогда же вселил во многих из нас надежду, возродил уверенность и, хорошенько встряхнув, заставил нас вспомнить, что мы великий русский народ (под которым понимаю всю многонациональную и многоконфессиональную Россию), за плечами которого тысячи лет созидательной истории и без которого мировая цивилизация либо давно пресеклась, либо морально выродилась.

Им был Михаил Николаевич Задорнов. В «нулевые» я уже смотрел его специально. Но это было потом. А вначале я совершенно случайно, поздно вечером «перелистывая» каналы, чтобы выслушать очередную порцию нерадостных известий, после которых чувствуешь себя оплеванным и беспомощным («За державу обидно!»), попал на его выступление. Чуть задержался, немного послушал, да так и не перешел на новости. Ибо от его слов исходили доброта, поддержка, мощнейший заряд положительной энергии, которых так катастрофически не хватало. Вместе с тем от них исходила очень горькая, но очень целительная правда: он, безжалостно проходя по нам самим, по нашим слабостям и недостаткам, освобождал нас от дурного и наполнял верой в собственные силы, верой в настоящее и верой в будущее. Так, смеясь (сквозь слезы) над собой, Россия возрождалась.

Возрождалась она и тем еще, что Задорнов ее проблемы и ее врагов представлял в смешном виде, после чего они становились совсем нестрашными (тот же огромный эффект, когда дети перестают бояться темноты). Именно в этом как раз и видел свой гражданский долг Михаил Николаевич, говоря, в том числе и в личном общении, что он «подниматель пингвинов» (есть в Антарктиде такая чудесная профессия). Какую силу имеет его слово, как оно живительно действует на людей, я непосредственно убедился в марте 2012 г., когда побывал на концерте писателя-сатирика, посетившего наш Липецк. Невероятное впечатление. В том числе от того, с какой самоотдачей он работал на сцене. Начал точно в 19.00. После двух часов короткий 15-тиминутный перерыв, затем опять почти двухчасовой необыкновенный марафон со зрителем, умирающим от смеха и тут же возрождающимся, пусть даже в самой-самой маленькой степени, в несколько ином все же качестве. К тому же удивительное единение - просто симфония - исполнителя и огромного зала, которое тебя еще больше заряжает.

Спустя чуть более двух месяцев, в 20-х числах мая, в интернете появилась информация Задорнова обо мне. Дело в том, что Михаил Николаевич, а в этом сказалась отцовская закваска, решил снять фильм о Рюрике, прибывшем, согласно древнейшей нашей летописи - Повести временных лет, в 862 г. с варягами на Русь. Проблема варягов и их роли в русской истории - одна из труднейших по причине не только огромной отдаленности деяний этих героев прошлого от XXI века и скудости источников, но прежде всего ее старательной оболганности и ее заболтанности сторонниками норманской теории, уже четыреста лет массово повторяющими слова шведа П. Петрея 1615 года, что варяги были шведами. Хотя еще многие немецкие ученые конца XVII - первой половины XVIII вв., категорично отвергая сей ложный шведский взгляд на русскую историю, рожденный желанием Швеции «прикарманить» значительную часть северо-западных земель ослабленной Смутой России, выводили варягов со славянских, южных берегов Балтийского моря. Например, М. Преторий, И. Хюбнер, Г.В. Лейбниц, Ф. Томас, Г.Г. Клювер, М.И. Бэр, С. Бухгольц, а в 1809 г. Г. Эверс, также немецкий историк, коротко, но предельно точно охарактеризовал Петрея как «пустомеля».

Михаил Николаевич был как раз из той когорты думающих людей, кто не верит норманистским пустомелям, давно монополизировавшим в науке право на истину и чьи идеи также давно - еще при царях-батюшках - прочно прописались в школьных и вузовских учебниках и уже более двух столетий воспринимаются аксиомами, с которыми небезопасно спорить. Чего стоит один только пример с великим М.В. Ломоносовым, при имени которого «нашенские» норманисты буквально впадают в неистовство и всячески поносят и его, и его исторические труды, которыми в XVIII в. восхищалась Западная Европа, а на родине его «Краткий Российский летописец» (1760 г.) долгое время выполнял роль учебника по русской истории. И лишь только за то втаптывают в грязь, по оценке немца-академика Петербургской Академии наук Г.В. Крафта (и одного из учителей Ломоносова), «гения, превосходящего всех», что он не принял лжи шведа Петрея и рассуждал, приведя тому дополнительные и неопровержимые аргументы, в унисон с первыми антинорманистами - упомянутыми немецкими историками (Задорнов за своего «Рюрика» в полной мере познал всю ненависть норманистов, живущих по принципу: «Кто не с нами, тот против нас» и потому организовавших в интернете, от имени самозваного «академического сообщества», его травлю разномастными клейнами, соколовыми, белецкими, пчеловыми и кадирами).

