Почему Ульяну Скойбеду из КП хотят посадить в тюрьму?
Apr 10, 2018 06:19
Честно говоря, не думала, что после грязнейшей избирательной кампании, в которой активно участвовали наши СМИ, буду защищать журналистку одного из, пусть даже и размещением ее материала в блоге, однако...
На самом деле, существует, как минимум, три причины, почему я бы не стала публиковать этот текст. И только одна - почему я все-таки это делаю, наткнувшись на него случайно, но посчитав знаковым. Видимо, стоит объясниться, во избежание неправильной трактовки моей позиции читателями. Итак, мои резоны и основания за и против публикации:
Первое. Мое отношение к автору материала, "золотому перу" КП, Ульяне Скойбеде, неоднозначное - что-то у нее мне нравится, что-то совсем нет, хотя знакома я с ее журналистским творчеством далеко не полностью, просто потому, что редко читаю Комсомолку в принципе.
Второе. Ресурс, на котором размещен материал, промонархический, что никак не коррелирует с моими вполне левыми убеждениями, правда, на нем, опять же, редко мною читаемом, попадаются и отдельные отличные материалы без политической подкладки, следует это признать.
Третье. История с Колей из Уренгоя и его учителями мною подробно разбиралась в блоге в серии публикаций, оставила крайне тяжело впечатление своей незавершенностью, но возвращаться к ней свсем не хотелось бы, просто потому, что изменить ситуацию с отмазанным от ответственности даже не мальчиком, а учителями и чиновниками, от местных до самых вышестоящих, не кажется возможным.
О причине, которая заставила материал опубликовать, ниже, сначала просто прочтите, это копипаста, без купюр - [Spoiler (click to open)]
Почему Ульяну Скойбеду хотят посадить в тюрьму за честную работу
Директор гимназии, где учится Коля из Нового Уренгоя, назвавший фашистских солдат невинными жертвами, написала заявление на журналиста «КП»
Я нахожусь в крайней степени удивления. Следственный комитет по Новому Уренгою прислал в «Комсомолку» запрос, в котором меня, Скойбеда У. Б., обвиняют в уголовном преступлении: нарушении неприкосновенности частной жизни.
Делают это сотрудники гимназии Нового Уренгоя, ученик которой Коля Десятниченко опозорил страну в Бундестаге, извинившись перед фашистскими солдатами, а старший следователь СК Руслан Мударов, капитан юстиции, вместо того, чтобы призвать потрясающих педагогов к совести, на голубом глазу просит «заверенную копию удостоверения, приказа о приеме на работу, должностную инструкцию и производственную характеристику»... на меня.
Запрос из Следственного комитета по Новому Уренгою, присланный в редакцию «Комсомолки».
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
А не на тех, кто извинялся перед фашистами.
В ноябре 2017 года ученик новоуренгойской гимназии Николай Десятниченко выступил со скандальной речью в Бундестаге.
Фото: Первый канал
КАК Я ЗАЩИТИЛА «БАНДЕРОВКУ» ЭЛЛУ ЯВОРСКУЮ
К конкретике: в истории всенародного осуждения Коли был, выражаясь по-модному, кейс Эллы Яворской. Он состоял в том, что Колину учительницу истории, родом из Луганска, в сети объявили «бандеровкой» на основании... постов френдов сына Эллы Анатольевны.
То есть буквально: у сына на страничке ничего про Бандеру, у самой учительницы, гражданки России, тем более - но какой-то левый друг постит фотки с желто-голубым прапором и надписью «Не забудем-не простим Авдеевку», - и вся компания скопом отправляется общественным мнением в укрофашисты со всеми вытекающими последствиями. Бедную Яворскую затравили так, что она рыдала трое суток и удалила аккаунт в соцсети.
Я не могла пройти мимо такой лжи и клеветы.
Написала всем друзьям Эллы Анатольевны в Луганск, и узнала: учительницу Яворскую и ее супруга, Олега Остаповича, любят, помнят и передают им тысячу нежнейших слов. Сын Эллы Анатольевны и Олега Остаповича, у которого неблагонадежный френд, да, служил в ВСУ, но задолго до майдана, срочную службу, в Крыму!
Учительница Элла Яворская
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Я распечатала письма луганчан и пошла в гимназию, потому что дальше началось невообразимое: все мои мессенджеры тренькали, мои контакты передавались в Луганске по цепи, и новые и новые однокашники Яворских просили, умоляли и требовали: «Пожалуйста, передайте наши слова поддержки...».
Я передала их устно, зачитав Яворским в кабинете директора Кашниковой Екатерины Николаевны (Олег Остапович не выдержал и прослезился), и письменно: отправив на электронный адрес, который мне назвали.
Я чувствовала, что я молодец: защитила невинных людей, помогла множеству других людей установить потерянную связь, стала мостиком помощи, правды и добра, черт побери, высокую миссию журналиста: восстановила истину и призвала милость!
Я просто лучилась от гордости: да, мы не желтая пресса, пишем не только про жареное и ради рейтинга, но иногда идем ПРОТИВ общественного мнения, ради истины!
