Кто вам снился в ночь перед выборами? История с "психотехнологией"...

Apr 29, 2018 02:17

  

Заглянул ко мне в старый пост человек и рассказал любопытную историю из жизни, касательно недавних выборов и сочла я ее достойной отдельного поста, с пояснениями, для тех, кто не в теме, слушайте -

p_script
28 апреля 2018, 19:46:50
Ну и - «вечерняя сказка»...
Очень странное и интересное свидетельство.
Рассказывает Н., подруга жены, только что вернувшаяся из крупного сибирского города... ( назовем его, вослед Е.Попову - « городом К., стоящем на великой сибирской реке Е.»)
Сама она - профессиональный педагог и переводчик, со знанием нескольких языков.Работает с крупными компаниями на Западе, придерживается либеральных взглядов.
Люди, с которыми она общалась, все достаточно вменяемые, давно ей знакомые. Свидетельства - независимые друг от друга, в доверительных беседах.
Вначале - пенсионерки, одна постарше, другая - помоложе.
Обе женщины, что называется, «из простонародья».
Одной накануне выборов вдруг приснился Путин, он казался ей трогательным, беззащитным, вызывал жалость и желание поддержать. Наутро - пошла, проголосовала за него, (хотя никакого особого энтузиазма по поводу выборов не испытывала).
В другом разговоре - и вторая - внезапно признается, что ей накануне снился Путин...
Далее.
Н., посетовав на «состояние умов», упоминает об этом в разговоре с двумя друзьями, ее ровесниками, людьми вполне «просвещенными», с высшим образованием, разботающими по контрактам заграницей.
Каково же было ее изумление, когда и они внезапно заявили, что перед выборами видели во сне Путина...
Все эти люди ( делает вывод Н.) - прилежные телезрители.

А мне живо вспомнились наработки проф. Смирнова по «психокоррекции», о которых писали еще в 80-х.
Уверен в том, что режим давно не стесняется в средствах воздействия на «электорат»...
отсюда
---
Хотите верьте, хотите - нет, а я, как и обещала, просто поясню - кто такой профессор Смирнов, предложив вам некоторые сведения о нем и его школе из ряда интервью, читайте и делайте выводы, друзья...



Психотехнологии - это компьютерные технологии, позволяющие диагностировать, корректировать и управлять психическим и физическим состоянием человека, используя его семантическую память, то есть подсознание.
Подсознание - область человеческой психики, отвечающая за обработку и хранение информации,
 наша семантическая (смысловая) память, хранящая как генетическую, так и скоротечную информацию.
С рождения в подсознании человека накапливается информация обо всем, что он видит, слышит, обоняет, ощущает, чувствует. Всё, что единожды попадает в память, остаётся в ней на всю оставшуюся жизнь.
Подсознание можно сравнить с подводной частью айсберга, оно значительно больше сознания и скрыто от нас. На уровень сознания мозг посредством психики поднимает только ту информацию, которой человек пользуется в повседневной жизни.
[Spoiler (click to open)]
Академик Игорь Викторович Смирнов, в 80-е годы прошлого века возглавил первую в России Лабораторию психокоррекции при 1-м ММИ им. И.М. Сеченова. Там под его непосредственным руководством велись пионерские работы в области психотехнологий и были разработаны методы исследования и коррекции неосознаваемой психической деятельности. Позже эта работа была продолжена в НИИ психоэкологии и на Кафедре психоэкологии РУДН.

Собственно психотехнологии Игорь Викторович начал разрабатывать в 70-х годах, еще, будучи студентом. В 1979 году, уже работая в 1-м ММИ им. И.М. Сеченова, он с коллегами подал в Госкомитет по науке технике СССР заявку на открытие «Свойства высших организмов к дистантным взаимодействиям». Патент был получен, а работу группы сразу засекретили, и в 1980 году по решению Президиума РАН СССР и Госкомитета по науке технике СССР была начата разработка закрытой научно-исследовательской темы: «Физические поля биологических объектов, модулированные семантическим сигналом».
В рамках этого проекта был создан Отдел нелекарственной терапии, позже преобразованный в Лабораторию психокоррекции. Своим главным контрагентом Игорь Викторович считал американца Говарда Шеврина (Howard Sevrin), специалиста в области бессознательного. Но почему именно его?