Михаил Николаевич давно размышлял над этой непростой ситуацией, сложившейся как вокруг проблемы национальной принадлежности варягов (и руси), так и тех, кто не смалодушничал, не променял науку на ее эрзац - норманизм, не капитулировал перед могущественной норманской теорией, любое инакомыслие встречающей в тысячные штыки. А размышляя, прочитал немало исторических работ, включая мою монографию «Варяги и варяжская русь: К итогам дискуссии по варяжскому вопросу» (М., 2005), которая, как затем говорил Задорнов, многое ему прояснила. После чего он решил выйти на меня, пригласив поучаствовать в фильме «Рюрик», т.к. ему очень были нужны консультации по истории того времени, по источникам, по их интерпретации, по тем позициям, которые занимали и занимают сейчас специалисты в варяжском вопросе, т.е. по всему тому, над чем я трудился на тот момент уже более четверти века.

Такое приглашение было для меня полнейшей неожиданностью. Знаменитый Задорнов, в 1991 г. заменивший главу страны по случаю поздравления ее жителей с наступающим новым годом, а в 2002 г. демонстративно перечеркнувший американскую визу (а это вам не фига в кармане!), просит меня, скромного провинциального профессора, помочь ему. Разумеется, я «за» (хотя, как бесконечно всегда, масса своих планов и проектов). И «за» потому, что уж очень доброе и нужное дело задумывалось этим беспокойным за судьбу России человеком.

И эта работа началась сразу же по моему приезду в Москву 19 июля 2012 г., когда с киносъемочной группой я посетил (вместе с моей женой Татьяной Петровной и добрым провожатым Александром Лаптевым) в Солнечногорском районе могилу великого историка В.Н. Татищева и то, что осталось от его имения Болдино, где он, неустанно работая, пребывал в ссылке с 1746 г. (за свою принципиальность бывал неугоден власть предержащим) и где скончался через четыре года (а осталось - страшно сказать! - ничего, не считая каких-то руин XIX в. с гнилыми подпорками, которые сами надо уже подпирать, и везде, где издавна жизнь била ключом, один только борщевик, ненасытно пожирающий, хуже всякой саранчи, просторы России). В ходе чего был снят материал, который Задорнов использовал в фильме «Рюрик».

Обращение Задорнова к В.Н. Татищеву было неслучайным, и говорит о его серьезном вхождение во многие сложные перипетии варяжского вопроса. Ибо наш историк был, как и все русские ученые XVIII в., антинорманистом (за что его также горячо невзлюбили норманисты). Но другое тогда заставило писателя громко заговорить о нем. Могила Татищева находится на сельском кладбище, добраться до которого - довольно большая проблема (мы шли около 2 км по беспутью, через овраги и лесок, после дождя скользя и падая, испачкались и вызеленились травою, особенно ребята-киношники, уверенно чувствовавшие себя только на асфальте). Следовательно, поклониться праху великого историка и выдающегося государственного деятеля, так много и во многих областях сделавшего для процветания Отечества, и воздать ему должное нет возможности (и тем самым способствовать популяризации как его заслуг и его научных трудов, изданных лишь посмертно, так в целом родной истории).

Вместе с тем Задорнова очень беспокоила сохранность этой почти заброшенной, но дорогой всем нам могилы, находящейся на отшибе, далеко от больших и туристических дорог. Поэтому ему так хотелось (и к чему он прикладывал значительные усилия), чтобы ее могли посещать как можно больше наших сограждан (и что просто невозможно без дорогостоящей инфраструктуры).

Лично мы познакомились с Михаилом Николаевичем уже после выхода фильма «Рюрик», произведшего огромное впечатление на простого зрителя, вообще мало знавшего об этом деятеле (в коем некоторые историки видят полулегендарную фигуру, а его братьев Трувора и Синеуса вообще считают мифическими персонажами) и смотревшего на него через призму навязанного ему в школе шведского взгляда на нашу историю IX-X вв. (какие бушевали страсти в интернете, который и сейчас еще не остыл, какие одобрения и какие проклятия звучат по сей день). Это произошло где-то в конце мая (точная дата стерлась начисто) 2013 г., когда на квартире Задорнова состоялась наша многочасовая - вначале на камеру, а затем один на один - обстоятельная беседа о русской истории IX-X веков.

