Как распознавать вбросы, фейки, троллинг - рецепт Роскомнадзора-2018...

Jan 19, 2018 05:37

Предвыборная кампания всегда сопровождается кипешем и хайпом, нынешняя отличается буйством как никакая другая, на ум приходит разве что безумный и кошмарный 1996-й год.
Год с циничным пиром креатива отмороженных политтехнологов, плясками Ельцина с Осиным и грандиозными турне-чесом по России всей творческой тусовки в поддержку политического полутрупа, гальванизируемого олигархами в надежде продолжить разграбление страны и из опасений возвращения коммунистов...

Сегодня у нас цирковое представление иного рода, но по накалу страстей оно обещает ближе к выборам переплюнуть и 96-й, потому ошарашенному электорату следует утроить бдительность и тщательно фильтровать всю поступающую инфу.

Вот вам свежий и простой пример довольно безобидного фейка и рецепт по распознаванию -


Простоквашино-троллинг: Роскомнадзор рассказал пользователям соцсетей, как распознавать фейки

Сразу же после новогодних праздников в соцсетях со скоростью вируса стала распространяться информация о якобы запрете Роскомнадзором мультфильма «Трое из Простоквашино». К сожалению, многие поверили в этот абсурд, включая продюсера Макса Фадеева. РКН решил воспользоваться «оружием» троллей и опубликовал в соцсети «тест» по определению фейков.

В первых числах января в Интернете появились сообщения о том, что Роскомнадзор якобы запретил показ мультфильма «Трое из Простоквашино». В них говорилось о том, что любимый всеми советский мультфильм якобы "пропагандирует нацизм", а почтальон Печкин олицетворяет собой старосту-полицая, состоящего на службе у немецко-фашистских захватчиков во времена Великой Отечественной войны. Авторы этого фейка даже ссылались на труд некоего профессора, который, по информации СМИ, и разглядел в анимационной картине все эти «ужасы».

Сообщалось, что такое решение ведомство приняло в связи с возбуждением Следственным комитетом уголовного дела о пропаганде нацизма, а для дачи показаний вызвали чуть ли не самого Эдуарда Успенского.
Авторы публикаций ссылались на научный труд некого петербургского профессора под названием «Гауляйтер Печкин и Геринг, который живёт на крыше: криптофашистские образы в советской литературе, кинематографе и мультипликации», в котором ученый доказал, что деревня Простоквашино - оккупированное немецко-фашистскими захватчиками село, а почтальон Печкин - чистый староста-полицай.



[Spoiler (click to open)]

Новость, несмотря на всю абсурдность, начала быстро распространяться по соцсетям. Удивительно, но в нее поверили даже умудренные опытом люди, в частности, продюсер Макс Фадеев, который высмеял решение РКН на своем блоге.

Роскомнадзор уже опроверг информацию о запрете мультфильма и «реабилитировал» Печкина. Отметим, что сделал он это с долей юмора и используя то же оружие, что и авторы фейка - соцсети. В своем официальном аккаунте в «ВКонтакте» ведомство сообщило, что «при исполнении РКН своих обязанностей ни одного почтальона Печкина не пострадало».

Политолог и публицист Леонид Крутаков считает, что по степени глупости этой сенсации читатели сразу же должны были понять, что это фейк.

«Печкин - староста, полицай? Ну, это ж должно было быть понятным сразу, что фейк. Я помню, когда работал в «Комсомолке», на 1 апреля мы сделали публикацию, что флаг на Домом Союзов будут менять, потому что его поела моль. Для Дня смеха это допустимо, а в данном случае, я даже не знаю что сказать. Век таких сенсаций недолог, поэтому трудно предположить, что ее авторы на этом «заработали» - трафик, цитируемость или еще что-то. Цель такого глупого фейка даже трудно представить. Но возможно, это происки конкурентов», - отметил Крутаков.
Публицист подчеркнул, что люди привыкли верить СМИ, поэтому первая мысль, которая возникает у читателя - какая дурость, кто это придумал? Ни кто же не предполагает, что журналисты откровенно врут.