Ученые давно предпринимали попытки проникнуть в подсознание, связав когнитивные и физиологические процессы. Еще в 1926 году ученый, основатель отечественной нейропсихологии Александр Романович Лурия применил ассоциативно-моторную методику для выявления следов аффекта у преступника, предположив, что аффективное состояние сопровождается глубокими нарушениями функций в организме человека. Фактически он создал прототип современного детектора лжи.
Его описание Лурия опубликовал в одной из своих статей. «Проблема объективного познания чужого «я», чужих мыслей занима­ла уже несколько поколений психологов.
К разрешению ее современная наука благодаря развившимся объективным методам подошла теперь уже настолько близко, что в целом ряде случаев экспериментальная диагностика скрываемых личностью содержаний сознания перестает казаться невозможной, а методы такой диагностики не сегодня-завтра смогут войти в повседневную практику».

Для своего исследования Лурия модифицировал ассоциированный эксперимент одного из основоположников аналитической психологии, швейцарца Карла Юнга (Carl Gustav Jung). "...ряд психиатров, работавших в школе Крепелина, и особенно ряд психологов школы Юнга установили, что аффект прежде всего нарушает нормальное течение ассоциаций, что при сильном аффекте ассоциации обычно резко задерживаются".

А детектор лжи был создан по статьям Лурии американским полицейским.
Значит Шеврин не только изучал бессознательное, но и разрабатывал методы проникновения в него?

С конца сороковых годов XX века в мире стали интенсивно развиваться исследования по неосознаваемому вводу-выводу информации в человеческую память.
Лидировали в этих исследованиях Россия и Соединенные Штаты.
В 1968 году Говард Шеврин опубликовал результаты первых исследований об ответной реакции мозга на бессознательные визуальные стимулы.
И в последующих своих работах он отстаивал точку зрения о том, что активация семантических ассоциаций отражает динамику неосознаваемых когнитивных процессов.
И действительно, в США конкурентом нашего отдела была его лаборатория в Michigan Psychoanalytic Institute (University of Michigan). Но в разработке психосемантического алгоритма мы его тогда опередили почти на год.

Термин «психотехнологии» впервые появился благодаря Игорю Викторовичу?

Совершенно верно. Он же ввел понятие «психокоррекция». Изначально Смирнов назвал это «немедицинская психокоррекция». И сразу возник вопрос: почему «немедицинская»? Но назвать это психотерапией или психологией нельзя. Методы психотехнологии существуют на стыке наук: психиатрии, психологии, нейрофизиологии, нейробиологии, математики, физики, информатики...

Какие методы используются в психотехнологиях?

Прежде всего это методы психозондирования и психокоррекции.
Более уникальное творение, чем человеческий мозг, сложно представить. Если бы мозг не был таким, какой есть, неизвестно, что представлял бы из себя человек, и был ли бы он вообще.
Как у всякого органа, у головного мозга есть свои функции. Основная функция мозга - психика.

Как выглядят эти методы в работе?

Все чем мы занимаемся - основано на неосознаваемых компонентах. Психозондирование - это компьютерная программа, в основу которой положен метод кодирования речи с сохранением ее смыслового содержания. С помощью нее мы можем получить точные ответы на необходимые вопросы, а если надо, то и психологический портрет пациента...

Именно. Психозондирование на сегодняшний день является наиболее точным инструментом исследования психической деятельности человека.
А задача психокоррекции - скорректировать внутреннюю картину мира пациента, инициировать у него состояние и поведение, адекватное среде и ситуации, нежелательные моменты.
Осуществляется психоррекция с помощью фабул, разработанных по результатам психодиагностики индивидуально для каждого пациента.

Многое в психотехнологии основано на нейролингвистике - программировании с помощью специально построенных языковых конструкций - суггестивных фабул. Как известно, слово содержит не только физический компонент, но и психический. Отсюда - психолингвистика и психосемантика.

Существует несколько правил разработки фабул.
Во-первых, фабула обязательно должна быть составлена на родном языке пациента. К нам за помощью всегда обращается много иностранцев, и при составлении фабул мы для всех ищем непосредственных носителей языков и диалектов, учитываем менталитет и вероисповедание.