И в ее центре находился Олег Вещий, сподвижник и сродник Рюрика, герой задуманного писателем нового исторического фильма, логично продолжавшего тему варягов. Именно этот князь в 882 г. объединил два государства - Северную Русь (с центром в Новгороде) и Южную Русь (с центром в Киеве) в крупнейшее государство раннего Средневековья, именуемого в источниках Русь и Русская земля (и которое неправильно называют то Киевской Русью, то Древнерусским государством). Задорнов задавал мне вопросы, я на их отвечал.

Вопросы по событиям княжений Олега, Игоря, Ольги, Святослава и Владимира, по византийской, хазарской и европейской истории того времени, по источникам - русским (причем не только по Повести временных лет, а я тогда подарил ему полный текст перевода Лаврентьевской летописи, изданной мною с А.Г. Кузьминым в 1993 г. и переизданной в 2014 г.) восточным, византийским, западноевропейским, скандинавским, по историографии - взгляды на ту эпоху В.Н. Татищева, М.В. Ломоносова, Н.М. Карамзина, А.А. Куника, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, М.Н. Тихомирова, Б.А. Рыбакова, А.Г. Кузьмина, современных эпигонов норманизма и их оппонентов. Не забуду то одобрение, которое выразил Михаил Николаевич по поводу характеристики, данной в стихах эмигранта-историка П.Н. Савицкого норманисту и разрушителю России П.Н. Милюкову: «Ты с виду сух и прозаичен, / Европе предан всей душой, / В уничижении методичен / Всего, что Русь несет с собой».

Насыщенная беседа с очень талантливым, разносторонне одаренным и разносторонне образованным человеком, пролетела, конечно, очень быстро. Причем у меня сразу же возникло чувство, что мы продолжали вести давно начатый разговор, главной темой которого была Россия, ее история и ее высокая судьба....

Последние наши разговоры по телефону и переписка по электронной почте состоялись в июле-августе 2015 года. 12 июля мною был получены вопросы, которые показывают широту и глубину замыслов Задорнова и в русле которых должен был идти намечавшийся разговор.

Например: «Сколько может быть лет Киеву?», «Могли Аскольд и Дир, как описано в летописях, быть дружинниками Рюрика? Могли они править вместе?», «Что из себя представляло крещением Руси при Аскольде? Ведь событие весьма значительное произошло», «Если можно, несколько слов о том, какие церкви появились потом в Киеве ещё до Владимира и о крещении Ольги», «Вы верите в то, что Олегова смерть была так загадочна или всё-таки это переписанная древняя легенда, этакий бродячий сюжет?», «Почему Олега нет на памятнике Тысячелетию Руси?», «Как Вы понимаете летописное: “Мать городам русским?” Было ли в то время выражение “Киевская Русь”?», «Правда ли, что договор Олега с Византией был написан на двух языках?».

В качестве места встречи обсуждались Москва и г. Задонск в Липецкой области, в котором я часто бываю летом (Задорнов был за Задонск, особенно когда увидел фотографии этого живописного места России). Но встреча не состоялась. А в ноябре 2015 г. произошло рождение нового шедевра Михаила Николаевича - фильма «Вещий Олег. Обретенная быль», восхитившего охватом проблемы, прекрасными съемками и авторским текстом.

В память об этом необыкновенно светлом русском человеке и подвижнике у меня остались воспоминания (жаль только, что из них уходят столь важные сегодня детали), фотографии, подаренные им книги, подписи на которых вводят меня в большое смущение до сих пор: «Вячеславу Васильевичу! От его ученика и поклонника» (в книге «По родной России. Задорные путешествия»), или: «Моему учителю В.В. Фомину» (в книге «Сила чисел или Задорная нумерология»). Но сейчас воспринимаю их как очень щедрый аванс, который буду отрабатывать до последнего своего вздоха в том числе и перед памятью о Михаиле Николаевиче Задорнове, оказавшимся, несмотря на техническое образование, собратом-историком, принесшим пользы намного больше иных дипломированных профессионалов. Его же фильмы, трепетное отношение к родной истории, радение о ней, могиле В.Н. Татищева - завещание новым задорновым, которыми Русская земля никогда не должна оскудеть.