ЗА ЭТО МЕНЯ ОБВИНИЛИ В ВОРОВСТВЕ СВЕДЕНИЙ
И вот теперь я читаю, как это увидели те, кого я защитила:
«в один из дней ноября 2017 года для получения интервью в МБОУ «Гимназия» г. Новый Уренгой прибыла корреспондент «Комсомольской правды» Скойбеда Ульяна. Указанный корреспондент в кабинете директора гимназии Кашниковой Е. Н. без согласия последней сфотографировала объяснение заместителя директора - учителя истории Яворской Э. А., содержащие сведения о ее частной жизни. Впоследствии фотография указанного объяснения была опубликована в статье без согласия Яворской Э. А.».
А это, между прочим, статья 137 УК, до двух лет.
Ульяну Скойбеда обвиняют в том, что она сфотографировала вот эту записку.
Особенно стыдно вспоминать, как я сидела в кабинете этой Е. Кашниковой, когда та выходила искать для меня учителей - руки на парте, потому что была уверена: здесь КОНЕЧНО есть камера видеонаблюдения. Я нос-то почесать боялась, не то, чтобы встать и УКРАСТЬ документ: фотографировать что-то на чужом столе.
Директор новоуренгойской гимназии Екатерина Кашникова.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Неловко за чиновников, считающих, что у корреспондента федерального СМИ нет других возможностей получить бумагу, подшитую в материал проверки.
Отчаянно обидно за Яворскую, решившую оторваться за травлю на единственном корреспонденте, попытавшемся остановить несправедливые обвинения.
Кстати уж, Элла Анатольевна, в том документе, полученном мной отнюдь не в гимназии, не было ничего, что уже не рассказали мне к моменту интервью ваши френды из Луганска.
Люди с такой любовью говорили о вас, и, кажется, не подозревали, что вы можете отплатить злом на добро.
Ребята-луганчане, у меня просто нет слов...
ПРИГОВОР ЖУРНАЛИСТСКОМУ СООБЩЕСТВУ
Реально смотря на вещи, я понимаю: могут и посадить. Даром, что публикация документа успокоила беснующихся психбольных русских националистов-экстремистов и имела значение для формирования общественного мнения в нужном государству ключе.
Даром, что законом о СМИ мне предоставлено право собирать информацию в том числе и о личной жизни людей. Это, собственно, суть моей профессии.
Я хочу сказать о другом.
В прошлый раз сотрудники следственного комитета пришли ко мне после моей статьи об АУЕ (о том, как воры в законе влияют на подростков, призывая их придерживаться девиза Арестантский Уклад Един) осенью 2017-го, и собирались наказать вовсе не воров, а вашего обалдевшего корреспондента (люди, говорившие с «Комсомолкой», после публикации отказались от своих слов, и мне пришлось обрадовать следователей, что интервью велись под запись и даже транслировались по радио «КП»).
Теперь снова здорово: разрабатывают не Колю и его высокоумных педагогов, а журналиста, честно рассказавшего о постыдном инциденте.
Нет-нет, я понимаю: есть заявление - должна быть проверка. Возможно, следователь Мударов сам понимает абсурдность ситуации: он теряет время, которое мог потратить на раскрытие настоящих преступлений.
Как до этого тратили время сотрудники забайкальского и подмосковного СК (меня опрашивали по месту жительства, а потерпевшие по делу об убийстве стояли в очереди и нервничали).
Что происходит, если следственные органы превратился в орган разбора кляуз на журналистов? Даже не могу вспомнить, когда мне в последний раз давали информацию по уголовным делам (по запросам). По АУЕ - я точно просила. И мне - точно не ответили. Это раз.
И два: давайте уже говорить о положении прессы. Накипело.
Обкорнанная запретами на публикацию уже любых сведений о несовершеннолетних, на название способов самоубийств и пр., замордованная судебными исками за публикацию сведений о «частной жизни», то есть, собственности чиновников (а разве это не общественно-важная информация, которая касается нас всех?!), зацензурированная - пресса, фактически, выключена из реального потока информации.
В последней командировке в Кемерово я наблюдала, как правоохранительные органы сливали эксклюзив напрямую в мессенджеры и блоги-родственников-потерпевших, минуя журналистов, ползавших перед этими правоохранителями на коленях.
СМИ, четвертая власть, стали декорацией.
Вроде бы мы есть. Но выполнять свою функцию Общественного контролера, Организатора Общественного мнения, Рупора Гласности и Защитника Обездоленных уже не можем. Или можем редко, партизанскими методами.
При этом нас не выбили, нас заменили. Соцсети.
Лишив нас всего по закону, нам вырастили неприкасаемого конкурента. Любой может публиковать любую информацию, не проверяя ее и не неся никакой ответственности.
«А журналисты - это слуги», - недавно сказал один прямой, как угол дома, человек (спасибо ему за откровенность).
Вопрос, чьи слуги.
Мы хотели быть слугами государства. Родины. Истины. Общества.
Если меня осудят, это будет очередной сигнал-пинок журналистскому сообществу: правду писать не надо.