Во-вторых, фабула должна быть неосознаваемая. Если она будет осознаваемой, включится контроль сознания. Это неизбежно.
Сознание всегда выступает как цензор, как корректор. Такова защитная реакция мозга.
Травмирующую информацию он вытесняет в подсознание, где она становится табуированной для человека, но продолжает существовать, провоцируя различные заболевания, в том числе, смертельные.

Вообще, составление фабулы - процесс трудоемкий и ответственный. Мелочей здесь нет и быть не может. Некорректно разработанная фабула способна нанести человеку непоправимый вред. Но пациент об этом не подозревает.
Он прослушивает диск, на который они записаны, но слышит только музыку или акустический шум, и все.
В основе психокоррекции лежит корректировка (перегруппировка) психосемантических элементов, приводящих к изменению суггестивной парадигмы.
А сутью суггестивной парадигмы по Смирнову является «ядро личности - образ _Я_ - во всей многомерности его отношений с окружающими реалиями».
То есть, посредством психокоррекции мозг начинает справляться с существующими в организме проблемами сам?

И это оптимальное из возможных решений, потому что лучшего врача, чем собственный организм найти невозможно. В этом заключается существенная разница между лекарственной терапией и психокоррекцией...

А где еще находят применение психотехнологии? Ещё раз напомню, что Игорь Викторович Смирнов, будучи врачом, разрабатывал психотехнологии для нелекарственного лечения.
Но вспомогательная составляющая психотехнологий - психодиагностика или психозондирование имеет и другие прикладные направления.

В настоящее время психозондирование используют кадровые службы при приеме на работу, службы безопасности различных структур, правоохранительные органы, некоторые подразделения «силовых» ведомств.
С помощью психотехнологий можно корректировать состояние человека с целью психопрофилактики: повысить стрессоустойчивость, уверенность в собственных силах; снизить тревожность; снять напряжение; ускорить обучение конкретным навыкам, языкам; оптимизировать состояние, при котором возможно достижение высоких спортивных результатов.

Например, в 1979 году, за год до Олимпийских игр в Москве, перед коллективом Смирнова была поставлена задача оптимизировать состояние наших спортсменов для достижения высоких результатов. В рамках этой задачи был разработан и запатентован метод повышения работоспособности и оптимизации состояния здорового человека, в частности спортсменов. При использовании методики, наряду с улучшением общего психосоматического состояния, резко повышается работоспособность. Все атлеты, с которыми мы работали, стали «золотыми» медалистами Олимпиады-80.

В прошлом, 2008 году, перед Олимпиадой в Пекине про нас вспомнили. Но из-за дефицита времени - до Олимпийских игр оставалось всего полтора месяца - мы взяли только одну спортсменку. Она стала олимпийской чемпионкой.
Как я уже сказала, с помощью психотехнологий можно купировать боль, управлять ею. У нас есть опыт по снятию болевых синдромов, фантомных болей у людей, служивших в «горячих точках».
А можно купировать массовые беспорядки, панические реакции, снижать уровень агрессии, тревоги. Судя по проблемам, с которыми сталкивается в последние годы мировое сообщество, потребность в психотехнологиях будет только возрастать.
А может ли человек сам взаимодействовать со своим бессознательным?

Есть способы медитации, позволяющие человеку раскрепоститься. В этих методиках содержится рациональное зерно и при грамотном подходе они довольно эффективны. Но владеют этим искусством очень немногие. Слишком сложный процесс, требующий большой самоотдачи, сосредоточенности и терпения.

Да, давно замечено, что люди, занимающиеся восточными практиками и использующие методы достижения измененных состояний сознания, выглядят гораздо моложе своего биологического возраста.
Чем они занимаются, по сути? Самосовершенствованием. Но, любой человек, занятый тем, чем ему нравится, выглядит лучше, чем выполняющий нелюбимую работу. Каждый живущий в гармонии с собой, как правило, ощущает себя счастливым. А счастливый человек молод по определению и живет долго.

Нельзя игнорировать тот факт, что в основе физического здоровья - здоровье нравственное. От воспитания многое зависит. Образование оказывает влияние на качество жизни, но все-равно оно вторично. Можно иметь десять дипломов и быть крайне проблемным человеком. И можно не иметь ни одного диплома - с чем мы часто сталкиваемся, когда к нам приезжают люди из глубинки - а быть аристократом духа. Настолько эти люди цельные…
С ними так интересно… Просто диву даешься! Интеллигентность - всегда приобретенное качество. Врожденным может быть аристократизм. Он либо есть, либо нет.
А знаете, раз уж мы коснулись образования, какая образовательная система была признана оптимальной из когда-либо существовавших в мире? Какая?