Фомин Вячеслав Васильевич,
доктор исторических наук, профессор

http://pereformat.ru/2018/07/fomin-zadornov/

---


Смерть его была очень странной для человека с его энергией, жизнелюбием и пристрастием к здоровому образу жизни, настолько странной, что по этому поводу появилось много конспирологических версий -

ЗА ЧТО УБИЛИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА. ВЕРСИЯ 1.

image Click to view


---
ЗА ЧТО УБИЛИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА. ВЕРСИЯ 2.

image Click to view


КТО УБИЛ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА? 14.01.2018[Spoiler (click to open)]

«...Смерть Задорнова нельзя назвать случайной в виду рода его деятельности, которой он активно занимался в последние годы жизни. И, наверное, некоторым силам он становился поперёк горла. Писатель-сатирик, исследователь русского языка и общественный деятель Михаил Задорнов в последнее время всё настойчивее пропагандировал новые (вернее, хорошо забытые нами) знания о наших первопредках, первоязыке и первобыте. В то же время он очень точно проводил параллели древней и современной жизни, наших заблуждений и откровенной дури, и размышлял, как быть со всем этим. В прочем, возможно, не так важно, что именно пропагандировал Михаил, главное, что он заставлял людей думать. И не просто думать, а думать в правильном, созидательном ключе. А теперь сами подумайте, кому от этого станет хуже? Вряд ли обычным гражданам. Поэтому смерть Задорнова нельзя назвать случайной. Учитывая, какие технологии имеются у тех сил, которым он, возможно, каким-то боком, помешал или просто немного насолил. Кстати, сразу после смерти Михаила, таинственным образом перестал работать его официальный сайт, задорнов точка нэт. Пока российские политики терзаются в поисках национальной идеи, Михаил Задорнов уже нашел её... А именно - звучание русского языка. Михаил Николаевич пришел к выводу, что большинство наших слов имеют скрытый смысл, объясняющий очень многое в загадочном русском менталитете. Говорят, что биография Михаила Задорнова целиком и полностью состоит из юмористической философии и общеславянской задоринки...».

Версия «убийства» известного сатирика и не побоюсь этого слова учёного-историка, славянофила Михаила Задорнова, прозвучала и у нас в комментариях.

Источник: http://rustod.ru/rossiya_itv/veschiy-olig-obretennaya-byl/?comment&page=2

Версий много и мы озвучим лишь некоторые из них. Оказывается чуть раньше, приблизительно на сутки, она прозвучала на одном из каналов ютуб. Приятно осознавать, что многие люди прочувствовали дыхание «смерти» от сил абсолютного зла, которые устроили охоту на всех тех, кто пытается до славян и русского народа донести истину.

Версия 1. Спецслужбы США. Разоблачение их агентов влияния, находящихся во властных структурах России.

Неоднократно Михаил Задорнов встречался с представителями специальных служб США (ЦРУ и ФБР), во время своих гастролей по Америке. Они не скрывали информацию о том, что купили всю правящую верхушки России, и она выполняет те предписания, которые идут из Вашингтонского обкома. Что самое странное, подобная встреча с таким же разговором произошла на территории России, и в этот раз безопасность агентов ЦРУ обеспечивал наш российский ОМОН (современная Национальная гвардия). И опять агент США подтвердил свои слова о том, кому на самом деле подчиняется Кремль. После озвучивания этого диалога, Михаил Задорнов скоропостижно скончался.

Источник: http://rustod.ru/rossiya_itv/za-chto-ubili-mihaila-zadornova-chast-1/

Версия 2. Сионисты. Разоблачение их агентов влияния, находящихся во властных структурах России, поклоняющиеся сатане и ждущих прихода антихриста.

За создание фильма о Рюрике, Михаилу Задорнову, как он сам признавался ближайшему окружению, угрожали сионисты, находящиеся во власти в Кремле. Им не понравилась историческая правда о величие русского народа и богоизбранности славянства. Он затронул самую опасную тему - настоящей русской истории.

Источник: http://rustod.ru/rossiya_itv/za-chto-ubili-mihaila-zadornova-versiya-2/

Версия 3. Чиновники России. Разоблачение их деяний по развалу России.

Михаил Задорнов открыто и смело разоблачал преступную верхушку чиновничества. Говорил о массовом зомбирование народов России. Приводил сотню доводов, называя капитализм самым преступным государственным строем. По его убеждениям, будущее только за социализмом.

Источник: http://rustod.ru/rossiya_itv/za-chto-ubili-mihaila-zadornova-versiya-3/

Хочется особенно отметить, что из Интернета усиленно убираются все видео-версии убийства М. Задорнова. Не исключено, что и вышеперечисленные будут подчищены, но это не беда, это лишний раз подтверждает о том, что какая-то из версий имеет под собой все основания полагать, что убийство состоялось...

Личное оценочное мнение Валерия Сивоконь.
http://rustod.ru/futurologiya_i_konspirologiya/kto-ubil-mihaila-zadornova/

---
И в заключение послушайте одно из последних интервью с ним -

image Click to view


литература, русские, история, ЖЗЛ, память

Previous post Next post
Up