Важно. Это - НЕ материал об истории с Колей из Уренгоя и его (не)бандеровской учительницей, ни в коей мере! Вся эта история лишь повод - не причина, сказать о главном, о наступлении на последние остатки гласности в России и не надо пугаться этого испорченного горбачевской перестройкой слова.
Думаю, причина, по которой материал мною все же размещен, понятна по прочтении внимательным и вдумчивым товарищам - одну из немногих дерзких (ни разу не либеральную при этом, подчеркиваю!) журналисток реально прессуют и прессуют ее именно за дерзость, самостоятельность суждений, непокорный нрав, за лучшие профессиональные и человеческие качества, в общем-то.
Да, речь идет о свободе слова, не в либерастическом ее понимании, а в обычном, в исконном смысле. На мой взгляд, Ульяна в конце своего текста очень точно, определенно и откровенно высказала главное, то, что беспокоит всех сограждан и то, что ей, профессиональной, многоопытной, и известной журналистке, видно как никому другому.
Скорее, речь идет даже не о свободе слова, а о свободе распространения информации, причем, информации критически важной для общества, для понимания гражданами происходящих процессов, для минимального контроля за деятельностью властных элит, рычаги влияния на которые у российского народа отсутствуют полностью.
Перечитайте еще раз то, что сказано Скойбедой в последних абзацах ее материала - она именно об этом и, защищая свою профессиоальную область, она, в данном случае, занимает гражданскую позицию и защищает всех нас, обычных россиян.
Если журналисты (немногочисленные лучшие представители этого сообщества) - будут лишены возможности сообщать самой широкой аудитории своих читателей о фактах , ставших им известными и касающихся общественных интересов (а вовсе не частной жизни высшего чиновничества, например) - дело будет совсем плохо.
Да, мы в период избирательной кампании имели возможность видеть, как продажные писаки из сливного бачка Лайфа мочили одного из кандидатов по заказу АП, распространяя самую грязную ложь о нем, но это другое СМИ, котрое и к СМИ-то можно отнести с большой натяжкой и это другой уровень журналистики, нежели КП.
Комсомолка тоже далеко не безгрешна и, как всякое издание, не чурается пропагандистских кампаний, но все же там встречаются и острые материалы, проливающие свет на то, что власть, в лице отдельных чиновников, предпочла бы скрыть от глаз общества - и тут журналисты работают во благо.
Полное закрытие "частной" информации о высшем чиновничестве и любых должностных лицах вообще - приведет к тому, что общество окажется совершенно беззащитым перед произволом властей и полностью лишенным каких-либо источников информации, кроме официальных изданий, являющихся рупорами власти.
То есть - изданий сугубо пропагандистских, защищающих любые действия власти и чиновничества, и дающих версию событий, которая может быть бесконечно далека от реальности. Ульяна абсолютно права в том, что преследование ее за профессиональную деятельность - станет сигналом для ее коллег, предупреждающим о том, что правду раскапывать и обнародовать опасно и чревато большими проблемами.
Кстати - это важно и это было последним аргументом ЗА размещение материала Скойбеды здесь... Первоисточник той статьи ее авторства, что я опубликовала, взяв из Русской линии, ссылка на который содержалась в конце материала РЛ, был благополучно удален с сайта КП, вот что там сейчас по адресу - [Spoiler (click to open)]https://www.spb.kp.ru/daily/26813.5/3852942/ ТАКОЙ СТРАНИЦЫ НЕТ НА САЙТЕ
Просто, чтобы оценить профессиональную и гражданскую позицию Скойбеды, вот ее материал 2015-го г., прочтите... И еще, вот отрывок из биографии с краткой характеристикой Ульяны на сайте абсолютно аполитичном -
[Spoiler (click to open)] ...Ульяна Борисовна Скойбеда в своих журналистских расследованиях касается многих тем, которые в современном обществе являются актуальными и всегда вызывают целую волну эмоций и размышлений как у простых людей, так и у правящей верхушки. Она делилась в своих статьях и информацией по Беслану, рассматривала вопросы гибели Германии, беседовала с сотрудниками ФСБ, рассказывала о закрытии школы, в которой оказывались секс-услуги. Девушка всегда отстаивала свою позицию. Ульяна Борисовна говорит о том, о чем другие журналисты либо боятся писать, либо просто стараются этого не замечать. Поэтому каждая ее статья - это новый скандал и новое открытие для всего общества.
Так что речь даже не о ней, хотя ее судьба тоже важна, конечно, но за этим делом стоит нечто значительно большее, как вы понимаете - наше право на хоть какую-то информацию, без жесточайшей цензуры властей...
И да, если кто вдруг не в курсе, именно идущая против течения, дерзкая и самостоятельная Скойбеда - автор знаменитой статьи, где прозвучало "абажуры", за которую ее потом нещадно третировали и заставили извиниться. Вполне допускаю, что ее теперешнее преследование - "по совокупности заслуг", слишком уж непокорна и откровенна эта неординарная журналистка, неудобна либералам, как властным, так и якобы "оппозиционным".