В 80-х годах, теперь уже прошлого века, американцы решили (по моему мнению, абсолютно обоснованно), что их система образования никуда не годится. И они проанализировали все существующие, а заодно и существовавшие ранее, системы образования.
И какая оказалось лучшей? Система Царскосельского Лицея. Что не удивительно. В свое время в нее были заложены лучшие идеи эпохи Просвещения.

Я уверена, что интеллект нации определяется, прежде всего, языком. Богаче русского языка - по нюансам, оттенкам - нет. Например, слово, которым мы постоянно пользуемся - подушка. Вдумайтесь в смысл, в семантику этого слова. Это то, что мы кладем под ушко. Не просто под ухо, под ушко! Это и есть психолингвистика, психосемантика.
К тому же, только в русском языке можно найти: «с миру по нитке - голому рубашка», «сам погибай, а товарища выручай». Так и было. В России всем миром строились, всем миром выживали. Обидно, что сейчас русский язык корёжат, забывают, вытесняют, а вместе с ним и культуру, и традиции.

Любого человека (нацию, государство), можно представить в виде дерева: крона, листва - будущее, ствол - настоящее, корни - прошлое.
Опадает листва - появляется новая. Сломан ствол - все равно дерево живо, благодаря корням, а значит, даст новые ростки.
А если подрубить корни? Вот тогда не будет ни настоящего, ни будущего. Сильна только та нация, которая бережно хранит свои корни!
Но у русского народа очень глубокие исторические корни. И благодаря своим корням, своей мощной культуре, Россия выживет, обязательно.

Вы сказали, что внутренняя гармония продлевает жизнь. А насколько важно влияние окружающей среды на психику человека?
Кстати, Игорь Викторович Смирнов является основателем нового научного направления - психоэкологии. Что такое экология - знают все - это взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Но, как правило, всегда рассматривалось влияние среды на физическое состояние живых объектов, а исследований воздействия окружающей среды на психику человека не было. Смирнов же считал, что изучать это крайне важно, так как жизнь - это информационный процесс.

Информация окружает нас с самого первого вдоха. Наше развитие происходит через научение - то есть, через передачу информации. Мы каждую секунду получаем информацию, усваиваем её, перерабатываем, передаем, обмениваемся.
И с этой точки зрения человек - тоже информационная система. Но почему-то воздействие окружающей информационной среды на психику нигде до Смирнова не рассматривалось.
А влияние это колоссально!
Какую роль на здоровье человека, на его психику оказывает знание о неизбежности смерти? На эту тему размышляли многие мыслители. Из отечественных - Федоров, Бехтерев, Вернадский.
У меня в домашней библиотеке есть трактат Радищева «О человеке, его смертности и бессмертии». Очень интересная работа. Я прочла ее с непередаваемым удовольствием.

Как Вы относитесь к затронутым в ней темам? Александр Николаевич поднял основополагающие, и в тоже время очень деликатные вопросы человеческого бытия. Они и теперь, два столетия спустя, еще требуют глубокого, всестороннего осмысления.
Но что особенно вдохновляет - это вера Радищева в человека, которого он считал венцом творения. Он полагал, что несовершенство физической организации неминуемо побуждает человека к развитию, которое, благодаря его творческой природе - беспредельно.
Помните: "…особое свойство человека - беспредельная возможность совершенствоваться». Звучит оптимистично. Прогресс в молекулярной биологии серьезно повлиял на геронтологию - науку о старении. Сегодня в изучении механизмов старения и в поиске средств его замедления принимают участие ученых из разных научных областей.
И здесь не могу не процитировать доктора Смирнова:
«…поскольку высшей управляющей системой в живом организме является психика, то, искусственно изменяя суггестивную парадигму, можно управлять не только комплексом верований, убеждений и представлений, но и соматическими процессами».

Исходя из постулата, что высшей управляющей системой в живом организме является психика, исследовать надо именно психические процессы... Вот и самый знаменитый отечественный физиолог Иван Петрович Павлов перед смертью произнес: « В сущности, единственное, что нас интересует в жизни - наше психическое содержание».

