Вы хотите платить за врачебные ошибки? ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕ и "дело врачей"
Feb 01, 2018 23:40
ФОТО: РИА НОВОСТИ
О реформе здравоохранения, в результате которой оно получило народное название ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕ, я старалась не писать, это слишком сложная, болезненная тема и, увы, во многом узкопрофессиональная тема, на которой многие спекулируют, что совершенно недопустимо, на мой взгляд. Но последние события заставляют высказаться, очень кратко и локально, только по части данной конкретной проблемы, безоценочно, подчеркиваю, только ФАКТЫ, выводы в конце материала, а пока, дорогие пациенты, "учите матчасть" -
Реформа здравоохранения? За пять лет число жалоб на врачебные ошибки выросло в три раза
Следственный комитет прокомментировал решение прокуратуры вступиться за осужденного врача Елену Мисюрину. При этом представитель следственного ведомства Светлана Петренко привела весьма неоднозначную статистику. По ее данным, россияне стали намного чаще жаловаться в органы правоохраны на ошибки врачей - с 2012 по 2017 год рост оказался трехкратным.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СК, в 2012 году в следственные органы поступило 2,1 тыс. таких обращений граждан, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза - до 6 тыс. [Spoiler (click to open)] "На личном приеме председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками", - отметила Петренко. Она добавила, что дела возбуждаются не по всем обращениям, и ни одно из них не вызвало такого резонанса, как "дело Мисюриной".
Петренко отметила, что на всем протяжении расследования и суда прокуратура поддерживала обвинение, прокурор утвердил передачу материалов в суд и не имел сомнений относительно квалификации преступления. Суд поддержал прокуратуру и следствие, вынеся обвинительный приговор.
"И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия. Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников", - подчеркнула официальный представитель СК.
По ее словам, Следственный комитет не может не реагировать на обращения граждан о причинении вреда их здоровью или о смерти их родственников от действий медицинских работников.
Напомним, дело гематолога Елены Мисюриной получило большой резонанс. По материалам дела, в июле 2013 года в частной клинике в Москве Мисюрина, проводя пациенту трепанобиопсию, "нарушила методику, тактику и технику выполнения" процедуры, повредив кровеносные сосуды пациента, который через несколько дней скончался. Дело квалифицировали по 238 статье УК РФ - оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Суд приговорил врача к двум годам колонии. Однако после возникшего вокруг приговора скандала прокуратура попросила отменить приговор.
"Выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной. Прокуратура также просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - говорится в сообщении официального Telegram-канала Генпрокуратуры. https://www.nakanune.ru/news/2018/02/01/22496853/
--- Вот конкретный пример такой ошибки, материал в рунете на днях -
Открытое письмо А.И. Бастрыкину. Несовместимая с жизнью медицина [Spoiler (click to open)] Уважаемый Александр Иванович!
Выражаю Вам поддержку в связи с развёрнутой кампанией защиты Мисюриной.
Знайте, что привлечение к ответственности врачей за оказание услуг, повлёкшее по неосторожности смерть человека, позволяет родным умерших избежать чудовищной дилеммы - вершить самосуд или тихо ставить крест на своей жизни.
Врачи умеют коллективно за себя постоять. Умершие возразить обману не могут. Я жив, но оказался не в силах добиться правосудия.
В результате планового лечения умерла моя мама - Полигушко Надежда Алексеевна.
05 июня 2016 года следователь Перовского межрайонного следственного отдела следственного управления по ВАО ГСУ СК РФ по г. Москве А.М. Рублев, рассмотрев материалы проверки № 33 пр-16 от 27.01.2016г., вынес постановление от отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ЗАО «Центр Эндохирургии и Литотрипсии».
А какое ещё можно было вынести постановление с таким качеством проверки?!
В ходе «проверки» ни один сотрудник СК РФ ни разу меня не опросил, о результатах проверки я узнал лишь после неоднократных устных и письменных обращений в Перовский МРСО СУ по ВАО ГСУ СК РФ - спустя 3 месяца после завершившейся и прошедшей тайно от меня проверки по факту смерти моей мамы.
Я не имел возможности представить подлинные документы и фотографии, изобличающие ложь сотрудников, в отношении которых отказано в возбуждении уголовного дела. Соответственно, эти документы и фотографии к материалам дела не приобщались, никак не оценивались и не были представлены экспертам.