«Горячая новость, дурацкий факт, глупость чиновников - это всегда привлекает, это интересно, это как в замочную скважину подглядеть. Вдруг тебе открылось что-то новое, конечно, хочется этим поделиться в соцсетях. Люди - эмоциональные существа, пытаются как-то отреагировать, обозначить собственную позицию на фоне чужой глупости, тем самым поднять себя в чужих глазах, это естественно», - считает Крутаков.
По мнению эксперта, распространение данного фейка вряд ли связано с предстоящими выборами и желанием опорочить государственный орган. Хотя понятно, что на фоне больших политических процессов, происходящих в нашей стране, любое событие выглядит некой его символической частью.

Почему в Сети последнее время стало появляться много фейков и не связано ли это с желанием опорочить государственные органы перед предстоящими выборами? Все эти вопросы корреспондент Nation News задал политологу, директору Института новейших государств Алексею Мартынову.

«Это сегодня такой новомодный жанр, причем всепроникающий. И называется он емким словом «троллинг». Это своего рода хулиганство, ставящее перед собой цель, как сейчас говорят, «хайпануть», то есть, распространить информацию с максимальным охватом аудитории, даже если эта новость выглядит абсурдно. Главное - мгновенное внимание. Но я не исключаю, что при этом всегда возможны различные производные: кому-то выгодно заполнить собой пространство, чтобы на этом месте не возникло что-то другое, реально интересное, а кто-то, возможно, хочет навести тень на плетень, в данном случае, на Роскомнадзор, высмеять якобы формализм государственных органов», - отметил Мартынов.

По словам эксперта, он видел эту «новость» в Сети и считает ее своего рода некой сатирой, в том смысле, что все что угодно можно довести до абсурда. В то же время политолог не исключает и других причин появления такой информации.

«В период выборной кампании все связано с выборами в той или иной степени, прямо или косвенно. В том смысле, что все, что угодно, можно связать с выборами. И самое главное, что все, что угодно, можно использовать в выборной кампании либо в пользу своего кандидата, либо во вред конкуренту, либо в пользу или вред всей кампании в целом. Поэтому в определенном смысле появление этого фейка может быть связано и с предстоящими выборами», - заключил Мартынов.

В связи с ростом числа различных фейков в Сети Роскомнадзор выпустил памятку для пользователей, в которой рассказал, как отличить фейк от реальной новости. Схема очень проста, но эффективна: сомневаешься в информации - ищи первоисточник, затем убедись, насколько он заслуживает доверия, и только потом делай репосты.

Особенно внимательно РКН советует относится к новостям и комментариям известным в стране людям - политикам, артистам, режиссерам, представителям шоу-бизнеса, другим экспертам, которые имеют большую аудиторию подписчиков. Ведь именно им люди верят больше всего.



https://nation-news.ru/339429-policai-pechkin-rkn-vypustil-test-na-dostovernost-novostei-a-ekspert-obyasnil-pochemu-lyudi-veryat-feikam
https://nation-news.ru/339680-prostokvashino-trolling-roskomnadzor-rasskazal-polzovatelyam-socsetei-kak-raspoznavat-feiki

---
Действительно, проверить все зачастую крайне просто и стоит руководствоваться этими нехитрыми правилами далеко не только в предвыборный период, ведь вбросы могут быть и не столь безобидными...
Ну, вот как этот недавний, например -
Публичное извинение спортсменов за Россию на Олимпиаде-18 - вброс? Все остальное - НЕТ.

Другой вопрос - почему в такого рода фейки так легко верится?
В частности, в то, что некий либеральный профессор нашел в популярном и любимом всеми без исключения советском мультике пропаганду фашизма?
Просто потому, что все советское в нынешней либерально-властной парадигме подвергается уничижению априори, а экспертизы, которые заказываются какими-нибудь безумными депутатами мутным "профессорам", могут давать в результате самые фантасмагорические заключения, вспомните экспертизу по Матильде Поклонской...

фейк, инфовойна, соцсети, интернет

Previous post Next post
Up