Возможно, именно благодаря познанию психических процессов, будут найдены ответы на самые острые вопросы.
Но пока их гораздо больше, чем ответов. Игорь Викторович считал, что мы только приоткрыли дверь в неизведанное. Но сам он, видимо, остро чувствовал, что наука стоит на пороге открытий, которые приведут к глобальным переменам не только в обществе, экономике, культуре, но, прежде всего, в самом человеке.

Так и будет. Вопрос в том, готово ли человечество к таким открытиям.
Например, за последние 6 - 7 лет нашей совместной работы со учеными из других областей науки выявились чрезвычайно интересные вещи.
В частности, у людей с различными расстройствами психики фиксируются определённые изменения в биохимии крови. Можно ли считать это закономерностью? Что первично и что вторично? Нужны фундаментальные исследования. Но государство молчит.
А в США, Европе, Корее, Японии исследования психики обретают второе дыхание в США, Европе, Корее, Японии. Да, нейрофизиология развивается очень быстро.
Не так давно появилась информация о разработке группой ученых из Университетского колледжа Лондона, Оксфордского и Кембриджского университетов, а так же Института когнитивных проблем и нейрофизиологии им. Макса Планка методики, позволяющей посредством сканирования мозга и последующего компьютерного анализа «считывать» намерения человека до того, как он воплотил их в жизнь.
И неминуемо встает вопрос об этичности использования таких разработок.
В 2002 году режиссер Стивен Спилберг (Steven Spielberg) снял фантастический боевик "Особое мнение" ("Minority Report"), в котором показал, к чему может привести бесконтрольное использование подобных методов.

А философ Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) в своих работах «Великий разрыв» и «Наше постчеловеческое будущее» (Последствия биотехнологической революции) размышляет о том «как наше понимание формируется под влиянием новой экспериментальной информации из таких областей, как этология, эволюционная биология и когнитивная неврология» и приходит к выводу, что «наука и технология, которые порождают современный мир, сами по себе являются ключевыми уязвимыми точками цивилизации» и поэтому возникает «необходимость большего политического контроля за применением науки и техники».

Кстати, в СМИ Игоря Викторовича часто называли «отцом психотронного оружия».
Но если вдуматься, действительно, психотехнологии можно рассматривать как средство двойного назначения. Можно применить по медицинским показаниям, а можно в менее гуманных целях. Психотехнологии не исключение…

И атомную энергию, и скальпель, и многое другое можно использовать для достижения противоположных целей. Смирнов, как никто, понимал это.
Именно поэтому мы в свое время приняли предложение войти в состав Экспертного Совета Комитета Государственной Думы по безопасности и так много времени и сил отдали разработке "Закона об информационно-психологической безопасности".
К сожалению, Госдумой он так и не был принят.
Для сравнения: в США действует около 2000 законов и нормативных актов в этой области.

Игорь Викторович считал, что революция в ПК рано или поздно приведет к созданию интегрального интеллекта - человеко-компьютерных систем.
В своих работах «Психотехнологии» и «Психоэкология» он писал о третьем направлении своих разработок - психообратной связи (psychofeedback, mental feedback ), при которой возникает замкнутая система - человек-машина.

Это соотносится с его идеей Семантического резонатора. Какие планы он связывал с этим проектом? Какова его судьба?

Основная идея Семантического резонатора - максимальное использование возможностей человеческой психики. Сам автор видел это так: «С научной и с практической точек зрения семантический резонатор предполагает дать возможность человеку через посредство своего сознания, то есть волевым произвольным путем резко увеличить способности самоуправления и получить доступ к зонам памяти, недоступным обычно: блокаде болевой чувствительности, морфогенезу в ранах, восстановлению соматических поражений, мгновенному счету и экстренной глобальной памяти и многому другому». Серьезная заявка на рывок в будущее.
На момент написания «Психоэкологии» были разработаны сложные алгоритмы, которые должны были лечь в основу системы...

Алгоритмически система основывается на явлении киндлинга - раскачки клеток головного мозга, и на некоторых других проявлениях мозговой деятельности.
Разработки, конечно, есть. Используется фрагмент семантического резонатора. Закончить его мы не могли из-за отсутствия необходимого для этого суперкомпьютера с высокой производительностью. Чтобы сделать это, нам нужен, как минимум, «ONYX».
После развала Союза науку, к сожалению, до сих пор приходится «делать на коленке».