Факты нарушений при оказании медицинской помощи обязательных медицинских стандартов в проведённой экспертизе никак не отражены.
В прямое нарушение требований отраслевого стандарта "Протокол ведения больных. Профилактика тромбоэмболии легочной артерии при хирургических и иных инвазивных вмешательствах" (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 09.06.2003г.) уровень тромбоцитов не исследовался ни до начала гепаринопрофилактики, ни к концу первой недели, ни через 10 дней после её начала, ни после её отмены - никогда.
А какими ещё могли быть выводы экспертизы, если после двух ходатайств (16.03.2016г. и 28.04.2016г.) ГБУЗ г. Москвы "Бюро судебно-медицинской экспертизы Депертамента здравоохранения города Москвы" в адрес и.о. заместителя руководителя Перовского МРСО СУ по ВАО ГСУ СК майора юстиции Попова (лист дела 125) о включении в состав комиссии врача клинического профиля - специалиста в области сосудистой хирургии таким специалистом избран профессор Московского государственного медико-стоматологического университета?
Проведена операция флебэктомии на обеих нижних конечностях, а в качестве специалиста клинического профиля в области сосудистой хирургии привлечён хирург-стоматолог.
Быть может, окажись качество проверки и экспертизы иным, можно было бы поверить, что врачи, уговорившие меня и мою маму на платную малоинвазивную операцию, которая улучшит качество жизни, вдруг невиновны в том, что мама умерла. Только ведь нечем себя уговорить - только самосуд или тихий крест.
Судя по делу Мисюриной, в СК РФ с качеством следствия подвижки.
Прошу Вас продолжать. Ведь правосудие, если и когда оно случается, спасает и родных умерших от чудовищных дилемм, и самих врачей - не каждый после утраты самого дорогого поставит крест только на себе.
--- Среди врачей, как и среди представителей других профессий, встречаются всякие - и безграмотные, и бессовестные, и беспардонные, и бессердечные, и безалаберные. В общем, "без чести и совести" и "без царя в голове". Но, среди них встречаются и истинные подвижники, Врачи с большой буквы, врачующие тело и душу пациента, помогающие и исцеляющие - разве вы не встречались с такими?
Не стоит огульно ТРАВИТЬ ВСЕХ МЕДИКОВ, зачастую работающих в тяжелейших условиях за мизерную зарплату, будучи вынужденным устраиваться на 1,5-2 ставки, не оставляющие ни сил, ни времени на жизнь вне профессии. Не все таковы, но такие - ЕСТЬ. Поэтому - умейте отделять зерна от плевел, товарищи и не перекладывать вину частную на плечи всех коллег "врачей-убийц", а также просто недобросовестных и халатных представителей профессии - это несправедливо, как минимум.
И ГЛАВНОЕ. Проблема не в частностях и не в личностях, проблема в СИСТЕМЕ. Системе - оказания МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ вместо МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, коммерции вместо врачевания. Реформа здравоохранения превратила медицину в БИЗНЕС и бизнес высокодоходный. Не для всех, для некоторых - чиновников от медицины, работников страховых компаний и главврачей даже государственных клиник/медучреждений.
До тех пор, пока будут существовать компании медицинского страхования, не производящие ничего, кроме тонны бумаг (в электронном виде, естественно) и являющиеся надстройкой над медициной, посредниками, фактически, паразитами на теле медицины, обирающими и врачей и пациентов - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
Я обещала не выходить за рамки конкретного примера в врачебными ошибками? Вот вам пожалуйста, ровно на этом примере, читайте ВНИМАТЕЛЬНО -
Чем грозит пациенту «дело врачей» По мнению экспертов, боязнь уголовного наказания мешает медикам лечить людей [Spoiler (click to open)] Минздрав подготовил законопроект, выводящий большинство врачебных ошибок из-под действия Уголовного кодекса и предусматривающий за них административную и дисциплинарную ответственность. Между тем прокуратура Москвы обжаловала судебное решение по нашумевшему делу Елены Мисюриной - ранее врач-гематолог московской 52-й больницы получила два года колонии за неудачную пункцию костного мозга, в результате которой скончался её пациент.