Елена Григорьевна, каким Вам представляется будущее психотехнологий? Не "потеряет" ли человек голову от открывающихся перед ним перспектив?
Хочется быть оптимистом. Удастся ли человечеству получить прямой доступ к скрытым резервам психики? Психокоррекция доктора Смирнова и есть прямой доступ к резервам психики.
Смирновым запатентовано более 20 изобретений в этой области. Четыре из них до сих пор не имеют аналогов в мире...

Ваш метод является коммерческой тайной?

Нет. Мы очень много отдаем, раздаем, учим бесплатно. Но не все люди, особенно имеющие образование в этой области медицины, а тем более в психиатрии или психологии, готовы к отмене старой картины мира и принятию новой. За исключением единичных случаев.
Из-за этого расхождения во взглядах с традиционной медициной я уже более двадцати лет слыву «белой вороной» в научном психиатрическом мире. Если бы не личные успехи в лечении психохроников, возможно, не возглавлял бы сегодня Институт, не преподавал в столичных вузах, не руководил бы научной группой в Клинике психиатрии имени С.С.Корсакова, а был бы давно растоптан чиновниками от медицины и ставил бы в каком-нибудь глухом райцентре клизмы.

В чем ее новизна?

Если кратко, то она допускает существование скрытых резервов человеческого организма, его психики, подсознания. Наиболее серьезно эту область изучают психоаналитики. Но в России на сегодняшний день представление о психоаналитиках и их деятельности исчерпывается информацией из американской видеопродукции. Менталитет русской нации так чудовищно отличается от менталитета других наций, что говорить о наличии профессионалов в области психоанализа у нас просто смешно.

Чем отличается?

Например, мы совершенно не способны к эмпатии. Мы - очень духовная нация, но вся наша духовность, к сожалению, до сих пор в потенциале. Как ни странно, для меня это повод для оптимизма. У всех народов уже произошел духовный расцвет, а у нас он впереди. Дожить бы, конечно…

По причине нелюбви к пустопорожней болтовне я давно отказался ходить в Госдуму. Там никогда не примут тех законов, которые мы в свое время затеяли.
Ждать помощи от очередного эфемерного правительства, от мифического государства нет никакого резона. Надо закатывать рукава и делать свое дело.

Цитаты из интервью

---
Наиболее важные моменты я выделила жирным шрифтом, над ними стоит подумать, я же только хочу подчеркнуть, что проф.Смирнов ни в коей мере не относится, как вы понимаете, к категории "британских ученых".
Но утверждать я ничего не стану, замечу только сразу, что размышления в направлении "технологии 25-го кадра" неверны, этого эффекта в природе не существует, во всяком случае, в том виде, в каком он упоминается в популярных статьях...

Что же касается использования известных технологий информационно-психологического воздействия, то это тема отдельная и огромная, этот пост посвящен вовсе не ей, а о совершенно очевидных социально-психологических эффектах и феноменах, которые имели место в процессе избирательной кампании здесь говорилось тогда же, можно вспомнить -

UPD
genivanov
29 апреля 2018, 06:00:33
Ну по поводу "нам приснился Путин" - так это к телевидению, которое из источника знаний превратилось в источник зомбирования населения
"-Оставьте меня, я живой!
- С вами говорит телевизор
- Я хочу думать своей головой!
- С вами говорит телевизор"
(это цитата из русского рока 80-х, если вспомнили кто и откуда хорошо)
Вот что не говорите а убогость на ТВ из всех щелей лезет...

Alex Butuzow
29 апреля 2018, 13:19:46
Перед выборами приснился сон, будто пришел я на избирательный участок, уже возле урны с бюллетенем стою, думаю: а зачем я вообще сюда приперся? - и пытаюсь сообразить, куда крестик ставить, ибо крестики на бюллетене уже есть; бегают - только ручку подносишь, а они разбегаются по соседним колонкам; убираешь ручку - они сливаются в один большой крест через весь лист...
Теликовые новости или тальк-шоу не смотрел, только перед сном НТВ с сериалами про ментов и расчлененку. Полтора часа где-то. Видать, туда что-то подсыпали?

психотехнологии, политтехнологии, выборы, манипуляции сознанием

Previous post Next post
Up