Под страхом тюрьмы По статистике Следственного комитета, ежегодно расследуются сотни и тысячи уголовных дел о врачебных ошибках - если в 2012 году в следственные органы СК России поступило 2100 обращений граждан в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, то в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза - до 6050. Очевидно, что дело Мисюриной оказалось лишь верхушкой айсберга и поставило ребром важную проблему - о мере ответственности медиков за врачебные ошибки и о доверии пациентов врачам и к медицинской системе в целом. «Согласитесь, что это противоестественно, когда у вас целая отрасль регулируется только уголовным кодексом!» - негодует президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Владимир Северский. Сейчас медика за ошибку могут наказать как штрафом, так и лишением свободы на срок до 10 лет.
Эксперт пояснил, что врачи из страха оказаться за решёткой и лишиться права заниматься профессиональной деятельностью вынуждены покрывать друг друга, замалчивая несчастные случаи. По его мнению, для нормализации обстановки в медицинской сфере необходимо перенести ответственность за неосторожность врачей из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Тогда можно будет выработать систему взысканий и штрафов с тем, чтобы не наказывать врачей слишком жестоко за небольшие проступки и в то же время создать череду предупреждений, после которых медика точно ждёт отзыв профессионального сертификата и, возможно, уголовное наказание.
ГИБДД для медиков Больше прав и обязанностей, считают эксперты, нужно дать и Росздравнадзору, который должен выработать механизм выявления и анализа врачебных ошибок. «Так же как ГИБДД выписывает штрафы водителям, так и Росздравнадзор должен действовать в отношении медиков, - сказал «Парламентской газете» Северский. - Наши предложения состоят в том, чтобы был целый «букет» штрафов - от самых мелких по 100 рублей, и заканчивая достаточно существенными - вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью через отзыв сертификата».
Впрочем, врача лишить сертификата, так же как и лишить автомобилистов водительских прав, сможет только суд. В судебные же органы должны обращаться и сами врачи - в том случае, если они не будут согласны с решением надзорного органа.
251 тысяча американцев ежегодно погибает из-за врачебных ошибок. Точная статистика по России отсутствует.
«Врачебная ошибка, какие-то недочёты в работе врача, не должны разбираться в плоскости уголовного права, - согласен член Комитета Совета Федерации по социальной политике, детский хирург Владимир Круглый. - За врачебную ошибку, за добросовестное заблуждение вообще нельзя преследовать врача. Врач не должен, работая, испытывать чувство страха за то, что он делает. Это крайне важно для всего врачебного сообщества».
По словам Круглого, риск осложнений в результате проведённой операции либо взятой пункции есть всегда - на этот счёт существует убедительная глобальная статистика. Но ни в одной стране мира это не преследуется в уголовном порядке. Такая практика, по мнению сенатора, должна быть пресечена и в России.
Защита от дураков Между тем Министерство здравоохранения выступило за ужесточение надзора за медиками с одновременным выведением большинства врачебных ошибок из сферы уголовного права. Ведомство подготовило законопроект, согласно которому врачей-нарушителей специальных инструкций для лечения заболеваний - клинических протоколов - ждёт переквалификация и административные меры воздействия - от взысканий до запрета работать в профессии. Когда именно документ поступит в парламент, в ведомстве не сообщили, однако уточнили, что речь идёт о поправках в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».
Появление клинических протоколов по заболеваниям, формирующим 90 процентов смертности, Минздрав анонсировал ещё в 2016 году. Выступая на VII Всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России» министр здравоохранения Вероника Скворцова указывала, что клинические протоколы должны стать обязательными на территории всей страны. Для этого все протоколы, которых насчитывается около 1,2 тысячи, уже загрузили в электронную базу, доступную каждому медику.
Если речь идёт о недостаточной квалификации врача либо о случаях добросовестного заблуждения, то всё это должно регулироваться административными мерами.
По идее, эта система должна подстраховать врачей от ошибок. Причём ответственность будет наступать не только за действия, противоречащие инструкциям, но и за бездействие - в том случае когда клинические протоколы требуют выполнения определённого алгоритма. По словам Скворцовой, медикам-нарушителям инструкций придётся проходить внеочередную аттестацию, чтобы вернуться к профессиональной деятельности. Если же неправильные действия врача приведут к смерти пациента, разбираться в этом предстоит суду - такие ошибки Скворцова отнесла к сфере уголовного законодательства. «Клинические протоколы не должны стать каким-то фетишем, - предупреждает, в свою очередь, Владимир Круглый. - Но если речь идёт о недостаточной квалификации врача либо о случаях добросовестного заблуждения, то всё это должно регулироваться административными мерами. Поэтому очень хорошо, что такой законопроект уже подготовлен. Я уверен, что он будет быстро принят Государственной Думой, пройдёт утверждение в Совете Федерации и вступит в действие».
Услуги с гарантией В Германии, Израиле, США и других развитых странах государство жёстко контролирует качество медицинских услуг, а врачи и медицинские учреждения отвечают за результат лечения перед законом и перед самими пациентами. Некоторые клиники предоставляют гарантию на лечение, действующую в течение нескольких лет - если до истечения «гарантийного срока» у пациента возникнут осложнения или иные проблемы, связанные с действиями врачей, специалисты клиники обязаны устранить их бесплатно. Но самая эффективная защита от недобросовестной врачебной практики - система страхования ответственности медицинских работников.
«Вся мировая практика идёт по пути страхования рисков, страхования врачебных ошибок. Но в нашей стране этот механизм, к огромному сожалению, пока не работает, - сокрушается Владимир Круглый. - Я считаю, что давно пора эту систему внедрять, а соответствующий механизм развивать и использовать».
Впрочем, отмечают эксперты, внедрение такой системы может привести к резкому увеличению количества претензий со стороны пациентов и стать причиной обвала медицинской отрасли в целом. «Как только на кону появятся деньги, количество конфликтов возрастёт в разы, причём быстрыми темпами, что приведёт к очень большой инфляции стоимости услуг в системе здравоохранения, - прогнозирует Владимир Северский. - И последствия для системы будут если не катастрофическими, то как минимум пагубными». По мнению специалиста, цену страховки придётся закладывать в стоимость медицинских услуг, и в результате здравоохранение будет постоянно дорожать - как в тех же США, где эта сфера «сожрала» уже 20 процентов ВВП.
Между тем Владимир Круглый убеждён, что даже такой риск в нынешней ситуации оправдан, а со временем и ситуация с подачей претензий и компенсационных исков обязательно «войдёт в разумное русло». Особенно если решать, насколько обоснованны те или иные претензии пациентов, будут суды. «Жалоб на врачей довольно много во всём мире - это абсолютно нормальная практика, - полагает сенатор. - Если раньше у нас это не было распространено, то теперь всё примерно так же, как и на Западе. Но там все вопросы, возникающие между врачом, а точнее лечебным учреждением, и пациентом, решаются юристами с помощью системы страхования. Там этот механизм чётко отлажен и хорошо себя зарекомендовал. И нам также предстоит пройти этот путь».
Цифры и факты По статистике Всемирной организации здравоохранения, врачи излечивают 77 процентов болезней, не излечивают или мало помогают 23 процентам пациентов и вредят 0,7 процента.
Большинство врачебных ошибок касается акушерства и гинекологии, хирургии, анестезиологии и реаниматологии, педиатрии, травматологии и кардиологии. Одной из главных ошибок, согласно данным ВОЗ, считается удаление здорового органа вместо больного.
Что делать пациенту сейчас, если он заподозрили врачебную ошибку?
ДЕЙСТВИЕ
ПОСЛЕДСТВИЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТА
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ МЕДИКОВ
Обратиться к заведующему отделением больницы или поликлиники либо к главврачу медучреждения
Направление к другому специалисту того же профиля
Выговор или лишение премии
Обращение в другое лечебное учреждение
Получение медицинского заключения, которое можно использовать для компенсации расходов
Обращение в городской Департамент здравоохранения, региональный Минздрав или Роспотребнадзор
Проверка медицинского учреждения
Обращение с заявлением в страховую компанию, выдавшую полис ОМС
Направление в другое лечебное учреждение, экспертиза действий врача
Штраф
Обращение в суд
Можно потребовать от медицинского учреждения компенсации расходов на лечение, морального вреда и упущенного заработка
Обращение в прокуратуру для возбуждения уголовного дела
Компенсация расходов на лечение, морального вреда и вреда здоровью
Штраф, лишение свободы до 10 лет, исправительные работы, запрет на врачебную деятельность
ФОТО ПГ: ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА --- Это - парламентская газета, официальнее некуда. Поэтому - будьте очень осторожны в оценках и выводах, граждане. Помните - об истинных причинах происходящего, людоедском характере реформы здравоохранения в России, осуществляемой либерально-компрадорской системой исключительно в целях максимизации прибыли и минимизации численности населения.
Бороться с этой системой по ее правилам - бессмысленно, как вы видите на конкретном примере с врачебными ошибками- даже страхование от них будет тут же переложено на плечи пациентов. И слова лоббиста вы услышали? И обещание - максимально быстро пропустить закон, увеличивающий прибыль ПАРАЗИТОВ, КОМПАНИЙ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ - тоже поняли? Повторяю для недопонявших -
«Как только на кону появятся деньги, количество конфликтов возрастёт в разы, причём быстрыми темпами, что приведёт к очень большой инфляции стоимости услуг в системе здравоохранения. И последствия для системы будут если не катастрофическими, то как минимум пагубными. В цену страховки придётся закладывать в стоимость медицинских услуг, и в результате здравоохранение будет постоянно дорожать - как в тех же США, где эта сфера «сожрала» уже 20 процентов ВВП».
Вы ведь не пропустили слова президента о СОФИНАНСИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ? Так вот, сейчас оно около 25-30%, по разным оценкам, через несколько лет, ориентировочно к 2020-му г., дойдет до 50%, а далее - вы сами будете оплачивать полностью свое лечение из своего кармана. В случае отсутствия денег - свободные граждане свободного демократического государства победившего периферийного капитализма, РФ, (в самом циничном его варианте, компрадорском) - свободны умирать. О губительности проводимой либеральными властями "оптимизации" здравоохранения медики говорили уже несколько лет, начиная с 2014-го г., вот характерные мнения -
- Реформа, которая сейчас известна нам под словом «оптимизация», мне совершенно непонятна. Хорошее дело таким словом не назовут. Если в результате оптимизации люди только страдают, то вряд ли происходит что-то хорошее. Нельзя подходить к медицине с точки зрения экономики. Если все переводить в деньги, то нужно больше роботов производить, а не людей лечить.
Если б у меня была возможность реформировать систему, то я бы начала с пристального внимания к тому, что было хорошего в советской медицине. Было ведь много позитивного - в первую очередь, бесплатность и доступность высокотехнологической помощи. Также - вернула бы обязательную диспансеризацию, потому и происходят ужасные вещи с очень молодыми людьми, которые запускают болезни, поддающиеся лечению на ранних стадиях.
Странно слышать о повышении зарплат врачей. Не знаю, как в Москве, а у нас они если и бывают большими, то всеми правдами и неправдами нас стараются от «лишних» денег избавить - например, огромными штрафами за отсутствие каких-то важных бумаг.
Бумажная работа для врача - гибельна, во-первых, потому что она совершенно непродуктивна, во-вторых, потому что ее сегодня очень много, а в-третьих, она не имеет отношения к лечению. Не может доктор вдохновенно лечить, если знает, что у него на каждого пациента 8-10 минут в день. А без выполненного плана приема - снова штраф. В общем, система кнута и пряника в медицине не заработает никогда. А если заработает, то лечить скоро будет некого. И некому.
Еще об "оптимизации" здравоохранения в РФ можно почитать, например, тут - «Реформа» здравоохранения 2014-2017/2018 годов И тут - Врачи о жизни после реформы здравоохранения --- P.S. Кстати сказать, у наших самых заклятых партнеров, в Великобритании и Германии, бесплатная медицина, хотя страховые компании, а соответственно, медицинские страховки-полисы, и существуют, но это отдельная и длинная тема для разговора, к нам, увы, не имеющая отношения - и не верьте, когда вам станут вещать либеральные чиновники, что, "сделав как у них, мы получим то же качество здравоохранения". НЕ ПОЛУЧИМ. Не уподобляйтесь соседям, которым уже пообещали "европейские пенсии", а дали европейские цены при отнюдь не европейских зарплатах.
P.P.S. В преддверии выборов: ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПАРАМЕТРОВ ОЦЕНКИ КАНДИДАТА - ОТНОШЕНИЕ ЕГО К ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ. Из известных главных кандидатов: Путин В.В. - "оптимизация здравоохранения" и "софинансирование населением медицинских услуг", Грудинин П.Н. - "бесплатное здравоохранение для всех граждан РФ".